本文へ

カンボジアのおススメ

レス9
(トピ主 3
😀
三十路
話題
来月、友人とカンボジアへ旅行に行く事になりました! アンコールワット(&主要遺跡)の観光はツアーについてるのですが、1日半の自由行動で何をするか検討中です。 スパや、お店めぐりが中心となると思うのですが、買ってよかったお土産や、オススメのレストラン、持って行った方がいいもの等々、是非教えてください。 また、両替についての注意とかもありましたら教えてもらえると嬉しいです。(持ち込みは$100まで申告不要なようですが、それ以上持ち込んだ場合にかかる関税?とか) 宿泊は、「グランドソラックス アンコールパレス リゾート&スパ」で、1日半が自由行動になります。 念願のカンボジアなので、思いっきり満喫したいと思ってます。 経験者の皆様、よろしくお願いします。

ランキング

レス

シェムリアップの街

🙂
たかさん
遺跡群は素晴らしいですが、シェムリアップの街自体は見どころや買物場所が少なく、またそうきれいでもありません。観光スポットは大抵のツアーに組み込まれているオールドマーケットくらいでしょうか。 基本、遺跡とホテルの往復で、ホテルでゆっくり休むというパターンであまり街中には出歩かなかな。でもフリータイムが一日半あると確かに勿体ないですので、現地発のオプショナルツアーを利用するのも手かと思います(日本語ツアーもあります)。普通のツアーでは行かないシェムリアップ川の源流のクレーン山とクバールスピアンやベンメリアなどの半日または一日観光も良いかと思います。 お土産はマダムサチコのアンコールクッキーがお奨めです。 場所は街中でも遺跡寄りのソフィティルホテルの向かい側に店があります。 食事は香辛料をあまり使わず、辛くないタイ料理のような感じです。ラッフルズホテル内のクメール料理が上品で食べやすかったです。 遺跡観光では私的に一番良かったのはタプローム寺院です。ガジュマルの樹に遺跡が掴まれて今にも壊されそうな感じが圧巻です。トゥムレーダーのロケ地にもなったところです。楽しんで来てください。

ありがとうございます

😀
三十路 トピ主
たかさん様、レスありがとうございます! 遺跡以外での見どころはオールドマーケット位なんですね~。 タプローム寺院、ツアーに入ってました!楽しみです。 写真でみてみましたが、実際見るとまた違いそうですね。 食事、辛いの苦手なので良かったです。 お土産のオススメは、アンコールクッキーなんですね、チェックしておきます(笑) せっかく行くので、楽しんできたいと思います。 ありがとうございました。

おととし

041
ぽく
三十路さんこんにちは。 私は一昨年アンコールワットにツアーで行ってきました。 とても楽しかったのでもう1回個人旅行で行きたいと思ってます! 私の行ったツアーにもフリーが1日半ありました。 1日はオプショナルツアーでプノンクーレンへ行きました。 町からはものすごい道を2時間くらいかけて行くのですが、おススメです。 岩山を削った超デカイ黄金の涅槃があります。 入り口でハスの花が売ってるのでぜひ買ってお供えしてください。 近くに大きな滝もあって水遊びができます。水着を持っていったら泳げます。 滝の近くでお弁当を食べます。 朝ホテルを出発し、夕方帰って来る感じです。 あとの半日はホテルでフットマッサージした後に パブストリートまで徒歩で行ってゆっくりお昼を食べながら生ビールを飲みました。 ビールは激安です。0.5ドルです。冷え冷えでうまうまです。 カクテルは2ドルくらいですがなぜか1杯飲むとTシャツがもらえます笑 パブストリートは観光客向けなので写真つきのメニューがあって どこのお店も安くておいしいです。

おととし2

041
ぽく
続き パブストリートではドクターフィッシュで足の角質を取るやつが流行ってました。 面白そうに見えるのですが不衛生なので絶対やめたほうがいいです。 買い物はオールドマーケットもいいですが、メイン通りにスーパーマーケットがあるので そこで買うのも楽ちんでいいと思います。 オールドマーケットだとボラれますが、スーパーならバーコードでピッだから。 でもスーパーの品物はタイ製が多いので要注意です。 町にはトゥクトゥクというバイクタクシーがたくさんいるのですが だいたい1ドルも払えばどこでも連れて行ってくれます。 トゥクトゥクのドライブは本当に気持ちいいのでこれも是非乗ってみてください。 カンボジアはとにかく暑いです。汗をたくさんかきますよ! オシャレな服より、薄くてすぐ乾くTシャツが重宝します。 Tシャツは現地調達するといいかもです。 楽しい旅行になりますように!

両替

💰
たかさん
マダムサチコのアンコールクッキーは名前からわかる通り、日本人女性が経営している店です。合羽橋道具屋街でアンコールワットの型を作ってカンボジアで商売を始めたそう。お値段は現地にしては高いけど品質はいい感じです。ショップではカンボジアの胡椒とかも売ってました。 両替ですが、東南アジアでは最もUS$が使える国です。レストランやバイクタクシー、遺跡で子供たちが売ってる絵葉書なんかもすべて$払い。コンビニでは$で払ってお釣りが現地通貨(リエル)で来る感じ。従って$を持っていけば、現地通貨に両替する必要な全くありません。 ちなみに国内持ち込みは100$ではなく10,000$まで可。 ホテルのスパやレストランはクレジットカード可なのでそんなに持って行く必要はないと思うけど、何でもワンダラーと声を掛けられるので、高額紙幣ではなく1$札とか細かいので持って行くことをお奨めします。

カンボジア!

041
あやか
良いですね。私も大学生の時に行ってもう凄く感動しました。 私たちの場合は運が良かったのか、同じツアーが私たち含めたったの4人。 しかも皆同年代の女性でした。 私が行って良かったと思ったのはトレンサップ?湖と地雷ミュージアム(というのでしょうか) カンボジアは良い面もありますが負の遺産もあるので全部みたいと思ってガイドさんに頼んでみました。 日本からだと例えばJTBとかなら追加代金で申し込み出来ますがもし運が良かったらガイドさんの裁量ですごく安い金額で連れて行ってくれますよ トレンサップは湖の上で生活している子たちですがやはり観光向けで物売りの子がいましたが小さい子どもと一緒に私は色々会話しました(勿論小さい子は英語に慣れていないのでクメール語の旅の指さし張を買いました。)指さし帳とても役に立ちますよ!本やさんで売ってるので購入お勧めします。 あと、他の方もおっしゃっていますがカンボジアの胡椒はとても有名です。 母と姉にお土産であげましたが皆凄い美味しいと喜んでくれました。 本当に自分の価値観変わるくらいの影響受けると思います。楽しんで来てください

ぽく様、ありがとうございます

😀
三十路 トピ主
プノンクーレンですね、チェックしてみます! 水遊びができるのもすごい楽しそうですね。 なんだか、1日半じゃ足りないくらいに感じてきました(笑) もう一回行きたいと思えるのはいいですね! フットマッサージはきっと必須なのでしょうね、遺跡は歩きそうですし・・。 いよいよ明後日からなので、ドキドキです! パブストリートも楽しそう・・。 ドクターフィッシュは、辞めとこうと思います。情報ありがとうございます。 私も、もう一度行きたいと思える旅にしたいと思います! ありがとうございました。

たかさん様、再びありがとうございます!

😀
三十路 トピ主
アンコールクッキー、調べてみました! 食べ物系のお土産は、日本人の方が作っているので確かに安心できていいですね。 国内持ち込み、10,000$ですか、勘違いでした(汗) そんなに持ち込む事はないので良かったです! 出来るだけ細かく両替して持っていきたいと思います。 ドルだけ持っていけば大丈夫みたいですね。 お金の心配のクリアされたので、ますます楽しみになってきました!! ありがとうございます。

あやか様、ありがとうございます

😀
三十路
トレンサップ湖に地雷ミュージアム、見てみます! 確かにカンボジア、負の遺産もありますよね。 本当に、しっかり見たいと思ったら相当時間が必要そうです。 カンボジアの胡椒も、お土産リストに入れました! ずっと行きたかったので、自分の価値観変わる位の遺跡、本当に待ち遠しいです。 楽しめそうです、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧