本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 明らかに自分がバカにされた時にとる態度は

明らかに自分がバカにされた時にとる態度は

レス38
(トピ主 1
041
温泉
話題
開いてくださりありがとうございます。今日仕事を終えて帰宅する際、通勤電車内で、男子高校生3人組(他人)に着ていたコートを散々にけなされました。今日はアースカラーというか、ちょっとくすんだ緑色のふくらはぎまでの丈のコートを着ていました。私が電車に乗ってすぐに、真後ろにいた男子高校生達が、「カメ虫だろ」「きたねえ色」「超笑える」とか言い始め、その色の形容から私のコートのことだと分かりました。話題が早く変わらないかと祈る気持ちでいたのですが、結局私が降りる駅まで続きました。アパレル業界に長くいたこともあり、自分がバカにされるかもしれないという警戒心を持たず、ぼんやりと洋服選びをしていた私も悪かったかもしれません。帰宅してまっ先にコートは捨てました。自分のすぐ近くで、聴こえるようにバカにされたり悪口を言われた際に、皆さんならどういう態度をとりますか。私は何も出来ず、ただまっすぐに前を見ていました。消えてしまいたかったです…ストレスって意外なところに潜んでいるのですね…

ランキング

レス

もったいないなぁ

🐴
ロバの骨
それしきのことでコートを捨てるなんて・・・。 高校生の戯言くらい聞き流せませんか? そんなんじゃ彼女ができてもすぐ別れるハメになるぞ、と。 アパレル業界はここでは関係なく、トピ主さんの打たれ弱さが問題なんじゃないでしょうかね。 というか、私だったら打たれてもいない感覚です。

つまり、ばかだから

041
chacha
その品物が売られているなら、その商品を考えた人がいて、実際に作った人がいて、着ているあなたがいた。 あなたがそのコートを捨てた、というのはあなた自身の判断を否定したのはともかく、考えた人も製作した人も否定した、ということです。 そして否定した理由は、年端もゆかない未熟な高校生の言葉を小耳にはさんだから、ですね。 あなたがばかだから、自分を否定し、ものづくりに携わる人を否定した、ということです。あなたが何をストレスに感じるか知りませんが、繊細だから、ではなく、ばかだからです。

どんまい

041
EARTHwind&
キツい体験でしたね。。 でも気にしなくていいですよ あのぐらいの年頃の子側もそれはそれはストレス溜まってますから。 彼女いなくてふてくされてるんじゃないでしょうかね(笑) ファッションは気合です。 私はアースカラー大好きですよ!

捨てるなんて勿体ない!

041
ファッションリーダー
その子らが、アパレル業界の新鋭の星で、ファッションのことを良く知る連中なら、ちょっと落ち込んでしまうかもしれませんが、何も知らないただの高校生に言われたことを真に受け過ぎです。 私なら「これが今年の流行色なのよ!君たち何も知らないのね!」と一喝してしまいそうです。 私はデザイン業界にいますが、色ってアースカラーだろうがくすんでいようが、どの色と併せるかで、奇麗にもなるし汚くも見えますよ。捨てるなんて、勿体なかったですね。

相手には何もしません

041
rie
馬鹿にされた事に対して、相手に特別な行動はとりません。 ただ、ばかにされるような事をやめるか気をつけると思います。 今回は相手が思っている事をそのまま口にする中学生だからはっきり指摘されたのだと考えます。 これが大人だったら、内心で思っていても口にしないだけ。 つまり、相手から「変な色の服を着ている」と思われている事実は変わらないのです。 知人でみすぼらしい身なりをしながらも人から指摘されると怒りだす人がいましたが変な人だなと思いました。 容姿の事ならともかく、身だしなみの事なのです。 言われたくないなら、そういう服装をやめる、改善は出来ますよね。 私なら文句を言う前に服装を改善します。

そのコート、捨てることないでしょう

♀ゴリラ
ぼんやり選んだ、アパレル業界にいた、あんまり因果関係を感じない。 私は無視する、ガキには大人の女のセンスはまだ解らないよ。

私なら、あえて捨てない(笑)

041
ももこ
だって、理由がわからないじゃないですか。 「職場に着ていくには、ちょっと立派過ぎる」とかなら、わかりますが。 私は、職場に着ていく洋服は、基本的にはデートに着ていきません。 今はお金がないので、デートで使い古した服は、仕事着にしていますが。 オシャレな事は、すごく素敵な事だと思いますが、あんまり浮いたような服装は、その場には相応しくないんじゃないかと思います。 どんな職場かにもよりますが、コートは、オシャレ着用と、仕事用とありますよね? 仕事用は、形も違うし、素材も違います。 そのコート自体は素敵だったと思いますよ。ただ、どんな立派な服も、着ていく場所を間違えると、自分を下げる看板になってしまいますから。 そのコートを着てこられた職場の人は、客のつもりで浮ついた仕事をしにきている、と、まわりからささやかれたら、一生懸命に仕事をしている人に、迷惑がかかると思われます。

え~!

041
ノムラ
なんでそんな他人の評価に振り回されるの?しかも知り合いでもない通りすがりのたった3人の高校生の。その高校生以外、他の人がかわいいと言ったら捨てはしなかったでしょう。 自分がいいと思って買ったコートじゃないんですか?それくらいで捨ててしまうようなら、始めから大したお気に入りでもなかったのでしょうね。 ファッションなんて、業界が服売りたいから流行なんてものを作り出してるだけに過ぎないのに。100%全員がいいと言う服なんてありませんよ。 バカ高校生に限って自分の将来の夢も何もないから、他人をけなすくらいしか話題が無いんですよ。3人中、もしかしたら1人はいいな~と思っていたかもしれないけど自分の意見も大して持ってないような群れでしか行動できない高校生なんですよ。

びっくり…

041
アカサタナ
そんな高校生なんかにバカにされたからってコートを捨てるなんてびっくりです! なんで!? 確かに気分は悪いけど、私ならバカな子達だわって無視して忘れます。あんまりしつこかったら、この子達どこの田舎者だろうか?それともちょっと頭が悪いのかしら?かわいそう。って目で見ます。うっかり笑っちゃうかも。 自分たちの言葉で大人が動揺してるのを見て楽しんでるんじゃない?そんな奴等に影響されて自分の物を捨てるなんて、認めちゃったって事じゃないですか?

男子高生は、そういう年齢らしい。

041
そんな日もあるさ
失礼で、頭に来ますね! 私も似たようなことがありましたよ。 でも、いざとなると何も言えない気持ち、よく分かります。 2ケ月位ヘコんでました。 別の件で、女子高生とすれ違う、男子高生集団が、 「この街って、本当ブスしかいないよな」「マジそう」 と言っているのが聞こえました。 その時は、私がツカツカとそばに寄って、 「うわ。この街の男って、不っ細工ばっかりで萎えるわ~」と言ってやりました。 すると小さい声で男の子たち 「俺たち不細工だって」「不細工…」と呟いておりました。 ふん。 言い返されると、シュンとなるようですから、 本当は、ガツンと言ってやればいいんですよね。 人が言われている時には、やり返せるのに、 いざ自分の時には、なかなか出来ないんですよねぇ。 ちなみに、その女子高生2人は不細工ではありませんでした。 超美人ではないけど、普通の子です。 ちゃかしたいだけ、いきがりたいだけです。 トピ主さんのセンスも、きっと悪くなかったと思いますよ。 悪いのに当たってしまいました。 忘れましょうね。

わかります…

😉
ネコ助
私も過去同じような目にあいました ショックだしモヤモヤして後味悪いですよね   でもアパレル業界にいらした主様が選んだコート きっと素敵なものだと思いますが… 高校生にもなって人様を傷つける言動や行動をする人間は 将来、自身が何かの形で絶対憂き目にあう筈です 次元が低過ぎる子たちですね 主様もご自身に自信を持って元気にいきましょう! まだお辛いでしょうれど、少しずつ元気になってくださいね

無視が一番

041
レノ
あなたの悔しい気持ちもわかりますが・・・ 今回の様な子供に出くわした時の対応方法ですが、「静観する」のが最良と思います。 叱れという人もいるかもしれませんが、何をされるかわかったもんじゃありません。 相手にしてはいけません。 コートは捨ててしまわれたとのことで、もったいない気もしますが、どんな綺麗ごとを言っても 言葉で傷つけられると、それに関わるものはトラウマの種となってしまうので、仕方なしでしょう これからも同じ色の物は無意識に避けてしまうようになってしまうでしょう 既にお分かりだと思いますが、色やデザインに非はありません。 たまたま、暇つぶし的に、的にされてしまっただけなんです。 彼らにとっては何でもよかった、誰でもよかった、 適当にボールを投げて当った人が痛みにもがき苦しむ姿を見て楽しむ そんな程度の人たちなんだと思います まだまだ愛が何かすら分からない未熟でかわいそうな人たちです。 愛ある人に育つ様祈ってあげましょう。

服のこと言われたらがっかりですよね

041
ぶどう
こういう失礼な人間も自分にコンプレックスあるから人を攻撃するのでしょう。 特に高校生はそういうのが一番激しい時期だと思います。 私だったら降りなくていい駅で降りてるかも。 耐えるより逃げる。 それが精神の健康を保つコツだと思います。

えー!?

041
EgElskaPig
コート捨てちゃったんですか?! もったいない。 次に買ったコートでも同様のことがあったら、また捨てちゃうの? 余裕がありますね。 わたしだったら、その高校生を不思議そうに見つめて終わり。 気にもしません。 私も以前同じ目に合いましたよ。 以前アメリカに留学していて、アメリカでちょっと派手だけど大人気だったカバンを 帰国後も使ってました。 ある日バスの中で同乗していた女子校生達がこっち見てくすくす。 「派手」とか「恥ずかしくないのか」等々聞こえてきましたが、 この娘達何言ってるんだろう?って顔でずっと見つめてました。 それでも止めなかったけど、何だか可哀想に思えてきましたよ。 その無知さに。

なんで?

🐧
milk
びっくり。 何でコートを捨てたんですか?勿体ない。 高校生に何て言われようが、別にいいじゃないですか。 そんなに気になります? わざと聞こえるように言う輩なんて、大した人間じゃありませんよ。 そんな人間の言う事なんてきにしないなぁ、私なら。

災難でしたね。

041
菖蒲
トピを拝見して、私まで腹立たしくなりました。 どんだけ幼い高校生なんでしょうか。 私なら、高校に事情を言うかもしれません。何故なら、他の乗客に対しても、同様に貶しているかも知れませんからね。 それにしても、学校で先生からお友達や通行人などを馬鹿にしては駄目なんですよと言われなければ分からないなんて、すごい情けない高校生ですよね。もしかして、なんちゃって高校生でしょうか? トピを拝見していて思いましたが、素敵なコートだと思いますよ。ミリタリー系の服って、結構好きなんです。

捨てたんだ!?(びっくりした)

041
ねこねこ
ガキんちょ3人組にヒソヒソ言われたくらいで、コート捨てちゃうんですか。 そんなの無視でいいんですよ。 勇気があれば、わざと前に立って睨みつけるとかしたいところだけどそれは 無理でしょうから、まっすぐに前を見てるのは正解でしょう。 向こうだってこっちが反応するのを見てわざと聞こえるように言ってるん だから「はぁーお子ちゃまね~」と思いつつスルーですよ。 だって真っ赤で鮮やかな色のコートを着てて 「うわ流血」「サンタか」「派手すぎ笑える」 って言われたら、またコート捨てるんですか。 そんなんでは生きていけないよ~。 緑色のコート、「シックで素敵な色」って思うひともいるわけだし。 少なくとも自分はそう思って買うなりしたんでしょう。 自信もって堂々としてるのでいいと思うよ!

もったいない~、けど分かる。

さくら
たぶん、私の好きな色だと思います。もったいない~ それにしても失礼な高校生達ですね! ご自分に自信を持って下さい。好みなんて人それぞれ、私だって好きな服もあれば好みでない服だってあります。他人の服を批判するなんて、しかも色でしょ!確実にセンス無し男くん達ですよ~ でも、主さんのコートを捨ててしまうくらいのお気持ちも分かります。またどこかで会ったら嫌だな、て思っちゃうし。とんだ災難だったけど、周りは主さんの味方ですからね。大丈夫!まだ手元にあるのなら、ぜひ着てください。 私だったら、すぐ降りて別の電車か車両に乗るかな。批判された洋服も、実は私も小心者なので、主さんと同じ対応かも・・

どうでもいい

041
くも
私だったら、高校生っていろんなことが気になるんだねぇ…と、ちょっと面白く思って終わりだと思います。 というか、コートは捨ててしまったそうですが、トピ主さんはどうしてそこまで、見ず知らずの、単に電車で乗り合わせただけの人が言ってることが気になるんでしょう? 服装を人がどう思うかなんて、人それぞれなので、どうでもいい人に何と思われようと、どうでもいいような気がします。 なんとなく、トピ主さん自身に心の余裕がなく、小さなことでも動揺してしまうような精神状態にあったので、それくらいのことを大きなことのように感じ、ストレスにしてしまったように思えました。 周囲の人全員からいいように思われるなんてことあり得ません。でも、悪く思われても自分に影響のない人はいくらでもいます。自分に影響のない人に悪く思われてることを、いちいち気にして、自分で自分にストレスをかける必要はないんじゃないでしょうか。

トピ主が怖い

041
蹴瓶
例えば、ブラウンのウールコートを着ていて『うん○色』と言われたら捨てるんですか? 『バカ』だの『気持ち悪い』と言われればご自身も捨てますか? 世の中には躾のなっていない子どもや、頭のおかしい人間はあちこちにいます。 一つ一つにそうやって反応しているのでしょうか? 真っ当な批判であれば、甘んじて聞くべきですが、ただの中傷を聞き入れる必要性はありますか? ムカついたから捨てると言う感情的な部分は、正直言って理解出来ません。 傷つく感情は解りますが、自尊心だけではなく、もっと色んな事を大事にして下さいね。

なぜ、場所変えないの?

😝
あはは
私なら、即、車両変えます。それくらいの機転は利かせます。

対応が違っている

😠
40代主婦
まず、男子高校生が自分のことを話しているな、と 思った時点で、私ならその子供たちに「何?私のこと」 と威嚇した視線を送ります。それでも、話すのを 止めなければ「この子たち、ちょっとおかしいわ。」と 諦める視線で、車両を変えます。 失礼きわまりない態度なのは、その男子高校生なのです から、もっと毅然とした態度を取ってください!!

何もしない、気にしない

041
ママ
何もしません。気にもしません。相手にしません。 表情は変えずに「失礼で非常識な人ねぇ。」と心のなかで馬鹿にしておしまいです(笑)。

それでいいんですよ!

041
ややこ
トピ主さんがとった態度でいいんですよ! 隣に住んでいる高校生もそんな感じですよ。 友達がいると強くなっちゃって… 私が駐車場にいた時、わざわざベランダに出てきて、何か言って笑ってました。 私は、隣は居ないものと考えているので、気になりません。 人の悪口を言って楽しんでいる人に、いちいち、つきあってられませんので、ひたすら無視です。 慣れてくると何も聞こえなくなりますよ! たかが高校生に ビビっていたら生きていけません。 コート捨てるの、もう一度考え直してみては?

相手を

🙂
ササロン
小ばかにして挑発します。 顔を見て噴出し笑いする。 お前が言うなよと声にならない口の動きだけで冷笑する。 聞こえるように友人にメールする内容を復唱しながら馬鹿にする。 しょぼい高校生発見した~のような。

そんなの所詮

041
シェットブッラル
他人のセンスですよ。 自信を持ちましょう。

高校生なんて人生で言うとまだ赤ちゃんですから…気にせずに♪

041
マル
なんていいつつ、多分私もその場では言われるととても恥ずかしくて、イヤだと思います。 トピ主さんのような行動を取るかも知れません。 でもその男子たちはまだ十代… きっと劣等感の固まりで、たいてい善悪の判断なく、ただ友達との会話に必死で腹にためずに目についたことを話するお年頃です。 少し人生の先輩として、その子の心の成長の為にも、私のコートの話で帰って心が痛んで、何かに気付いてくれたらいいな~と思いましょうよ そんなキレイな色のコートを選ぶあなたの心はきっと明るくて美しいでしょうから♪

コートを捨てた?精神年齢がその高校生たちと同じですよ

🐶
黒羊
世界的なデザイナーや、ファッション評論家に酷評されたならまだしも、 品のないおポンチ高校生の戯れ言に、反応した時点で、主さんも「同い年」 何もしらないセンスないボクたちだねって、と、嘲笑のひとつも返して、知らんぷりしとけばいいんですよ。 大人の余裕をみせたらんかい~っ!

情けない!

😢
kanasii
 トビ主さんは何年生きているのですか。 耐えられないくらい不潔だったりとか、あまりにも露出した洋服とか、マナー違反をしているとか、だったりしたのを言われたりするのに反応するなら解りますが自分が働いて選んだ洋服を愚かで暇な高校生が何か言ったぐらいで捨てたりするなんてがっかりです。  なんでそんなことを無視できないいんですか。 何を着ようが余計なお世話です。

高校生って

041
紫敷布
女の子はともかく男子高校生って結局十代の男の子でしょうが。そんなのガキですよガキ。 もしそんなのに自分のファッションセンスをほめられたのなら自分の趣味をもう一度見直す必要があるかもしれないけど、そんなバカの言う事を真に受けてどうするんですか? くだらない子供と同等レベルに堕ちるのはやめておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧