本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 34歳で本気で人を好きになった事がない事に気づきました

34歳で本気で人を好きになった事がない事に気づきました

レス18
(トピ主 1
041
34歳 RUI
恋愛
離婚歴が一度あり、子供がいる現在34歳のRUIと申します。 一度は結婚しているのに、何故このタイトルと思われるでしょうが、最初からあまり好きな相手ではありませんでした。そして結果、やはり原因は色々ありましたが、離婚となりました。 今までの人生振り返ってみると、男性を好きになった事がなかったんだと気がつきました。恋愛経験は特に豊富な方ではないとは思うのですが、今まで結婚前にお付きがあったのは、3人です。自分から付き合いたいと懇願したのではなく、相手からのアプローチでした。 3回とも、もしかしたら好きになれるかなと思い、お付き合いを始めましたが、長くても4年短かった付き合いは1年未満でした。そして、すごく好きにはなれませんでした。 なんだか、男性を本気で好きになれない自分がたまに嫌になります。だからと言って、女性が好きとか、そういう事ではありません。心の何処かではやはり一緒に歩めるパートナーがいたら、今より生活が楽しいでしょうし、何より男性を好きになってみたいです。 理想が高いわけでも、特に何を求めてるわけでもないのです。 同じような方いないでしょうか?

ランキング

レス

分かります

041
花菜
人を本気で愛するってどういう感情なのだろう。小町でも見かけるように夢中になっている人を見ると何故そこまで思えるのか。四人お付き合いがあり現在も彼氏がいますが。好きなんだけど・・。凄く愛してるとは違う気がします。

真逆です

041
ミル
私はすごく好きになり過ぎました。 それはそれで叶わぬとしんどいですが トピ主さんのような悩みもつらいですね。 まだそんな相手に出会ってないからだったらいいですけどね。 一度きりの人生、燃えるような恋したいですよね。

少し気持ちわかります

🎶
リボン
私も好きになるかなと思い今の夫と結婚しましたが好きにはなりませんでした。 それで結果わかったことは人を好きになるのは先の方がいいということです。 あとから好きになることはないということがわかりました。 今まで好きになった人はいますがうまくいきませんでした でも好きという感情は作れるものではなく、自然にわき出てくるものだと思います。 でも周囲のお母さんは旦那のこと本気で好きな人いません どちらかというと男性に言われてそのまま結婚している人が多いです 本気で誰かを好きになりその人と結婚できた人が羨ましい気がします

レスどうもありがとうございます

041
RUI トピ主
まとめてのお礼で失礼致します。私とは逆に夢中になる方もいらっしゃったり、また似たような方もいらっしゃり少し安心というか、ほっとしました。 やはり、好きって努力とか頑張ってなる感情じゃないですよね。 今さらながら、そう思いました。頑張って好きになれるかもと思うんでは相手に大変失礼な話しですよね。 すみません、話しがまとまりませんが、男性を好きになるのって、私にとっては難しいようです。

いつか

なな
出会えると信じたいですね。 心から好きになれて愛せる人に。 私の場合は、付き合っている間は好きだと思い込んでいて、 別れると嫌いになってしまうかも。 結局、運命の人ではなかったと。。 でも人間には色んなタイプの人がいて、何種類かのタイプに分かれているような気がします。 そのタイプが似ていれば共感出来ることも多く、解りあえるような気がします。 想われているだけでも、想うだけでもダメだし、同じような感覚で付き合っていければ大好きになっていけるんじゃないかなって思います。 そこからはお互いの努力で、愛情になって強い絆が出来てくるのかなって。。 私も離婚したばかりなので、今は好きな人も居ない状態ですが、 必ず運命の相手はいると信じたいし諦めたくないです。 その為には自分をよく知ることと、どんな相手を自分が求めているのか、どんな人が合っているのか そこからかなって思っています。主トピさんも頑張ってください。 考え方や視点を変えれば何かが見えてくるかもしれません。

041
ねこ
私も、本気で好きになれる人と出逢う事って 努力では無理な事だと思います。 私は、たまたまそういう人と出逢う事が出来ましたが 後にも先にも、それ一度きりです。運ですね。 私は性格的に好きでない人とお付き合いするのが無理なタイプです。 気持ちが向かない相手との結婚も出来ません。 「人を本気で愛するってどういう感情なのだろう。」とありますが、 相手に触れたり、相手の存在を確認するだけで 涙が出てくるような存在ですね。 存在自体が愛しくてたまらないのです。 こういう感情って努力とかじゃなくてどこから込み上げてくるのでしょう? なんなんでしょうねぇ??

私もです

041
ゆか
ほぼ同年代ですが、私もなかなか男性を好きになれません。 好きになれそうかな。。と思って付き合っても、すぐ冷めてしまったり、 「自分と真逆な人」に対して、「自分には無いものを持っている人」と魅力を感じて付き合ったものの、結局価値観が違いすぎてついていけなくなり、最終的には生理的に嫌悪感を持ってお別れすることになったこともあります。 焦りもありますが、相手に迷惑かけても仕方がないですし、マイナス思考や、劣等感持ちすぎの自分自身にも問題があるような気がしますので、まずは自分を見つめなおそうと思います。 おっしゃる通り、頑張っても人は好きになれないと実感しています。 「奥さん」とか「彼女」という肩書を持ちたいだけならともかく、本当に人を好きになりたいのであれば、無理やり心を捻じ曲げる必要はないと思っています。

求めているレスじゃなくてごめんなさい

041
ぶすいぬらばー
私も夫のことは、色々打算で考えて結婚しました。 欠点もあるけれど、それを上回る利点が沢山あったからです。 はっきり言えば夫は甲斐性なしです。貧乏です。フツメンです。 ですから、好きという感情がそれほど大きくなかったと白状します。 非難を覚悟して言いますが、今まで私が一番愛していたのは、愛犬です。 結婚する前、彼(現夫)と愛犬が同時に溺れたらどちらを助けるか、と考えた時にちょっと躊躇するなと思ったので夫と結婚しようと思いました。 (それ以前の彼氏の場合、全員「犬を助けるに決まってる」でした) 私は自分のDNAを残したくないので子供は持つつもりがないので、愛犬ほど 愛しくて可愛いものはこの世にないと今でも言い切れます。 でも先日、ふと「今、夫と愛犬が同時に(略)」と考えたら、やっぱり夫助けるなぁと思ったんです。 自分に驚きました。 今も夫が凄く好きというような熱情はないですし、愛犬への気持ちの方が強いです。 でも愛情って気付かずに育つこともあるみたいですよ。

憧れますね

041
まる
そんなものこの世に殆ど存在しないから恋愛映画や小説に人は夢中になるんですよ。人を好きになるのって才能なんです。

なぜそ~いう考え方

🐶
過去は全て終わった話だからね~。逆に言うとこれから人を本気で愛すかもしれない。楽しみじゃないですか~。始めての事が起こる可能性があるんだから。もし人を本気で愛したことのない人生であっても死ぬ時は骨と灰になるんだから。深く考えず未来にワクワクしましょう。

そういう風に出来ているのかなぁ

うん
と思います。かくいう私も今の旦那に出会うまでは主さんと同じでした。 まれにこちらから好きになる男性にはお相手がいて…というパターン。 相手を本当に好きな訳ではなく、障害があるという事で燃えるのか…とも思ってました。 ウチの両親はお見合い結婚です。田舎で昔の家柄の為、また母親が三人姉妹の長女の為、断る事のできないお見合いです。(父は婿養子です。) 小さな頃から母親と祖母が父親の文句を言いまくっている環境で育ちました。 父はほとんど家に帰らず、私ともほぼ接点がありませんでした。 その為、両親の間には愛など存在しないと思っていました。ですが、高校を卒業して実家を離れて生活し帰省した時に、あるきっかけで両親の間に愛がある事を感じました。子供の頃は一切感じませんでした。 この事から、私は“恋愛”はあくまで“恋愛”でしかなく、夫婦の愛とは別物だと思っています。恋愛が上手くいっても夫婦としてやっていけるかは別ですよね?結局愛って湧いてでるものでは無く、育てるものじゃないか?と私は思っています。育てる為に必要なものは何かを考える事で、恋愛感も変わってきますよ。

大恋愛

041
雷様
俺は、男で、大恋愛の経験が2回あります。 大恋愛って今思うとガキになっちゃうんですね。仕方がないか…大恋愛の経験値はゼロに等しいものね。 そんなに毎回パワー使っていたら、本当に死ぬよ。 今は恋愛に対して、かなり臆病になっています。でも大恋愛したことないんでしょ?うーん、それはそれで寂しいね。

はーい!

041
ぴっころ
35歳女性です。 私もありません。 トピ主さんと同じく独身時代は3人くらい付き合いましたが、みんな向こうから好意を持ってくれて私も”いいな”と思ったので付き合いましたが、自分を見失うほど好きだったりもちろん愛してるとか思ったことありません。ひどいですかね。 同じような感じで結婚しましたが、色々あって離婚予定です。 もちろん”好きじゃないから”という理由ではありません。 純粋に相手を思ったり、好きになれる人がとてもうらやましいです。尽くしたりとか憧れますし。

わたしも

041
つきおん
わたしもそうでした 誰かを好きになる才能なんてないだろうなって でも今、これ以上好きになる人はいないだろうとゆう人がいます 自分が生まれてきた理由・・ってぐらい ねこさんの言葉に同感です >相手に触れたり、相手の存在を確認するだけで  涙が出てくるような存在ですね。  存在自体が愛しくてたまらないのです。 でも ほんとに身がもたない・・・苦しくて そうは言っても、出逢えた事すら愛しいんですけどね ほんとにこの感情はなんなんだろ・・・ フシギ RUIさんもいつか出逢えますきっと 心、鍛えておいて下さいね 自分の意思なんて関係なくやってきます

子供がいるんでしょう?

041
はあ
いい歳して、そんな事ばっか考えてないで、子供の将来心配したら? 子供をもっとよく見てあげたら?

同じタイプではないのですが

かあしゃんはつらいよ
恋愛はやはりお互いが少しでも「好き」って感情が成り立たないと無理だなと思っています。 片思い遍歴で「こちらが幾ら100の感情をぶつけても、相手が0なら恋愛には発展しない」と学んだので。 今はお互い「好き」の感情を持てる主人とめぐり合ったので、結婚してますが。 50・50がベストだと思うけれど、割合は絶えず変化するものだと思ってます。 足して100超えることもあるだろうし、片方の数値が極端に下がる瞬間もあるでしょう。 でも、どちらかが0(またはマイナス)にならない限りは大丈夫だと思ってます。 トピ主さんはどんな感じのパートナーがいいなと思われますか? それを見定めることがまずとっかかりでは?

遅レスですが。

🐤
pandamama
あります。大変でした。 とことんカレに溺れました。 本気で好きになって結果がよければいいけれど、そうじゃない場合は、 双方のダメージは大変なものです。 私は1000日以上毎晩泣きました。 カレの人生もゆがみましたし。 多分、私もカレもその恋愛以降は本気では誰も好きになってません。 お互い、全然別の人と結婚してます。 でも、そんなふうに人を好きになってしまうのって、 自身にも問題あるんじゃないかと思います。 自分を完全に見失ってましたから。 なので、恋愛に溺れない人のほうが、人間的にはバランスが取れてるようにも思います。

気づいてよかったあ

041
ごゆっくり
 遅くなってもそういう性格であると気づいてよかったです。今後は簡単に男性を好きにならずに独りで生きていってください。不幸を繰り返します。子供がいるから一人じゃありませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧