本文へ

義父の意見を優先にすべき?

レス8
(トピ主 0
041
yukaui223
恋愛
やはり義父の意見を優先にすべき?
彼の家に結婚の許可を貰いに行った時に義父が結婚式をして欲しいとのことで 親戚だけの挙式披露宴をしようと二人で考えました。そして後日両家顔合わせの時に候補に上がってる式場 披露宴の事を話すと「親族だけの挙式披露宴はシラけるなー。そちらの親族(私側)で歌とか歌う人いるの?」と親族のみの挙式披露宴に大賛成をしてもらえず そして夫も色んな人を集めてやりたかったのか それについて強く言えない状態のまま 何も決まらず両家顔合わせが終わりました。後日義父から 親族のみだとこちらの親族を増やすと言ってきました。私の両親はできる範囲の挙式披露宴で。という要望のみです。招待人数は彼60:私12です。
やはり私が折れて普通の挙式披露宴をしたほうがいいでしょうか?その場合も人数はそのままです。アドバイスお願いします

ランキング

レス

食事会

ペンネ
友人などを呼びたくない、親族のみでやりたいなら 披露宴 ではなく 食事会 にしては? 食事会といっても、挙式するホテル内でしたり、披露宴と同じメニューが出たりします 披露宴と違うのは規模、人数、あとは余興よりも歓談の時間を多くとることくらい

式の主役は誰なの・・・?

041
JinRock
トピ主はもともと結婚式を上げることに反対だったんですかね。 それでも親族だけのこじんまりした式なら良い、ということで考えていたら彼の父がしゃしゃり出てきて盛大な式プランを持ち出してきた。 彼もそれに賛成な訳だ。 そもそも二人で話し合ったときには、彼の意見を押しやりながら決めたのだろうね。 「普通の披露宴にしても出席者数が同じ」というのはどういう意味なのか理解できません。 どちらにしても親族しか呼ばないということなのかな。 トピ主には友達が居ないということかな。 何か理由がありそう。 トピ文の行間を読み込まなければ、本当のトラブルの基はわからないように感じる。 トピ主両親の気持ちもあると思うし、費用の分担やいろいろな点を考えながら、適当な落としどころを探るしかないのだろう。 彼は頼りになりそうもないですね。年下ですか? それにしても彼の父は愉快な人ですね。まずは「歌」ですか・・・。

んー

041
ルーク
そもそも彼の意見は? 義父と同じ?それともトピ主さんと同じ考え? あっちにふらふら、こっちにふらふらな考えを持っていると後で苦労するよ まずは彼と二人で話し合いです。

金次第

アイ
式や披露宴の費用はほとんど義父が出すのでしょうか?それなら義父の意向に従うのも当然だとは思います。彼と貴方だけで費用を出し、両家の親はお祝金のみと言うのなら、貴方達夫婦が決めるべき事です。そもそも誰の式なのですか?主役は義父ではありません 新婚夫婦だしどちらかと言うと新婦である貴方が主役です。なのに貴方の意見を優先させなくてどうするのでしょうか 私の弟夫婦は費用は一切親には出させず祝い金だけ貰ったようです。代わりに式の事は夫婦だけで決めたのです。親には事後報告でしたよ 当然ですよね。義父はドンチャン騒ぎをしたいだけなのでは?そういう年寄りいますからね・・・しかも金は出さないのに口は出す 更に酔って式はメチャメチャ・・と言う話もよく耳にしてます 大丈夫ですか?

親孝行の側面がありますが

041
ひつじ雲
結局は彼が親孝行のため親の言う通りの披露宴をやってあげたいかどうかじゃないですか? だって、義父に恩があるのは御主人になる彼なのですから。彼の気持ちを聞かないと そして、彼の気持ちが親孝行したいなら、その彼の希望を叶えてあげたいと思えるかどうかを考えるのがトピ主さんの立場 一足飛びに、トピ主さんが義父に希望を叶えようと思わない方が良いと思います。 会って数回の人の為に頑張ろうなんて、気持ちがついて行かないし、無理があります。 親の為に頑張るのなら、彼じゃないのかな?彼がどうしてもというのなら考えてあげたら? 彼がどうでも良さそうなら「彼が全く動く気が無いみたいなので、私にはどうしようもないですね」と 義父に言ってあげれば良いだけです。立場の差を明確にね。 そうじゃないと、これからも要望は嫁に言って叶えようとして、面倒になりますよ。 なにかと「彼に言って下さい」としか言わない方が、厄介そうな義理の両親の場合、後々良いですよ。 彼が面倒がって動かないからって、頑張ると、ずーっと何十年も頑張る羽目になります。

彼とトピ主ご両親の意見は?

041
優希
まず彼の要望は何でしょうか? 会社関係者ご友人は呼びたいんじゃないでしょうか。 あとトピ主さんご両親の「できる範囲挙式披露宴」は費用面でご心配な事があるのでしょうか? 例えば、○○家としての披露宴でしたらそれなりの格式と内容でないと、両家ご両親が恥をかきますし、新郎新婦が企画するパーティー形式の披露宴で費用を自分たちで工面するのでしたら、あまり義父さんには口出ししてほしくはないでしょう。 トピ文を拝見する限りでは、この義父さんは豪華な披露宴をお望みで、トピ主一家にも歌の披露など期待しているご様子。 まずは結婚する当人同士の意見をまとめ、双方ご両親の意向にも沿う式を計画しないと、なし崩し的に義父さんに決められてしまい、トピ主さん一家が後味悪い思いをしてしまうのではないでしょうか。

あちらが、それなりに費用を分担できるなら

041
まゆこ
プラン変更は、費用の変更にもなりませんか? 自分の希望を通すために 相手の金をアテにするのでないならば プラン変更してもいいんじゃないですか。 最近は、勘違いしている男の親って多いですね。 結納もなく、共稼ぎなのに 遠距離の、新郎側の実家近くの披露宴を希望し 新婦側だけが交通費や宿泊費が生じても知らんぷり…とか。 以前の結婚式が 新郎側の意向が通ったのは 結納金を渡したり 支度金を渡したり 新居を用意したり(同居や息子ローンではない) 要は、新郎側が多く金を出していたからですよ。 男の親だというだけで 希望が通ったわけではないのです。 どちらにせよ、トピ主と彼氏で相談して 彼氏から、父親に意見してもらった方がいいですよ。 夫となった彼氏が 父親のゴリ押しを、この先、どう対処していくかを見る いい機会です。

あちらが、それなりに費用を分担できるなら(続き)

041
まゆこ
私は、彼氏に聞きましたよ? 双方の実家は飛行機の距離で 予算の都合もあり(費用は自分達だけで賄おうと) 新郎側14人程度、新婦側5人程度の会食をしようとしていたところ 会場の予約も済ませた後で 形だけ新郎側を立て、新郎の実家近くを予定していたのに 彼の親から「それでは新婦側が少ない」とクレームが来たので。 「結納もしないのに  私の親戚もたくさん呼んでくれというのは図々しいのでは?  遠方から招待するなら、交通費と宿泊費は出すものなので  貴方の5倍の費用が必要になるんだけど。  では、私の実家近くで披露宴をするなら  貴方の親族は、当然来ますよね?  貴方と貴方の親が費用を出すか、招待客の自腹だよ?  まぁ、こちらに足を運んでいただくのだから  交通費と宿泊費の半分は用立てますよ?」 きつい嫁さんですわね(笑 「金を出さない人のワガママは聞いてられないな」 と、彼が親に、金がないから無理だと言ったようですけど。 まぁ、ゴリ押ししようとしたのではなく せっかくの息子の晴れ姿と舞い上がっただけで お金という現実を前に着地したそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧