本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親と結婚どちらをとるべきか悩んでいます

親と結婚どちらをとるべきか悩んでいます

レス21
(トピ主 3
ももも
恋愛
付き合って4年の彼氏がいます。彼は今年就職で兵庫に行くことになりました。私は仕事がら親が老いて困っているときは子供の私が面倒をみたいと思っていました。私の母も私に期待をしているようです。就職活動の最中も親のそばを離れたくないから遠くは嫌だと話しましたが、やりたいことがありこの就職難の中、兵庫に決まりました。それで別れられればいいのですが別れたら後悔すると思いできません。実家に帰ると母に「遠くに行くと大変だとみんな言っいる」「近くにいれば・・」「<私>が県外なら老後の事考えなきゃな」と言われます。考えれば考えるほど涙がとまりません。どなたか県外で結婚された方のお話をききたいです。

ランキング

レス

トピ主さんの状況なら、とるべきは「結婚」だと思う

041
ヨクデル
なんつーか、自分の老後が娘の幸せより大切な親って、どうなのかなって思います。 しかも今現在何かがあるわけではないのに。 なので、私の答えは「迷わず結婚」です。

子どもの仕合せを願わない親はいないでしょう

50代
私が貴女の親であれば自分の娘の仕合せを優先します。 親ってそういうものだと信じています。 勿論、夫々の家庭での考え方や事情もあるでしょうから、決め付ける訳では ありません。 貴女はどうしたいんでしょうか?優先すべきことを書き出してみては 如何でしょうか。

彼はまだ結婚する気はないんじゃ?

🎶
まゆ
トピ主さんの希望だった「親のそばを離れたくない」という気持ちは一切無視して、兵庫を選んだ彼ですから、 トピ主さんとの結婚は、まだ真剣には考えていないのではないでしょうか? 具体的に結婚を考える段階だったのなら、 1人で勝手に決めたりせず、きちんと話し合いをするはずだと思うのですが。。。 将来もしそうなった場合を考えるなら、 1番良いのは、兵庫に3人共引越して、近居か同居だと思いますが、そういう選択肢については、彼やお母さんはどう思っていらっしゃるのでしょうか? 2人がどの程度の条件を飲めるか細かく確認してから、もっと話し合いが必要だと思いますよ。

まだ早いんじゃない?

041
みみ
結婚の時に続くかどうかを考えてはいかがですか? 遠距離恋愛の間に、遠くの彼女との距離を埋めようとしてくれる彼なら、遠くにお嫁に行っても大丈夫だと思いますよ。 でもこちらから会いに行くのが当然と考えていたり、そのほか色々…相手が歩み寄るつもりのない人なら、辞めておいた方が良いです。 実家はこちらなんですよね? 地元どうしで結婚しても、転勤で県外に行く夫婦なんて山のように居ますよ。 それを乗り越えられるかどうかが夫婦です。 っていうか乗り越えてくれない人と結婚したら、親とのこと以外を考えてもすごくストレスです。今が見極めるチャンスですね。

いまは決めないで。

041
にこ
実家まで車で7時間くらいかかるところで結婚して暮らしています。 自分も年を取るに従い、この7時間の距離が辛くなってきて、もう少し近いところにお嫁に行ったほうがよかったな~って、最近、思うようになりました。 親に会えるのは年に一回です。 あと何回会えるでしょう。 提案です。 今すぐ決めて彼の就職と同時に結婚して彼について行くのではなく、遠距離のまま、少し時間を置いてみられるのもいいのではないでしょうか。 就職・転居・結婚は、どれも大きなストレスです。 お互いが大きなストレスを抱えていると、些細なことで言い争ったりするものです。 そういう危険を避けて、彼の生活が落ち着くまでは、決断を先延ばしにされることをお勧めします。 トピ主さんもいまは感情が揺れて、あまり冷静ではないでしょう? そういうときは、何も決めないほうがいいですよ。

結婚の話はどこから?

041
なな
彼の遠距離恋愛への考えや結婚について書かれてませんが、結婚話は出てるのですか? まさかこのまま付き合ってたらいつかは結婚すると思ってる? もっと具体的に話が出てから心配しても遅くはないのでは? 状況だって変わることもあるし彼とどうなるかもわからないし。

当然のこと

😉
michi
2人の娘がいる50代の母です。 私だったら当然、娘を「幸せになってね」 と送り出します。 なにも 親子の縁が切れるわけでもなし、 結婚したらどんな援助もできないというわけでも ありません。 また 反対に考えたらお母さんはこれから一人で生きて 行かなければならない覚悟を決めて 生活を見直さなければなりません。 主様のこれからの一生を過ごす人は彼であり その彼と新しい家族を作るのです。 ただ主様をこれまで大切に育ててくれたお母様 ですから ご主人になる方にもきちんと理解 していただく必要はありますね。 必要なら援助ということもありますから。

ありがとうございます

041
ももも トピ主
私もそう思います。私と彼の結婚への思いはまだ違うのだと思います。ですが彼はちゃらちゃらした人ではなく人として尊敬できるので待っている状態です。。けど彼は私の思いは無視してやりたい事を選んだんだと思ってしまう事も正直あります。 親はなるべく慣れた土地から離したくないと思っています。 きっと別れたら親のせいにしてしまいそうです。 親が何かあった時に最善策を練ろうかと思います。。 自分次第だとは思いますが県外に嫁いだ方は知らない環境で友達もいなくて幸せになれているのでしょうか。。?

懐かしい

041
ふふ
私もたぶん10年近く前小町で同じ悩みを相談しました(笑) 同じように結婚を勧めてくださるレスがつきました。 今、結婚を優先した私ですがとても幸せに暮らしています。 母一人子一人だったのでそれはそれは悩みましたが距離が離れていても親孝行はできると思います。 今でもさみしがり屋の母の為、毎日テレビ電話で様子をうかがいます。 ただ、トピ主さんの場合、まだ彼がこれから就職ということで 結婚のことは現実的に考えておらず、トピ主さんのお悩みは杞憂に終わるかもしれないね。

よく考えて

041
アルパカ
結婚するなら、自分の親より彼との結婚生活を大事にしないと。 それが結婚するという事です。 親の面倒は、その時自分に出来る範囲ですればいいんじゃないですか。 結婚すれば自分の親だけじゃなく、相手の親の面倒も看る必要が 出てくるかもしれません。 結婚すれば自分の都合ばかり考えていられませんから。

よく考え自分で決める!

🐤
うさぎ
4年 付き合えば 女性は結婚を考えますよね。 男性は 就職 一年目なら すぐに結婚は無理かもしれませんね。 たとえ 遠距離恋愛になっても 結婚までたどりつく人もいれば ダメになる人もいる。 確かに親は大切ですが 私は夫を選んでしまった方です。 親が亡くなった時は 親不孝だったかな…と思った事もありますが 自分も親になり 私が幸せなら 親も安心してる!とわかりました。 主さんの人生はこれから! 後悔しない道を選んでくださいね。

親離れ、子離れ

一太郎
私は、貴女の親の世代です。 申し訳ないですが、こういう「寂しくなるから、遠くに行かないで」式の、 悪気はないにしても、結果として「子を縛ろうとする親」には腹が立ちます。 子は、親を介護するために生まれてきたわけではありません。 子は、先ずは自分の幸福を追求すべきであり、 親のことは、その次に考えればいいのです。 いつまでも親から離れようとしない子供が多いですが、 この頃は逆に、子を手放すことの出来ない親も随分多いなぁ、と感じます。

親の責任は子供を、自立できるように育てること

041
新しい世界
親の仕事は、子供が大人になった時に、大人として人生を歩んでいけるように することです。子供が幸せになるようにすることです。 明治憲法のように、子供が家に縛り付けられて、家を守って 親に仕えるという時代ではなくなりました。 昭和中期以降、新民法でも、家を守れ、というのではなく 子供個人が自分で人生を選らんで、自分の人生を生きるのが 幸せです。 親御さんが、とうとう自分で自分の身の回りの世話ができなくなったら ケアマネジャーさんの手もかりて、どうやって親ごさんの生活を まわしていくか、考えれば良いのです。 それまでに、かなりの時間があります。 まずトピ主さん、ご自分が幸せになること、それが一番の親孝行です。 その上で、必要が出てきたら、親の世話のことを考えればよいこと。 その時点での一番良いことを選択します。 それまでは、トピ主さんは大人として、 自分の人生に責任を持たなければいけません。 結婚をしましょう。 子供が幸せになることが、親の幸せです。

別れをお勧めします

041
引っ越し好き妻
トピ主さんのように覚悟の足りてない方は、彼とは別れる方向で考えた方がいいでしょうね。 で、地元に住む転勤とは縁のない仕事をしている方と結婚すべきかと。 仮に、彼からプロポーズされて兵庫に付いて行った、と考えてみましょうか。 彼が仕事に忙しく、トピ主さんを構う暇がなかったら、「私はあなたの為に何もかもを捨てたのに」と彼の事を責めますよ。恐らくね。 自分が納得して移り住んだ事も忘れて、「地元で就職してくれていたら」「彼と結婚しなかったら」という思いばかりが浮んでくるかと…。 自分の老後の為にも娘を手放せない、ご両親の傍に居てあげましょう。 友人にいつでも会えて、親が傍に居ていつでも手助けしてくれる結婚生活を過ごすうちに、彼と結婚しなかった後悔など消え失せるのでは? ただ、結婚する相手には、妻の実家依存に理解のある男性か、婿養子をもらうといいかもしれません。 トピ主さんとご両親は、親離れ・子離れができてないようなので。

同じ状況

🙂
ばんび
で、悩んでいて、最後捨てられました(笑)もう三十路、人生終わりですよね(笑)でも、自分がきっと心の中で望んだ結果だわーと諦めています(笑)私のようになると悲惨ですよ(笑)自分の惨めさに毎日笑いが込み上げます(笑) 精々親と最期まで一緒にいて孝行し、一人になったら私もこの世から去ろうというのが私の現在の設計図です(笑)つまんない人生だったな(泣)

ありがとうございます。

🐱
ももも
みなさんのご意見1つ1つ読ませて頂き涙が止まりませんでした。自分の視野が広くなって意思が固まってきました。 好きな人と一緒にいれるなら新しい環境もむしろ楽しみな感じることもあります。けど、遠くにいく前の間だけでも実家に多く顔を出そうと帰るたびに直接行くなとは言わなくてもそのようなことを言われると、なんだか凄く自分は自分勝手でなんて親不孝者なんだと感じてしまうのです。母の気持ちもわからなくもないのですが時々うっとおいく感じてしまったり・・・そんな自分の感情がまた悲しくなってしまったり。 私の住んでいるところは田舎で子が親の近くに住むというのが当たり前なかんじなので、なおさら受け止めにくいのかもしれません。 これから、親といるよりパートナーといるほうが長くなるんですよね・・私もきっと親離れができていなかったのかななんて思います。周りの先輩から聞いていても子育てで親が近くにいたほうが心強いとは凄く思います。だからきっと凄く気持が揺らいでしまうのでしょうね。。

転勤族と結婚して各地に住みました

🐤
ぷりん
私はむしろこんな田舎に住みたくない、親とも離れて暮らしたいと思ってたので前提そのものがトピ主さんと違いますが、何か参考になれば幸いです。 私は結構どこに住んでもそれなりに楽しく暮らして来ました。元々1人で行動するのが苦にならないたちなので、新しく住んだ街を車や自転車で探検して、パートを始めて友達を作ったり。 確かに2人だけの子育ては大変ですが、妊娠期間からマタニティヨガに通ったり、公的機関のコミュニティに属したり、いざという時のサポートを利用すれば何とかなります。 夫も2人きりだから育児も手伝ってくれました。実家近くだったら逆にやってくれなかったと思います。 どの土地に行っても、必ず何人か地元を離れずずっとそこに住んでるって人に出会いました。彼女らは私の他の土地の話を聞いたあとに必ず私には無理だなーって言ってました。彼女達は自分がそこから離れては生きていけないと思ってるようでした。あなたは彼女達に似てます。 最終的にそこに残るか、彼について行くのか、決めるのはあなたです。 あなたが、出来るか出来ないかなのです。出来ても出来なくてもそれはそれぞれの性格ですから仕方のないことです。

ありがとうございます。

🐱
ももも トピ主
厳しいご意見ありがとうございます。 否定できません。ずばっと自分でも薄々思っていることを言ってもらってぐさっときました。結局私は居心地のいい二つを手放せず揺らいでいるのかもしれません。また近場に県外にでた人がいなくて未知の世界で不安も募る一方でした。けど実際県外でも自分次第で今思っている問題なんてほんとに問題じゃないのかもしれませんね。。 誰のせいにもしない選択をしたいと思います。 甘ったれていた自分に気づくことができました。貴重なご意見ありがとうございました!

ばんびさん

🐱
ももも トピ主
辛い体験をわざわざ教えてくださりありがとうございます!! 私も先の事はわかりません。お互いがんばりましょう!

面倒な女性

041
mami
>就職活動の最中も親のそばを離れたくないから遠くは嫌だと話しましたが これが彼氏さんの答えじゃないですか。 それに、遠距離になれば 自然消滅する可能性もあるし。

地元で新しい人を探すほうがよさそう。

🐱
みゅうねこ
私も昔、半介護の父親で動けず、元彼と4年遠恋で別れ、入れ替わりに近所に田舎から移住した主人と出会い、そのまま結婚で主人がうちに同居してくれました。 私は自分が経験しているので思いますが、親が邪魔いうより生活上で自立も怪しく依存する以上、遠恋はとても難しいし、別居婚など親も理解しない人が多いです。私も"天涯孤独にならないと結婚無理だ"と主人と付き合う時覚悟したので、"将来私が一人になったらもらってくれる?"と軽い調子で尋ねて、"ボクの方こそよろしく"でそのまま友達になって、気が付いたらトントン拍子で結婚して、父が亡くなる迄3人暮らしなので、近いとこで相手を探す事を勧めます。 彼は遠くでこれから就職となると、仕事がメインの状態になるし、よっぽどの縁があれば早速向こうから結婚を具体化して動いて来るでしょうが、彼の親、トピ主さんの親でもめるも起こりうるし、私の場合は元彼の親に簡単に"みゅうねこさんの親を施設に入れて、家売って、嫁に来るならいい"にここでリタイヤしました。私の場合は主人と主人親の方が素晴らしい人でよかったですが、こういうのも絡むので遠恋はやめた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧