本文へ

義実家に居にくい・・・。

レス3
(トピ主 0
041
骨々ロック
ヘルス
結婚2年半、同居して半年が過ぎました。子供は居ません。 私は、土日休み、主人は日曜日だけです。嫁に行った小姑が子供3人連れて、毎週のように遊びに来て、泊まっていったりします。私は、主人の居ない土曜日、身の置き場に困ってしまい、更にストレスで子供出来ない感じです。無理に出掛けなきゃ、ここには居られないんです。同居嫁は誰もこんなでしょうか?主人に男兄弟しか居なければ、もう少し、さっぱりしているようか気がするんですが、女兄弟は実家べったりが多いですからね・・・。 小姑が来なければいいんだけど・・・。私は、実家が近いのですが、子供も居ない為、行っても楽しめません。何か、良きアドバイスお願いします。不妊鬱だし・・・。

ランキング

レス

トピ主さん、そんなに全て後ろ向きに考えないで・・・

041
もうすぐママ
小姑がいないほうが良いと思っているようですが、私はそうは思いません。主人には姉と妹がいるのですが、男兄弟じゃなくて良かったなぁって思います。まず、嫁同士比べられることが無い。嫁同士比べられたら、実の娘と比べられるより辛いと思いませんか? それに、お義母さんもいまどきの若い子の性格を実娘を育てて良く知っているから、いわゆる「昔の嫁」のような扱いを受けないし。お義父さんが病気のとき、義姉妹がいろいろ介護をがんばってくれましたし。 義妹はまだ実家にいて、義姉はしょっちゅう子連れで遊びに来ますが、その子供達と遊ぶのも私の楽しみです。 顔を合わせる気分じゃない時で外出の用事が無いときには、部屋で本を読んだり、ネットしたりしますね。でも、一人で映画見に行ったりもします。実家は遠いのでめったに帰れません。トピ主さんは、近いだけまだ良いじゃないですか? あまり鬱々していると、赤ちゃんも降りてきづらいですよ。私は、卵管にも卵巣にも問題がありなかなか子供ができませんでしたが、気持ちだけは前向きにと思っていましたよ。

なにかを初めては・・・

041
かきまま
小姑が毎週のように来たらちょっとツライですよね。実家はどうして楽しめないのでしょうか?お母さんと「所帯を持った」ということで共通の話題とかにならにですか?もし実家がだめなら、土曜日にお稽古をしてはいかがですか?自分のやりたいことができたら楽しいし、そこで友達もできるかもしれないし。私ならそうします~♪

義妹の亭主に相談を

041
行動女
トピ主さんのご主人と義理妹と義親は肉親ですから 何を言っても無駄です。 義妹さんの亭主に来るのをやめてくれる様、 何回でも相談してみましょう。 やめるまで何回でも携帯や職場に直接連絡し、 「迷惑なので」とはっきりといいましょう。 「子供3人も連れて来られると家計も大変なので」 と言われれば、義妹の亭主も男としての立場上 義妹を制してくれると思います。 義妹の嫁ぎ先の親にしつこく言い続けるのも効果ありますよ。 「お宅のお嫁さんとお孫さんがうちに来て困っているんです。何を食べさせればいいんでしょうね?」 といってみましょう。 トピ主さんはご主人の家の跡取りなんです。 小姑より偉いんです。自信持っていうのがコツです。 私もこの手で、子供連れで我が家に通ってくる従姉妹を駆除しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧