本文へ

離婚か継続か

レス36
(トピ主 3
041
かんかん
恋愛
旦那が単身赴任になるから、小遣いを一年分まとめて10万渡しました。単身赴任でも会社に住むから、出費はジュースや外出するくらいです。単身赴任間近になり、旦那が一年これだけだと足りないから、親にたまにたまに借りに行くから返してねって言ってきました。しかし家計はギリギリです。とどめをさすかのように、お金無くても貯金する気があればできるはず!と言われました。4月から高校生になる子供と再来年幼稚園になる子供がいて、私は持病があり働けません。給料は20万で旦那の度重なる車のローンで食費は一万もないです。単身赴任になれば手当てが七万はつくみたいですが、食費と高校生のお金と衣服も買いたいし、余裕ないですが、貯金する気があればできるはずと言われてるからプレッシャーでなりません。 私は離婚すれば、公正証書作成していて毎月四万もらえます。貯金する気があればできるはずという旦那に従い、貯金しながら一緒にいるか、離婚して四万もらいながら私ができる範囲の仕事をして生活するか悩んでます。 意見をお聞かせください

ランキング

レス

働きなよ

🙂
まな
離婚したら働けるなら、あなたが今働きなよ! 元々、20万で家族四人は無謀なんだから!! 無計画すぎ! 今、働けない人が離婚してどうやって暮らすの? 生活保護とかやめてくださいね。 皆の大事な税金なんだから。

すごい矛盾

😀
まる
できる範囲の仕事があるなら、今やればいいだけじゃん。 結局、甘えて働いてないから家計も苦しいってだけの話でしょ。

離婚したほうがいいかもね

041
日向
ご主人の小遣い、1年で10万…。 余りに少なくて驚きました。 締め付けすぎるから「貯金する気があればできるはず」と 言われるのではないですか? 持病で働けないのでしょうが、それにしてもご主人への 感謝も思いやりも感じませんね。 ご主人が働いているから家計が成り立っている以上、 もう少し配慮してもいいと思います。 離婚することに気持ちが傾いているのなら、 その方がスッキリするかもしれませんね。 公正証書で約束されるであろう4万と自身の収入で、 どれだけ家計を回せるか、やってみるといいと思います。

苦しいなら働く

🙂
昼飯はラーメン
持病があり働け無いのに、離婚したら働けるって・・・矛盾していません? 離婚すれば公正証書があっても完璧に4万円貰えるのですかね(詳しく無いから疑問に感じますが) 1年間で単身の小遣いが10万円も貴女の頭の勘定ですよね。 単身赴任手当ては貴女の元に入るのでしょうか。 だったら気持ちよく夫を送り出しませんか。 売り言葉に買い言葉で何かぎすぎすしている夫婦の様に感じます。 そして夫への感謝なんて全く無いのだろうね・・・? どれだけの重たい持病か知れませんが、金が無いなら自分で数万円でも稼ぐ努力をすれば如何でしょうか。不満だけ言っても前向きな生活は送れないですよ。 自分には甘くて夫へは手厳しい、夫の不満がいつかは爆発しなければ良いですが。

考えが間違っています

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは簡単に離婚できると考えているようですが、旦那さんが不倫をしたりDVなどの行為がなければ、裁判で争っても離婚出来ませんよ。 結局は、旦那さんが離婚に同意しなければ離婚できません。 それでも離婚したければ、旦那さんの離婚条件をのむしかないんです。 当然毎月の4万円は払わないと言われるのは間違いないでしょう。 公正証書があるからといって確実に離婚できる保証にはなりません。

離婚しないと働けないの?

041
獅子の尾
離婚したら働く気でいるなら、今も働けば? 結局、旦那さんに養ってもらえているから病気を言い訳にして働いていないのが現状で、離婚してお金が必要になれば働ける体なんですよね? 1年分の小遣いが10万円・・・旦那さんがかわいそう過ぎます。

離婚が良いでしょうね

041
おっさん3号
その際には、二人のお子様の親権をご主人に渡しましょう。 主様が親権をとったら極貧のシンマに育てられることになるお子様が可哀想です。 あなたはあなたの人生だけを自分で面倒見るのが良さそうですよ。 >私は離婚すれば公正証書作成していて毎月四万もらえます 何のことでしょうか? 離婚前提ですでに話し合いをしてるって事かな?その4万円というのはどう言う趣旨の金ですか? あなたが親権を取る前提の養育費?それだけ貰って母子産院が生活できるとお考えですか? >私ができる範囲の仕事 そんなのがあるならば、「私は持病があり働けません」こんな事言ってないで今から働けば良いでしょ。 甘ったれだね。 ところで随分年の離れたお子さんだけど二人ともご夫婦の子供ですか?

離婚してあげて下さい

🙂
おっちゃん
私が単身赴任するからと言って、一年分のお小遣い10万円だったら、離婚やむなしだと思います。

離婚したら働けるって?

🙂
んなこと
今から出来る範囲の仕事をすればよいのでは? >離婚して四万もらいながら私ができる範囲の仕事をして生活する 今は持病があり働けないけど離婚したら働けるってことですか? そんな呆けた話はありませんよ

またか。

041
キンカンのど飴
>私は持病があり働けません。 こういう人で本当に働けない人を見た事がありません。 トピ主も >私ができる範囲の仕事をして って言ってるから働けるって事だし。

計画性無さ過ぎですね。

😝
オッドアイ
小遣いを一年分まとめて10万渡しました。単身赴任でも会社に住むから出費はジュースや外出するくらいです。>>>会社に住む?寮ではなくて会社?食事はどうする?そのお金は?光熱費他病気等の出費はどこから? 4月から高校生になる子供と再来年幼稚園になる子供がいて私は持病があり働けません。>>>旦那様の給料が20万しかないのに計画性持って子作りしましたか?しかも貴方は持病持ちで働けないと言うけど、子供を産めたんだから働けるでしょ!?自分に甘くないですか? 実際<<<離婚して四万もらいながら私ができる範囲の仕事をして生活するか>>>と言ってますよね~!本気出せば働けるって事じゃないですか?何故、離婚しないと働かないのですか?いつ働くの?今でしょ!!!旦那様可哀想です。単身赴任手当ての7万円は旦那様の生活費では?まさかその分を自分が使おうとは思ってませんよね?もう少し本気出しましょうよ!!

うわぁ…

😨
あこ
単身赴任で1年10万円のお小遣い…ですか… えっとですね、月々にすると約8400円のお小遣いってことですよね。 ジュースか外出するくらいしかお金つかわないって書いてますが、3食の食事代は?食事代は別に渡してるってことですか? どちらにせよ、1年で10万円は無理です。 お金が無いならトピ主さんが働くしかありません。 持病があっても、働いてらっしゃる方は世の中にわんさかいらっしゃいますよ!

理解不能

🙂
Go
食費は1万もないって、 それは、お子さんたちは栄養失調状態ではないですか? 虐待レベルの貧窮という気がするので、 まず、行政機関にご相談なさってみては? >離婚して四万もらいながら私ができる範囲の仕事をして生活するか 「離婚して、できる範囲の仕事をするか…」という選択肢があるのに、 なぜ、「結婚を継続したままで、できる範囲の仕事をする」 という選択肢はないのですか? 子供を成長させるにはお金が必要なわけですが、 ご主人は、車のローンを優先するような男性なんですよね。 離婚しても別にいいと思いますけど、 それでも、一体なぜ、そんな人と子作りを?、 という疑問はぬぐえません。 あなたご自身の思考回路も修正したほうがいいですよ。 持病があっても子育てができているのなら、 「持病があっても働ける」と考えて、トライなさってみたら? それが無理なら、生活保護の申請でしょうか。

えーと。

🐤
さよこ
離婚して4万もらって出来る仕事をして、、と言うなら、、今そのできる仕事をした方がお子様達は泣かないですみますけど。。。

貴方も働いたら

🐧
バジル
持病があり働けないって書いてあるけど、最後まで読むと、働けるんじゃないかな。 離婚して四万円をもらいながら、私ができる範囲のして生活するかで悩んでいるって。悩む前に働きましょう。どちらを選んでも、生活が成り立ちませんよ~。 家計のやりくりを頑張っている、かんかんさんの気持ちも分からなくもないけど、頑張って!としか言えません。

働くしかないでしょ

まきやん
なんで働かないの?? 持病があって働けないとか言うわりに、2人も妊娠出産出来るんだから、超健康だし体力ありませんか? 四人でその生活費じゃ無理ですよ。 離婚して四万もらって、子供の面倒は誰が見るの? 置いてくの?だったら養育費を払ってあげて下さいね。 そもそも働く気がなくて、甘えてるだけでしょ。離婚したら働くつもりなんだし(笑) お小遣い10万円って、毎月じゃなくて年間…小学生レベルですね。 共働きする以外、選択肢はありませんよ。破綻してますよ。

持病で働けないのに

🙂
離婚してどうやって働くつもり? 今、持病で働けないのに 離婚して働けるなら、今できる仕事を探して働けば良いんじゃ?

じゃ離婚でいいのでは?

🙂
koko
旦那さんの給料が20万って少々少ないと思います トピ文からしたら高校生の子供がいるということでよろしいでしょうか? だとすればほぼ昇給ない中で働いていたんでしょうかね どちらにしても一年分の小遣い10万円って月1万円未満ってことですよね 少ない 手取りが少ないから仕方がないとしても少ないです 会社の寮に住むから出費が少ない?そんなわけないですよ それから度重なる車のローンって何台も購入してるんですか? 手取り20万程度でそこまでローンって通りませんから それから離婚したらトピ主が出来る範囲で仕事をして生活をしようか悩むって、じゃ今無理なんですか? きついこと言いますけど、持病があるから働けないと言うのなら文句を言うな、です 離婚して、毎月もらえる4万もらって、足りない分はトピ主が出来る範囲で仕事して生活してくださいな 出来ます? 実家に依存でもしないと無理ですよきっと 生活ってそんなに甘いものじゃありません トピ主が色々言うから旦那さんもそう言ってしまうんでしょうね それを従って、とか 同情できません

矛盾

🐱
みーこ
持病があって働けないとおっしゃる同じトピで、 離婚して四万+できる範囲の仕事で暮らすか悩むってすごく矛盾してます。 なら今もらっている生活費にプラスして、 トピ主さんができる範囲の仕事をしたらいいのでは? 今20万で暮らしているなら、トピ主さんが働けば貯金ができます。 ご主人のお給料は確かに少ないし、 車のローンを組むに至った事情もわかりませんので ご夫婦のことには何も言えませんが、 お子さんのことを考えたらそれが一番と思います。 現状働けない状態なのに、いざとなれ家族養えるほど稼げる!と夢見ても とらぬ狸の皮算用でしかありません。 ただの怠けなら一念発起すればいいだけなのですぐ改善できても、 体はそう簡単についてはいかないのです。 今より悪化すれば負担がかかるのは子供たち。 少なくともあと数年、上の子が自立しトピ主さんも仕事が数年続いて 安定したときに考える問題なのではないでしょうか。

わかれましょう

😨
ウーム
食費が1万円なんて 信じられない そもそも20万円の給料だったら 車なんて維持するのが大変そう 旦那は、おそらくそれでも工夫すれば なんとかなると思ってると思います 男ってそんなもんだし 自分も昔そう考えてた時期があった なので早期離婚がいいかも

何なの?

🙂
noa
持病があるから働けないのに、 4万貰って離婚したら働く気があるって何だそれ。 4万のあとなんとかなるの? 子供置いてくから?母子手当や生活保護? はー

働く

041
通りすがり
離婚する場合は働くおつもりのようですので… 私なら離婚しないで、できる範囲で働きます。 持病で働けないのに離婚したら働けるんなら、今働けばいいんじゃ…? 特に離婚事由に該当するようなこと、ないんでしょう?

矛盾してます

041
モモ
持病あって働けないと書いてるのに離婚して私の出来る範囲で働くって 働けるなら働けば、どのみち離婚したら働かざるえないんだし

働けるのですか?

😣
雪紫
離婚して働けるのなら、今働いても同じでは? 離婚したら、家賃や食費なども全部自分で働かなければなりませんが、出来ますか? 私なら、今働いて、家計を助ける方を選びます。

付け加え

🙂
かんかん トピ主
たくさん来ていてびっくりしましたが、文字数が決まってるから細かくは書いてないから、皆さん厳しい意見だなぁと見ながら、付け加えしなきゃと思いました。 持病があるから働けないのは、万が一体調が悪化したらいけないからです。 あと毎月は20万で毎月からの食費の振り分けは1万ですが、ボーナスが夏と冬合わせて120万は平均貰えるから、毎月の足りない食費に足してるから、実際は食費は四万から六万は使ってます。 離婚話は一回あって、夫婦で公証役場に行き、二人の考えで公正証書を作りました。だからといって喧嘩以外は仲は良いです。離婚したら働ける範囲で私が働くっていうのは、手に職があるから離婚になれば、お金になるからやろうかなって考えからです。 実際貯金はあるから、できる範囲で十分なんです。

付け加え

041
かんかん トピ主
10万は買いたいならジュースくらいで、食事も光熱費などすべて一切会社もちです。

4万円分は働きましょう

😒
ぷりん
あなたのような怠けた母親に税金を使って欲しくないです。 世の中の共働き妻は死にものぐるいで生きてます。 4万くらい、自分で稼いでください。

そうそう、こんな人居ましたよ!

😝
オッドアイ
その人、体が弱いので働けないと言ってました。何十年も前、大きな手術している事を理由に「自分は体が弱いから朝早く起きれない」・・・私から言わせると単なる自分に甘い人ですけどね。 その証拠にその人離婚しましたがその後は朝早い出勤のパート仕事を含めて掛け持ちで働いてましたよ。殆ど休日無しですね。。。自分に甘い人間は窮地に追い込まれないと立ち上がらないんだな・・・と納得しました。トピ主も同類ですか?

理解できない

041
momomon
離婚後は働く意思があるのに なぜ 今 働かないのでしょうか? 理解できません。 離婚後にシングルマザーで働くよりも 現在 共稼ぎで働くほうが 精神的負担も軽いでしょうに。 やっぱり 理解できないな。

きめた

💰
かんかん トピ主
旦那に内緒で書き込みしたけどみんなの書き込みを見てもらいたくなり旦那に見せたら、ボーナスを自由に月々につかってもいいし月々も28万近くもらえるようになるから悩んでるなら貯金しなくてもいいしやりくりまかせるねって言われたから、私は一安心。 旦那は私に働ければ働けるだろうけど悪化すると心配だから働いちゃだめだよって昔と変わらず同じ考えでした、良かった。 私の考えは死に物狂いで働くとかは無理。一度きりの人生楽チンしたいからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧