本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帝王切開4時間後、楽して産んだねと言った舅との関係

帝王切開4時間後、楽して産んだねと言った舅との関係

レス86
(トピ主 9
🐤
ちゅるママ
ひと
海外で国際結婚して5年、昨年初めての子を現地病院で出産しました。 異国での妊娠・出産は大変不安なものでした。 私には日本に母がいますが、ある事情からしばらく会っておらず、身内の助けというのはありませんでした。でも、主人が大変協力的だったことで非常に助かりました。 妊娠中期ごろまでは普通分娩で、ということだったのですが、最後の3カ月で我が子は驚く勢いで育ち(肥満ではなく体格自体がとても大きい子)、主治医は帝王切開で出してあげないと、お子さんもお母さんもものすごく苦しむことになるし、危険です。と、帝王切開を勧められました。 それで、予定日の10日ほど前に予定帝王切開で無事出産しました。 術後、生まれたばかりの我が子を横に置いてもらい、夫と3人で数時間、とても満たされた幸せな時を過ごしました。その時はまだ、腰椎麻酔が効いていましたので、まったく痛みはありませんでした。 その後麻酔が切れ始め、病室に移動になりました。 出産前に色々聞いていたし、術後の痛みを覚悟してはいましたが、想像を絶する痛みで、それこそ本当にのたうちまわるほどの痛みが襲ってきました。 けれど、かわいいかわいい我が子がすぐ横にいて、夫も頑張ったねと言ってやさしく手を握っていてくれている。歯を食いしばって頑張ろうと、前向きに思っていた時でした。 舅と姑がノックもせずに病室に入ってきて、どう?大丈夫?と訊いてきました。 正直、大丈夫?って、4時間前におなか閉じられたばかりで大丈夫な人っているのか…?と思いましたし、何よりものすごい痛みだったので、思うように答えられませんでしたので、頑張って”大丈夫です・・・”とだけ言いました。そうしたら舅の口からとんでもない言葉が。。。 ”苦しまずに産んでよかったな。私の妻は普通分娩でちゃんと産んだよ、だからとっても苦しんだ。君はラッキーだった” 続きます

ランキング

レス

はいはい

🙂
花時計
お疲れ様でした。 でもある意味舅の言葉はいえてます。 私は普通分娩でしたので、帝王切開のことはわかりません。ただ陣痛の痛みと辛さ苦しさは少なからずないわけです。陣痛は間断なく続くんですね。10時間とか… 舅に言われ、むかついたかもしれませんが、それ上手でないですが楽で良かったという激励のような気がします。 「はいはい、そうかもしれません。」と流せばいいんですよ。あまり気にすると、これからひとつひとつ気になるようになります。

続きです

🐤
ちゅるママ トピ主
私は文字通り絶句しました。夫も黙りました。 正直、びっくりしました。 国際結婚なので、文化の違いがあったり、どこにでもあるような世代の違いからくる考え方の相違などありましたが、基本的には関係は悪くありませんでしたし、舅は妊娠中もよく声をかけてくれていました。 舅は一代で会社を立て、多少ワンマンなところもありますが、下からは尊敬される社長みたいです。週の半分以上は出張で世界中を飛びまわり、大変視野の広い人だと私も尊敬していました。 そんな人の口から出たこの言葉・・・。 しかも、命をかけて出産したばかりの嫁に、これはないんじゃないでしょうか。 あれから数カ月が経ちましたが、未だに私は忘れられません。 男性で、出産経験がないからわからないんだ、とかいうのとは違うと思うんです。 舅と会えば、普通に接しています。なので、舅は私がこんなに悲しく思っているとは、全く知りません。 舅が我が子にさわったりキスをしたりするのが(この国ではキスは普通みたいです)はっきりいってとても嫌です。 自分の中で、溝が日に日に深くなり、かなりのストレスになってきています。どうしたらいいでしょうか。

続きを読んでいませんが。

💢
発言困り
まずはご出産おめでとうございます。 異国での妊娠・出産、頑張って乗り越えられたんですね。お疲れさまでした。 で、お舅さん。普通分娩だとか帝王切開だとかいう以前に、 出産そのものを経験をした事もないくせに、 偉そうな事を言うな!って感じですね。 トピ主さんも産後すぐでナーバスになってると思いますが、 あまり重く考え過ぎないようにして下さい。 小町でも以前に似たようなトピがありました。 帝王切開を「楽したね」と言われて・・・ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1213/070620.htm?o=0&p=0 帝王切開=楽した?!! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0604/243653.htm?o=0&p=0 信じたくありませんが、こんな事言う人って結構いるんですね(呆然) 他の方のトピ読んで(そんな余裕はないかな?) 少し気分を紛らわせて下さい。

舅に唖然とするよりも

🎂
nana
痛み止めを入れてもらえばよかったのに。 麻酔が切れたら痛くなるのは当然ですよ。 私は全身麻酔下の手術の経験がありますが 麻酔が醒めた瞬間に目が覚めて激痛で死ぬかと思いました。 痛み止めの点滴が入っていると説明されましたが 我慢できないので何とかしてくれと言ったら 座薬を入れてくれて、それで何とか我慢できるレベルの痛みになりました。 痛みを我慢してもいい事は何もありません。 ご飯は食べられないし、眠れないし 傷が早く治癒するわけでもないし。 痛いから、いろいろ不幸な事を考えてしまうんですよ。 ナースコールを押して、痛み止めを入れてもらうべきでしたね。

1人普通分娩、2人め帝切です

nonna
しかも、2人目は最初陣痛促進剤を打って陣痛がかなりきつくなった ものの、なぜか急になくなって翌日帝王切開です。損した気分です。 私の経験では普通分煙のほうが楽です。間隔が3分以内になれば まああと半日もすればすっきりします。 帝王切開と他の開腹手術との違いは術後です。 そう、安静にしていても縫った子宮がぎゅうぎゅう勝手に収縮するのです。 おなかの皮側の痛みもありますが、子宮の痛みが半端じゃないです。 加えて麻酔の後遺症で頭が割れそうな頭痛が3日間。 そういう鈍感な舅は好きじゃないですが、外国のご主人は とにかく自分の妻をよいしょするので、そうやって妻に点数稼ぎを しているのでしょう。 あなたも恩をきせるために、夫に向かって痛みをアピールしては どうでしょうか?

人の気も知らないで!

041
かりかり
私は普通分娩でした。 それなりにしんどかったけど、短時間で出産できたので安産な方だったと思います。 陣痛が長ければ長いほど苦しいと思いますね。 知人に普通分娩と帝王切開を経験した人がいます。(3人の子持ち) 帝王切開の方が後がしんどかったし、普通分娩の方が良かったと言っていました。 正に「人の気も知らないで!」という感じですね。 舅の言葉は腹立つでしょうが、所詮舅には分からない苦しみ・・・(想像力がないのでしょう) 受け流すしかありません。 お腹を切ったんだから痛いに決まってますよね!!

続きを読む前ですが・・・

🙂
mimi
昨年と言うことですがご出産おめでとうございます。 心のない言葉ですね。悲しくなります。 私は陣痛も帝王切開も経験しています。陣痛から30時間ほど経っても産まれなかったので緊急オペになりました。 陣痛の苦しみもわかっていますが、帝王切開も大変ですよね。楽だなんてとんでもないです。私は麻酔の効きが悪く切られている感覚がチクチクとわかり痛みもありました。また麻酔も合わなかったのか手術中ずっと激しい吐き気がしていて結局腰椎麻酔から全身麻酔に切り替えられてしまいました。 また麻酔の切れた時の痛みといったら・・・。退院しても痛みは続くし歩くのも辛いし、何より術後は痛みで起き上がるのに時間がかかりそばで泣いている赤ちゃんにすぐ対応してあげられない事が辛かったです。 術後の状態によっては数年(私の場合は3年でしたが)妊娠しないように言われたりしますしね。 個人差はあると思いますがどちらにもそれぞれの大変さがあると思います。赤ちゃんとお母さんの無事を考えて選択した結果です。何を言われようと自信を持って下さいね。

経験した人にしかわからないですよ

🐱
経験者
ご出産おめでとうございます。 私も帝王切開経験者なので、お気持ちよくわかります。 普通分娩を経験していないので、そちらの方がわかりませんが…。 陣痛が大変な痛みだというのもわかりますが、陣痛の場合は、子供に会うために頑張っている時間だから、我慢できるのだと思います。 しかし帝王切開の場合は、子供が産まれた後に傷が痛むのです。私の場合は体を起こしたくても起こせないという状態で、トイレにも行けず、2、3日過ごしました。痛み止めも貰いましたが、普通の動作になれるまで、1週間はかかったかと思います。むくみも酷くてつらかったです。 でも、これは経験した人でしかわからないと思います。お舅さんは頭にきますが、同じような考え方の人に同調して人を傷つける事がなくて良かったと考えて下さい。周りに帝王切開の人がいたら、あなたはその気持に寄り添ってあげられますよ。 子供さんにも、胸をはって「あなたに会いたくて、お母さんは頑張ったのよ」と言ってあげて下さいね。大きくなったら、あなたの味方になってくれますよ。

「大丈夫です・・・」と、言ったからでは?

041
一匹狼
言葉で何と言っても、本当は苦しい事が相手に伝わるように、芝居気たっぷりに、「ううう・・・・だっ、大丈夫です・・・」とでも言いました? 違いますよね。周囲の人に心配を掛けないように、頑張って言ったんですよね?「大丈夫」って。 舅さん、貴女の言葉を言葉通りに解釈したのだと思います。その上で、自然分娩した自分の妻の”産みの苦しみ”と単純に比べたのでしょう。 私は女ですが出産経験がないので、その状況で「大丈夫」と言われたら、「へー、帝王切開って自然分娩より簡単なんだー」と思うかもしれません。 手術の経験もないので、腹を切った、といっても麻酔したんだろうし、、、と思うかもしれません。 もちろん、言葉にして本人に言ったりしません。 この点、舅さんは無神経だな、と思いますが、深く考えずに言ったんだろう、と思います。

普通分娩 帝王切開どっちも経験

こころ
私は普通分娩と帝王切開を二回経験してますが、はっきり言って帝王切開の方がきつい! 術後の痛みは何日も続きます。陣痛は赤ちゃんが産まれるまでだとしたら、帝王切開は産んだ後が陣痛です。 しかも翌日には赤ちゃん連れて来られて置いていかれるんです。 点滴の管が入った腕、背中にも…陣痛の最中に赤ちゃん渡されるのと同じです。 産みの苦しみがないとか言われて、帝王切開は理解をしてくれる人少ないですよね。気にしないことです。

お疲れ様でした!

041
ルシア
私も海外出産組です。 それはむかついたと思いますが、「大丈夫?」と聞かれたとき、大丈夫じゃなかったら、「大丈夫です」とは答えない方がいいと思います。どちらの国の方かは分からないですが、日本人以外って大体大げさに「大丈夫じゃない」ことを力説しますよね。多分、お義父さんは出産したこともないし、大丈夫っていわれてほんとに大丈夫、帝王切開ってラクラク、って思ったんですよ。 ちょっと考えれば分かりそうなもんだけど。 私はめんどくさいですが、その場で「は?」と思ったことは夫に通訳させてでも全部伝えています。 考えない人たちだけあって、日本人ほど後にはひかないですよ。 まあでも、キスがいやってのは断れないかもですね。これはどっちが正しいってもんでもないし・・・ 私は産後すぐすっぴんで会うのもなんとも思いませんでしたが、授乳を珍しがった義父がじーっと横で見ていたときは怒ろうか迷いました。でも、この国、オッパイポロリで道端で授乳しててもOKなので、なんとも思ってないんだろうなぁ・・とスルーしました。 これから育児でもめるので、自分の中での線引きは大事ですよ。

ここまで気持ちを引きずってしまっているのは…

041
よるくま
故郷を離れてのご出産。おつかれさまでした。 そしてお子さんの誕生、おめでとうございます。 ちょっと気になったのですが >あれから数カ月が経ちましたが、未だに私は忘れられません。 >自分の中で、溝が日に日に深くなり、かなりのストレスになってきています ここまで内に秘めて辛くなってしまっているのは もしかしてご主人にも胸の内をお話になってないのでは? 問題発言にご主人も絶句されたとありますが まさか現在も気持ちの整理がついてないとは思ってもいらっしゃらないとか。 さらにそこへ、産後のストレスが重なっているような気がしてなりません。 トピ主さんは本来、ここまで気に病むタイプの性格でしたか? いつもだったら「しょ~がないな~」ぐらいで受け流せてない? 確かに舅さんの発言は許せません。 出産は命がけだし、誰だって自然分娩で産んであげたいと願ってます。 我が子の命のために体にメスを入れるのです。何が楽なことでしょうか。 ただ、その辛さを舅さんに全部ぶつけていませんか? どうか一度、冷静にご主人と話してみてくださいね。

言語の違いも影響していませんか?

🐷
ナップ
毎日の育児お疲れ様です。 ”苦しまずに産んでよかったな。私の妻は普通分娩でちゃんと産んだよ、だからとっても苦しんだ。君はラッキーだった” 舅さん 出産の苦しさわかりっこないんだから 姑に言ってみるのはいかがですか? 時間の経過で風化されちゃわないうちにですよ。

どの分娩も痛みは同じです

mma
私は二人の子供を帝王切開で産んでいます。 始めの子は三日間陣痛で苦しみ(普通分娩でと)、これ以上は母子とも危険ということで、帝王切開になりました。陣痛の苦しみも充分知っています。 二番目は、予定帝王切開で陣痛無しで手術室へ入りました。 術後の苦しみは最初より二番目が相当辛いでした。 発狂する位、痛み止めも効かず、三日間苦しみました。 一言で言えば地獄の苦しみでした。手術そのものは麻酔が効いているから痛くは無いですが、術後の痛みは経験者でないと分らない筈です。 予定帝王切開は陣痛の痛みを知らない代わりに、術後の痛みがそれに匹敵すると思いますが。 両方命がけであることには変わりはありません。 無事お産をされた事に胸を張って下さいね。

私の場合

041
紅子
私も帝切で二人の子を出産しました。 だからトピ主さんの痛みも気持ちもわかります。 でも私の場合、一人目の時は麻酔がまったく効かなくてメスを入れられた途端、あまりの痛みに気を失いました。 麻酔が切れた後の痛みはもちろんですが、それよりも麻酔の後遺症で産後2日ほどひどい頭痛に悩まされ、起き上がることもできませんでした。 トピ主さんも、私と同じような状態だったのであれば、舅さんの言葉は無神経だと思いますが、そこまでではなかったのであれば、そういうふうに受け取る人もいるのだと、聞き流しておくのが一番だと思いますよ?

男にはわからん…!

桃の日
やっぱり男の人にわかってもらうのは難しいでしょう。舅さんが姑さんの自然分娩を見ていて、きっとそれしか経験がないからわかってないのでしょう。文化の違いから…とはちょっと違うと思いますが。 帝王切開って実は普通の出産よりも危ないんですよね。だって結局は内臓の摘出手術と同じでしょう?おなかをナイフで切るのだもの。手術だから、回復まで時間がかかる。そういうことわかってないんですね。 ご主人はどうですか?こういうときこそご主人にはっきり気持ちを話しておかないとダメですよ。ご主人がちゃんと味方についていてくれてこそです。 産後で神経が苛立っているかもしれません。でもご主人にまず自分がどう傷ついているかを話してみたら?意外とそれだけですっきりするかもしれません。ご主人が自分の側にいるとわかるだけで、気持ちがスッとすると思います。 実は舅さんも、10時間も苦しまずに良かったよね~、といいたかったところ表現がよくなかっただけかもしれないです。 気持ちを発散させてください。これからは赤ちゃんのことでいっぱいになるのですからね~!不幸なお母さんは赤ちゃんにもよくないですよ。

ご出産おめでとうございます。

🐱
頑張りましたね。 今は育児でもっと大変な時かも知れませんね。 私も帝王切開で出産しました。 出産して半年後実家に帰った時に、実母と近所の人に楽できてよかったねって言われました。 正直いい気分ではなかったけど、経験した人にしかわからない痛みと苦しみです。 お腹を切るだけの痛みしかないと思っている人が多くいるのが現実です。 私は、子どもがお腹から出た直後、後陣痛が始まり丸1日のたうちまわり(実際お腹の傷の痛みでのたうちまわる事すら出来なかった)初めて我が子を抱いたのは1日半経ってからでした。 姑や舅だけでなく、同じ母親世代の中でも、帝王切開=楽って思い込んでいる人は居ます。 普通分娩で出産前に陣痛の痛みを味わうか、帝王切開で出産後陣痛の痛みを味わうか、ただその違いだけです。 この人、何も知らないのね。 程度に聞き流さないとご自身の体に悪いですよ。 愚痴聞いてくれる人がいたら、ぶちまけちゃってストレス溜めないようにして下さいね。

楽とか経験してないのに言えないよね

041
ご出産おめでとうございます。お疲れ様でした。 普通分娩より帝王切開の方が痛いと聞いた事が有ります。 実際姉が帝王切開で出産しましたが、痛みにかなり強い人ですが 手術後はびっくりするくらいに痛がってました。 だからかなり痛いのだろうなと想像できます。 痛むから麻酔をするのだと思いますし 鎮痛剤打ちまくっても痛いのですからね。大変だと思います。 義理父さんも悪気はなかったのだと思いますが 聞きたくない言葉ですね。 深く考えずにいた方がよいのではないかな?と思います。 (と言っても 普通考えてしまうので仕方ないのですが) 自分の経験ない事を「楽」と決め付けるのはだめですね。 上の方で 自分が経験してないのに楽だとか言われてる方がいますが 両方経験してる方も看護師さんも帝王切開が痛いと言われていました。 人の痛み(心身ともに)に鈍感にはなりたくないですね。 自分の心の中に貯めず、吐き出して発散してくださいね。 理解してくれる人は多数いるはずですよ 頑張ってくださいね。

想像力に欠けているか、物事の一面しか見えない人

💋
苺実(まいみ)
嫌な思いされましたね、でも気にしないで下さいね。 帝王切開をしたこと無い人に痛さも気持ちもわからないですから。 普通分娩のが良かったのに原因があって仕方なく帝王切開したのにそんな事言われたらムカっとします。 出産自体がどちらにせよ危険がついてるにもかかわらず楽だというのは無知すぎです。 リスク等を考えて自然分娩ではなく、帝王切開になると思うのですが、それを“楽”と言う人とは関わらない方が良いと思います。 帝王切開を経験した人は決して「楽で良いね」とは言わないと思いますし。 しかし、出産というと、どうしてこう「大変さ比べ」とか「大変さ勝負」をしたがるのでしょうねえ。 出産で苦しい思いをした方が偉いとでも思ってんのかしら(笑)。 お産が軽かった人の話に対して「いいなあ~私なんてさあ」と難産ぶりを話す人の表情って、どこか誇らしげだったりする。 まあ、確かにそんな大変さを乗り越えて産んだんだから立派と思うし、それを人に聞いてもらいたい気持ちも分かる。 でも、出産というものは、軽かろうが難産だろうが帝王切開だろうが、その尊さには何の違いもないと思うんですがねえ。

忘れていこう

041
ゆま
出産お疲れ様でした。 帝王切開は陣痛はないけど、術後はのたうちまわりますね。私も帝王切開になり当日は悪態つきながら苦しみました。 フククウキョウ手術を受けたこてがあり、帝王切開は出産だから大したことないだろうと甘くみてましたが、あれは手術ですもんね、非ではなかった…。 で、あれは経験者にしかわかりません。そしてそんな経験がないのは良いことです。義父に味わわせたくはないでしょう? だんだんと怒りを感じる頻度が減りますように。

気にしないこと

041
うーよん
ご出産おめでとうございます。 海外での初めての出産、心細いものだったと思います。 まずは一安心、ですね。 その舅の発言、、気に病んではいけません。所詮産まない性の男が吐く台詞です。 妊娠、出産、これからの子育て、母親の痛みや悩みを身を以て知る事ができないのです。 でもわかってくれる人は周りに沢山いらっしゃるはず。 つまらない事はどんどん切り捨てていきましょう。 頑張って!!

絶対に

041
絶縁!!
ご出産おめでとうございます。お疲れ様でした。 私も帝王切開でした。 トピを読んで、自分が言われたらと考えただけで怒りがこみ上げて来きました。 私なら絶縁します。夫を道連れにできなくとも、トピ主さんは二度と会うことはありません。 横ですが花時計さん。 難産だった方は概してあなたのような事を言われますね。 陣痛が何時間も続いて、こんなにつらかった! 何の自慢かと思いますが。 帝王切開に至るには、それ相応の理由があります。 こんな傷が残るのなら・・・女なら、わかりませんか。 術後は水も飲めない。傷がどれだけ痛んでも、歩けと言われる。 普通分娩と帝王切開どちらも経験した友人は、 どちらが楽なんて事は無かった、と言っていましたよ。

両方同時にやったけど

🐤
いんこ
舅さんが特別ではなく、そういう人は佃煮にするほどいます。 出産した女性でも「分娩よりラクでしょ」とも。 ちなみに私は緊急帝切でしたので、両方同時にしました。 個人的には、術後の痛みは抜糸まで何日も続くし、 それでも赤ちゃんの世話はしなきゃならないので、 陣痛よりつらかったです。 おなかを切ったので当然発熱。傷も痛くてろくに眠れない。 蕁麻疹も発症(でも薬は飲めない)。 そもそも、重湯しか飲めないのに乳は出せって無茶だろと。 つくづく赤ちゃんの命優先の処置なんだな、と思いました。 一緒に陣痛に苦しみ、普通に生んだ方は 産後ケロリと歩いていたので 本当にうらやましかったですね。 でも出産育児の苦労は、千差万別の他人事。 個人の体力や事情でも違いますし、 実際それで世の中回ってます。 人に理解されずとも、自分が胸を張れれば いいことなんですよ。 それにトピ主さんは、ご主人がちゃんと わかってくれてますから幸せじゃないですか。 舅の失言などさっさと忘れて、 赤ちゃんを無事に産めた自分を、誇りに思ってください。 お大事に。

気にするなとしか言いようがない

041
匿名
そもそも「命がけで出産した」と言うほど大げさなものなんでしょうか。 私も普通分娩で入院後、陣痛が一日以上続き帝王切開で出産しましたけど 「命がけで出産したのよ」とは思いませんでした。 術後の体の痛みと命がけうんぬんは全く別問題ですし。 「命がけで出産した」と思うから舅の言葉も大げさに捕らえてしまうのだと思います。 舅の言葉は確かに「もうちょっと気を使えよ~」と思いますけどね。 でもいちいち何ヶ月もわだかまりを残す程の暴言でもないかと。

どちらの分娩様式も「母親」にしか為しえない崇高な行為です1

🐱
momo
ご出産おめでとうございます。 赤ちゃんの頭が大きいとお母さんの産道を通ることが困難となることが予測されますので、いくらお母さんが経膣分娩(普通分娩)希望したところで、それが叶わなくなってしまうことは珍しいことではありません。 健康な胎児であっても逆子であったりすればリスク回避のために帝王切開となることも通常ですし、いまや我が国の帝王切開による分娩は全出産の20%以上を占めています。 また分娩所要時間は出産歴や個人によって大きく異なります。 仏や米等諸外国では、約80%以上の妊婦が取り入れる、もはや当たり前の和痛(あるいは無痛)分娩も残念ながら我が国では認知度も低く殆ど浸透していません。そして多くの助産師でさえも硬膜外麻酔についての知識には乏しいのが実情で、古来からの「陣痛を乗り越えた出産」にこそ価値があるかのような見識である印象を受けます。(あくまで個人的な印象) これでは医療知識のない人々は尚更「陣痛を乗り越えた経膣分娩」に固執するのにも頷けますので、お舅さんのような悪意のない発言も珍しくないのかもしれません。

どちらの分娩様式も母親にしか為しえない崇高な行為です2

🐱
momo
私は10年ほど大学病院手術部で看護師として勤務していました。 その後数年周産期を中心とした病院での勤務経験もありますので、帝王切開手術には何百回関わったか数知れません。 他の方のコメントで、およそ同じ女性(しかも出産経験のある)からとは思えないような偏重した意見を拝見し大変驚いています。 全身麻酔を要する超がつくほどの緊急帝王切開では、お腹にメスを入れる直前までお母さんの意識は残しますので、あらゆる不安からか多くのお母さんは涙したり震えたりなさっています。 手術台の上でどれほどの恐怖を味わっているのかと思うと想像するに余りあります。 また予定の帝王切開であっても腰椎麻酔の作用がきれた際の不快感、くしゃみをするだけで響くお腹の傷を抱えての赤ちゃんの世話。単純にどちらが楽か比較できるものではありません。 私も出産を間近に控えた身です。 ちゅるママさんの憤慨なさるお気持ちは十分理解できますし、前述したお話が私の考えでもあります。 しかしながら、やはりお舅さんは悪意無くは放った言葉なのでしょう。 ご自身の今後のためにも重く考えないのがベストなのかもしれませんね。

忘れることが出来るといいですね。

041
ジェス
私は一人目を14時間の陣痛後緊急帝王切開。二人目はスケージュールして帝王切開しました。 やはり安産以外の分娩はなみなみならない痛みを伴います。安産も痛いと思いますが。。二人目は予定通りの帝王切開で産んだので回復は陣痛の疲れもなく早かったです。 問題はちゅるママ様の産後に取った痛み止めの薬の量だったのではと思います。私自身痛み止めを5日くらいは効かせていたと思います。一人目のときは知らなくて薬は少ないほうがいいと痛み止めを取らず回復がさらに遅れてしまいました。ナースは予定通りくれたけど自分で制限してしまった。私はカナダで出産でした。 さておき、痛いところへ自分の妻のほうが痛かったといわれたら腹が立ちます。でもご自身のおなかの痛みがなくなるころには「何も知らない人(舅)に変なことを言われてしまった」位に思わないと後が引きます。ご主人が知っていてくれればいいのです。舅にあなたの気持ちなどわかるわけがないのです。 そして貴方も母になったのだから舅をいたわり、その上で、舅にのまれることなく自己主張してください。言いたい放題にはさせないように。 海外で母になったのですから強くたくましく。

そうかも?

041
シッカー
私は長男を難産で自然分娩し、次男もまたまた難産で緊急帝王切開になり、両方経験しましたが、やはり帝王切開の方が後々楽でしたよ。 ただ産後でナーバスになってる時に言われると辛いですね。

頑張ってスルーしましょうよ

041
takoko
トピ主さんはおじいさまから謝罪されれば気が済むのでしょうか? 今さらの話ですので、ご自分で言えないのでしたら御主人から傷ついていることを伝えてもらえばよいことです。 子供にとって、祖父母からの惜しみない愛情はプライスレスですよ。 特に資産家のおじいさまとのこと。これからたくさんの恩恵が期待できるんじゃないでしょうか? 私は3日間陣痛と2日間の促進剤使用し不眠不休で死ぬ思いをしましたが、自然分娩だったので皆から安産でよかったねと言われましたよ。誰の為でもなく自分が望んで妊娠して出産したわけだから、出産時の辛さを他人に理解してもらおうとも思いません。夫さえわかってくれれば、それだけで充分です。

ちょっと悪くとりすぎ・・・かな

041
れい
”苦しまずに産んでよかったな。私の妻は普通分娩でちゃんと産んだよ、だからとっても苦しんだ。君はラッキーだった” もし実際にこの言葉どおりなら、トピ主さんを責めているようにはとれません。(産後をいたわるにはあまり適切な表現ではないようですが) トピ主さんが 「陣痛は体験しなかったけど、今、すごく痛いんですよ! ハラ切りをしたので!」 と返せばよかっただけのことではないでしょうか。 男性は出産についてものすごい無知ですよ。 どんなに社会的地位が高くても、関係のないことは知らないのでしょうね。想像すらできない。 ちなみにわたしは完全無痛分娩でしたので、陣痛はごく初期しか味わっておりませんし、産後は楽なものでした。 そう告げると、特に難産で苦しんだひとは返答に困るようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧