本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家購入しましたが引っ越ししようか悩んでます

家購入しましたが引っ越ししようか悩んでます

レス5
(トピ主 0
🐤
後悔・・
話題
今29歳です。
結婚と同時に旦那が欲しいというので、新築建売の家を買いました。

駅から遠く、バスもなく、マイナーな駅で駅周りも発展してません。
その上日当たりも悪く、寒い。
夏は逆に日当たり良く、暑い・・。
西向きなんです。
なんでこんな家かってしまったんだろうって思います。
部屋も暗くて、毎日暗い気持ちになります。
寒すぎて、友達を呼ぶのもためらってしまいます。
家を買い換えたいと思っていますが、この家を購入してしまって
貯金も減ったし、これから第2子も欲しい、子供に習いごともさせて
あげたいと思うと、贅沢なのかと悩んでいます。

この家を売るとしても、買い手がつくかもわからないし、
また失敗したらと不安な気持ちもあります。

旦那は40歳と年上で、今1才の息子がいます。
年収620万(額面)、貯金1000万
ローンは親に1500万で毎月4万づつ返してます。
銀行ローンはありません。
今は貯金が年150万ぐらいはできています。

これくらいでは、新しい家は買わない方がいいですか?
考えても考えても堂々巡りなので、諸先輩方にアドバイスを頂きたいです。

親は、私が寒い寒いと愚痴りに愚痴ってるために、
買い換えたいなら勝手にすればって感じです。
親のローンはそのままで、家が売れればそのお金で足りない分を
ローン組んで買えたらと思ってます。

辛口でもよいので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ほんと

🙂
こんぶ
なんで買っちゃったんでしょうかね。 お金いっぱいあるようですので 売って 別の家を買いましょう。 これから長く住む家ですから。 悔いの残るところで 一緒を暮らしたくないですよね。 買い換えましょう。

旦那さんの意見は?

🐱
kom
注文住宅ならまだしも建売で そんな失敗もあるんですね。 気持ちは分からないでもないですが 支払うのは旦那さんですので親の意見よりも 旦那さんの気持ちが知りたいです。

やるべきことはやりましたか?

🎶
かなかな
もう、こんな家イヤ!私にふさわしくない! という心の声が聞こえそうですが。 現代日本ですので、寒けりゃ暖房、暑けりゃ冷房という手があると思うんですけど、そんなものではどうにもならないほど安普請の家ですか。そして『旦那がほしがったので』と書かれていますが、あなたも住むってわかってたんでしょ。それなら、買い替える前に、もうすこし家に工夫をされてはいかがかな?と思います。 私も西向きリビングの家ですが、快適ですよ。 夏、窓の外にすだれをかけます。去年流行ったグリーンカーテンもいいですね。日差しを適度に遮ると、室温はさがりますよ。 冬の寒いのは、床をあっためるといいですよ。床暖房があれば一番ですが、ホットカーペットでもいい。室温を底上げしてくれます。 現実的にお金がないでしょう。 親に借りたぶんは踏み倒すつもりですか?もっとペースをあげて返したら?それからいくらの物件か存じませんが、今の家、いくらで売れるか知っていますか? 悶々と悩む前に、現実をみたほうがいい。それからもっと家について、ローンについて、これからお子様にかかるお金についても、諸々勉強されたほうがいいです。

売りましょう

041
たまこ
毎日、ぐちぐち嫌な気持ちで過ごすなんて、精神衛生上よくないと思います。 損切りって大切です。 前向きに生きるため、思い切って売りましょう。 現金で、好きな家を買えるくらい貯金ができるまでは、賃貸でいいと思います。 少子高齢化、地震の多い日本で、未だに持家志向の方が多い事に驚きます。 一度、持家と賃貸の経済効率のシミュレーションをきちんとすると良いと思います。 自分でできなければ、フィナンシャルプランナーなどに相談してみてください。 私だったら、そんなに毎日、気分が悪いなら、すぐに売ります。 私はずっと、18年間賃貸で、5年前にほぼ理想の家をキャッシュで買いました。 賃貸でいろいろな所に住むと、不動産の善し悪しも良く、見分けがつくようになりますよ。

引越しましよう

041
phone
同じような状況です。 注文で建てましたが、庭側の家が3階建を建てたので日射しはほぼありません。 子供も小さく、ずっと自宅に居なくてはならないので 気が滅入ってしまい、良い精神状況ではなくなってしまいました。 私も2人目が欲しいので、家を売るなんて無理だと思ってましたが、 知らない土地で不慣れな子育てと、家のストレスと限界でしたので 売りに出しました。 買い手も決まり、近々、引越し予定です。 家はママが一日居る所です。 パパはお仕事で家に居ません。 ママが快適なお家へ引っ越しましょう。 その方が笑顔で子育てできるし、子供もママが笑顔の方がうれしいはずです。 家は新しい方が売れやすいです。 子供が大きくなってしまうと子供の生活もあるので離れづらくなってしまいます。 主さん宅は貯蓄もあるようですし、問題ないと思います。 ウチは貯蓄などほとんどなく、売りに出しました。 主さんにとって良い方向にいきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧