本文へ

発達障害のこども相談

レス3
(トピ主 0
😣
ねん
話題
年長息子は広汎性発達障害です。 友達との関わり方が苦手で一方的に自分のことを話してしまう、よく泣くので最近はクラスメイトが話してくれない。話してもしーん。。。と言われるようで嫌われてると自分で言ってます。 いつもは全然幼稚園のことを話ししてくれないのでそれを聞いてびっくりしました。 いつも明るい子なので気になります。 でも、だからと言って行きたくないわけではないみたいです。 私が辛かったら行かなくていいよ!というと行かなきゃダメだよ、と逆に私が叱られました。 無視されるなんて親としたら悲しくショックです。 担任には、就学は支援級をすすめられてます。 夏休み前の面談では、息子がいて嫌がられてるわけではないがどうなるかわからないいじめも考えてください的な話しをされました。 療育も通ってましたが卒業。 幼稚園一本のほうがいいと療育先の先生方から突き放されどこかに頼りたいけどできません。 私自身、鬱ぎみでママ友もいないし、どうしていいかわかりません。 幼稚園やめてしまおうか、違う療育のある園に転園もしようかと思ってしまいます。

ランキング

レス

もう、一回相談

041
ばくち
ここにレスするなら住んでいる市町村に問い合わせて、再度専門家と相談です。小学校の問題などやまずみです。又、子供の状態は、常に変化します。有る一定の時まで検査必要です。年齢に応じて支援やサポート内容違ってきます。今回が、最初の時です。個性的な彼らの支援、サポートは、一生続きます。長い目で、お願いします。最終目標は、自立し親亡きも 周りと協力して生きて行く事です。

幼稚園やその療育以外の世界

🐤
街角ビーナス
さほど重症でもないかもしれないですね。 だって相手がシーンとして泣くわけだから。それって感受性が高い気が。 そのうち本当に重症になると相手が泣いてても、怪我してもわからず、自分の快楽的行動にまい進するわけだし。癇癪をおこし破壊に自らにでも相手にでも発散するという。あとそのくらいの年は”お話し”ではなくて表情とかで関わるのかなぁと。気になるのはその理屈屋さんですよね「行かなきゃダメだよ」とか。 まだ言葉をものにできていないで小さい心は言葉に縛られてる。そのストレスが音楽や絵やダンスなどのノンバーバルな世界で発散できればいいが。まあいつも無表情ならアートもストレスかも。それはそれでまた個性だろうけど。植物育てるじいさんを手伝うのが好きな子もあるだろうし。習い事や家の仕事の手伝いなどいろいろやってみるのもいいかも。昔は農家手伝ったり、学校がサブでしたでしょうが。今はいじめとかで悩む子ってそれでも通学したりいじめる子に折り合おうとするというか。世界が狭い気が。いじめる子も相当狭いんだろうけど。そうすると いじめ、いじめられワールドだけ?特別小学校もいいですけど 習い事とかもいいかと。

しょうがないのでは。。

🙂
pop
子供は正直です。 特に小さい子供は、遠慮がありません。話すと泣かれると話した相手が悪者にされかねません。何もしていないのに。。。 会話が成立しない以上、子供同士でもつきあっていくのは難しいのが現状です。 無視されるのがショックということですが、こうなることは診断が下ったときからあるかもしれないと覚悟していたはずではありませんか? 今後、小学校でも同じ事が、さらに大きくなって起こります。 親御さんの反応も含めて支援級はどうですかと言われたのではありませんか。もっと強くならないと、小学校ではもっといろいろありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧