本文へ

音に敏感。アドバイス下さい

レス27
(トピ主 13
041
エラ
話題
30代未婚で一人暮らしの女です。
以前住んでいたマンションで、上の人の足音や作業音、隣の男が頻繁に女を連れ込むのに耐えかねて、別マンションの最上階角部屋に引っ越しました。
ところが今度は隣の引き戸をガンガン閉める音に悩まされています。
RC造なのですが、ウォーターハンマーや洗濯機等の多少の生活音は我慢できます。
しかし、隣が頻繁に出たり入ったり入ったり出たり、通常の生活では考えられないくらいの頻度で引き戸をガンガン閉める音がやたら耳につき、ビクッとしてしまい眠れません。
こんなこと、他の皆さんは我慢しているのでしょうか?
我慢すべきなのでしょうか。
管理会社に言うか、直接お隣に手紙を入れるか考えてしまいます。
でもそこまでしても直らないようだと、私が更に逆上してしまい、何をしでかすか分かりません。
一戸建てに引っ越すのが一番なのでしょうが、現在は資金不足です。
一戸建ても大概平屋で木造なので、外部からの音は大丈夫でしょうか。

本気で山奥にこもりたいですが、働いて食べて行かなければいかないのでそうも行きません。

音を気にしない精神の鍛え方、音が気にならない方法、お隣にお願いをするとしたらその方法、何かアドバイス頂けないでしょうか。
ここ数年病んでいます。

ランキング

レス

病んでるから敏感なのでは

🛳
まお
騒音ののイライラって、本当に我慢しがたいものがありますよね。 しかし、そのレベルで気になってイライラするなら、 おそらくどこに引っ越しても同じような問題で悩むと思います。 心療内科に行って相談してみてはいかがですか? 別の手として、今度引っ越す際は分譲マンションの賃貸になってる部屋を探しては? 分譲は賃貸より防音設計に力を入れているものが多いので騒音は少ないです。 分譲がなくても、不動産業者に防音性の高いことを第一条件にすることです。 もちろん、構造がしっかりしてる分家賃は割高になりますが、 心の安定を確保するための費用と考えては。

それはもう・・・

風船
もうそこまできていたら末期症状だと思います。 音が気にならない方法・・ないと思います。 すでに気になるようになってしまったのだから。 私がそうでした。 今は一戸建てで解放されましたが、それはそれは病んでいましたよ。 なんとか引っ越すしかないかな・・。 構造とか調べて、できるだけ静かそうなマンションに。 頑張ってください。

同じような状況でした

041
aki
上の住人の足音に耐えかねて管理会社に連絡しましたが「子供がいるから仕方ない」の一言で片づけられてしまいました。 結局上の住人と直接話し合い「気を付けます」とご夫婦で誤りに来てくれましたがもって一カ月… 一年頑張りましたが耐えきれなくなり木造築の戸建に引っ越しをしましたが今度は隣家(戸建)の子供達の階段の上り下り、毎朝玄関前での奥様方喋り声、裏に建っているアパートの住人が友達と騒ぐ声…etc 戸建といっても狭小住宅なので結局音は聞こえてきます。 なおRC構造は音の響きは木造と変わりません。 鉄筋の家でしたら緩和されますが知人の家は鉄筋のマンションですが上の住人の足音が凄かったです。 結局どこに住んで上下左右の人がどんな音を出すかで快適にも劣悪にもなると思いました。 私は不動産で働いていたので管理の人に色々相談した所、何かあればまずは管理会社に連絡・相談(言うだけでなく結果報告も聞く) 隣人に直接言うとトラブルの元になるので言わない。 主さんの場合扉の開閉音が気になるんでしたら、扉に吸音材を付けてもらえないか打診してみてはどうですか?(100均などでも売ってます)

隣の音ですか?

041
まながつお
マンションの造り自体に問題があるのではないでしょうか? いままで、何軒かのマンションに住んできましたが、どのマンションでもお隣の部屋の物音が壁を通して聞こえてくることはなかったですよ。 住宅密集地の戸建ではかえって近隣の音が気になると思いますので、防音がしっかりしたマンションに引っ越しをお勧めしたいですが、いまは資金不足とのことなので、いますぐできる防音対策をしましょう。 背の高い家具をお隣の壁側に集めるだけで、ずいぶん違うと思いますので試してください。本当はお隣もそうしてくださるといいんですけど… 私は上階の音が聞こえてくると、『おばあさん今日も生きてるね』と思います。上階は高齢者の一人暮らしなので、物音が聞こえない日が続くと、留守なのかな、倒れてるんじゃないかな…とかえって気になります。 生活音や匂いは人がそこで生きているという証なので、温もりをイメージすると気にならなくなると思いますよ。 ガンガン戸を閉める音には、「おっ、今日も元気がいいね~」と、声に出してお隣さんと勝手に会話しましょう。勝手にお隣さんに愛称をつけたりすると憎めなくなりますよ。

引き戸の開け閉めなら

041
いなちゃん
我慢すべき範囲でしょうね。 生活している以上、部屋の出入りをするなって訳には行かないですし。出入りする度、引き戸を開けっぱなしでは、今の時期、寒くて仕方がないし。 住人の問題より、マンションの作り(引き戸の開け閉めの度に音が響く)事の方が問題であると思います。 防音がシッカリした所への引っ越しも良いですが、眠れないというのであれば、耳栓を使っては如何でしょうか?

気持ちわかります。

😠
yoshi
エラさんへ あなたの気持ち良くわかります。当方64歳、男です。NYCに居住しています。自分の場合は、上階からの騒音で、2度引越しました。上階の住人は2度とも大きい体格の男性で、踵歩きがとても酷かったです。いや、本当に殺してやろうか、と思いましたよ。両件とも3~4度本人と話し合い、管理人に言ってもダメ。本人は普通に歩いている積り。今は、PENT-HOUSEです。音は殆ど無くなりました。 耳鼻科の先生に診て貰いましたら、自分の耳は歳に関係無く、良すぎる位と言われました。かすかな小さい音でも、聞こえてしまいます。 そこで、消音用のEARM UFF, HEADBAND-EAR MUFFをお勧めします。これを付けると大概の音は耳に入りません。耳栓は自分には合いません。耳が痛くなり、消音効果もそれ程期待できません。 それと、壁を厚くする事はできませんか?? あと音楽の音を大きくするのも、多少効果がありますね。 いや、都会に住んでいて、音に敏感過ぎるのは、お互い大変です。 静かな日々が訪れますよう。では、よし。

トピ主です1

041
エラ トピ主
皆様、具体的なアドバイス等ありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 色々なサイトを見てみると、日本中に騒音問題で苦しんでいる人がゴマンといることを知り、自分はまだマシなのかもしれないと思うようになりました。 (それでも厳しいですけど) 私の地域で分譲マンションはあまり見かけなく、あったとしてもファミリー向けなので家賃は高く、上下左右に子供のいる確率も高くなるので避けていました。 今の最上階角部屋も、私の薄給ではかなりきついです。 今の所に引っ越すまでにも、構造や防音についてかなり調べ、吟味したのですが、引き戸についてはチェックしていませんでした…。 鉄筋コンクリート造で壁や床のスラブ厚としては平均的かそれ以上だと思うのですが、引き戸に関しては何の対策もされていない安普請のもので、どんなに気を付けても「トン」という音は出てしまいます。 それが普通に閉める、もしくはガサツに閉めるとなったら、どこかで爆発が起きたのではないかというくらい「ドン」「ガン」と響くのです。 私は1mm程度残して閉めていますので、音は出ません。

トピ主です2

041
エラ トピ主
やはり一戸建てでも苦労されている方もいらっしゃるんですね。 吸音材というアドバイス、ありがとうございます。 実は今朝、管理会社に相談してみました。 以前に上の足音で相談した時は、担当の男性が親切に色々話を聞いてくれ、対応してくれたのですが、今回はキツイ女性で、私をクレーマー扱いしているようで気が滅入りました。声が明らかに面倒臭そうでした。 「女性なのだから自分で解決しようとせずに、何かあったらまずこちらに相談してくださいね」と前は言ってくれていたのに…。 吸音材などの措置は、無理だそうです。「皆さんで気を付けて頂くしかないですね」とのこと。 とりあえず全世帯に注意文を入れておいてもらうことになりました。 マンションは築3年で、きれいです。 全ての音が筒抜けという訳ではないので、建物の造りとしては問題ないと思うのですが、やはり引き戸の造りは甘い気がします。 逆に他の音は静かなので、引き戸の音が目立つのかもしれません。 また、私と、隣の隣は女性で割と静かに生活しているから、真ん中の男性はそんなに音が出るものだと思わずに生活しているのかもしれません。

トピ主です3

041
エラ トピ主
私の隣と下と斜め下は男性です。 斜め下の男性が女性を連れて帰ってくると、多少うるさいです。 最近は男性恐怖症です。 隣との境の壁に背の高い家具、も参考になります。 一応チェストは置いてありますが、クローゼットの扉を開けるスペースは空けており、そこから引き戸の音がします。 クローゼットを空けない時は洗濯物を干していますが、それでは音は軽減されませんね。 生活音などに、人の存在や温もりを連想できるようになれば素晴らしいですね。 「こんなことで悩むなんて贅沢だ」 「今日も隣は無事に生きている」 頭ではそう思おうとしているのですが、やはり難しいです。 でも、少しずつそういう考え方に移行できるよう頑張ってみます。 お隣さんに愛称を付ける、ですが、今のところ悪態じみたものしか思い浮かびません…。 家族の音なら大丈夫なのだから、仲良くなってしまえばいいのでしょうけど、こちらも女性一人なので、お近づきになるのは何かと不安です。

トピ主です4

041
エラ トピ主
耳栓はもちろん使用しています。 色々なタイプの耳栓を、今まで試してきました。 長時間着用すると痛くなるもの、サイズが合わないもの、効果がないもの、色々経て、今はダイソーのオレンジ色の耳栓が重宝しています。 ただ、以前の足音の時もそうでしたが、高い音は防いでくれますが、振動音や重低音に対しては効き目ないんですよね。 他の音が聞こえない分、より耳につくというか。 それでも耳栓にはとても助けられています。 ここ数年、耳栓なしでは眠れません。 なんとなく、防音が完璧なところなんて日本中どこを探してもない気がしてきました。 いつか莫大なお金を貯めて、山小屋にでも移住しようかと思っています。 それか、広い土地に重厚な一戸建てを建築できればいいですね。 お話を聞いて頂けて心が軽くなりました。 やはり音が気になるのは、精神的なものや、日常生活に対する不満・不安などが影響していると思います。 皆様からのアドバイスを活かしつつ、心も広くなれるよう、深呼吸して日々過ごしてみたいと思います。 また、同じように騒音で悩む方にも参考となるよう、今後の進展もご報告致します。

解決策ではないですが、自分が変わらないとどこ行っても一緒かな

😭
イヤーマフ持ってる
私も同じ悩みで昨年心療内科にかかりました。 元々静かが好きだったのと少々神経質な性質な部分があったので都会の生活が体質に合わないと思ってました。 ここ20年でマンションを5回引っ越して現在は分譲購入して住んでます。 最初の頃上階の足音が気になって耳栓して就寝するように…でも家族には全然聞こえないと言われ…(←ここが肝心です) 「カタッ」「ドシン」とわずかに聞こえただけで気になるようになって・・・ 自分が気を使い静かに動作するほうなので、余計上階の無神経さが嫌悪感で。 結局心療内科は薬が合わなくてやめました(逆に具合悪くなって…) 家族は「これくらいの音普通だよ、そんなに気になるのは異常じゃないか」って言われ気がつきました。脳の問題だと。 気になりだすとすごいきになるんですよね…でも色々と別にストレスがあったんです。 その点が解決した今は不思議と気になるのが半減しました。 それと工事の音とかはまったく嫌じゃないので上階さんへの嫌悪感が耳を敏感にさせてたみたいです。 同じ音を聞いてても何とも思わない人間もいるのが不思議ですけど…

効果なし

041
エラ トピ主
トピ主です。 先日管理会社から全世帯宛てに注意文を投函してもらいました。(念のため私にも) 隣は土日は一歩も外に出ないので、ポストに投函されていたその手紙を読んだのは恐らく月曜でしょう。 土日は相変わらずガン、ドン、バンの状態でした。 しかし月曜の夜も、23時~0時過ぎまで頻繁に引き戸を開け閉めしており、その度に不快な衝撃音が響いてきました。 私はほとんど音を出さずに閉めることができるのに、どうして隣はそんなにガサツなんでしょう。 注意文後、以前までは下の階からもうっすら聞こえていた引き戸の音は(当初から全く気にはなりませんでしたが)、ほぼ無音状態になりました。 しかし隣人の神経は図太いんでしょうか、全く変わりません。 今朝、もう一度管理会社に連絡してみました。 今回は親しみのある女性担当者だったので、話を聞いて頂いて気持ちが少し楽になりました。 隣人に連絡をとってくれるそうです。

まったく同じです。

みかん
私も同じなのでお気持ちよくわかります。 我が家は築年数も古く、隣の部屋との壁も薄く、鉄骨造なので、 トピ主さんのお宅よりもきっと条件が悪い物件です(笑) 隣の深夜(3時頃~朝まで)の音楽と物音に今でも悩んでいますが、 がっかりさせてしまうかもしれませんが、 管理会社と大家さんに何度も注意してもらった結果、 まったく効果がありませんでした。。。 音で目が覚めて、その後眠れず、 寝不足のまま会社へっていうことも何度もあります。 数か月に渡って注意してもらっているにもかかわらず、 改善する気がないということは、もう諦めるしかないと思っています。 トピ主さんは自分の家のテレビの音などは、 多少大きく聞こえても問題ないタイプでしょうか? 私は隣の音が聞こえないようにすることだけを考え、 家にいる時は、自分のすぐ近くにスピーカーを置いたり、 寝る時はテレビをイヤホンをつけて聞いたりして、 隣の音が聞こえないように、自分の周りをにぎやかにしました。 スピーカーは千円程度で売ってますし、 それだけで、だいぶストレスが減りましたよ。

少し効果あり(?)

041
エラ トピ主
その後管理会社の方から報告があり、肝心の隣人とは連絡がまだついていないが、他の世帯にも聞いてみたところ、「そんな音出してるつもりはないが…気を付ける」との回答だったそうです。 他の世帯は静かなので、隣人に連絡が付かなければ意味がないのですが、管理会社に「もう少し様子を見てくれ」と言われたので、しばらくは大人しく耐えてみることにしました。 結局その後隣人と連絡がついたのかは分かりませんが、夜の引き戸ガンは、回数が減った気がします。 特に夜~深夜にかけて何度も何度も出たり入ったり入ったり出たりしていたのが、回数が減ったのと、音も静かになりました。 ただ、そのうち数回は習慣からか思いっきりドン!と来ますが、長年の癖は簡単には治らないのでしょうね。 みかんさんも大変ですね。何度注意されても開き直るなんて非人間です。 しかも3時から朝までの音楽、非常識なことを平気でする人間なので、効果がなかったのも頷けます。 以前、騒音を音でかき消す方法を試して、テレビをイヤホンで聴いたりしましたが、私は「隣の音を聞きたくない」よりは「静けさが欲しい」のでやめました。皆さん、頑張りましょう。

隣じゃなかった?

041
エラ トピ主
今まで引き戸の騒音は隣からだと思っていましたが、違っていたようです。 先日、隣がずっと留守の日がありました。(駐車場に車がないこと・部屋から漏れてくる灯りがなかった) でも、例の耳をつんざくような引き戸を閉める音は聞こえていたんです。 ものすごく近くから聞こえてくるので、下からでしょうか? 斜め下からってことはないですよね? 入居前の夜、室内下見をさせてもらった時、隣と下はいましたが、斜め下はいませんでした。 しばらくすると男女が帰って来る音・声がすごく聞こえ、室内に入ってからの会話や女の甲高い笑い声が聞こえていました。 外に出てみると、斜め下の灯りがついていたので、音は斜め上にも聞こえるんだ…とは思いましたが。 音の方向に対する人の耳はアテにならないこと、マンションの構造の怖さを知りました。

下からだとして

041
エラ トピ主
少なからずこちらも下には迷惑をかけているはずだから、お互い様ということにしよう… とはなりません。 最初はそう考えもしましたが、やっぱり我慢できません。 こちらはコルクマットを敷き詰め、防音ラグマットも敷き、キッチンではマイクロファイバースリッパですり足で歩き、床がきしむ部分は歩かないようにし、丁寧に静かに忍ぶように生活してきました。 でも意外と他の皆は自由に生活しているんだと、日に日に実感するようになりました。 いっそのことこっちも、足音も何も気にしないで普通に生活してみようか。 もし文句を言われたら、引き戸のことを言ってやる! 昨夜も眠れませんでした。 気を遣ってもらっていた(?)のは最初の1~2日だけ。 また普通に頻繁にガン・ドン・バンと閉められるようになりました。 深夜1時を超えても。早朝5時前にも。 もしかしてわざと嫌がらせしているんじゃないかと被害妄想まで起こってしまいます。 引き戸を思いっきり閉められたら、壁ドンならぬ、床ドンをしてもいいでしょうか? 逆上されて、余計悪化するでしょうか? 我慢限界です

同じです

041
wisteria
うちも何年も上と隣からの音で悩む毎日です(上からがひどいです) 管理や理事長から注意を入れてもらい、こっちも最初の頃は 穏便に文書を数回投函したのですが、ほとんど改善されずです。 数ヶ月に1回あまりにも騒ぎがひどい時に(うちの上は双子です) たまりかねて直接苦情を入れますが、インターフォン越しに子供ですから というだけであやまりもしません。 なので、天井突きますよ。つい先日も大騒ぎだったのでやりました。 しばらくは静かになりますが、数日しかもちません。 管理も突いていいですよと言いました(笑えますけど) 先日騒音についての本を読んでいたところ、ヨーロッパでは 天井突きはよくある事との事でした。 エラさま、騒音被害は毎日毎日その音を経験した人しかわからない事です。 どんなに説明しても、だれにもわかってはもらえません。 マンション管理士にも相談したのですが、だめでした。 心療内科にかかろうと何度思った事か。でも、多分薬づけになるだけ と思い、行っていません。どうしたら、音に強くなれるのでしょうね。

悪者にされました1

041
エラ トピ主
昨日また管理会社に電話してしまいました。 特に夜の23時と0時と5時の引き戸の音がひどいと。 毎日眠りを妨げられると。 すると担当者が不在なので伝えておくと、宅建持ちの女性に冷たく言われました。 その日の夕方、お偉いさんのおじさんから電話があり、私が悪者にされ、もう管理会社としては対応しないと言われました。(もう電話してくんなということ) 具体的には… ・前の物件の時にも騒音問題で何度か電話きていたようだが、今の最上階でも音が気になるなら、集合住宅は向いていない。 (前は上の足音で、今回は引き戸で別の話なのに) ・自分も集合住宅に住んでいて音は聞こえるが気にならない。無音の物件なんてない。 ・音に敏感すぎるんじゃないか?音の問題は個人差がある。 ・他の人からはそんな苦情がない。我慢できないなら引っ越すしかない。 ・お宅一人の為に他の人が退去されたら困る。 ・千軒以上の同様の物件を扱っているが、そんなこと言うのはお宅だけ。 (そんな自己申告を信じろと?) 続きます

悪者にされました2

041
エラ トピ主
・集合住宅に住んだことないのか?集合住宅はこういうものなんだ。 (もちろんウォーターハンマーなどもひどいが多少の生活音は我慢している。でも引き戸の締め方なんて個人でいくらでも静かにできるのに…) ・年に1~2回そういう人もいるが、あまり頻繁に言われてもこれ以上他の入居者様を怖がらせられない。 (さっきは苦情は皆無と言ったはずじゃ?) ・みんな我慢している。嫌ならピアノを置けるような完全防音の部屋とか探すしかない。あまりないと思うが。 (じゃダメじゃん…) ・ウチではそういう物件は扱ってない。 ・個人でなんとかしようとはしないでくれ。勝手に苦情文など出されたら、保証人に連絡する。 (脅し) ・個人でなんとかするのもダメだし、ウチもこれ以上は何もできないから、我慢するか引っ越すしかない。 ・閉め方について強制はできない。個人差がある。他の部屋から苦情はない。 (構造上、うちだけが被害を受けているならそりゃ当然) 続きます

悪者にされました3

041
エラ トピ主
・故意にやっているなら注意はするが、その場合は他からも苦情があるはず。 (構造上うちにしか聞こえない場合もあるのでは?故意か故意じゃないかはどうやって判断するのかな。私には故意としか思えない) ・みんな大人なんだから多少は譲り合ってる。 (私は大人じゃないと?) なんだか一方的にまくしたてられましたが、全然納得いきませんでした。 味方は誰もいないし、管理会社は私を追い出したいみたいだし。 「後から入ってきた癖に文句言うな。嫌なら出ていけ」ってことですもんね。 高い家賃や共益費払ってるのがバカバカしくなってきました。 私から仲介手数料2回も取ったくせに、私は客じゃないとの言い分。 先に入っている人の方が勝ちなんですか。大事なんですか。 社会って冷たいですね。 図太い神経の人しか生きて行けない社会なら、年々自殺者が増えるのも分かる気がします。

悪者にされました5

041
エラ トピ主
「我慢するか出ていくか」 この二択を強制的に迫られた私には、もう為す術はないのでしょうか? やはり床ドンしか残された道はないですかね。 こういう騒音問題は日本特有の問題かと思っていましたが、 >ヨーロッパでは天井突きはよくある事 というのは驚きました。 世界中どこへ行っても、騒音とは付き合って行かなきゃならないんですね。 >騒音被害は毎日毎日その音を経験した人しかわからない事です。どんなに説明しても、だれにもわかってはもらえません 本当にその通りだと思います。 挙句の果てには私の方がおかしいんだと決定付けられる始末。 あと、「木造や鉄骨はもっとひどい。鉄筋コンクリートでそんな状態なら、もう集合住宅は無理では」と言われました。 鉄筋なら万全とは限らないと思います。構造見直しや防音材の使用なんてもっての外だそうです。「他から何の苦情もないから」とのこと。少数排他の社会です。 結局不動産会社なんて、貸主擁護派なんですね。 やり場のない怒りと、出口の見えない苦しみに押しつぶされそうで、昨日もあまり眠れませんでした。

おつかれさまでした。

😢
こまちゃん
大変でしたね、管理会社とのやり取り。 敏感な人にとって、毎日の騒音はもう地獄ですよね。 管理会社からもう連絡しないでくれと言われたというのは、 ちょっとビックリですね!そんな会社あるんですね~ 管理会社は何度苦情が来ても対応しないといけないものだと思ってました。 私は夜中は営業していないから、警察に言ってくれと言われたことがあります。 無責任だな。。。とは思いましたが、現場をおさえて注意してもらわないと、 意味がないと思い、呼びましたよ、警察。生活音ではなく、バカ騒ぎの音でしたけど。 完全に騒音がおさまるわけではなかったけど、効果はありました。 ただ、トピ主さんの場合、戸の開閉っていう、 生活音なので警察は難しそうですよねー。うーん。 床ドンは、相手を刺激するだけで、余計にヒドくなる可能性もありますよね。 そうなったら、さらに苦しむことになると思うので、 菓子折りを持ってお願いに行ってみてはどうでしょうか? なんで?って思うのをおさえて、ここはひとつ低姿勢で。 低姿勢でこられたら、相手は罪悪感を持って効果あるかも?

アドバイスにはならないのですが

041
在英です
同じように騒音に悩んでいる者として、出てきてしまいました。 まず、「床ドン」はしないほうがいいと思います。 かなり追いつけられた精神状態で「床ドン」を始めると 歯止めが利かなくなって、余計辛くなる可能性があります。 私がそうでした。 騒音問題で私が学習したのは 1. 世の中にはがさつな人がいる。本質的にがさつなので、言っても治らない 2. がさつな人は多動の人が多く(引き戸の開け閉めを繰り返すなど)、それが騒音の頻度を高め、より酷いものにしている 3. ある程度のレベルにまで精神的に追い込まれたら、自分の精神状態を修復するのは難しい 私は、持ち家の一軒家に夫と二人で住んでいますが 隣家の騒音(賃貸。3年前に入居)に根負けし、 夫婦で話し合い、今の持ち家を売却して別の家を購入する事を決めました。 隣家は50代の男性と30代の女性の二人暮らしなのですが 二人とも行動ががさつで、玄関のドア、室内の扉を含め 早朝、昼間、深夜を問わず すべてのドアを毎回、爆風が立つかと思う勢いで開閉しています。 (長くなったので、続きます)

アドバイスにはならないのですが

041
英国在住
(続きです) 昨晩も、夜中の3時に、扉を開け閉めするものすごい音がして それ以降は眠れなくなってしまいました。 夜中の騒音は、深夜12頃まで続くこともあれば 夜中3時や早朝5時など、本当にアットランダムです。 かかと歩きがものすごいため、 二階建ての家の中のどこに彼らがいるのか、常に把握できるほどです。 また、台所のシンクに毎回、食器類を言葉通り投げ込むようで、 毎日、朝晩、「ガラガラドッシャーン!!」とものすごい音がします。 隣家とは、完全に独立した一軒の家同士ではなく セミデタッチドといって、片側の壁を共有している状態です。 そのため、完全な一軒家よりも音が伝わりやすいのだとは思うのですが 隣人が越してくる以前は、全く騒音問題はなかったので 完全に、隣人のがさつさが原因だと思っています。 アドバイスにはならないのですが 無理をせずに、気持ちを確かに持っていただければと思います。 私の場合、小町で他の騒音トピを読むと 気持ちが治まる事も多かったです。

ありがとうございます。

041
エラ トピ主
ここで思いをぶちまけて、皆様に温かいお言葉やアドバイスを頂けることでなんとか気持ちを保つことができています。 先日、ストレスか寝不足か分かりませんが、仕事中に倒れました。 幸い保健知識のある方々がいる場所だったので、迅速に対応して頂き、ことなきを得ました。 栄養は足りてると思うのですが、一時的に血圧が異常に低くなったようです。 心配なので週末に病院に行きます。 皆様のアドバイス通り、床ドンしたい衝動をグッと堪えています。 確かにそれをしてしまったら、歯止めが利かなくなりそうですし。 本当に世の中にはガサツな人がいるんですね。その人にとっては「普通」なのかもしれませんが、根本的に神経の出来が違うのでしょう。 騒音主もそうですが、今回のことで管理会社にも不信感を抱きました。 何の為の共益費・管理費なのか。金をむしり取るだけ取って高いびき。 本当に世知辛い世の中です。 現在は戸建てに引っ越す資金を貯めています。より良い物件を探しつつ、耳が痛くなる程に耳栓を突っ込んで早々にベッドに潜り込む日々です。

床ドン疲れ

😢
つかれた
私も、階上の住人の踵歩きの騒音に悩まされています。 今まで最上階に住んでいたので、こんなに階下に音が響くものとは思いませんでした。 狭い1Kの間取りなのに、朝と夜にキッチンと部屋を何度も何度も往復している音を聞かされ、気がおかしそうになり、気づいたら長い棒で何度も天井をついてしまっていました。 棒は壊れ、その音ではっと我に返りました。 天井突きをしている最中は、脳から変な興奮物質が出ていたようで、止めることができませんでした。 仕返しは、誰のためにもならないんでしょうね…、トピ主様に良い回答はできませんが、反省をふまえ、レスさせて頂きました。 トピ主様が静かな環境で過ごせますよう。

お気持ちは多少わかります

😢
おっさん
50過ぎのおっさん、一人暮らしです。騒音大嫌い人間です。 先月、引っ越したマンション(最上階、角部屋)はほぼ完璧に静かなのですが、 下の方の引き戸を閉める時のコンと言う音が気になります。多分、普通の人には、 何ら問題無いと思いますが、夜、寝床に入った時には聞くと非常に気になります。 静かに閉めてくださいというのは、無理があるので、戸に張り付けるスポンジ テープを私が買って、それを張ってもらえないかお願いしようと思っています。 管理会社を通していうべきか、直接お願いしようか迷っております。 一方、自衛手段ですが、私も耳栓を使用しております。その他として、寝る時 は使いにくいですが、ノイズキャンセリングのヘッドホーンというのがあります。 B社の耳を覆わないタイプなら使えるかもしれません。飛行機の中でこれをつけて 横になっても何とか眠れます。毎日寝る時に使用はきついかも。試したことは まだありませんが、音が床から来るなら防音マットというものがありますので 検討されてはいかがでしょう。(防音を検索したら、発言小町に来てしまいました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧