本文へ

別れる理由

レス62
(トピ主 0
041
ふにゃんふにゃん
恋愛
今の彼氏と1年8ヶ月目です。 同棲してから半年がたちます。 私は犬が大好きで、今回子犬を 飼い実家に最初はおいときました。 けど急遽実家が引っ越すことになり 子犬を引き取りたいんですけど 彼が犬アレルギーで、犬を嫌がります。 けど私が飼ってきた犬だし、 どうしても育てたいです。 彼とはあと3年いたら結婚したいねとは たまに話します。けど予定は予定。 結局は、価値観のずれなのでしょうか? 私はどうしても犬と一緒にすみたい。 彼がいる間はケージにいれといて 毎日掃除機かけるとかでもやっぱり アレルギーにはつらいのでしょうか? でも猫じゃないし犬種もそんな抜け毛の する種類じゃないんです。 この先どうしようか悩んでます。 1番の望みは、彼とも別れずに 毎日掃除するから犬とも一緒に 住みたいです。 でもそれは無理なのでしょうか? アドバイス、意見ください。

ランキング

レス

私は動物が苦手

041
むり
…です。 外で飼うなら、なんとか大丈夫ですが、噛み付かれそうな気がして、世話とか触るのは無理。 家の中で飼うなんて絶対嫌です。 好きな人は感じないようですが、まずニオイが耐えられない。 毛も、掃除機かけても落ちてます。 それに子供が産まれたら、赤ちゃんの頃は特に毎日、犬の毛を吸っていたら、ワタシ的にはですが、アレルゲンに成り得る気がして嫌です。 動物嫌いの人が、ましてや家の中で飼うなんて、無理だと思います。

無理です

041
のり
アレルギーはたとえ少量でも原因物質に触れると起きます。 毎日掃除していても花粉症で苦しむ人はたくさんいるでしょう? アレルギーが重症化すると命に関わります。 トピ主さんは彼と犬、どちらが大切ですか? 彼が動物アレルギー持ちである限り、彼と犬との共存はありえないです。 この機会にアレルギーというものを勉強しましょう。

アレルギーの程度にもよりますが

🐴
toku
彼が犬との同居は難しいのではないかと思います。 私が猫アレルギーなので分かるのですが、 くしゃみ、鼻水、痒みが出て集中力が低下、 かなり肉体的にも精神的にも辛いものです。 一時的に猫と過ごすのはガマンすればなんとかなりますが、 ずっと生活を共にするのは無理難題です。 例え彼がしぶしぶ受け入れてくれたとしても 喧嘩やことあるごとに犬の事を持ち出すと思います。 アレルギーの程度にもよりますが、 コマメに掃除をしたりはあまり意味が無いと思います。 よく話し合って決めてくださいね。

甘く見てるね。

😨
冬は湯豆腐だろ?
アレルギーにも種類があるんですよ? 痒いだけじゃない痒いから始まり喘息になり呼吸困難に陥る 全てのアレルギーに命が左右されるわけでは無いけれど、私は動物アレルギーです主に鳥 一時期インコを祖父の家で飼っていましたが目は小岩さんになるわ喘息で呼吸困難になるわ大変な思いをしました。彼がどの程度のアレルギーか知りませんが…。犬を飼うことは命を預かることでも有るんです。買った(飼った)はいいが今まで放置ってどうなの?選択はふたつに1つ『彼の命をとるか』『犬の命をとるか』でしょうね。 あなたは全て甘く見てやり過ごしている気がします。 私があなたなら 飼った責任からまずは犬を取ります。餌を与えなければ犬は死ぬ。彼は犬を飼わなければアレルギー多少なりとも免れ、犬は新しい飼い主を見つけ人間のアレルギーを気にせず幸せに暮らす、か。

自己中ですね…。

菊千代
アレルギーの人にアレルギー物質を与え続けて言い訳をするなんて、恐ろしいです。 身体の辛さが思いやれないトピ主とは、彼は結婚しないと思います。 彼と暮らして 犬を家で飼いたい?? そんなに自分で飼いたいなら、一軒家に住んで外で飼ったらいかがですか?

犬を飼ったのは最近ですか?

041
はあ?
アレルギー持ちの彼氏と同棲していながら、犬を飼ったんですか?飼える環境を自力で整えられない人に、飼う資格はありませんよ。男と同棲までできるのに、そういう時は実家を頼るの??? アレルギーは、体調でも変わりますよ。 ストレスも疲れも病気もあります。 そういう時に、アレルギーの元がいたら? 犬嫌いじゃなくて、アレルギーなんだよね? 私の彼氏もアレルギー体質で、合わない食物がいくつかあります。普段は大丈夫でも、体調悪い時にうっかり食べたら、呼吸がおかしくなります。 中には私の大好物もあって、一緒にいると食べられないけど仕方ないですよね。 我慢しろなんて鬼のようなこと言えません。 犬といい、結婚といい彼氏といい、失礼ですが、全体的に安易というか軽くないですか?ちょっとゾッとしました。

無理かな

😨
Nancy
犬好きな方にとっては犬も人間と同じ、っていいますよね。 トピ主さんが犬が大好きなキモチもよくわかります。 だけど犬アレルギーの彼がもし症状が悪化したら? 彼のことが本当に好きなら辛い気持ちも少しわかってあげるといいかもしれないですね。

犬アレルギー持ちの犬好きです

アミ
実家でスムースヘアのダックスを飼っています。 家を出たあと妊娠出産を経て体質が変わり、犬アレルギーに。 実家で暮らす母は大変な綺麗好きでいつもモデルルームのようにピカピカにしていますが、実家に帰るたび ものの数分で喉の痛みに始まり止まらぬ鼻水・くしゃみ・涙・顔中掻きむしりたくなる痒み… 滞在はせいぜい2時間、なるべく触れ合わないようにしていますが、 帰宅してからどれだけ服をはたいて掃除機で吸っても丸一日は症状が治まりません。生き地獄です。 可愛がって世話をしていた犬なので年に数回は頑張って会いに行っていますが、暮らすなんてとてもじゃないけど無理。 トピ主さんはアレルギーをなんだと思ってるんでしょう…価値観とかじゃないでしょ… 犬アレルギーと犬の同居は不可能です。

相手の立場になって考えて

🙂
既婚13年目
犬アレルギーの人にとって、「犬」は最悪の組合せでしょう。 アレルギーの程度にもよりますが、最悪はアレルギーで死にますよ。 彼氏がいいと思うなら、犬はあきらめた方がいい。 どうしても犬がいいと言うのだったら、犬アレルギーの彼氏は選ばない事です。 チョット、アレルギーを簡単に考え過ぎですし、彼氏の立場になって考えましょう。

それは価値観ではなくて…

041
マリブ
アレルギーなのでしょう…? それは、あまりにも酷だと思います。 命に関わるアレルギーもあるのですよ。 あなたが呼吸もできないくらい苦しくなるものがあって それをパートナーに要求されたら悲しく無いですか? 犬を我慢かお別れしかないと思います。

質問

041
悠里
犬を飼ったのは同棲の後ですか?前ですか?また彼のアレルギーはその時知っていましたか? アレルギーは掃除したから出ないってものではありません。

レスします

041
おばさん
最初は実家においときました? って… あなたはいつ引き取って飼ってたの? 最初じゃないならいつあなたが自分で飼ってたの? あなたは犬を実家に置いて同棲を始めたんだよね? じゃあそれは、もう実家の犬じゃないの? 置いていかれたり犬を嫌がっている男がいるところに連れていかれたりするなら、ずっと実家にいるほうが犬も幸せなのでは? たぶん交際が三年も持たないと思うから、心配しなくて大丈夫だと思います。 飼い主だと主張するなら、犬を精一杯可愛がりましょう!

娘が動物アレルギーです

😨
ひまわり
娘が動物アレルギーです。犬が大好きなのですが、飼えません。 動物の毛や糞の匂いだけでも喘息を起こしますので、動物園への遠足はマスクと長袖、長ズボンです。 アレルギーは酷くなると、生命の危険にもつながりますので、犬は飼えないです。 価値観の違いではなく、心からの訴えです。 わかってあげて下さい。

アレルギーは怖い

041
なな
本当にアレルギーなら生死に関わるので彼の犬との同居は無理でしょう。 それからもうあなたは子供ではないのですから、あれもしたいこれもしたいは、できることと出来ないことがあることをよく理解して我慢や気のまぎらわせかたを覚えましょう。 子を産み育ていずれ老いていく自分の将来を見据え何がもっとも大事なのか取捨選択をしなければいけない時期がきたのだと思います。

アレルギーのつらさわかりますか?

041
アレ持ち
犬が嫌いとアレルギーは違いますよ。 私は猫が大好きですが、アレルギーです。 少し触っても手がかぶれて赤くなるし、 空気中の毛で顔がかぶれます。 喘息もひどくなります。 ちょっとやそっとの掃除では対応できないんですよ。 でも猫が大好き。 飼いたいけど我慢しています。 そういうつらさはアレルギーのない人には 想像もできないでしょうね。 彼が本当にアレルギー体質だとしたら、 あなたの望むことは彼にとって拷問です。 それでも犬を飼いたいんだったら、 お別れしたほうがいいと思いますね。 あまりに思いやりがないと思います。

アレルギーを理解して下さい

041
匿名
結論から言うと無理です。 彼氏かペット、どちらか一つを取って下さい。 その前に。 アレルギーのことをご存じないようですね。 まずはアレルギーとはなんなのか、 ネットで検索するなどしてしっかり勉強して下さい。 具体的な症例なども沢山見られると思いますから アレルギー体質の人がどんなに苦しんでいるか、よくわかると思いますよ。 うちもペットを飼っていますが、極端な話、 1時間に1回のペースで洗ったり ブラッシングするような勢いで手入れしても 種類大きさに関わらず100%毛は抜けます。 アレルギー持ちにすれば1本も1万本も同じです。 どうしてもというなら、虫メガネや顕微鏡で24時間毎日ずっと 家の中を監視&掃除して回って下さい。 私自身もアレルギーで苦労しているので あなたのように軽く考えている人を見ると悲しくなります。

他人の意見を聞いて決めるの・・・?

041
JinRock
この問題は純粋にとぴ主と彼氏との問題です。 他人に意見を聞いてどうしようというのでしょうか? ここで「彼氏に我慢してもらう」という意見が多ければそうするの? 「犬をあきらめるべき」と言われればそうするの? アレルギーにしろ好き嫌いにしろ、それは当人にとって大きな苦痛を受けるものです。 もし彼がどうしても犬と同居できないというならば、それが答えです。 無理に同居して彼が体調を崩したりすれば、予想外の結末も覚悟すべきでしょう。 価値観の違いといえばそれまでですが、現実問題としてはどちらかを諦めざるを得ないのではないですか?

動物アレルギー

🐶
別れる理由
私は小さな頃からアレルギーですが五年前トイプなら毛抜け無いから飼いましたがアレルギーは出ます…疲れてたり免疫低下してるときはクシャミがいつもより酷く可愛いけど苦痛です、私は実家で飼ってるから限界の時は彼のうち泊まったりして時々休んでますが…

別れたら?

041
ま~社長
アレルギーって苦しいですよ。 症状は人それぞれですが、鼻水鼻づまり喉の腫れ、気管支なら呼吸困難になる可能性もありますし、下手すりゃ命の危険もある。それを価値観の違い?あんまりです。アレルゲンも毛だけではなく、数ミクロンのふけもあります。小さすぎて空気中に舞って下りて来ないので掃除してもダメだそうです。ケージに入れる、掃除をこまめにするだけでは足りない。一度ネットで犬アレルギーについて知識を深めてみては? まぁ貴女は自己中心的な考えの持ち主っぽいので結婚や子育てには向いてないと思うよ。結婚したら同じような事は沢山出てくる。 別れるのが正解だよ

アドバイス求める前に

🙂
さてと
アレルギーについて調べたり彼にどのような症状が出たりするのかなど 聞いたり理解しようとしましたか? 全てはそれからです。 仮に彼がどうしても犬がダメだった場合どうしますか? アレルギーは価値観ではなく現実的に彼に支障をきたすものです。 とりあず自分で勉強して彼を理解することから始めてはいかがですか?

これは良い機会

041
マウンテン
まず、犬アレルギーの事はよくわかりませんので、犬と犬アレルギーの方の共存方法は分かりません。ごめんなさい。それがあればベストですよね。 ですが、ここは真っ向から話し合って彼の態度を見極める良い機会だと思います。 あなたは自分の愛犬に対する思いを彼に十分語り、そして彼が犬アレルギーである事とのジレンマに悩んでいることを彼に話してみましょう。 真剣に、深刻そうな態度で。 そこで彼がどうでるか見極めましょう。 あなたの愛犬に対する思いになど耳を貸そうともしないのか、あるいは自分を犠牲にしてでもあなたの思いをかなえようとしてくれるのか、そこまでいかなくても一生懸命妥協点を見つけようとしてくれるのか。 そして、彼を見極めたうえで、改めて彼との同棲と犬との同棲のどちらがあなたにとって大切か決めると良いと思います。

娘が猫アレルギーです

🐱
小浜
猫を飼っている親戚宅に遊びに行った時に、咳が止まらなくなり喘息発作を起こしました。 その部屋に猫はいませんでしたし、きちんと掃除されていて、匂いや毛もなく、猫を飼っているとは思えないほどきれいに片付いていました。 それでも、アレルギー持ちにはダメなんですよ。 苦しくて泣く娘を見て、同じ部屋にいなければ大丈夫かな、と安易に思ったことを後悔しました。 もし、トピ主に子供ができて、犬アレルギーだったら、同じ言い分を通して飼い続けることができますか? 彼と犬を比べて、犬をとるのは勝手ですが、アレルギーを簡単に考えるのは、やめた方が良いと思います。

無理

041
浅草
掃除云々じゃアレルギーはよくなりませんから。 知り合いにもいますけどどんなに清潔にしていても犬のいる空間いるだけでくしゃみ鼻水涙目と可哀相なほどです。

大丈夫ですか?

🙂
ぴんぽん
>結局は、価値観のずれなのでしょうか? 価値観云々ではなく、彼は犬アレルギーなので身体的に受け入れられないのです。 それを強要すればれっきとしたDVです。 あんたは彼に暴力を振るわれて、「価値観の違い」で済ませられますか?

あきらめた方が...

🙂
麦太郎
アラフォー男性です。30歳で結婚しました。円満です。 私は犬が大好きです。他の動物も大好きです。実家では犬・ネコ3匹・シマリスたくさん・ウズラたくさん・鶏たくさん・九官鳥1羽・ウサギ3羽...、動物がいつもたくさんでした。父譲りですね... 田舎ですから、場所も自由でしたし... しかし、今は核家族、そんなに広くない一軒家です。動物類はあきらめています。女房が苦手だからです。金魚とメダカで我慢しています。 ペット関連は、価値観というより趣味的・好み的な要素が強いですよね。趣味的な面の不一致でご結婚をあきらめるという選択もあるかもしれません。しかし、ビビっとくるパートナーは、そうそう現れませんよ。巡り合わせもあります。一生、ご結婚ができない可能性も十分にあります。 結婚後は二人の生活、(子どもができれば)家族の生活など、たくさんの場面があります。ペット類の有無については、相対的に小さくなるのではないでしょうか? わたしはワンちゃんをあきらめて、素敵な彼氏さんと一緒になることをお勧めいたします。

お別れが妥当でしょうね

041
ちなみ
>価値観のずれなのでしょうか? アレルギーは価値観の問題ではありません。相手を説得する類の問題でもありません。 むしろこれを「価値観のずれでしょうか?」と書き、猫じゃないから、抜け毛がないから 掃除するんだから、と言うところに主さんのずれを感じます。 アレルギーについて、少しでもきちんと調べようとしましたか? でもいずれにせよ主さんは「どうしても育てたい」「どうしても犬と一緒にすみたい」のですよね。 「どうしても」なら余地なしでしょう。やはりお別れするのが妥当だと思いますよ。

なってみなければわからない

041
桃子
アレルギーはアレルギーになった人にしかわかりません。アレルゲンは目に見えないものです。どんなに掃除機をかけて清潔にしてもアレルゲンの犬がいるかぎりダメでしょう。

アレルギーは価値観以前の問題です

041
ゆきな
犬が大好きな人でも、アレルギーがあったら同じ部屋にもいられないんですよ。 「嫌」なのではなく「不可能」なのです。 掃除してどうにかなるレベルでもありません。 彼の口からだと大げさに聞こえて半信半疑になってしまうなら、自分で図書館にでも行ってきちんとアレルギーについての知識を身に付けて理解して下さい。 もし彼と一緒に暮らしつつ犬を飼いたいなら、完全外飼いにしなければいけません。 一度たりとも部屋に入れてはいけませんし、うっかり彼にじゃれつかないよう徹底的に躾ける必要もあります。 私もアレルギーに関しての知識は中途半端なのですが、犬好きで犬アレルギー持ちの知り合いがいて、その人は自身に対して上記のことに気を遣っていました。 家に上げず触りさえしなければ大丈夫だったようなので、飼い主のその人から常に少し離れておくことを躾けてかわいがっていました。 しかし犬好きでさえそうやって飼うには苦労した、もう二度と飼わないと言うくらいですから、そこまで犬への情熱のない人にアレルギー源との生活を押し付けるのはおそらく拷問以外の何物でもないはずです。

どっちもなんて無理

041
野良猫
私も彼と同じように、動物アレルギーです。 犬を飼いたいなら、外でお願いします。家の中で毛が落ちてるだけで鳥肌が立ちます。 呼吸も苦しくなるし、体も痒くなるし・・死にそうなくらい辛いんです。 親戚で犬を飼ってるお家にお邪魔したことありますが、掃除を毎日されていてもアンテナが立ちます。 それくらい敏感なんです。一刻も早く帰りたくなりました。犬と住みたいなら、別れるしかないんじゃない?

無理かも

🐶
さらっと
アレルギーだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧