本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40代後半でも離婚歴ありより初婚の方がいいの?

40代後半でも離婚歴ありより初婚の方がいいの?

レス27
(トピ主 2
041
林檎
話題
従姉妹(35才)が結婚紹介所で47才初婚の男性と知り合い結婚したのですが、従姉妹は『彼が初婚で良かった!年齢からして普通は離婚歴あってもおかしくないのに』って言ってたんですが、私は逆に47になるまで誰とも結婚出来なかった人なんてヤバい!むしろ離婚歴があった方が良かったのでは!?って思っちゃいました。 その彼は身長が低くて、容姿も残念、会話上手でもなく、失礼ながらいかにもずっとモテない人生だったんだろうな~という印象です。後で聞いたら年収も年齢の割には低いみたいです。 いくら中年でもやはり結婚するには離婚歴があるより初婚の方が好まれるのでしょうか? 20代、30代ならもちろん初婚の方がいいのはわかりますが、40代後半まで独身だったなんてどうしても単に魅力がなく、今まで女性に相手にしてもらえなかった男性としか思えません。 ちなみに彼には婚期が遅れるような特別な家の事情などはありません。 私は既婚で子供ありですので、結婚した従姉妹に嫉妬してるなどではなく、単純に疑問に思ったので私と同じように考える人はいるのかなとトピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

どっちがマシかという問題は微妙ですね

041
あっきー
そこまで年がいけば初婚よりバツありのほうがマシ、と思う気持ちも分からなくはないですが、バツありでも子なしか子ありかで負担が変わってきますし、離婚理由について相手を一方的に悪し様に言う人は人間性に大いに問題があると思いますし、「一度は結婚できているからその分マシなのか」と聞かれれば、まさに人それぞれでしょう。 従姉妹の方のお相手については、身長が低くて容姿が残念で会話下手で収入も少ない、となれば、それこそつき合う前から敬遠する女性も多いでしょうが、つき合ってみれば誠実な性格だとか、価値観が合うとか、単に見た目の条件だけでは分からなかったいいところがあったのかもしれませんよ。 もしそうであれば従姉妹の方は、見た目の先入観にとらわれず、人の本質を見ることができる一面もある、いい人である可能性が高いのではないかな、と思います。

意地悪?

041
かな
人がせっかく前向きに捉えていることを、別にいいじゃないですか。 人それぞれですよ。 そんな風に考える人っているんでしょうか、って、そりゃいると思いますよ。 モノの見方なんて一つじゃないんです。 そんな冴えない男、残って当たり前って言いたいんですよね? 意地悪だなぁと思います。

なんというか

041
うーん
売れ残り品と一度返品された商品なら。 売れ残りのほうがいいかな。 理由があって返品したんだろうから。 使ってた跡も気になるしね。

婚活してる時

041
おなかすいた
私もトピ主さんと同じ考えでした。お見合いするのも離婚歴ありの方中心に会っていました。 確かにバツイチのほうが婚歴なしの男性より女性慣れしていて男性として魅力的な方が多かったです。でもね、何回か会うと「アラ」が見えてくるのもバツイチ男性でしたね~。 例えば食べ方が汚いとか、俺様だったりとか、やたら女性を見下す態度とか。共通していたのは「ほんとは再婚に積極的でない」ということ。もう結婚生活には疲れていて、本音を言えば女性とは気楽におつきあいできればいいやって感じの人が多かったです。 婚歴なしの方は見た目や会話力が残念なんですけど、基本的に素直で誠実な方が多かったです。結婚したら奥さん一途で頑張ってくれそうな方もたくさんいました。ただ、男性としての魅力にどうしても欠けているので、気持ちが盛り上がらず難しいんですよね。。 従姉妹さんも婚活で色んな方とお見合いしてみて、彼を選んだのでしょう。 何か「この人なら」というポイントがあったのでしょうね。 粗探ししないで祝福してあげてほしいと思います。

(駄)が抜けてる。

🐷
プーマン
トピタイトルに(駄)が抜けてるのでしょうか。 人と人って相性が大事だと思うので、初婚かどうかよりも、価値観が合うかどうかとか、外見を気に入るかどうかの方が重要です。 でも、相性が合うならバツイチよりは初婚の方が良くないですか? 買えるなら誰かの癖がついた中古車より、新車の方が良いですよね。

そのようです

🎶
ぷに
職場に30代後半(女性)の先輩が、最近続けてお見合いを2人しました。 2人とも相手は45歳でしたが一人はバツイチで成人した子供がいました。  先輩としては話しが合うのはバツイチの人だったようですが 「今まで大切に育てたき娘をバツイチにはあげたくない」 と母親に言われてのがきっかけで結婚歴ない人と現在とても仲良く交際中です。 先輩も今まで男性との付き合いがあまりなかったのでお互い同じペースで交際出来て良いようですよ。 こんな例もありますから ちなみに私はバツイチ子持ちなので人生経験アリの男性が良いと思ってましたが 彼氏は結婚歴ナシの30代後半デス

子供いない、(相手理由による)バツイチが良くない?

041
e
 まぁ本当に相手が好きで好きで、相手の「ハジメテ」をゲット出来ることに喜びを感じれるのなら、初婚で良かった!でしょうけどね・・・。  過去に彼が誰かと結婚していたなんて許せない!とかね。  でも私なら、条件で見るなら、子供いない、バツイチ>初婚>子供いるバツイチ です。

好みの問題です

041
サザンカ
40代既婚女性です。 従姉妹さんの気持ちもトピ主さんの気持ちもわかります。 婚歴ありで前妻との間に子供がいたりすれば、養育費や面会など、再婚後も前の家庭の影がずっと付きまとう可能性があります。それが嫌だという女性がいても不思議ではありません。 婚歴あり子供なしだったとしても、離婚理由によっては、再婚相手として躊躇する可能性もあります。 47で初婚なら、確かにトピ主さんが考えるようなマイナス面はありえますが、それが気になって結婚相手として物足りなく感じるか、全く気にしないかは、ホント個人の好みの問題だとしか言えませんね。 あと、従姉妹の婚約者さん、ぱっと見は残念なのかもしれませんが、従姉妹さんだけにしかわからない魅力や良さがもちろんあるんでしょう。 そういえば、私の友人は、非モテで女性関係があまりなかった人のほうが、ずっと大事にしてくれるし自分色に染められるからいいと、モテとは対照的な(でも誠実で性格はいい!)ウブな男性と結婚しました。 彼女の思惑どおり、夫は妻にベタボレです。 そういう考え方もある、ってことで。

私も、従姉妹さんと一緒です

041
きのこ
私は父が再婚してからの子です。 (父が離婚後、知人の紹介で母と再婚しましたのでやましい事は一切ないです) 父は先妻の子供を引きとっていたのので、私にとって異母兄弟がいました。異母兄弟は歳が大分離れていたので間もなく独立。 私は、実際には殆ど1人っ子の様な状態で育ちました。 しかし母は実子の私よりも、離れて暮らす先妻の子達に何かと気を遣ってました。(親戚や近所の目などのプレッシャーがあったようです) 父はそんなつもりは無かったようですが、 常に母も私も「他人の家に住まわせてもらってる感じ」で自分の居場所がない感じで暮らしてきました。 なので私は、いくら年齢がいっててもいいので初婚の方を希望しています。 「自分たちで一から家庭を築くのが夢」だからです。 一応、こういう例もあるんですよ。

あのね

041
ローザ131
例え子供がいなくても離婚経験者を嫌う人はいますよ。 離婚は失敗であり結婚したのに簡単に離婚を選択した人に感じるのです。 最近はバツイチを軽く見ている人が多いですが避けた方がいいこともある。 私も40代のバツイチですが トピ文は読んでて気分のいいものではないですね。 同じようにバツイチの方がマシだマトモだとか言う人もいます。 未婚男性は魅力がないはずだとか貴女の立場で言わなくてもいい。 こういうことを決めつけて言いたがる人には独特の雰囲気がありますね。 若くても精神がおばさんというか嫌らしいものを感じますね。

婚歴が嫌がられるわけ

041
匿名
離婚歴がある場合、子供の養育費などの問題が発生するので、そういうのを嫌がる人は多いと思います。 親権が母親側にあったとしても、母親に何かあった場合に、子供を養育しなければならなくなったりする可能性もあります。 それと、前妻と住んでた家のローンが莫大に残っていた場合、新婚なのにそこに住まなくてはならなかったり、なんて事もあります。 また、こっちにとっては初めての結婚だからそれなりに結婚式とかやりたいのに、相手は二度目だから面倒に感じたり、 省略したいと思ったり、なんて話もききます。 慰謝料、ローン、養育費などで男性側に貯金がないどころか借金もあり、結婚後、金銭的な苦労が絶えない場合もあります。 そりゃあ一度結婚したことのある人の方が、異性との付き合い方なんかは上手いでしょう。 付き合うだけならその方がいいでしょうけど、初婚の側にとっては配偶者の前の結婚の尻ぬぐいをさせられるわけです。 結婚は、なるべく身軽で色々抱えてない人の方が良いと言うのは、男も女も同じでなのではないでしょうか。 異性としての魅力だけじゃ、生活は出来ませんからね。

離婚暦があったって彼を選んだんでしょ

041
らるら
魅力もないのによく結婚できたなー、って思う人たくさんいますよ(笑)

トピ主です

041
林檎 トピ主
皆様レスありがとうございます。 確かにこのトピ(駄)が抜けてましたね(笑)すみません。 皆様のレスを読ませていただいて気がついたのですが、私が言う離婚歴ありとは『離婚歴はあるけど子供はいない』という人の場合です。 確かに同じ離婚歴ありでも、子供がいるいないでは全然事情が違ってくるし、子供がいる離婚歴の方よりは初婚の人の方が条件としてはいいと私も思います。 なので、離婚歴あり(子無し)>初婚の人、という事になりますね。 確かに好み、考え方、何を持って良しとするかは人それぞれだし、従姉妹の旦那さんも従姉妹から見たら素敵なところがあるのだと思います。

残念な感じ

🐱
は~・・・
そんなに自慢出来るようなお相手ではないのに、浮かれた従姉妹さんの発言に ちょっと引いた・・というところでしょうか。 実際離婚歴のある人が耳にしたら不愉快になる内容ですし・・。 「そういうことはわざわざ言わない方が良いよ。誰が聞いているか分からないし。」 と思います。

は~勘違い・・・

🙂
なむ
最近は離婚という失敗をした人にも、偏見を持たず 接するという風潮が当たり前のように広がっていますが、 いくらなんでも未婚の人より離婚した人のほうが マトモであるなんて思えません。 離婚したということは、それなりに理由があったという ことです。 たとえ100%相手が悪かったとしても、その相手を選んだのは 自分ですし、最後の決断をしたのも自分です。 要は自分にも責任があったということです。 >>40代後半まで独身だったなんてどうしても単に魅力がなく、 今まで女性に相手にしてもらえなかった男性としか思えません。 そうですか、ちなみに私は30代既婚ですが、40代でX1と聞くと、 判断力も無く、周囲の意見にも耳を貸さず、堪え性もない無計画な 人なのかもしれないなあと思いますね。 これだけは言えますけどね、結婚したら一生添い遂げるのが基本です。

たとえ従姉妹でもご主人の年収を聞くかな

041
すい
従姉妹が、結婚された事を素直に喜んであげましょうよ。 容姿が残念とか、年齢の割には年収が少ないとか、 そんな事より中身が良くて結婚されたのだと思いますよ。 私なら、バツがあるより初婚の方がいいですね。 年齢に関係なく。 その歳まで結婚してないのはどうかと思うより、だからバツがついてるんだと思うほうが 嫌ですね。

確かに

041
匿名
離婚歴のある男性の方が魅力はありますが、 他の方も書かれている通り前妻との間に子供がいれば養育費の話があったりなど、 ある意味生活の堅実さを取るなら魅力は無くても初婚の男性がいいでしょうね。 ちなみに私自身は後妻の子供ですが、父が亡くなるまで全く知りませんでした。 親族が配慮してくれたこともあり養育費等の煩わしさは無かったようですが、 相続でごたついてます。(汗)

うーんさんに同意

041
umi
バツイチってことは、せっかく結婚したにもかかわらず、結婚を 継続することができなくなるような「何か」があったってことですよね。 どちらに原因があったかわかりませんが、男性側のDVか借金か浮気・・・ の可能性もあります。 なのに、バツイチが未婚より良いと思う理由は何でしょう? 全ての未婚の男性はこれまで女性に相手にしてもらえなかったから 結婚できなかったのであり、全てのバツイチの男性は相手だけに理由が あっての離婚だったとでも? うーんさん同様、私は、 未婚=これまで縁がなかった バツイチ=何らかの原因持ち と考えます。

トピ主です

041
林檎 トピ主
確かに離婚の原因に借金やDVなどがあり離婚に至ったというケースもありますよね。 でも従姉妹が結婚前によく言ってました。 『この歳になると独身のいい男ってもう残ってないのよねぇ~』って…。 結婚したいと思われるような魅力的な男性はやはり早いうちに結婚するんじゃないでしょうか? 40代後半で未婚って事は離婚する人にも何か原因があるように、結婚できない人にも何かしらの原因があるのでは?と思います。 未婚の人だってまだわからないだけで結婚してみたら何かがダメで離婚になるかもしれないし、DV、借金、家の事情以外の性格や内面なら離婚歴あり、初婚は関係なくリスクは同じだと思うのですが…。 性格の不一致が離婚原因なら別の人と再婚して上手くいってるケースもよくありますしね。

で?貴女の「勝ち」が揺るがないと確認できてよかった?

😣
ショーモネー
ものすごい優越感をお持ちなんですね。 従姉妹さんのお相手が、貴女からみてアリエナイからって、何を勝ち誇ってるのか。 もともと、貴女の方が先着ゴールした勝利者だと思ってるんだから、それ以上、勝ち星重ねなくたって、いいじゃあありませんか。 年収も、貴方のご主人のほうがずっと上なんでしょ? 35で、ようやっと結婚「できた」と貴女的には思ってる従姉妹さんが、予想外に新品つかんだからって、貴女の勝ちは揺るがないでしょうに。 ここまで勝ち勝ち連呼すると、何かご不幸なの?と勘ぐってしまいますよ。

人によるとしか言いようがないと思います

041
焼きサンマ
従姉妹さんの初婚で良かったも、トピ主さんのその歳ならむしろ離婚歴あった方が良くない?って考え方もアリだと思います。 こういうのって人によって捉え方が違って、どれが正しいと言えない事だと思います。 離婚歴があると前妻との間に子供がいたりしたら、後々面倒くさい事がありそうって考える人もいるでしょうし。 まあ、婚歴はないけど子供がいるって人も少ないとは思いますが存在しますけど。

人それぞれとしか言えない

041
バリボー
世界人口は約70億人。 それを「40代後半まで独身の人は何か問題があるに違いない」と決めつけるとは。 なんて思い込みの激しい、世界の狭い人なんでしょうか。 本人に問題のある独身もいるし、 本人に問題のない離婚もいるし、 それぞれの逆もある。 「人それぞれ」としか言えないと思うのですが。

一概には言えないでしょうね

041
鏡餅
結局は本人の性格と相性次第ですから。 でも私だったらやっぱり初婚の人がいいかな。 別にモテ男じゃなくてもいいです。 結婚は生活ですから…

お付き合いも結婚も縁だから

041
納豆ママ
40代後半まで独身だったなんてどうしても単に魅力がなく、今まで女性に相手にしてもらえなかった男性 とありますが,結婚もお付き合いも縁ですから,今まで恋人がいなくて,結婚していなかったとしても,こういう見方はどうかな?とおもいます。 例えば,相手から告白されたして,(私には信じがたいことですが),その時点で,恋人無し.好きな人がいないなら,とりあえずOK出してしまう人もいるようです。 逆に,何人に告白されようと,相手が好きという気持ちがなかったら,たとえ好条件の相手であろうと断ってしまう人(私はこちらです)もいます。 後者の場合,恋人いない暦=年齢になる可能性も高いですよね。 恋人がいない,結婚してないということ=魅力がない とはならないとおもいますけど。 結構私の知り合いは,後者タイプが多いです。

それで?

🐶
もも
トピ主さんと同じような考えの人が居るかどうか、単に疑問でトピを立てられたんですよね? あなたの考えと同じ人は案外少ないようでしたね。 結論が出たようですが、それでこの上どうしたいんでしょう? 追加レスを見ると、どうしても >結婚できない人にも何かしらの原因があるのでは? と言いたいようですが。 従姉妹さんがせっかく幸せをつかみそうなのですから、あら探ししないで、心からお祝いしてあげればいいんじゃないですか? 心配するふりをして、従姉妹さんのいい話にケチを付けたいだけなのかな? 従姉妹さんにコンプレックスでもあるのですか? バツイチ男性と初婚男性どちらが問題があるかなんて、このような話、ケースバイケースなので、他の方が言ってらっしゃるように、ここで聞いても意味ないですよ?

一概に比べられないですが・・・

041
いなちゃん
異性として魅力があるという事と、結婚相手として良いって事は、全く別ですからね。 トピ主さんには、その視点がスッポリ抜け落ちているように思います。 特に問題がない人でも、縁に恵まれず、ある程度の年まで独り身である事は、ままあります。 良い出会いがなかったとか、出会いがあっても障害があって結ばれず、暫く他の人との事は考えられなかったとか。 まあ、魅力的な方が、出会いが多くなり、結婚出来る場合が多いでしょうね。 なので、イイ歳で全く未婚より、バツがついている方が、魅力的な場合が多いという意見には、頷けない事もない。 ただ、先に述べた通り、異性として魅力的である事と、結婚相手として良い人である事とは、全く別。 人を惹き付ける力はあっても、結婚を持続させる能力に欠ける人は、少なくない。 個人的には、どちらの方が良いとは、思いません。 ただ、バツがついている人は、結婚相手としてはどこかしら、問題がある可能性が高いと思います。バツのイタイ経験で、反省も成長も出来てないなら、尚更です。 私自身、バツイチなので、敢えて言うのですけどね。

初婚がいい派

041
上司がサボリ
離婚歴有りの人が周囲に結構いますが、男性も女性も、 この人と生活を共にするのは、無理だなあと思う人ばかりです。 協調性と、陽気な大らかさに欠けている人が多い印象。 のびのびとした感じが無いので、こちらまで負の影響を受けそうで。 まぁこれは元々というより、離婚を経験したからこそ、 人を信用しなくなり、協調しなくなったのかもしれないし、 のびのびから、暗い雰囲気になったのかもしれません。 一方、40代。いや30代後半以上で初婚の人。 これもトピ主さんの推測通り、 モテなかった人、もしくは他に原因がある人が多く、 ここまで未婚だったの分かるなという人が多数です。 ですが稀に、異性との出会いが少なかったのね、 もったいない!という人が、いるのですよ。 男女ともに何人か知っているので、宝探しみたいですが、 素敵な人もまだいるのかなと思います。 という訳で、私は既婚なのですが、もし未婚なら初婚の人を探します。 従姉妹のご主人も、パッと見には分からないけれど、 お宝だったのかも?しれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧