本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 四年制大学看護学部について教えてください

四年制大学看護学部について教えてください

レス10
(トピ主 1
041
冬空
仕事
高2の娘が、四年制国公立大学看護学部志望しています。 1高校を卒業し、看護の専門学校を経て看護師になるのとはどう違いがあるのでしょうか? 2大学でも、医学部のある大学の看護学部と医学部のない大学の看護学部では、カリキュラムや実習などで違いがあるのでしょうか? 専門看護学校では、助産師、保健師の受験資格を得られるところが少ない点はわかるのですが、それ以外で四年制大学に進むメリットなど、具体的に教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お子さんに調べさせてください

041
六花
あなたが挙げられた疑問は全て調べようと思えば調べられるものです。 そしてそれらが進学先を選択するときに必要になるポイントです。 ですから進学を考えている本人が自力で調べることが大事です。 学校の進路指導でも「自分で調べろ」と指導されているはずです。 この作業を他人任せにすると、進路選択で後悔したり、不本意な進学先を選択することになります。大学にはそれぞれ特色があります。看護師になるための学校ですがその大学で何を学びたいのか、このマッチングが上手くいかないと不本意入学になりかねません。

天地ほど違います

041
いなちゃん
私は20年以上前、看護専門学校を卒業しました。 当時は、諸々の事情から、大学という選択肢はありませんでした。 条件さえ合えば、当時でも、せめて看護短大に行きたかったです。 娘さんにその能力と条件があり、高校卒業後の進学先としてなら、断然、大学の看護学部もしくは看護大学をお勧めします。 まず何より、「学位がつく」、これは大きいです。 学歴として、大学卒と専門学校卒では、天地ほどの違いがあります。 また、専門学校卒では看護師以外つぶしがききませんが、大卒なら(苦労はするでしょうが)他の道を選ぶ事も可能ですし、大学院に進学してスキルアップすることも可能です。 就職先の病院も、いわゆる「レベルの高い」病院を選べますよ。 学校によって就職先のレベルが選び易くなるのは、看護師の世界とて同じです。 2については、カリキュラムについては規定がある為、殆ど変らないでしょう。大学によって、教養部の一般選択科目に若干の違いがあるかもしれませんが。 ただ、医学部がある場合は、実習の殆どが付属病院で済ませられる為、楽だと思います。 よその病院での実習は大変ですよ。

給料が違います

🐤
りんりん
四年制大学看護科の在学生です。 >高校を卒業し、看護の専門学校を経て看護師になるのとはどう違いがあるのでしょうか? 同じ新卒看護師でも四大卒のほうが初任給が高いです。 また、看護は「看護学」という学問であり、大学で教育するべきだという風潮があります。看護師も医師のようにバリバリ論文を発表する時代です。正直、専門卒だと、ある程度の水準を誇る病院では肩身が狭いと思います。 ただ、大学はどうしても研究に力を入れるので、実習時間は専門学校のほうが長いようです。 >大学でも、医学部のある大学の看護学部と医学部のない大学の看護学部では、カリキュラムや実習などで違いがあるのでしょうか? 医学部そのものよりも、附属病院があることにメリットがあると思います。附属病院の第一線で働く看護師や医師の方々が講義をしに来てくださいます。実習が始まると、附属病院での実習は、やはり外部の病院よりも居心地がいいと感じます。

就職先に幅が出ます

041
あーむ
残念ながら。 大学と提携している実習先の病院だったり、教授のコネだったり。 現場では新米の看護師はまだ使い物にならないお荷物なので、ふるいにかける意味でも職場の環境・指導・給料は苛酷です。 足きりは基本ありませんが、先輩の指導という名のイジメや患者とのやり取りがストレスになってつぶれていく新人は多いです。 教授のコネだからといってVIP待遇というわけではありませんが、それでもやっぱり大学や教授の名があるのでしょう。陰湿なイジメはみませんね。 病院としても大学や親しい教授から嫌われるのは困るでしょうしね。 募集は一般からも募集していますが、採用の中身は全て公平な訳ではありませんよ。私立の個人病院なんてさらに顕著だと思います。 トピ主さんも病院の人事幹部だとしたら、名も知らぬただの専門学校卒の新米看護師と有名大学・有名教授の推薦状がある新米看護師が応募してきたら詳しく話しを聞いてみようかと思うのは後者のほうでしょ? 同じ資格でも出身大学で就職区別されないよう上の学校を目指すべきだと思います。 もちろん看護師界で下っ端から一生這い上がれなくてもいいのなら別ですが

簡潔に

041
ももこ
1医療の高度化に合わせ、高学歴の看護師が求められている 2高齢化・医師不足に合わせ、医師を「施術者」とし、患者管理する立場としての能力の高い看護師が求められている 3先進国として看護師の高学歴化を実現し、社会地位を上げる必要がある。 以上、社会的要請 以下、学生の側の理由 1専門学校で跋扈していた「専門学校オーナー病院への御奉公」がない 2高学歴と資格職を両立できる 3専門学校・短大だと3年制、4年制の「1年」は学生生活に余裕を持たせ、単位を落とす事態となっても次年度に履修することが可能 (専門学校の多くが「単位を落とす=退学」です) 以下、よくない点 1私立大学の看護学部の学費は4年間で平均700万円にもおよぶ。 2公になっている学費の他に毎年「実習費(大学によるが数万から50万)」「白衣などの購入費」など多額の支出が生じる。 3医学部のある大学の場合、保護者の会(入学時に一括で50万とか・・)や卒業生の会(卒業時に一括で20万とか・・)などが「医学部と同じ価格」に設定されているので多額になる大学もあるので注意。 国公立なら大丈夫ですけどね。

看護学士が取得できるかどうか、が一番の差

041
フリー保健師
卒業後の待遇に関しては初任給が数千円から2万弱の違いで (養成に時間とお金がかかっている分、給与に反映されるのは 他の職業でも同じですが) 都市部の大病院だと専門卒を採用しない所もあるようです。 ただ、看護師不足を補うために全部大卒で賄うのは実質厳しいですし 下手な新設大学よりは、国公立や日赤など養成実績がある専門の方が 採用で有利な場合も。 保健師や助産師に関しては、大学でも取得困難になってきているので (養成を廃止したり、人数制限が厳しかったり) その辺もしっかり調べておいた方が良いですよ。

関係者です。

🙂
ぽ~りん
1. 専門学校卒と看護学士卒の学位有無の違い。初任給に差がある(後者の方が上)。将来の就職は基本的に看護師でしょうが、大卒なら教育者としても二足のわらじで生活できる。最近は、学士を持たないと看護師長になれないという訳ではなさそうだが、相変わらずそういう風潮は残っているらしい。 2. 基本的に両者とも必要なコマ数は満たしているだろうと思いますが、医学部や病院が付いていた方が、同じ大学(病院)の教員、スタッフ、施設を使えて気楽。当然、講義はそこの医学部に準ずる内容になるし、実習もそこの附属病院になる。部活なども医学生たちと一緒。ちなみに就職先は大部分が母校の附属病院となるらしいので、有利。 最近は専門学校より看護学科を優遇する風潮があるそうで(専門学校は無くなるかも)、将来を見据えて4年制大学が宜しいのではないかと思います。 医学部の無い看護学科だと、どこかの医学部や病院と強力なコネクションがあるはずで、逆にそれが無いと実質上困るので、良く調べた方が良いと思います。 少しでもお役に立てると嬉しいです。

迷わず国立大へ

🐤
トトロ
入れるのなら(偏差値的に)絶対大学へ。 医学部と同じ教授陣、プラス看護の教授陣。 潤沢な予算で、大切に育てられる!という感じ。 実習も医学部付属病院が中心。 将来気が変わって臨床から教育分野に進もうとしたときにも大学院への進学もスムーズ。 そしてなんと言っても人脈。大学時代に培った人脈は(医学部生とも)将来も長く続きますよ。 もちろん、看護学校でも結束は高く定年退職してもつきあっていくような同窓にはなりますが。 私立大学系の看護学部でしたら授業料が高く大変ですね。 経済的には○○市立病院付属看護学校(専門)がいいですね。 偏差値的に国立がねらえるなら是非大学へ。 なんてったって「大学卒」の称号がもらえるのですから。 母親のあなたは大卒ではありませんでしたか? 私は大卒ですので迷わず娘にも大学を薦めます。

行けるなら大学

😒
えびせん
短大卒でアラフォー看護師ですが レスが少ないのでご参考までに 大学病院はそこの付属の専門学校以外は大卒だと思います。 あとは普通の病院などは専門学校卒業でも充分やっていけると思います。 付属の病院があった方が実習の時はとても楽でした。 卒業後も同じ学校の人が大勢就職するので心強いです。 大学は専門学校より勉強は大変だと思いますが 医学部の人や他の大学の人とサークルで交流があったり 世界が広がると思います。

トピ主です

041
冬空 トピ主
早速のご返答、ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 大学案内などには載っていない、率直なご意見を聞かせていただくことができ大変参考になります。 常識的な想像はしていたのですが、納得させられるご意見ばかりです。 本当にありがとうございます。 今のところは、医学部のある国立大学を目指していますが、自宅通学が難しいのが難点です。 (もちろん入れるかどうかは、これからの受験勉強のがんばり次第です。) 国公立ならば、下宿してもよいと考えていますが、かなり勉学面で忙しいこと、また就職など考えると、自宅から通えるところがよいのでは、という思いもあります。 自宅から通える公立大学看護学部には、残念ながら医学部がありません。 私自身は、医学部もある国立大学に通っていました(当時は医学部付属短期大学はありましたが、看護学部はありませんでした。)ので、キャンパスライフを考えると、がんばって国立にいってほしいなと思っています。 引き続き、何かご助言がございましたら、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧