本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 急に爆発するイライラ。そして後悔・・・

急に爆発するイライラ。そして後悔・・・

レス18
(トピ主 0
041
ひぃ
ひと
結婚して半年ほど経つ者です。 普段はとても仲の良い夫婦だとは思うのですが、 夫だけに対して急にイライラが爆発することがあり、 その勢いで今まで言ったこともないような 汚い言葉を発してしまうことがあります。 そして数分後には、ふと我に返り、 何でこんな些細なことでイライラしたのだろう、 何であんなこと言ったのだろう・・・と後悔しまくり・・・。 その反面、夫に理解があり「僕も悪かったからね」 と言って治めてくれ、これまたさらに後悔・・・。 しかし、夫の優しさに甘えていては絶対良い訳ない! と思っていても、またしても爆発してしまう(特に生理前) というのを繰り返してしまっています。 夫には申し訳なくて仕方ありません。 どうにかしてこの悪循環から抜け出したいのです。 どのような心構えでいれば、もっと大人になれますか? どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

人に感謝する気持ち

041
まちゃちゃ
私にもトピ主さんと同じことがあります。生理前突然のイライラ→爆発→雰囲気悪くなる→コントロールできない自分にイライラ増→部屋で一人になる→冷静になる→謝る→雰囲気緩和。この被害者は夫です。 これがきっかけではないのですが、心・気・体が密接につながっていることを実感した経験があり、呼吸法やヨガ(瞑想)に興味を持ち、それに関連した本を読みました。 大人になる心構えは「感謝の気持ちを持つこと」だと思います。でも人からそう言われて、心にあるわだかまりや本当の気持ちを抑えてまで感謝しても体に悪いと思います。 ある呼吸法を知ってから、周りにいる人に対して感謝の気持ちを心の底から抱ける様になったと思います。特にいつも優しい夫には無意識下でも、いつも感謝の気持ちがある気がします。 この呼吸法は原久子著「呼吸セラピー」という本で知りました。始めたばかりですし、トピ主さんの悪循環対処法になるかは正直わかりませんが、何かを感じる・自分を知る・無理なく自分を変えるきっかけとしてはこの本の呼吸法やヨガの瞑想という方法があると思います。ご参考までに。 お互いPMSが和らぐといいですね。

お医者さんに相談なすってみては?

041
ハル
あなたの症状はホルモンのバランスが崩れているからそのようになると思われます。 一度お医者さんに相談してみてください。 旦那さんにとっては耐え切れないことかもしれません。

爆発って、めんどっちぃ

041
はいびすかす
イライラ、爆発、暴言、後悔・・・ってパターン化しているなら、後悔の時のいやぁーな気持ちや、仲直りするときの気まずい感じとかを、よおく脳にインプットしておく。 イライラするのは、わいてくる感情だから仕方ないけど、それから先(爆発→後悔)に進むか進まないかは、トピ主さんが選べることだと思いますよ。 イライラしてきたら、「あ~、このまま行くと爆発でしょ・・その後、思ってる以上にひどいこといっちゃうでしょ・・きっとスッゴク怖い顔してるでしょ・・絶対後悔するでしょ・・でまた仲直りしなくちゃいけないでしょ・・」と自分に突っ込みを入れてみる。 私なら、もうこの時点で、壮大なエネルギー消費に想いをめぐらせ、面倒くさくなっちゃいます。 「だから、いいことなんて何もないから、爆発するのやめます」って感じかな(笑 普段から、ご主人のよいところを見つけて、心の中にストックして、イライラしたときの、切り札カードとして登場させるとか。 生理前のイライラが、あまりにしんどいようなら、婦人科で相談にのってくれます。 リラックス!

生理前症候群

041
PMS
それは生理前不機嫌性障害(PMS)というようです。 原因はホルモンの変化で、普段からあるいろんな悩みや不満が悪化して吹き出しやすくなるとか。 いらいらが人より募って、身近な人に当たり散らしたり癇癪を大爆発させたり… 大切な人に取り返しのつかない酷い事を言い出さない前に医者に相談に行きましょう。 産婦人科に行き、「生理前になぜかものすごくいらいらする」と言うといいですよ。 笑われずにまじめに受け止めてくれます。婦人科ではよく知られている症状なのだそうです。 ホルモンバランスを整えるための薬(ピル)等も処方してくれます。 あと改善の方法は自分の病に気づくことで、生理前に自分がこういう状態になると気を付けているだけでもかなり違うそうです。 ネットでも取り上げていますので検索してみるといいですよ。

PMS?

041
あお
私も恋人に対してそんな風に成ってしまう時が有りました。 生理前に酷くなるならPMSの可能性があるんじゃ? 私は低用量ピルを飲むことによって、すっごく良くなりましたよ。彼氏も「あお、怒らなくなったね」といってます。 お互いに辛いですよね…。 ピルは最終手段にしても良いと思うのです。 「カルシウム」と「ビタミンD」が、PMSを予防する可能性があると、FOXニュースや、CNNで報道されてました。 まずサプリメントから試してみてはいかがでしょう??

似た状況です

041
セーラ
女性だからと甘えてはいけないとは思うけど、やっぱり生理的なバイオリズムで無償にイライラすることってありますよね。 うちも夫は優しくて穏やかなんですが、時々同じ話を何度も繰り返す癖があり、こちらの気持ちに余裕のある時は笑って聞き流せるんですが、悪い状態の時にそれをやられると「もうそれ~回以上聞いたよ!鬱陶しい!!」とか怒鳴ってビックリさせてしまいます。 イライラする内容にもよると思いますが、穏やかじゃない感情って本当は相手のためだけじゃなく、自分の細胞をも傷つけて、病気になりやすくするらしいから出来るだけ減らしたいですよね。 私は「そろそろヤバイ・・」と感じたら、爆発する前にとにかくその場を離れて一人になるようにします。 次に腹式呼吸をゆーっくり10回繰り返し、鏡で自分の顔を見てニッと笑い「私は一人じゃなくて幸せ、感謝!」と言ってみる。 必ずとはいかなくても、これでかなりの回数、爆発せずに済みました(笑)。 あとはやっぱり「どんなに親しくても相手は他人である」「これは怒って当然の状況かどうか」「自分が逆の立場なら受け入れられる事かどうか」などを常に考えるようにする事だと思います。

全部生理のせい。

041
サブレ
トピ主さんの大爆発を目の当たりにはしてないのですが、旦那さんが「僕も悪かったからね」というという事は、理由なく暴言をはくわけでもないでしょう。 せめて、少し悪態をつく程度、または頻度を下げたいという事であれば、 1:イライラしたら早めに気分転換 手を洗う、風呂に入る 2:旦那さんには生理前は気をつけるようにしてもらう 3:生理用サプリ等を使用して精神を安定させる 4:慣れるのを待つ 私は結婚して2年ですが、初めはトピ主さんと同じで、悪魔がのりうつったような自分に嫌気と自己嫌悪でしたが、上記を全部試して今はイライラしても大爆発はあまりしなくなりました。 面倒ですよね、生理。大切だけど、生理前一週間、整理中一週間、あわせて10日ほどはイライラジメジメ。一年の三分の一は生理関連…。

心の準備を。

041
子鬼
PMSの症状ですね。 私も、その時期は些細な事でもイライラしてしまいます。 カレンダーに印を付けておいて、 「この時期はイライラする」と自分に言い聞かせ 心の準備をしておきます。 そして、カッときた時は 「PMSなんだ、今は普通じゃないんだ」と また自分に言い聞かせ、心を落ち着けるようにしています。 心の準備をしておくだけでだいぶ違ってきますよ。 まちゃちゃさんご紹介の呼吸法、良さそうですね。 私も調べてみようかな。

私もでした。

041
さくらん
私も、夫に対してだけイライラしたり、時には暴力!まで振るっていました。最初はPMSのせいにしていたのですが、生理前とかの時期に関係なくイライラしていた気もします。気分のいい時は、楽しく過ごせるのですが。それで、このままではいけない!と思い、カウンセリングに通いました。週1回で、半年位でしょうか。他人に話す事で、気持ちもすっきり落ち着いて、イライラする回数も減り、イライラの感情も小さくなりました。なので、カウンセリングはおすすめだと思います。あと、現在妊娠中なのですが、妊娠してから、全くイライラが出ません。毎日気分がいいです。赤ちゃんパワーってすごいです。こちらもちょっとおすすめです。

トピ主です

041
ひぃ
アドバイスしてくださいました皆さん ありがとうございました。 意外にも、私に似た悩みを持っている人がいると知り それだけでも少し救いがありました。 よく見たら他にも同じようなトピを見つけることもでき そちらも参考にさせてもらいます。 まずは、PMSの基礎から勉強してみようと思います。 あと、まちゃちゃ様。 ぜひその「呼吸セラピー」を読んでみようと思います。 紹介ありがとうございました。 女性特有の症状のようですが、男性である夫とも 一緒に勉強していけたらと思います。

違ったらごめんなさい…空腹?

041
やや
本当に違ったらすいません。 イライラする時は空腹だったりしませんか? …私と母だけなのでしょうか。 私はお腹がすくとイライラしてしまうので、イライラしてると思ったら何か(お茶でも)口に入れます。 自分でも気付かない時があるのですが、そういう時は夫が「あ!ヤバい!」と言ってアメなどをくれます。 言っててバカみたいですが。 違ったらゴメンなさい。

私もそうだった

041
こうとう
私もそうでした。しかも夫は私がイライラし始めるとわざとつついて爆発させます。最悪。 「そういう言い方はやめて」と言うのですが、頭に血が上ってくると頭が悪くなってきて、「やめてよ」しか言えなくなり、どんどんつつかれて爆発してしまいます。 夫の問題はおいといて、私がやった対策は爆発したときに、感情の爆発をちゃんと感じるということです。付き合わされる旦那は可哀想ですが(自業自得)、害のないものを壊したり(箸を折ったり)、別室や押入にこもって枕を口に当てて思う存分泣く、というより叫びます。(書いててなんかすごくやばい人みたいですね・・・) で、そうしながら自分の感情を感じます。で落ち着いていく過程も心に留めます。それが出来るようになったら自分が爆発するまでの過程を感じるようにします。今どのくらいのボルテージなのか。  私はおそらく虐待による無感情症とうやつだったので、この方法で0とMAXしかなかった感情の中間の感情に気がつくことが出来るようになりました。といってもまだまだですが。 参考になれば。

旦那に甘えてるだけ

041
ふう
ナメてるんですよ、旦那さんを。 毎回キレても、結局許してもらえるって甘えが頭のすみっこにあるのでしょう。 大人の男が本気で怒らしたら本当にコワいですよ。 あんまり旦那とは言え大人の男に爆発してると、本気でキレれるか、今に愛想つかされるでしょう。つかすでにあきれられてるのでは? 言葉でも、それは十分にDVです。男から女へのDVだけじゃないですからね・・・ すぐ後に後悔する時点でDVでしょう。

私も大人になりたい

041
野菜丼
私もPMSのときは自分でわかるので、工夫もできるのですが。 私の場合は、家族の見通しがきかないスケジュールがたくさん重なるのが苦手です。夫には「私いっぱいいっぱいだからお願いね」とゴミだしなどの協力を頼む。夫はその場はやってくれますし、私も「ありがとう」と非常に感謝なのですが、後で夫から食事内容や家事のことで文句が次々と出てくる。 私のパニック時にこれでもかと駄目押しで言われる。最後に私爆発。夫が軽蔑の眼差し。以前は夫に家事を頼まないことにしていたのですが、ずっとそういうわけにはいかない。 段々と「私も忙しくて料理に時間がかけられない。他におかずもあるし。余裕ができたらちゃんと用意するから。パニックのときにどんどん言われると、追い詰められているようで辛い。」と夫に言えるようになってきました。 あと一歩で爆発を小さくできそうです。 何か言われたら「ごめんねー。今忙しくてそこまでできないのー。今度おいしいものをたっぷり用意するからね。」と言えるようになりたい。 家事の協力をした分、文句が出るのだから、夫も何かあるのでしょうし。お互いに言いやすい環境を作れればいいなあと思います。

さくらんさんへ

041
ゆり
横で申し訳ないのですが、さくらんさんに質問が。 私も生理などに関係なく、彼に対してだけ、 暴言や暴力を振るってしまいます。 病院に行こうにも、何科を受診して何と言えばいいのか困ってしまって…。 さくらんさんはどんなところでどんなふうに カウンセリングを受けられたのでしょうか? もしまだここを見ていらしたら教えてください!

トピ主です2

041
ひぃ
レスを頂いた頃、PMSにあたる時期でした。 かなり、イライラがおさまっていました。 夫にもこんな短期間ですが、毎月のことだったので 「なんか変わったかも」と言ってくれました。 おそらく多くの方に指摘いただいたPMSの存在が 頭の片隅にあり、自覚、意識しているためでは? と思います。 (実際調べると、PMSと思われる症状が イライラ以外に、たくさんありました。) 今は食事、ツボマッサージなど実践し始めました。 今後はもっと上手くPMSと付き合っていけたらと思います。 実体験などを交えてアドバイスしていただき 本当にありがとうございました。

ふぅさんへ

041
今回は匿名
本当に怒らせると怖いですよね・・・  私もイライラする性格で旦那には気をつけているつもりでしたが 優しい旦那なので、きつくなっていっていました。  本人(私)はそんなに切れていると思っていなかったのですが、先日、子供のことで軽く怒ったら  旦那が本気で切れまくりました。 とてもがまんしている、休みが来るのが苦痛、いつ怒るかわからないからしんどい、なんでも自分の意見を通すし、人を否定ばかりする・・・ 「このままだったらこれから先やっていけるかわからない」とまで。  優しさにあぐらをかいていた・・そんな結果これです。  その時はカッとなりましたが、後で 私のために言ってくれたんだな・・とおもい、 「頑張って変わるように努力するから」といいました。  言ってくれて今は本当に感謝しています。 思いやりを持ってイライラしたときは冷静になることもできだしました。 脅し・・じゃないですが、あれくらいいってくれて 私にはいい薬でした。   しかし、短気は・・・なかなか感情なので 直せないですが、切れて爆発するをコントロールすることがコツだと思います。

元彼がそんなだったなぁ

041
らららら
普通なら怒らないような不思議なとこで 半端なく切れて何も耳に入らないんですよね。 子供です。 少ししたら泣いて誤ってくる。 だったらやるなよって思うけど、その場だけ。 またすぐ切れるんですよね。 学習能力ないっていうか。 旦那様本当立派なかたですね!普通そこまで 付き合ってられません。 急になんて変われないと思いますよ! いろいろな人と関わって経験つまないと。 感情コントロールできないのは 精神的な病気か子供かだと思うので。 たくさん経験してください。 深く関わる人に対してそんな風だと 普通逃げてきますよ。 旦那様は今のとこ優しいから見捨てなくていいけど。 経験つんで実感してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧