本文へ

出産日に義親が来てほしくない

レス57
(トピ主 2
041
ゆう
ひと
あと15日ほどで出産予定のゆうです。1人目のとき帝王切開だったので2人目の次も帝王切開で出産です。1人目の時、術後痛すぎて義親がきても応対もできませんでしたし、姑は産まれた途端、『○○家の孫だから』と主人や実親がいるのに一人でずっと赤ん坊を抱っこしていたらしいのでそんな人、今回は本当にきてほしくないのです。(帝王切開あとの赤ちゃんは保育器に入るため抱き時間が短いのにも関わらずです)主人は姑には何も反論しないし…やはり出産日には姑を呼ぶのがやはり常識ですよね?アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちお察しします!!

041
しかちゃん
もうすぐ赤ちゃんが生まれるのですね! そんなめでたい時に何でこんなことで悩まなくちゃいけないのか・・・。 うちの姑も同じでしたよ! 私の実の両親も来てるのに、一切抱っこさせませんでした。 ずーっと一人抱え込んで、バカみたい。 そんな姑は嫌ってやりましょう! とは言え、呼ばなかったらご主人が機嫌悪くなりませんか? そうなるとやっかいになりませんか? うちの場合、主人はそういう人なので結局のところ私が怒られて嫌な思いをすることになりました。 姑が私へのグチを息子(私の夫)に言ったら、私が怒られてしかも殴られ、それも義父母は知っています。 私は泣き寝入りのような格好。 こういう過去があるので、子供を義父母のうちへは私から進んで連れては行きません。 ごめんなさい!話がそれましたね。 つまり、ご自分の立場を考えてご自分が一番傷つかない方法を取ってください。 そういう姑はこれから先もそういう嫌な姑ですよ。

よんであげてください。

041
きり
そんなに義母を嫌わないであげて下さい。 孫なんだから!

この時期だから使える手

041
毒イチゴ
インフルエンザ等の感染症対策と称して病院側の規則として母子ともに安定してからの面会にしてもらえるように病院側に協力してもらうのはいかがでしょう。 ご主人が頼りないなら病院側に頼むしかないですよ。 押し掛ける姑も少なくないので、写真渡して絶対入れないでと頼みましょう。ご主人には『病院側の規則』として姑は入れないから規則は守ってね。とだけ言えばいいです。 感染症対策で面会日まではご主人と実母とお子さんのみの面会になっていることにしてはいかがでしょうか。

なにも言わないご主人だから

😠
ひな
なにも言わないご主人だからだめなんだとおもいますよ ご主人から強く 生まれたての赤ちゃんをべたべた触らない 独り占めしない あと 術後3日は痛いんだから 遠慮してください と 義母さんに言ってもらってください

ご主人に頼んでもらっては?

💡
さや
私も帝王切開で出産しました。 出産当日・・手術後ほとんど動けず寝たきり状態ですよね。 私の時は、義父母も手術当日来るのが当然、と思っていたのですが、 事前の電話で「午後からの手術だから平日だし都合がつかないの。土曜日に行っていいかしら」 と言われました(手術は木曜日)。 それを聞いたときはむしろ寂しく思っていたのですが、こういうトピが結構あるので、実は 私に気を遣ってくれての発言だったのか、と目から鱗でした。 私のいた病院は面会時間が8時までと短く、手術日でも全員帰らされたので、しんどい中一人が辛く、 誰でもいいからずっとそばにいて欲しいよーと泣いていました(多ければ多いほど、義父母がいてももちろん可)。 人によって感じ方は様々なんですね。勉強になりました。 話が逸れてすみません。 前回面会に来てもらってしんどかったのであれば、ご主人に直接伝えてもらうのが一番ではないでしょうか。 波風が立たないように上手く言って貰うのはどうでしょう(面会時間が少ないから無理など)。 もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね。しんどいと思いますが、頑張って下さい!

いや

🐱
よう
お産時に姑を呼ぶのが常識なんて聞いたことないです。 実家の母は出産後、数時間してから来てもらいました。 できれば退院して落ち着いたら来てほしいですよね。 わたしは退院日に義両親と義兄一家に押し掛けられてどっと疲れました。

そういう

041
さささん
そういうことであれば、貴女のためを思い、あえて世の中標準とか、 女性の意見はどうとか、男性の意見、親の意見、どれがどうとか、複雑にする事はいいません。 最終的に責任や業を請け負うのは当事者だけですから。 そのうえで、子供や夫婦と言う家族を優先するか、自分の意見を通すか、その答えの上で今回どう振舞うのがいいであろうかだと思います。 1回目の憤慨も分からなくは無いですが、じゃあ関係0にと良いとこ取り出来るものでも無いでしょうから。 何かを主張すれば、何か変化するのが社会です。 折れてあげるもひとつの選択肢ですし、それでも今のうちに我を通すも選択肢でしょう。 ただ今の状態は自助努力で良く悪くも調整できますが、リスクマネジメントも忘れずに、貴女はもう母親です。 自己都合だけでの動きは一個人として軽蔑します。

いいえ

れしぴ
呼びたくなければ呼ばない。 生まれた後に呼んでもいいのです。自由ですよ。

1人目は初孫だったとか?

🐤
そうだねぇ
実親は読んで義親は呼ばないというのは、ちょっとねぇ・・・。 書かれていませんが、1人目は初孫だったのでは? もしくは、“我家の跡取りを”という意識の強い義母さんなのかなぁ? 性別が書いていないけれど、一人目は男の子だったとか? ・・・だから、2人目は大丈夫じゃないかなぁ? 甘い考えかしら? 旦那様に、一人目の時に嫌だった事、洗いざらい言っておいては? 「生まれた直後は抱き時間が短いから、全員が均等に抱っこ出来るよう、ちゃんと場をさばいてね。あなたしかさばく立場の人がいないから、お願いよ」ってお願いしておいてはどうでしょうか。 私が帝王切開の時は、看護師さんなのか、助産師さんなのかわかりませんが、赤ちゃんを手術室から連れてきた方がパパッとその場をさばいていたと聞きました。病院によって違うんですね。 義母さんにも、「帝王切開の術後は痛すぎて対応したくても対応出来ないので、一人目の時はとても心苦しかった。あの時は、本当にすみませんでした。今回も同じだと思うので、うまく対応出来ず非礼になる事を先にお詫びしておきます」と言っておいては? よい出産になりますように。

別に常識ではないと思うけど

041
マロニエ
その前に夫婦の話し合いじゃないんでしょうか? 帝王切開なのだから、同意書は誰が書くのか、付き添いは誰がするのか。 その上で、手術当日はなにがあるか分からないから呼ぶ・呼ばないを決めればいいことでは? トピ主さんは常識だったらどんなに嫌なことでも我慢するのでしょうか。それって変じゃないですか? 常識っていう言葉を免罪符にしてもなんの解決にもならないと思いますよ。

保険

041
ペ子
義母は後々「あの時こうしたかったのに」みたいなことをネチネチ繰り返す人だったので、妊娠・出産の際にはなるべく検診に誘ったり、入院中に来てもらったり(普通分娩だったし、退院後に家に来られる方が迷惑)、私の中で妥協できる範囲でなるべく義母に「関わった感」を感じてもらうようにしました。まぁ、保険ですね。 二人目の時は夫の都合で入院中に呼べなかったため、退院後すぐに何泊もされて、本当に大変でした。 トピ主さんも検診に付き添って貰ってはいかがでしょう。お医者さんや看護師さんなどには前もって医療上の理由で出産前には来ないよう口添えをお願いしておくのです。 権威のある人のいうことには、案外従うんですよね。

お義母様が非常識に近い

😒
ネコ助
実の親ならともかく、義親は気を使うだけですよね 術後で体調も悪いのに嫌ですよね 出産当日姑を呼ぶことが常識ではないと思いますよ ご主人様が何も言えないようでしたら担当医や看護師長さんからお義母様に 母子共々数日間面会謝絶だと説明してもらったら如何でしょうか? 医療関係者からビシッと言ってもらうとよいと思います 体調に気を付けて元気な赤ちゃんを産んで下さいね

わかりました。

041
行きませんのでご心配なく。 都合のいいときだけ呼ぶのもやめてくださいね。

常識もくそもない

041
駄目嫁
それは貴女の言い分です。 義親が行かなんだら、来なかったって愚痴を言うのでしょう。 だったら義親はどうしたらいいのでしょうか。 貴女から指示してあげてくださいよ。

しんどかったら上手に伝える

041
いちご
なんとなく分かってくれると思いますよ。 私の姑さん孫を全く抱っこしません。 それも結構悲しいものです。

ずうずうしいと認識

041
なな
御主人に、義母はずうずうしいと認識してもらう事から始めなきゃね。嫌な気持ちは言わなきゃ解ってくれません。 家族(上の子さん)と御主人だけで出産の日は過ごしたいとか。義母が来ると御主人が言ったら、「だって義母はずうずうしい性格じゃないの」と逐一言う。 または、上の子に一番に抱かせたいと言う、、義母も一緒にと言うと「だって(上記文)」。 義母が下の子をずっと抱いていると上の子が「下の子のほうが好き?」と思うとか。「だって、上の子の時離さなかったんでしょ」とずうずうしい!と伝えましょう。 もうひとつ、病院と相談して「義母はダメです」と言ってもらう。トピ主がしっかり起き上った後で、、「義母はダメって私は言ってませんが、誰かと勘違いしたかしら」とか「義母は全ての産婦が入室不可になった」と言う(と言うと実母と嘘を言う人ありますが)とか、「最初は産婦に」とお願いしておくとか。 上の子をどうするかにもよりますね。実母に見てもらうか?とか。 あるいは、「出産の時、来てもらうこと自体が嫌だった」(恥ずかしい)と御主人にはっきり言ってしまうことですね。そしたらこっそり赤ちゃんだけ見に来るのかな。

出産時に姑来るのが非常識

😠
拒否
○○家の孫って…… しかも帝王切開後スグに抱く図々しい姑…… 誰が腹痛めて産んでるか理解できないのでしょうか。 トピ主さんは旦那さんと夫婦になる時に改姓したのでしょうが、夫婦の姓はどちらでも構いません。 両親の戸籍から外れて新しい戸籍を作るのですが。 しかし、非常識な姑ですね。 トピ主さんが辛い時期を耐えての我が子を取り上げるとは…… このままだと子供を取られかねませんよ。 この手の非常識な姑は嫁=子供生産機ぐらいにしか見ていません。 それにしても旦那さんも情けないですね。 たぶん、姑への批判レスが付くと思います。 旦那さんにもこのトピ見せては? お身体大事になさってください。 姑到来は断固拒否で構いませんよ。

呼ぶ義務はない

041
ひだまり
やはり出産日には姑を呼ぶのがやはり常識ですよね? そんな常識はありません。 病院に相談して、義両親には連絡を遅くしてもらう、または連絡しない。 夫に、精神的に辛すぎると強く訴えて、来ないよう対処してもらう。 痛いしつらいし、帝王切開後の酷い状態を見られるのは苦痛ですよね。 そんな常識はありませんから! 来ないよううまく調整しましょう、工夫して! なにより母体最優先! お母さん、がんばれ!

常識ではないですよ

041
くっきー
私は昨年、出産しましたが、産院のパンフレットには、出産日は赤ちゃんもお母さんも疲れているので面会は夫のみ、ご両親やお友達などは産後2日目以降に出来るだけ面会して下さいって書いてありました。パンフに書いてあったので、夫もそういうものなんだねと、あっさり納得しました。 本来なら、赤ちゃんの誕生は喜ばしく、勿論両家のご両親も一緒に迎えたいでしょう。しかし、この小町にも出産時の義理両親との確執経験談は後を断ちません。パンフにそんなことを書かねばならない程、非常識な振る舞いで、産後の母や赤ちゃんを休ませなかったりなどのトラブルがよほど多いのだろうと感じました。 主様の義母には前歴がありますし、実両親様も気の毒です。はっきり気持ちをお伝えして構わないと思います。

トピ主が嫌なら呼ばなきゃいい

041
pon
でも両家の孫なんだから、どちらも呼ぶべきでしょ普通。 姑さんは確かに少々強引な人のようだけど、あなたの実親は 「私たちにも抱かせて」って言ったのですか? 黙って見ていて、あとで「何も言わなくても普通こっちにも抱かせて くれるよね」って娘に愚痴ですか?どっちもどっちだと思うけど。

日をずらす

🙂
流氷
出産当日はご遠慮してもらってはどうでしょう? 体力も気力も使い果たした状態でお迎えするより、出産当日は自分の体を休めるためにも、お義母様は呼ばない。翌日から来てもらいましょ。 うちは第2子からそうしてます。

なんだそれ?

😠
赤ちゃん
昨年、1児のパパになりました。 おかしいですね。 ◯◯家の孫…。 みんなの孫であり、みんなの赤ちゃんです。 旦那さんも情けないですね。 その場では、旦那さんが仕切ってみんなで抱っこするものかと思います。 トピ主さんは、辛いと思いますが、元気な赤ちゃんを産んでください。

呼ばなくていいのでは?

😨
たまご
そんな非常識で思いやりのない人にトピ主さんが常識で対応する必要ないですよ~ 産まれたら連絡するって事で良いのではないでしょうか~? お大事になさって下さいね!

前回を例にあげて断る

🙂
かな
帝王切開の産後は思った以上に苦しかったので、今回は来ていただきたい時はこちらから連絡させていただいてもいいでしょうか? と、低姿勢で直接義母に言う。 旦那さんに言ってもらってもいいですが、伝言っていまいち感情が伝わりにくいので、直接言った方がいいです。 それか看護師さんに相談し、看護師さんからお断りしていただくのも1つの手です。 または「看護師さんにこう言われたので~」と、嘘も方便で。 頑張って下さい!

うちの義父母がそうでした

🐤
芝桜
今三人子がいます、治療して授かりました、夫が病気で私は健康な体だったにもかかわらず私の責任にして親にも責める責める、で 第一子産まれたら産院に来て一日籠城、義父も授乳時間に退出せず『おっぱい、おっぱい』 性格にもよるでしょうが生理的に受け付けられず 義父母と関係が良好なら別ですが 既に過干渉・暴言に弱ってたので、産後の回復まで時間がかかりました。第二子以降は夫に『母子の産後の回復健康が第一、子は両家の孫』と言い、床上げしてから親と別の日に来てもらいました。夫か産院に協力してもらった方がいいです。

やな姑だな

041
ゆうい
ずっと赤ちゃんを独り占めしていた姑の方が非常識では。 「出産日」に姑に来て欲しくない、とのことでしたら、1日過ぎたあたりで連絡しては? バタバタしてて連絡遅れちゃいました~テヘ♪くらいの態度で。 トピ主さんの親を一番に呼んで、今度はトピ主親が赤ちゃんをずっと抱っこして離さない、とかやってみたら? でも夫が頼りにならないなら、トピ主さんがはっきり言わなきゃ姑の態度は変わらないですよね。

出産日は言わない

041
ぴあぴあ
生まれて、落ち着いてからで、義両親を呼べばいいじゃないのでは? 二人目だし、帝王切開なのだから、当日に呼ばなくていいですよ。 出産日(オペ日)を知らせていないなら上記のように出来ますよ。ただ、ご主人や親戚が義両親に言ってなければ…ですが。おそらく、日程がバレていれば、後日落ち着いて連絡しますので、それから来てくださいと言っても、主様の義両親は当日にしっかり来ることでしょう。 もっと前にトピをお立てになられたら完全回避出来たかも…。

私は遠慮してもらいました

041
ぶた
予定帝王切開2回していますが、いずれも遠慮してもらいました。理由はあくまでも「術後の自分の体調管理につとめたいから」と言いました。本当の理由は、トピ主さんと同じようなことと、(2回目のときは)もしかしたら子どもに異常があるかもしれないと言われていたからです。1回目のときは、実母にも遠慮してもらいました。 夫には、「帝王切開は術後が大変で、面会の対応は無理」「家族が産まれる日なので、1日くらいは家族だけで過ごしたい」と正直な気持ちを伝えました。 義理の両親には夫から、「こちらから連絡するのでそれまでは遠慮して欲しい。順調であれば翌日には会ってもらえると思う」と伝えてもらいました。 夫の話では、そのときは義母は不満を言っていたようです。でも、私も、あくまで出産時だけは私の希望を優先にさせてもらいたいだけで、何も孫に一切会わせたくないということではなかったので、今は普通に仲良くしています。 なんとか、ご主人が理解してくれるといいですね。 ちなみに、2回目は後陣痛がすごく痛くて、本当に面会は無理でした(経産婦は後陣痛が強い傾向があるらしいです)。

決定なら

041
まま
帝王切開が決定しているのなら、旦那さんにどれだけ大変かを訴え(実母を含め)誰にも来て欲しくない。誰も呼ばない。を貫きましょう。実母はOK義母はNGでは説得力がありませんので。

呼んだ方がいいと思いますよ。

041
ぴよたまご
気持はわかりますが、そういうお姑さんならなおさら呼んだ方がいいと思いますよ。もし、呼ばなかったらきっと後々まで引きずると思います。○○家の孫が生まれると言うのに、呼ばなかったーと大騒ぎされるほど面倒なことはありません。応対なんてしなくていいので(そもそも産んだ母のことなんて姑にとっては存在自体忘れられてるかも)、当日は姑さんがずーっと抱っこするものだと思っていたらいいんじゃないでしょうか。 ま、看護師さんに事前に「皆に抱っこしてもらえるようにしてください」と言っておけば、気配りしてもらえますよ。 私も帝王切開でしたが、手術当日は夜まで下半身麻酔が効いていたので痛くありませんでした。 むしろ、皆が帰った後の夜8時すぎから(昼の2時から手術だったのですが)痛かったような。 あと、「一人でずっと赤ん坊を抱っこしていたらしい」と書いてますが、伝聞ってことですよね。話す人は大げさに話すもんです。自分の目で見てないことをプンスカ怒ってもしかたありません。あなたは見てなかったのですから「あらそうなの」ぐらいで。 ○○家の嫁の宿命でしょうね。我慢我慢。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧