本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 看護師になりたくないけど、看護学部の受験

看護師になりたくないけど、看護学部の受験

レス15
(トピ主 0
041
もも
仕事
看護学部の受験を考えているももです 将来保健師になりたくて、看護学部を受験したいと思っています 看護師にはなりたくないです 保健師になりたい、というだけで看護学部に入学しても 授業についていけると思いますか?

ランキング

レス

もちろん!

にょろにょろ
試験範囲を見てみたらいいと思います 保健師は「看護師試験範囲」プラス「地域看護や保健統計や法律」だよ。 看護師に受からないと保健師の合格もないです(点数が足りていても)。 ついていけるか行けないかというより 保健師は「地域・行政に居る看護師」なんだよ 保健師に相当するアメリカの仕事はcommunity nurseだしね。 看護師よりは狭き門だけど、ぜひ頑張ってください!

保健師の仕事の中に看護分野がある事を知った上での事ですか?

041
いなちゃん
看護師です。 看護学部に進学した場合、保健師の資格が取れたと思いますが。 授業は、看護学とその関連学問が、多くを占めるでしょう。 ただ、入学できる頭があるなら、授業の範囲の事なら、ついて行けると思います。 っていうか、保健師になろうというのであれば、看護の知識がない事には話になりませんし。(だからこそ、看護師の資格の上に保健師の資格があるのです) 問題は、実習ですね。 看護学校は、大学の学部であろうと、臨床看護の実習が、不可欠です。 単位として取得しないと、卒業出来ないし、国家試験も受けられません。 看護師に絶対なりたくないとまで思っている人が、臨床実習について行くのは、正直、厳しいのではないかと思います。

本気で保健師になりたいかどうか

041
ジジ
続くかどうかは、保健師に本気でなりたいかどうかではないですか? 看護師国会試験に合格しないことには、保健師にはなれないのですから。

頑張りなさい

041
母ちゃん
あなたの目標がしっかりしてるから大丈夫 その道を通れば見える目的地でしょうから

当然ご存知かと思いますが

さよ子
当然ご存知かと思いますが、保健師免許を取得するには、看護師国家試験に合格した上で、保健師国家試験に合格しなければなりません。 「看護師にならずに保健師になる」ということはできないわけですが、それはわかった上ですよね? どうでしょうね・・・看護を学べば、臨地実習は避けて通れません。 それにも堪えられないほど、看護師の仕事をしたくないのなら、無理ではないですか? トピ主さんが、なぜ看護師になりたくないのか聞かせていただけませんか。 それによって、可能なことと不可能なことがあると思います。

現役看護師です

041
えーー
そんな気持ちじゃ、ついていけないと思います。

実習は?

💄
えぷろん
 最低限の実技や実習があると思います。看護師にならないからという理由では避けられないので、最低限はやらなければなりません。  また、看護師になりたくないという意思が前面に出すぎると、同期生はともかく教員から「やる気がない、実力もない」として単位をもらえない事態になる可能性もあります。  

国家試験合格率を競う学校だと、よくないかも。

🙂
めんたい雄
国公立大学に進学するのなら基本的に無問題ですが、私立学校のように、国家試験(国試)の合格率がそのまま学校の成果として広報戦略に使われるようなところだと、国試を受けないことや資格を目指さないことが「白い眼」で見られる結果を招く可能性が、大いにあり得ます。 目指すなら国公立に入学なさってください。選択の自由があるのは国公立、私学だと国試受験のための勉強を目的とするところがほとんどでしょう。 同じことが医師、薬剤師などでも言えます。

あのう…保健師の仕事なんか勘違いしてない?

041
あの?
 保健指導ってある程度看護師の知識がないと無理だと思うんですけど…自分ができないと人に教えられないでしょ??  それに、保健師の就職口は意外と少ないし、就職試験の成績よくないと就職難しいのではないですかね??  私のような志が低いへたれでも、必死でやれば何とかなったので、授業についていったり、国家試験パスすることは何とかなるのでは?

看護師でなければ保健師になれません。

😠
だいぶ先輩
とある町の保健師です。 現在、看護師資格がなければ保健師国家試験に合格しても、保健師として働くことはできなくなりました。 つまり、看護師ではない保健師はいないのです(制度改正前に資格をとった方ではまれにいるかもしてれませんが)。 保健師とは医師の指示なく医療や保健に関する指導を行うための資格だからです。 その元になるのは看護学部の3年間で学ぶ看護師としての知識です。 最近の新人保健師さんはこの看護の知識が低く、現場に出てから非常に苦労される方も多くいます。 看護師にならないのに…ではなく、保健師になるために必要不可欠な知識を得る場と考えて、必死についていってください。 近年、保健師の就職は減っており、道はかなり厳しいでしょうが、まず大切なことは「保健師になりたい」という強い希望です。 一先輩として、応援します。がんばってください。

初めから保健師ねらいでした

041
えり
授業にはついていけましたよ。もともとは、看護師になりたくありませんでしたが、基本、人が好きなので、実習中は看護師で働いてもよいかな?とも思いました。 今になってみて、やはり保健師で良かったと思っています。 四半世紀働いていますが、毎日、楽しいですよ。頑張って保健師になってね。

受験するのはいつ?

041
退役保健師
平成24年度入学者から、殆どの大学で 保健師は選択制(希望者の中から入学後の成績・試験で選抜)で 大学によっては保健師養成を辞めているところもあるので 4年間大学にいても大半の学生が看護師国家試験受験資格しか 取れなくなってきていますよ。 今現在、保健師の国家試験受験資格取得可能と謳ってある大学も 来年以降はどうなるかわかりません。 (大学のサイトでは情報が古いままのところもあるので 目星をつけた大学に問い合わせるのが確実) 看護師は4年間、保健師・助産師は大学院で養成… という流れになってきているので 4年間看護の勉強に耐えられるというのであれば 受験しても構いませんが。 保健師の養成にかける時間は看護師のそれに比べたら微々たるものです。 資格を取っても、保健師での就職は難しいですしね。

私も保健師志望でした

041
すもも
私もはじめから保健師志望で入学しました。皆さんが既におっしゃっている通り看護師としての教育課程がもれなくついてきますが、それがクリアできれば大丈夫でしょう。保健師は資格を取ることより採用試験の方が地域によっては難しいかもしれませんね。私は逆に臨床実習に出て看護師として勤務するのも良いなぁと思い、結果的には病院勤務を経て今は保健師をしています。 ただ、トピ主さんが看護師になりたくない理由がよくわからないので、その理由によっては看護師としてのカリキュラムが大部分を占める学生生活に耐えられるかはわからないです。 そのあたりの理由を詳しく伝えた方が具体的なアドバイスを受けられるのではないでしょうか。

大丈夫ー

041
にるにる
看護師も保健師もしか曇ってますが、現在は看護師として働いています。 私の同級生にも「助産師になりたかったから」「保健師になりたかったから」と、看護師になるためではなく入学した子も何人もいました。 保健師として就職した子は今も楽しそうですよ~。 正直、私も心から看護師になりたくて入学したわけではないのですが、それでも授業にはついていけました。 実習は寝れないくらい大変でしたが、周り中おんなじような状況だったのでなんとかなりました。 「周りも大変だし、がんばろう」って。 まぁ、私がいたのは単科の大学ではなかったので他の学部に比べて格段に授業数は多いし、実習は長いし。 違う学部の子が遊んでいても実習、勉強、課題、で若干いらっとしたことはありますが…、ま、仕方ないってわかってはいるんですけどね。 ご存知とは思いますが、保健師の資格は看護師の免許がなければとれません。 授業や実習が大変でも、「保健師になるため」と頑張れるなら大丈夫だと思います。

いいと思いますが

041
はろ
授業にはついていけると思いますが、臨床看護実習は避けて通れないので、それなりの覚悟は必要です。 わたしは同級生が80人いましたが、誰ひとり落後者なく卒業し、国家試験にも合格しましたので、それほど高いハードルではないと思います。 わたしは体力には自信がないものの、とりあえず手に職をと思って、看護師になりました。まあ不純な動機ですね。こんなわたしでも優秀な成績で卒業しました。いまはとりあえず資格があってよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧