本文へ

披露宴の歌・・しなくていい??

レス23
(トピ主 0
041
かな
恋愛
来年、披露宴をおこなうものです。。 今まで、友達の披露宴で歌やらスピーチやら断ってきた ため(極度の緊張をしてしまう為)、 友達にやってもらうのが非常に頼みづらいです。 呼ぶ友達も少ないので、悩んでます。 もともと、彼の両親と彼のメンツのためにする披露宴 のようなもので、私はイヤイヤ挙げる結婚式でもあります。 花嫁側の歌やらって・・しなくてもいいのでしょうか? 以前、結婚した友達が歌ナシでいいか?とコーディネーターさん(司会者?)に聞いたところ どうしてもお願いしますとお願いされたそうです。 そういうものなのでしょうか?? すごく憂鬱です。。

ランキング

レス

やらなくても・・・?

041
まう
こんにちは。 ご自分のお友達を一人も呼ばないのであれば、歌う人もいないわけですし、なくてもいいような気がします。彼のたくさんのお友達にやってもらうとか。 個人的には、スピーチは避けたいですが、余興(歌)なら頑張れます。なんの工夫もいらないですし、準備もほとんどしなくていいですし。 まだ断ったことのない未婚のお友達に頼んでみるとか・・・どうでしょう。 プランナーさんとよく相談して頑張ってください。

お二人の門出の祝宴です。

041
さくら
おめでとうございます。 披露宴は学芸会ではありませんから、歌はなくても構わないと私は思っております。 芸能界のバラエティ番組とも性格が違います。 あくまでも、あなたがたお二人の門出を祝う宴です。

私は、してもらいません。

041
青空
おめでとうございます♪ えっと私も今月中に披露宴をするのですが、 来賓祝辞も、 友人スピーチも、 余興も、 一切なしにしました。 レストランウェディングだというのもあるのですが、 彼と、おもてなしするのが目的だから、 と方針を決め、 どうしても披露宴くらいしろと強行に言い張った父も説得し、 招待客に披露宴中にお願いすることはない形にしました。ちなみに花束贈呈もなし。 押し付けにならない程度に、コーデイネーターさんと司会者さんに演出に関するお知恵を拝借して、 新郎新婦でおもてなしをしよう、と頑張るつもりです。 ・・・というのも私自身、今まで友人の披露宴でスピーチや余興(歌)をしたことがありますが、 本人のストレスに反して、 その最中も終わってからも、新郎新婦や他の招待客には特に有難がられることがなかったからなんですね(苦笑)。 あって当然、なもののために「お客様」にストレス強いるのってどうか、と。 様々な価値観と状況がありますので、 一概には言えないと思いますが、 そういう選択肢もありますよ、ということで。 楽しい一日でありますように。

余興しませんでした

041
ケリー
私は自分の披露宴で友人に余興を お願いしませんでした。出席者の みなさんに「ゆったりした雰囲気の中で お料理とお酒を楽しんで頂く」というのを テーマにしていたので。 今まで出席した披露宴は全て余興があった ような気はするけど、なかったからといって 別に残念とか変だとか思いませんし。 担当の方も一言も余興をした方がいい、なんて 言いませんでしたよ。 して下さい、なんて言う方があるんですね。。 式場のイメージによるのかな。

歌なしでOKですよ

041
みみりん
私も3年前に披露宴しましたが、スピーチや歌などの演出は好きじゃなかったので、しませんでしたよ。スピーチについては新郎新婦の主賓それぞれ1人のみです。(ちなみに自分は平気な方なので、頼まれて歌った事ありますが) で、歌なしスピーチ、余興無し(こちらで用意したイベントはあり)だったので、しっとりした、落ち着いた式になり、評判はすこぶる良かったです。参加者の皆さんも、主賓2人+乾杯の音頭を頼んだ1人以外、緊張と無縁ですしね。 と言うか、お友達さんのとこのコーディネーターさん……変わってますね。そっちの方に驚きました。 とにかく、歌なしでOKですよって思います。ぜひ、歌なしの披露宴にして下さい。

ぜ~ったいヤダ

041
5月の花嫁
友人が花嫁ソングを歌う。 そんな演出、私は嫌です。 当然最初からお願いもしませんでしたし、会場側にカラオケ不可とお願いしました。 だってさ、歌ったこともあるけれど、見ていてこれほどつまらない余興はないと思うんですよねぇ。 余興は双方一組ずつやってくれましたが、歌はありませんでした。 歌を外せないという担当者のセンスもかなり疑っちゃいます。

しなくていいです!

041
偏屈?
私も今秋結婚予定ですが 余興の歌やらない予定です。 どうしても歌を入れるなら、プロの歌を入れたいです。 友達にはスピーチとか歌とか考えずに、 ゆっくりおいしいご飯を食べてもらいたいし。 私は、結婚式は今までお世話になった皆さんに、お礼とこれからもよろしくっていうご挨拶をする場だと思っているので、ゲストの方に場を盛り上げてもらうことは期待していません。 私自身、今まで出た式の中でも 友達や親戚の余興の意味がよく分かりませんでした。 スピーチも親への手紙も、なくてもいいんじゃない? と思います。(というか、みんなの前でなくても、個人的に言えばいいんじゃないかなと思います) お友達の式のプランナーさんは、 オーソドックスな式しかやってこられなかったんでしょう。 今は余興なしの披露宴も珍しくないし そう反対はされないと思いますよ。

わたしも友達に頼みませんでした

041
始発列車
友人になにかお願いすると、その子が緊張してお食事も美味しく出来ないだろうと言うことで、新郎新婦ともにスピーチ以外はお願いしませんでした。 その代わり新郎新婦がケーキサーブしたりなどありきたりにならないようにイベントは考えましたよ。 歌は正直言って良い顔しない方もいるから個人的には聴くのも頼まれるもの苦手です。

なしでいいです

041
ss
最近は友達が歌ったりとか、しない披露宴も多いですよ。コーディネーターさんがもしやるべきだといったら、やらない人も多いはずだって言ってみては?

なんだかなあ

041
むーみん
秋に結婚予定ですが、余興もスピーチも一切ナシの披露宴をします。 司会者とこの間初めての打ち合わせをし、ゲストとの歓談を中心にした披露宴をしたいと伝えたところ、最近はそういう披露宴が多いと言われましたよ。 ただの食事会にならないための演出などのアドバイスをしてもらい、今から結婚が待遠しいです。 実際、私の友達数人も余興もスピーチもない披露宴をしていました。 でも歓談の時間が多くて話もできて、一緒に写真もたくさん撮れたので友達の間では好評でした。 友達の余興は必ずしも必要じゃないと思いますよ。 それに司会者が演出に口出しするのはおかしくないですか? アドバイスならともかく、決定権はないでしょ。 やりたくないならハッキリ言った方がいいです。 それでも無理にやらせようとするなら、司会者代えた方がいいです。

余興が偏ったっていい

041
オリーブ
先日、出席した披露宴は、新郎新婦の余興のバランスが完全に間違っていました。 新郎側は下品な漫談調の余興が(どれも似たような感じ)3つ、新婦側は友人のバイオリン演奏のみ。 思ったんですが、新郎と新婦のそれぞれの招待客のカラーがものすごく違っていたので、際立たないように新婦の側の余興を控えめにしたみたいです。でも、それは賢かったかなと思います。 別に両方同じにする必要なんかないんですよね。

和太鼓しました

041
ちび
私は結婚式の余興って「ただの時間つぶし」みたいに思ってしまって、あまり好きではありません。 見る方もおもしろいって思うのかな~とか、素人の歌聴いてもどうなのかな~とか思って。 ということで、私の場合はお金を払ってプロの和太鼓の方に来て頂きました。 これは大好評でしたよ、みなさん喜んで下さいました。

してもらいましたが

041
momoko
最近のオシャレな雰囲気の会場にカラオケってそぐわないですよね。 どんなに流行の歌でも、オシャレ系アーティストでも同じ。 なくていいと思います。聞きたいとも思いません。 自分の披露宴ではカラオケやりましたが、親の意向です(披露宴にこだわりがなかったので) カラオケをすすめるのは、カラオケの使用料を取りたいからでは?

私も余興なしでした

041
小町
先月結婚式をしたばかりです。 自分が呼ばれる立場の場合に、 聞きたくもない他人の歌を延々聞かされたり、 下らない出し物を見せられたり、 スピーチを喋るのも聞かされるのも勘弁・・・ というタイプなので、 私達の披露宴ではそういったものは一切ナシにしました。 お客様に苦痛なく楽しんでもらいたかったのです。 料亭での披露宴でしたので、お食事を楽しんでもらい、 途中から私達が各テーブルを回ってプチギフトを配りつつ、 みんなとお話をしました。 そうこうしていたら、あっという間に3時間が過ぎてしまいましたよ。 スピーチやカラオケその他出し物は、無くても大丈夫だと思います。 司会者の方に自分の意思をしっかり伝えて、 後悔しない披露宴を行ってくださいね!

歌無し&友人スピーチ無しの披露宴

041
もんたった
5年くらい前、タイトル通りの披露宴に出席しました。大学の友人(女)の披露宴でした。彼女も、歌やスピーチは全て断っており、友人も私を含め5人しか呼んでいませんでした。 歌も友人のスピーチも確かにありませんでしたが、私の場合、余興とし(歌の代わりに?)、披露宴中に突然、名前を呼ばれて、ゲストが断ることのできない状況の中、強引にゲームに参加させられました。別の友人は、同じく、突然名前を呼ばれ(友人代表スピーチの代わりに?)、無理やり、新郎新婦へのお祝いの言葉を言わされていました。ちなみに、2次会のようなものも、一切無しの実にシンプルなものでした。 個人的には、結婚式は当人達が満足すれば、どんな形式でもOKと思っていますので、事前予告無しの名前指名制も、結構ドキドキしながら楽しみましたよ!トビ主さんにとって楽しい披露宴になるようがんばって下さいね!

なしでよい

041
ゆかり
私も秋に挙式予定ですが、プランナーさんというか 司会者さんは、「私なら主賓もスピーチも両親への手紙も、なーんにもなくても素晴らしい披露宴をあげれらます!」って断言していました。 ゲストに頼らずとも、たくさん方法を知ってるからって。とても心強いです。 ゲスト頼みの司会者って、本人の司会者としての実力がないってことじゃないんですか??

私たちと弟たちの場合

041
ペカちゃん
はじめまして。 私たちは5月に、弟たちが6月に結婚しました。 私たちの場合はレストランウエディングで 余興など無しで食事と会話を楽しんで頂きました。 花嫁である私はお色直し無しで ヘアーアレンジを変える為(トイレ休憩含む)に 一度中座しました。 彼もこの時少し席を外したようです。 友人や身内からの感想は 食事は美味しかったし、心温まる披露宴だったと 喜んでもらえたようです。 弟たちはゲストの余興は無しで 花束贈呈と各テーブルにセットしてある風船を割る イベントを行っただけです。(キャンドルサービスの替わり) ゴスペル歌手の歌とエスパー伊藤のショーが2人からのプレゼントとしてあり 歌は最高に感動しました!(高かったらしいけど・・・) エスパー伊藤のショーはみんな大喜びで盛り上がってましたよ! 色んな披露宴の形があると思います。 素敵な披露宴になると良いですね!

いらないと思います

041
とんとん
主賓の挨拶だけで、 あとはまわりの方たちと ゆっくり会食してもらうだけで いいんじゃないでしょうか? 私も正直なところ 結婚式の妙な替え歌のカラオケや 背筋の寒くなるような余興は あまり好きではありません。 もし、彼側がそういうものが 好きであれば、そちらのお友達 ばかりでもいいと思いますよ。 楽しいはずの結婚式に気が重いなんて 気の毒です。 くれぐれも、無理しないように。 いい思い出にすることができるといいですね。

しなくていいよ~~

041
元披露宴司会者です
今時歌を強要させるなんてセンスを疑います! カラオケ不可って多いですよ! たとえば、各テーブルを新郎新婦が回って写真を撮るとか、未婚の友人が多ければブーケプルズをするとか、方法は色々あります。 ゼクシイ買いましょう!

司会者、プランナーにご注意!

041
かんの
 4月に結婚しましたが、余興は一切無しの 「ゲストおもてなし」型の結婚式をしましたよ。 とても喜んで頂けた様で、後で「感激した」と手紙や 電話をいただきました(旦那の親戚や親友から)。 ゲストに「私達のお祝いをして!」という披露宴は 今の時代はウケが悪いと思いますよ。  で、お婿さん側の友人の歌だけでお嫁さん側は 歌ナシという披露宴に参列したときに、 司会者が「お嫁さんのお友達、誰か歌を歌って くれませんかぁ?」とマイクで言ったりして 催促してしまい、、それがきっかけで場がしらけて しまい、その後しばらく無言の披露宴になって お嫁さんが泣きそうになったのであまりにも 可愛そうだったので新郎側のゲストでしたが 私が歌いました(笑。 もし旦那さん側だけ歌を歌うならば「それだけで 結構です」と事前に司会者やプランナーに 話していたほうがいいですよ。

だいじょうぶ?

041
えん
誰も聞きたくありませんもの、素人の歌なんて。 私は余興なしで、少人数だったので全員から一言いただきました。 お酒の入った頃合で、みんなリラックスして楽しいお話をしてくれました。 それよりも、かなさんの「イヤイヤ挙げる結婚式」という方が気にかかります。 招待できる友人が少ないことなどが原因のひとつでもあるのでしょうね。 私もウキウキするような年齢ではなかったし、 本当に招待したい友人なんてそんなにいるものではないので、 どちらかというと憂鬱でしたが、 ウエディングドレスを試着したらなんとなく楽しい気持ちになって、 「ま、やるって決めちゃったし、 キレイにしてもらって御輿に乗っちゃおう」と ラクな気持ちになれました。 どうせなら、ブスな花嫁よりキレイな花嫁で!!!

いらない。

041
みひろえもん
 二年前に結婚しました。 スピーチはしましたが歌は無しでした。 私も歌を頼まれるのが苦手なので苦手な物を頼むのは イヤだからです。 歌なんて無くてもいいと思いますよ。 自分がしたい披露宴にしたらいいと思います。 別に歌なしでも何も言われませんでしたよ。 私は従兄弟の結婚式に出席したときに親戚のオヤジが 演歌を歌ってるのを見ました。 「別れ」が入ってる歌。オイオイって感じでした。 おまえのカラオケショーじゃねえって感じ。 間違えてもそんなオヤジに頼むのはやめましょ。

トピ主

041
かな
皆さんのレスを読んで非常に安心しました! 余興はやりません!!! 私自身もやりたくないものなのに それを友達に無理やり押し付けるのも やっぱりおかしいですよね。 皆さん、ありがとうございました! こちらで聞いてみてよかったです☆☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧