本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 発達障害の息子の進路について悩んでいます

発達障害の息子の進路について悩んでいます

レス8
(トピ主 0
041
青天井
話題
発達障害児(5歳)の父です。 息子は、早生まれなので、来年、小学校へ入学します。 進路については、幼稚園、療育の先生達と相談していますが、幼稚園の先生からは、支援級や支援学校を勧められています。 支援級に行った場合、将来の進路は、どの様になってゆくのか実情を知りたいと思っています。 具体的には、学歴や就職先等です。 発達障害を持つ親御さん、福祉関係の皆様の経験談など、お話を聞かせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

教育委員会と相談されて下さい

041
reireimama
発達障害の場合はハッキリと障害が見えないが故に 余計に苛めの対象にされたりと、子供さん本人が孤立する 事になりがちです。とはいえ、社会性を身につけさせようとする ならば、健常の子供の中に入れる方が良い事もあるはずです。 兎に角、受け入れ先の状況如何によって、どっちに転ぶかも 分かりませんし、学校との話し合いによって、その辺の様子を 探る必要があろうと思いますよ。 個人的には支援級はおススメ致しません。 何れは支援学校への進学を余儀なくされますし、それなら初めから 支援学校で子供さんに合わせた学習を積み上げて貰った方が賢明です。 又、進学、就職、福祉的就労についても支援学校の方が学校の支援が 期待出来ますよ。 普通学級の場合は入学先の教師の理解と、最後は担任教師の考え次第で どう転ぶかは一つ賭けかも知れませんね。

これからの成長で無限です

041
しあん
特別支援教育が始まって6年弱たちますが、ようやく実を結び始めたばかりですね。 学歴や就職先を気にしておられるようですが、まず気になさるのはお子さんの成長と発達ではないでしょうか? 発達が緩やかならば緩やかなりの、急成長するなら急成長するなりの将来が付いてきます。 ですので、学歴や就職先はまずは目を向けないことです。 私の知り合いでは ・小学校は普通級、中学生から特別支援学級→高校は軽度発達障害者向けの特別支援学校 ・中学の途中から支援級→特別支援学校(高等部) ・小学校は特別支援学級、中学は普通級→高校はサポート校でいわゆる大検取得後大学へ ・小中は特別支援学級、高校は特別支援学校(高等部) 等々、千差万別です。 一昔前のように、特別支援学級に入学したが最後、将来が決まってしまう…という状況ではありません。 適切な指導と学校・親の連携、本人の成長により、無限に道は開かれつつあります。 どうか、お子さんの未来を信じて、お子さんに最も適切な指導を受けさせてあげていただきたいと思います。

症状は?

041
momo
発達障害と言っても、症状や診断名によって ずいぶんと違ってくるので、もう少し具体的に書いてください

子供に合わせて

041
tora
現在成人になった発達障害児の親です。 子供の発達の程度や時期、行政・地域の取り組み方が様々なので参考程度に見てください。 うちの子はIQ55程度、コミュニケーションに難があります。 教育歴は、 療育機関→保育園(普通)→小(普通)→中(普通)→高(普通)→職業訓練センタ→就職(障害者雇用枠) 小学低学年の時は教室を抜け出すため、親が付き添っていました。 高校は一般校でしたので障害児の就職実績がなく、自分たちで探す必要がありました。就職には就業支援NPOのお世話になりました 特別支援学校の場合は、授業内で職場実習があり、企業との繋がりで一回目の就職は有利だと思いますが、長続きしない場合は次の就職先はやはり保護者が探すようになると思います。 地域の障害者就業支援NPOや、(独)高齢・障害者支援機構、ハローワークなどと相談されればよいと思います。 無理をしないで、子供さんのレベルにあった仕事を探されることが一番大事だと思います。 いい仕事に巡り合うのは、一般の就活と同じで運・不運がありますので、あせらず、あきらめず、一喜一憂しないことをお勧めします。

診断名とお子さんの状態・周囲の状況を教えて。

🐤
困り事は何ですか?
一言で発達障害と言っても、重度の自閉症~ごく軽度の学習障害やアスペルガーまで様々ですよね? レスタイトルのような事が分からないと、どこへ行ったほうがいいか等の助言は難しいのです。 ちなみに小学校はどこを選ぼうと、就職する際に履歴書に小学校は書きませんから、対外的な事は気にしないでいいです。 今の息子さんがより楽しく明るく気持ちよく過ごせて、我が子なりに成長していける所はどこですか? うちの子はアスペでIQは110前後。アスペ特有の、成長にばらつきがある・空気を読みにくい事が問題でした。 (成長のばらつきとは、発達検査で小1なのに12才並の能力もあれば、3才並の能力もある、という事です) 支援学校は該当せず、地元の公立小支援級は重度のお子さん中心の支援だから合わないと言われ、かといって 差別意識のある子が多かった地元公立小普通級だけでは歪んで、普通級+通級(そういう中間の子どもを支援する所で、 特性を考えた療育を行う学級、週1程度地元の学校から通う)を5年間利用しました。 学習面でさほど問題が無く特有症状も落ち着き、子に合う私立中高一貫校に進学しました。

障がいはハンデ

041
かえるクン
 「支援級」の根本は自立のための支援です。  自立がなければいつまでたっても「支援○○」と言うところへ行かざるを得ません。(就職も××福祉工場等支援事業所)  此処で肝心なことはお子様の成長に伴って、完全なる自立がベストですが部分的自立でも十分に社会に参加できると言うことです。(部分自立があれば義務教育も支援級通級とか弾力的な対応が可能です。就職も一般企業で就業も出来るはずです)  障がい=ハンデと考え他人のどういうサポートがどれほどあればハンデを克服なり目立たなくさせるか周りの人が理解実行できるようになる必要があります。  そのためにはまず保護者が障がいを理解し何をサポートするか見つけなければいけません。  トピ主さんにしては「あと一年」と言うことであせりも感じているでしょうがいざとなったら『就学猶予』(一年入学を遅らせる)も不可能な選択ではないことを頭の隅においてください。

子供にとって必要な支援です

はっぱ64
とても悩まれていらっしゃるのが、伝わってきました。 私の知っているお子さんの事をお話します。 彼は今、小5です。今まで何度も学校の担任教師などから、特別支援学級を受ける様にすすめられてきました。しかし、そのたびに、彼の母親は、「この子は普通です。ちゃんと運動の習い事(剣道)にも通っているし、特別支援は必要ない」と断っています。いまでも普通学級にいます。 彼の母親の気持ちは理解できます。 しかし、客観的に見て、決して普通ではないのです。私の子供も彼と同じ小学校に通っているので、行事の度に見かけます。 そのたびに感じるのが、「なぜこの子に支援をうけさせないのか?いくら親が同意しないからと言って、本当にこのままでいいと、学校は思っているのか?」という事です。 あくまでも噂ですが、剣道には教育関係者が多いと聞いています。なんらかの便宜をはかってもらっていると聞いたことがあります。 しかし、我が子を思うのなら、それは間違った行為だと感じました。 20年30年先の大人になったときの為、必要な支援だと思います。 文章がまとまらないままですが、失礼します。

学校が楽しいと思えることが大事

041
りんりん
私の知っているお子さんは二通りです 一人親御さんは、 発達障害と言うのは障害ではないので、普通なのです だから普通クラスを選びます と普通クラスに通っています けれど、はっきり言ってしまえば、周りがかなり困っています 突然授業中に大声で話し始める、歩き出す、気に入らないと暴れる その子のお母さんはこれを個性といいます 果たしてそうなのでしょうか クラスではいじめに近い形で無視されています そのお母さんは自分の子供の個性を認めないでいじめをする 他の子供が絶対に悪いと対立姿勢です もう一方は いまの時代、何が原因でいじめられるかわからない 子供が楽しく学校に通えることが一番大切なこと ムリに普通クラスに通って子供が学校に通いたくないというのが一番困る 他の子よりも手のかかる子供だからこそ、特別支援で手をかけてもらってでも 学校に通うのが楽しいと思ってもらいたい と特別支援を選択しました 校内でも特別支援クラスの子にはよりいっそう親切にしなければならないという雰囲気なので 皆に親切にしてもらい楽しく学校に通われています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧