本文へ

新築建てたけど・・義実家と旦那!

レス16
(トピ主 0
041
oorin
恋愛
新築を建てました。ローンで、これから払っていくのですが現金で支払わなければならない分もあります。 旦那は貯金はほぼなくて、結局独身時代から貯めてた私の貯金から出すことになると思います。まだはっきり金額は出てないけど、もしも足りなかったら私の親に借りると思います・・・。 ま、金ない人選んだのは私だし、住むのは私も住むから私が出す分にはいいけど。旦那に足りないけどどうする?と言ったら「さぁ、どうしよう?」と超ノンキ!その態度が腹立って仕方ない。 そのくせ、義実家は旦那が出してると思っている。そもそも、結婚式の時も自分ちのお祝い金と旦那の貯金でたりたとか思ってるらしい。 実際は、私の実家が旦那んちの倍のお祝い金くれて、それと私の貯金でなんとかなったのに。 うちの孫なのにとかうっさいのに、何もしてくれない・・・。口だけ! なんか、そういう事態をそれとなくわからせてやりたいけど、直接は言えないし・・・そんなこと思うのって鬼嫁かな?

ランキング

レス

事実は伝えるべきです

🐧
2月の星
>義実家は旦那が出してると思っている。そもそも、結婚式の時も自分ちのお祝い金と旦那の貯金でたりたとか思ってるらしい。 >実際は、私の実家が旦那んちの倍のお祝い金くれて、それと私の貯金でなんとかなったのに。 このような話は嘘はいけませんが、折を見て穏やかに事実を話すべきですよ。 そうしないといつまでも勘違いをしていますよ。 賢明な親なら息子がどのくらい費用を出したか確認したら、あなたや実家に負担させたことを理解して、お礼の一言でも言ってくるものです。 賢い親でないのなら、話してやらないと分かりませんよ。

何か要求されたら言えばいい

🐧
洋楽は好きなんですが
お金を出したかどうかで両家の親への対応に差別化をはかるのは個人的にはどうかと思いますが、ただ、過度な要求をされた際にはすっぱり断るべきだと思います。 「旦那に食わせてもらってるくせに、旦那が金出した家なのに」と言われたらその時には・・・ 「言わせてもらいますけど・・・」とお金の出所をはっきりさせてやればいいのではないでしょうか。

家の名義は?

041
イルカ
はっきり 言って良いんじゃぁない!家の名義をちゃんと自分の名義にしといた方が良いですよ!!旦那さんお金にうとそうだし、義両親が同居したいとか言ってきたら、お金は息子がだして建てたんだから一緒に住むのは当然でしょて言われてもちゃんと断ることも出来るし

勿論名義は共同でしょう?

🙂
jam
それを義両親に伝えれば? 共同名義ならば、トピ主さんから、かなりの金額負担が有ったんだな…と感付きますよ。

言っちゃえ、言っちゃえ!

041
marimamo
旦那が金銭面で一切頼りにならないことは、ハッキリ義理家族に言ってやれば? いつまでも大きな顔されたら、そりゃ気分悪いわ。 でも、これからのトピ主家がちょっと心配です。 家って、用意できる総額を計算して、その範囲内でやりくりするものだと思っていましたが、もう家が建っているっぽいのにまだ不明な金額があって、それをどう払おうか迷っているなんて大丈夫ですか!? これからは固定資産税もかかるし、不動産取得税もかかるし、家は定期的にまとまった金額のかかるメンテナンス費用もかかります。 もう建ててしまったので遅いと思いますが、こうなったらご実家など、利用できるモノは利用させていただいた方がいいと思いますよ。 せっかく建てた家を手放さなくてはならない羽目に陥らないか、本当に心配です。

その前に

041
まつ
現金で出す分て諸費用や新居の家財道具などですよね?それすら出せるかわからないのに新居を購入するのは見切り発車では?今の段階で新居購入に踏み切ったとはあまりに勇み足だと思うのですが、何故今なんですか? 年齢的なことやいろいろあると思うのですが、まずは少なくとも最低限の現金がないとはじまらないです。彼や義両親も変わっている方たちのようですが、主さんあなたも充分見通しが甘いし、世間知らずです。似た者夫婦。

>金ない人選んだのは私だし

041
りん
しょうがないんじゃないですか? しかし、旦那さん貯金も無いのによく新築建てましたね。 普通お金のこと考えて、建てる前に無理かどうか判断しませんか? でも、トピ主さんも親のお金を当てにすれば何とかなると思ったから建てたんですよね? 人を当てにしてるのはトピ主さんも一緒じゃない? 義実家には「私の親の支援もあったので~」って軽く言うくらいなら良いんじゃないですか。

言うべき

041
赤レンジャイ
笑いながら「いやだー、お義母さんったら~。この人まーったく貯金なくって 結婚式も、今回の新築もほとんど【ワ・タ・シの】独身時代の貯金と うちの実家からの援助でやってるんですよ~。アハハハは~」 みたいな感じで、口調は笑って目は冷静に。 言いましょう。 言っちゃいましょう。 それでご主人が怒ったら、本当のことなのになんで怒るの~?って 同じく笑いながら言いましょう。

ノンキはトピ主

041
メンチカツ
まず最初の結婚式の時にしっかりお金について話し合いました? 結婚式って見積もりもらうでしょ。 その費用をどこから捻出しようかとかとかさ。 親のお祝い金とトピ主の貯金で何とかなったとか 自転車操業的で私には考えられないんですが。 しかもそれについての話し合いは? 家買えるんだから収入も貯金もソコソコあるんでしょう。 ご主人が高収入で浪費かなのかトピ主が高収入なのかしりませんが 家買う時って綿密に計算しませんか? ノンキなご主人にいら立つ気持ちはわかるけど、 事の重大さを認識させてないトピ主さんにも問題あるんじゃないかしら。 察するに トピ主さんのご実家は裕福なんでしょうか? だからいざとなったら泣きつくところがあるっていう感じで 危機感を感じませんね。

身の丈

041
はるか
身の丈って言葉ご存知? 結婚式も相手にお金がないのなら、親のお祝いなんぞあてにせず 自分達で払える金額で収めるのが普通 自分達だけでは金額的に厳しいのわかってるくせに 自分の親の御祝いで結婚式したのにと考えるほうがあさましい 家の購入だって頭金や雑費分くらいためてから買えばいいのに 私の独身時代の貯金だの、親に借りるだのって 自分達で用立てできないからと親に頼り、 親を頼らない旦那さんにブーブー言うのは間違ってる 自分達の結婚式、家なんだから 自分達でなんとかしなよ

勝手な暴走

041
冬目漱石
結婚式も家もトピ主の希望ではないのですか? こんな結婚式をしたいと思っていたのは貴女だけで 夫はあまり乗り気でもなく、できるのならどうぞという感覚。 家も同じく欲しいのは夫ではなくトピ主なんじゃない。 結婚して子供が出来れば次はマイホームだと突っ走る妻は多い。 その箱を手に入れなければ幸せの形が出来上がらないみたいね。 だから売る方に妻を落とせば売れると言われるのです。 妻のその勢いに押されたり丸め込まれて 欲しくもなかった家を買うハメになった夫は多いのですね。 自分が出している事態を解らせてやりたいではなく 夫の気持ちはどうかと考えた方がいいです。 自分の身の丈を越えてトピ主が暴走している結果ですから 勝手にすれば?と思っているんじゃないですか?

家なんて夫婦で建てるんじゃないの?

💡
40年前は二十歳
名義は誰ですか? 貴方ならいいけど 旦那なら もし離婚となったら 取られませんか? 頼りない男を選んだのも貴方ですよ。

私なら

041
ハッキリ言います。 「家代は、自分の貯金からだします。足りない分は実親から借りることになりました。だから名義は私です。」 ダメですかね?? 鬼と言われようが、本当の事言わないとと思います。 私が本当に鬼嫁ですかね・・・。

なんか言われたら、、

041
なな
例えば、義親が泊まりに来たいと言ったときとか、実親が泊まって義親は泊まらせてくれないと不満を行ったときとか、夫婦喧嘩して夫追い出したときとか。 私の家、ですから(だんなのではないですから)。と言えば? 上に、豪華な結婚式も家もトピ主さんの望みってあるけど、的を得ているかも。でも望んで<トピ主のもの>にしているだけだと思う。だから<トピ主のもの(名義)>にしておいたほうがいいと思う。何かあったら<トピ主のもの>でいいものね! どうしてトピ主だけのもの?って文句言われたら言えばいい。ぐうの音も出ないでしょう。文句言われたから言い返すだけだし。

主です

041
oorin
ありがとうございます。正確には、引き渡しがまだです。 結婚式は確かに私の希望ですが、家に関しては夫の希望です。いまさら結婚式の話なんか出して、すみませんでした。これに関しては、納得してたことなので・・・私が出したことよりも、義理親たちの考えに???でした。建てる時に、ローンでやっていけるか、頭金はいくらかと話をして大丈夫だったのですが追加分や土地の登記?や保険で支払い分がありました。 今日、工務店に金額をだしてもらって、貯金でたりそうです。親に負担をかけることにならないで良かったです。 私も世間知らずの超ノンキ者で、ほんと馬鹿だったと思います。 これを機会に、遅いけど夫と話します。今まで、財布も別でやってたので・・やめます。そして、義理親には夫から話してもらおうかと思ったりしたんですが。。。だめかな??

アタタ

041
まつ
登記費用や保険なんて家を買うにあたり基本中の基本ですよね(笑) 基本をおさえないで家を買うなんてある意味すごい!! 頭金を幾ら支払ったのかわからないので、その額にもよりますが主さんが言う保険や登記費用ていわゆる諸費用ですよね?諸費用て家の総額に対してそんな大した金額ではないと思います。 ローンの支払いはちなみにどなたが?共同で返済ですか? もし共同なら強く出ていいと思いますが、ご主人だけがローンを支払っていくというなら主さんもさほど負担したわけではないようなので(諸費用をだせるかどうかも自信ないようだったので頭金もさほどなかったと推察します)義両親さんにわざわざ楯突く必要はないです。あまり強く出ると恥をかいておわると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧