本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「いろいろあったけど、やっぱりこの夫でよかった」

「いろいろあったけど、やっぱりこの夫でよかった」

レス7
(トピ主 1
😨
あっこ
恋愛
30代♀、知り合って7年、結婚4年目の夫がいます。
子供はまだいません。夫はサラリーマン、私はフリー
で仕事をしています。

夫は稼ぎもよく、気前もよく、借金、アルコール、女、
お金のかかる趣味など目立った欠点はありません。
自分で言うのもなんですが、私も妻として目立った
欠点はないと思います。

しかし、出会ってから数カ月を除いては、しょっちゅう
喧嘩をしています(詳細は質問とは直接関係がないので
省かせて頂きます)。新婚の時も喧嘩ばかりでした。
いわゆる「価値観の違い」でしょうか。

離婚の話も何度も出たことがありますが、いつもそこまで
には至らず、現在に至ります。

夫と結婚したことは後悔していません。周りに魅力的な男性
も多いですが、浮気したいと思うこともありません。将来は
やはり夫といれたらいいな、と思い描いております。いろいろ
あっても、やはり私は夫が好きなんだろうなと思います。

しかし、争いが絶えないこの状態がやはりつらいです。
カウンセリングにかかったり、いろんな本を読んだり
していますが、根本的な解決にはならず、。

小町などで、「夫といると安心できる。自分らしくいられる。」
などと書かれている方がいるとうらやましいな、と思って
しまいます。もちろん私もそう思うことはありますが、何せ
喧嘩が多いためそう思っている期間が短いのです。

そこで質問なのですが、こういった状態を乗り越えて円満になった
ご夫婦はいらっしゃいますか? もし円満になられたのであれば、
どんなきっかけで、またはどんな工夫でそうなられましたか? 
アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちも違う・・

041
野良猫
うちも価値観が違います。でもケンカになりません。 ケンカって事は必ず理由があるはずなので、私は相手の意見を良く聞くようにしています。 要は納得すればケンカにならないんです。そしてお互い譲り合うのも必要ですよね。 とことん話し合って納得したらいいんじゃないでしょうか?私は彼の思考回路をさぐり、彼以上に彼になったつもりで考えてみます。 そうするとね、だんだん彼がなんで怒ってるとか、どういう考え方をしてるとか分かってきて、対処方法も分かるんです。 他人同士だもの。分からないことだらけよネ・・。今はとても円満だし、頼りにしてる旦那様です。もちろん「ありがとう」の言葉も いつも忘れてはいませんよ。

笑いです

041
山谷
主人とは何回離婚しようと思ったか分かりません。 世間一般で見ればとても子煩悩な優しい主人だと思いますが、日々の生活の鬱憤と言うか不満と言うのは夫婦間でしか分からないものがありますよね。 結婚6年。やっと最近喧嘩も減って落ち着いてきました。しみじみと老後二人で旅行する計画なんかも考えられるようになってきました。 どちらかと言うと私が変わったと思います。それまでは不満とイライラの固まりでしたが、とにかく「笑おう」と決めた時から、格段に夫婦仲が良くなりました。 日々の何気ない会話の中にとにかく冗談を混ぜる。腹が立つことがあったら、それも笑いに変えながら話す。しょうもない冗談をとにかく言いまくる。どちらが笑いの達人か夫婦で張り合う。日々の生活でネタを考える。 上辺だけの笑いに最初は疑問を抱き、これで良いのか、と思ったこともありますが、多分これで良いのだと思います。なにしろ生活が楽しいですから。何故かお互いに「ありがとう」という機会も多くなった気がします。

いやいや、詳細いるよ

🐶
むっく
その質問なら喧嘩の詳細は必要でしょ どんな事で喧嘩になるのかがわからないじゃないですか 自分が何でも正しくて相手の意見を否定してお互い受け入れない 喧嘩ってたいてい自分がむやみに主張するところから始まると 思うんですけどトピ主さん夫婦はどうなんでしょうか? でもそれほど衝突する事が多いのはどちらも大人でないって事は 言えますけどね

話し合って

041
シェットブッラル
「結婚とは?」と言う事に関して話し合ってみたり カウンセリングに通ったり、とことん話し合いました。 私には「信じよう」と言う心の覚悟が足らなくて いつも「信じられない」と言いながら「信じようとはしてなかった」 と言うような事に気がついてから平穏な毎日になりました。

子供が一人いる主婦ですが家も、

041
結婚17年目
色々、口喧嘩しますが、パッと言われたら、パッと言い返して、でもすぐに喧嘩終わります。 ただ、私は言いたい事や違うと思う事はは面倒でも夫にだけはきちんとすべて伝えます。 すると夫も納得した時は分かった、って次からは直してくれるし、話を聞いてくれます。 だから喧嘩しても長引かないし、次の瞬間には普通に違う話題話してますね。 どちらかと言えば、いやかなり私の方が、負けじと最後まで色々言い返す方です。 多分、夫の方がかなり器が大きいから上手くやっていけるのかなって思っています。

本当に色々

041
石焼き芋
結婚7年、マザコン主人の両親やら親戚問題で、離婚も考えました。 それでも、歯を食いしばって乗り越えて、お互い変わりました。 正しい間違えではなく、尊重し、自立心を持ち合えるようになったからかな? 喧嘩よりありがとうの数が増えた気がしています。

トピ主のあっこです

😨
あっこ トピ主
皆さん、あいまいな質問にも関わらず、私の質問の 意味を汲み取って答えてくださってありがとうございます。 具体的な問題はご相談したい時がくれば、また新たにトピ を立てたいと思います。 私の夫はかなり独特な考え方を持つことがあり、彼を知る 友人達にも「彼の考え方は理解できない」と言われることも多い です。そして、夫婦で話し合いをして何か結論に達したと しても、また彼のやり方に戻ってしまうことが多いです。 私の方が柔軟なので彼のやり方に合わせたりすることが 多いのですが、やはり私にも譲れないことは多少あるので そこの部分でぶつかることが多いです。 「笑おうと決める」、いいですね!最初はぎこちなかった 経験も教えてくださってありがとうございます。試してみ ようと思います。 「信じようという覚悟が足りなかった」、こちらにはハッと させられました。今の私もそんな感じかもしれません。 過去の争いから残る不信感でいっぱいで、覚悟が足りて いないかも。 引き続き、ご意見、体験談を教えてくださるとうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧