40歳主婦です。
23歳で一回り年上の夫と結婚しました。
つきあっていた頃は、引っ張って行ってくれて頼りになる存在でしたし、大人にも見えました。
私は引っ張って行ってくれる人がタイプです。
しかし、結婚してからは家でだらだらばかりして、何を決めるのも私任せで動きません。
子供はすぐにできたのですが、子供のことで相談しても、自分には全くわからない、誰かに聞けば?という感じでした。
確かに男の人は育児はわからないでしょう。
しかし、女だからって私も初めてのことだし、私はそれまで赤ちゃんを抱っこしたこともなく、まわりに赤ちゃんがいる環境ということが全くなくて、接し方もわからず、不安だらけでした。
ママ友も随分年上の方ばかりで、なかなか話しにくくて。
そのうち、育児ノイローゼからか、神経症になり、ひどいときは、外に出られない日々が続いたこともあり、とてもまとまな生活とは言えませんでした。
今は、なんとか普通に近い生活ができるようになりました。
パート先の同僚で、もうすぐ奥さんが出産される人がいるのですが、話をきいていると、とても幸せそうで、羨ましく思いました。
奥さんが里帰りしているので、家に帰ってもつまらないのだと話していました。
そんな話を聞くと自分は今までラブラブな夫婦生活を送ったわけでもなく、何なんだろうと虚しく思いました。
そういう思い出がないんです。
もしかしたら、あったのかもしれませんが、思い出すこともできません。
思い出すこともできないなんて、やはり辛いことの方が多かったのかなぁと思います。
こんな夫婦でこの先やっていって幸せなのかと考えてしまいます。
同じような方いらっしゃいますか?
離婚など考えたりしますか?