本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚して幸せだったなぁと思える思い出がない

結婚して幸せだったなぁと思える思い出がない

レス7
(トピ主 0
041
匿名
恋愛
40歳主婦です。 23歳で一回り年上の夫と結婚しました。 つきあっていた頃は、引っ張って行ってくれて頼りになる存在でしたし、大人にも見えました。 私は引っ張って行ってくれる人がタイプです。 しかし、結婚してからは家でだらだらばかりして、何を決めるのも私任せで動きません。 子供はすぐにできたのですが、子供のことで相談しても、自分には全くわからない、誰かに聞けば?という感じでした。 確かに男の人は育児はわからないでしょう。 しかし、女だからって私も初めてのことだし、私はそれまで赤ちゃんを抱っこしたこともなく、まわりに赤ちゃんがいる環境ということが全くなくて、接し方もわからず、不安だらけでした。 ママ友も随分年上の方ばかりで、なかなか話しにくくて。 そのうち、育児ノイローゼからか、神経症になり、ひどいときは、外に出られない日々が続いたこともあり、とてもまとまな生活とは言えませんでした。 今は、なんとか普通に近い生活ができるようになりました。 パート先の同僚で、もうすぐ奥さんが出産される人がいるのですが、話をきいていると、とても幸せそうで、羨ましく思いました。 奥さんが里帰りしているので、家に帰ってもつまらないのだと話していました。 そんな話を聞くと自分は今までラブラブな夫婦生活を送ったわけでもなく、何なんだろうと虚しく思いました。 そういう思い出がないんです。 もしかしたら、あったのかもしれませんが、思い出すこともできません。 思い出すこともできないなんて、やはり辛いことの方が多かったのかなぁと思います。 こんな夫婦でこの先やっていって幸せなのかと考えてしまいます。 同じような方いらっしゃいますか? 離婚など考えたりしますか?

ランキング

レス

離婚しました!

🐤
あひる
はい、似た様な者です。 うちは先日離婚しました。 わたしも40歳になったばかりです。 元夫とは24のときから一緒でした。 人生80年として、あと40年これを続ける勇気はなかったです。 白髪でしわだらけで独身になるよりも、まだ黒髪のうちに、と善は急げの心持で離婚しました。言い出したのはだんなのほうでした。育児ノイローゼは、本当に辛かったです。 わたしも離婚したてで、いい思い出が思い出せません。それは悲しいことです。 時間がたてば、思い出すんじゃないかなと願ってます。 離婚に最後まで応じませんでしたが、出て行ったその日から体調が激変。快眠快食、お肌がつやつや。きれいだねといわれます。頭ではなく、心で考えてください。あなたの人生、あなたが守るんですよ!

男と女は所詮わかりあえない

💡
SUN
男性と女性はわかりあえないのです・・・ だから異性なのです 異性は異なるのです 考え方の次元が違うのです 脳が女性の男性なら理解してくれるでしょう!!

引っ張ってくれるのがタイプ=依存度が高い

041
ふ~ん
 引っ張ってくれるのがタイプ=人に対する依存心が非常に高いということです。こういう人が、離婚して、その後の生活を主体的に考えて行動できるのでしょうかね?  トピ主さんは自分で自分を不幸せにしてるように感じます。

離婚したら思い出すのでは?

041
ねこ
ごめんなさいね。 贅沢な悩みに聞こえてしまいます。 育児ノイローゼや神経症のご病気、ご本人はつらかった事でしょう。 では、だんな様は? だんな様だって、奥様がご病気の状態で、ハッピーな気持ちだけで結婚生活を送られた訳ではないですよね。 貴方が外に出れない状態の時、生活をだんな様が守っていてくれたからこそ、今、貴方もお子さんもは生きていられるのではないですか? 自分がもっている幸せって失くしてからでないと、気付けないのでしょうね。 離婚したいなら、すればと思います。 そしたら、自分がだんな様から与えられて享受してきたものが分かると思います。

記録は?

あおい
人の記憶って、いいかげんなものだと私は思ってます。 私は結婚7年ですが、家のビデオには家族で行った旅行や公園、観光地などの記録がちょこちょこ入っています。 今、何もない状態で考えると、平凡な日常ですが、そのビデオを観ていると幸せな家族だなぁ~と客観的に見る事ができます。 トピ主さんは写真やビデオを撮ったりしなかったのですか? 記憶だけで振り返っても、感情に左右されます。 記録で振り返ると、子供の成長に伴って、それなりにあるのではないでしょうか?

俺もそんなもん無い

041
おっさん
でも,親なので離婚なんてしない。

受け身すぎる印象

041
ここなつ
このままで幸せなのか、とおっしゃいますが、 では、今ものすごく不幸なのですか? 辛くて辛くて仕方がない毎日なのですか? 可もなく不可もなく、という毎日、結婚前とは違うご主人の姿に漠然と不満を感じているだけのように感じます。 トピ主さんは、自ら「ご主人を幸せにしてあげよう」と思って努力したことがあるのでしょうか? これから素敵な思い出を作れば済むことですし、 幸せは誰かが勝手に運んでくれるものではないと思います。 幸せはご主人が運んでくれて当然のもの、 と思っているフシが文章から溢れていると感じます。 若くして結婚し、まともに働いたことがないのでしょうが、 ご主人に感謝していますか? それを表していますか? 病気をいいことに、与えてもらうだけが当然、と思っていたらご主人がかわいそうかな、、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧