本文へ
  • ホーム
  • 宝石の色ムラについて教えてください!

宝石の色ムラについて教えてください!

レス8
(トピ主 3
😨
きらら
先日購入したサファイアの指輪ですが、よく見たら、角度によって、すっぽり色が抜けていることに気がつきました。 正面からは、本当に綺麗なビビッドブルーで、うっとりしていたのですが、ひっくりかえし、台座の隙間から見たら、白い色抜け?している部分があることに気がつきました。 このせいなんですね・・。ショックです・・・。 鑑別書もしっかりしたもので、高価な宝石を買うのも初めてだったので、こういう色ムラ?がある商品が売られているとは思いませんでした。 店員さんも気がつかなかったのか、何の説明もありませんでした。 このようにパッと見問題がなければ販売してしまうのは、普通のことなんでしょうか?? お値段も、2カラットの割には少々お安かったような(苦笑)。 ちなみに、正面からは本当に素敵な色合いで、これぞサファイア!というぐらいの迫力があるのですが・・・。なのに・・・・(涙)。

ランキング

レス

同じです

😉
えんぼん
私のサファイヤも同じような色むらがあります。 白いというより透明な気泡が入ってる感じです。 私のは、中宝研の非加熱証明鑑別書のレーザートモグラフィ写真に赤い色帯が映っていて そのせいか、光にかざすと(色抜け以外にも)赤にも紫にもピンクにも見えるような微妙な色もあります。 石のふちというか中心部以外は深みのある鮮やかなブルーでとてもきれいですが、中心部の色が濃すぎて残念な感じです。 色抜け以外は綺麗な色って、すごく羨ましいですよ。 私の場合は購入後毎日つけていて、数か月たってからある日いきなり色抜けが出来ました。 購入したお店に見せて問い合わせても「サファイヤは脱色はしない」という事だけではっきりした理由はわかりませんでした。 検索してみても「サファイヤにはもともと色抜けや色むらが多い」という事しかわかりませんでした。 私の場合は「縁があって出会った石」「これも石の個性」と思うようにして自分を(無理やり)納得させてるけど、 これさえなければって思うと気になってしまいます。 他の方のお話もお聞きしたいですね。

インクリュージョン

🙂
kanon
元宝飾店勤務です。 白い部分は色むらでは無く、インクリュージョンと呼ばれる天然石ならではの内包物です。(人工的にも作れますが) 天然石には普通にあるもので、内包物が多いとその石の価値は大抵下がってしまうのですが、天然ならではの表情を作るものなので悪いものと決め付けるものでもありません。そしてサファイアは殆どが加熱処理をして加工されます。加熱されると色合いが深く美しくなり、インクリュージョンも少なくなったようになります。(しかし、そのインクリュージョンの性質によって中には目だってしまうものもあるようです) お買い上げになったサファイアももちろん加熱加工されていると思いますが目立つインクリュージョンが裏側にあるとの事。説明が無かったのは不親切ですね。販売店に説明を求めていいと思います 販売店の対応は不親切ですが、その石に関しては正面から見て美しければ良しとしませんか?インクリュージョンは天然ならでは。2カラット大で非の打ち所の無いサファイアはもちろんありますが、お値打ち価格などでは絶対流通しないです。5大宝飾店などでごらんになってみてください。

トピ主です

😨
きらら トピ主
えんぼんさん レスありがとうございます。私も、とても気に入っていただけに、購入後しばらくして気がついた事実に、がっかりしていました。 私のサファイアも非加熱です。正面から見ると、色もロイヤルブルーで、モザイクが入り、青い炎が吹き出す感じで、 とてもとても素敵なのです。 知り合いの宝石関係者に電話で相談したら、おそらく原石の白い部分(サファイアは、色んな色みがありますので)と青い部分が層になっているところを 使っているのだろうとのことでした。サファイアの場合、色ムラのある石を使うこともよくあるそうですが、 私の指輪は、カットの技術により、本当に見事に石の欠点を隠しているのだと思います。 別の言い方をすれば、この石の最大限の魅力を引き出したのですね。 おそらく宝石としての価値は下がるのでしょうが・・・。 えんぼんさんの指輪も、非加熱で買われたものだから、こだわりがおありだったのではないでしょうか。 私は、自分なりに勉強して買ったつもりだったので、ショックでした。 ただ、この指輪を買ってから、結構ラッキーなことが続いているので、今は、やっぱり大事にしようと思います。

トピ主です

😨
きらら トピ主
kanonさん レスありがとうございます。 私の指輪の色抜けは、えんぼんさんへのレスにも書きましたが、インクルージョンではないんです。 インクルージョンについては、購入の際、店員さんとも確認しました。 目で見えるようなものはありません。(ルーペでは、ありますが、色石では普通のことですよね) お値段についても、まあボーナスの1ヶ月分ぐらいとお考え下さい。 (ボーナスは個人差がありますので、そこはご想像にお任せします) 確かに2カラットの色味もいいものにしてはお買い得!と思ったのですが、 そこにこんな落とし穴があるとは思いませんでした(涙) 決して安い買い物ではなく、それでショックだったのですが、 購入店に文句をつけるのもなんだし・・・・と思って、こちらにご相談しました。 それにしても、カットと台へのセッティングでここまで見事に変身しているのは、本当に驚きです。 まあ、私が宝石に慣れていれば、最初から気がついたことだったかもしれませんが。

トピ主です

😨
きらら トピ主
今、気がついたのですが、白く色抜けと書いていましたが、正確には透明に色抜けです。 誤解をまねいていたかもしれません。すみません。 まだ何か情報などあれば、どうぞお聞かせください。お願いします。

そんなに・・・

041
ゆんこ
ガッカリしないでください。 価格が具体的にいくらかわかりませんが、2カラットで石が割れているわけでないなら、まあ、アリかな?と思います。 まあ、価格によりますけどね。 いくらだったか、教えて頂けませんか?

コランダムだから

041
まぎっち
カラーストーンでは、時として色抜けがあることがあります。 ルビーやサファイヤにもありますし、シトリンなどの半貴石でもよく見られます。 ご存知かもしれませんが、サファイヤは(ルビーもですが)コランダムという鉱物の中に不純物が入ってブルーの色になったものです。 コランダムの純粋な結晶は無色透明です。 ですから、色抜けというのは、実は不純物の混じっていないコランダムそのものであると思われます。 そういう色抜けがあっても、角度により見えにくいように研磨され、セッティングされます。 今回は指輪を裏から見なければ分からないということですから、上手にセッティングされているのでしょう。これが正面から見て色が抜けているように見えたら、アクセサリーとしての価値がありませんから。 これは、石の個性だと思ってください。 きっと普通に見る人には分からないと思いますし、お値段もそれなりだったのなら、やはり色抜けを考慮した価格になっているのだと思います。 今後はこの経験を参考に、ためつすがめつ色々な角度から宝石をチェックされるといいと思います。そして納得された上で購入しましょうね。

きららさんありがとう

😉
えんぼん
指輪を購入後にラッキーな事があるって羨ましいです。 私の場合は「ネットでインスピレーションを感じて購入した石が手元に来ると印象が違ってた」という状況で、 「つけるのがしんどくて外したくなる→外してると寂しくてつけたくなる」を繰り返して4年になります。 このトピのお蔭でいろいろ考える事が出来ました。 「“この色抜けがなければ”と気に入らない部分ばかり見て不満を抱えてたなぁ」「よく考えると、私は何に対してもそういう傾向があるなぁ」と気付いた事は収穫でした。 色抜けも色むらも天然の証で個性だと受け入れる事が大事なんですね。 人に例えると、ホクロやシミみたいなものでしょうか。 もし私がこの石なら「生まれつきで変えられない事を責めないで」って怒るだろうと思うので、きっとこの石もそう思ってるでしょうね。 初めて「私なら“このままでいいよ”って言って欲しいから、この石にもそう言ってあげよう」と思いました。 お互い100パーセント満足のいく石でなかった事はちょっと残念ですが、縁あって手元に来た石ですもん。 一緒に大事にしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧