本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 愚痴です。お隣の騒音に我慢できなくなりました!

愚痴です。お隣の騒音に我慢できなくなりました!

レス14
(トピ主 0
😝
シメジ
話題
40代、子供のないパート主婦です。今まで我慢してきた隣家の騒音が我慢できなくなってしまいました。

お隣は3年前に越して来て、我が家とマンションのベランダを共有しています。
当初から網戸を「ピシッ」、サッシを「バタン」と閉じる音が大きくてビックリしていたのですが、

生活音はお互い様ですし、「新婚さんだからマンション暮らしが初めてなのかな?そのうち気付いて

くれるだろう」と考えるようにしていました。
そうこうするうちに、お子さんが産まれたのはよいのですが、その子がまたよく泣く赤ちゃんなのです。
子供にも個性があると言いますが、お隣のお子さんは何と言うか激しく泣くタイプの赤ちゃんで、
しかも休日に家にいれば朝から晩まで長時間なんです。
最近は泣き声に「キィーッ!」と言う声が混じるようになったので、我が家では(皆さんに怒られそうですが)
「キーちゃん」と言う愛称をつけて、「キーちゃん、今日も大変だねぇ」などと会話していました。
もちろん家の中だけでの会話ですし、私としては「キーちゃん」と呼ぶことでお隣からの音を深刻に考えるのを
回避しつつ、夫に話すことでストレス解消していたんですね。
我が家はキーちゃんが泣き叫んでいる時には、そうっとサッシを閉めるというスタンスですが、
お隣は我が家に配慮してサッシを閉めるということを思いつかないようです。

2週間程前、私はキッチンでカレーを作っていました。
するとベランダから「すげーな、隣の匂いが」というご主人の大きな声が。
それに対して、奥様はたしなめるでもなく「キャッキャッ」と笑っておられる。
確かに換気扇の排気はベランダに出ていますが、それこそお互い様ではありませんか?

それをきっかけにお隣の音を我慢するのがとても辛くなってしまいました。
このままでは、私がキー!ちゃんになって、お隣にキレてしまいそうです。キィーッ!

ランキング

レス

鈍感な夫婦なんですね

041
ボンド
キーちゃん、と家族内でのみ通じる綽名を使い、ストレス回避するトピ主さんのセンスと発想、とても大人だし、素敵です。 それにひきかえ、隣の夫婦の鈍いことといったら。 「すげーな、隣の赤んぼ。虐待してんじゃないの」と大声で言って、「エエ、ナキゴエハ1ネンイジョウマエカラデシタ」とTVの取材に答える近隣の人のまねをしてドッと笑う、なんて意地悪もありですが、いっそ、その「キーちゃん」を使ってはいかがでしょう。 泣かせっぱなしだったら、窓を開けて聞こえるように「今日もキーちゃんすごいねえ」「いつまで泣いてるんだろうね、キーちゃんは」「キーちゃんのキーは、キーキー泣きのキー」など言っておいて、外で見かけたら「あら、キーちゃん・・・いえいえ失礼」と言ってみては。

お互い様だから

😣
騒音派
隣家がそういう態度 >「すげーな、隣の匂いが」というご主人の大きな声 に出るなら、トピ主さんも、キーちゃんが騒ぎ出したら「あー、うるさい」って大声で言ってピシャッっと大きい音出して窓閉めて、エアコンの室外機の音響かせてTV大音響でかければいいのに。 と思いました。 そうすればなにかリアクションあるんじゃないでしょうかね。 何か言ってくれば言い返せばいいし。

限界まで我慢するな、が鉄則

💢
エリンギ
過去何度も近隣騒音に悩んできた者です。その時読んだ関連本に「限界まで我慢すると相手への憎悪になり、円満解決が難しい。早めにやんわりと伝えることが肝心」とありました。トピ主さんはすでに危険区域に入ってしまったようですね。相手方の性格から察する今後の展開を、小町トピや私の経験上考えました。 ・相手へ「もっと静かに」と頼むが、無視か「お宅には子供がいないから嫉妬してる」と言い返される ・管理会社に相談しても「窓の開閉は生活音、赤ん坊は仕方ない」 ・子供が大きくなると走り回る音でエスカレート 対策としては、 ・恐いと思わせる(苦情を言いに行く時は、その筋の方に見える人を同行させる) ・1軒では「あなたが神経質」で終るので、他の住人も味方に付ける(反対側の隣人や、その一家の上下の住人に様子を聞く) 分譲なら簡単に引越できません。トピ主さんの発想を変えるのも一つの方法です。私も以前、毎日ピアノを10時間以上弾く住人、毎日深夜から明け方までガタガタやる住人に悩み、心療内科へ通院しました。小町を見れば、もっといろいろなトラブルもあります。それよりマシと思ってみませんか?

うちも同じような感じです

041
せいら
シメジさま、そのお気持ちすっごくわかります! うちは一戸建てなんですがお隣との距離があまりなくて色んな音が筒抜けなんです。 お互い越してきたばかりのころは我が家は子どもなしでお隣は小さい子が。毎日のように奥さんのどなり声が聞こえていました。我が家では「あ~あ、また怒られてるよ。」とくすくす笑っていました。 あれから数年。お隣の子は大きくなり奥さんのどなり声はしなくなりましたが、今はうちに小さい子があり私がどなっています。 うちの子らが庭で遊んでいたりお友達が来て大きな声がしていると、これみよがしにわざと窓をピシャッと閉められるんです。 うちも子供が騒ぐ時はなるべく窓を閉めてるんですけどね。 でもお隣の子供さんは窓を開けたままでも平気で楽器の練習をするんですよ。自分とこが出す音は気にならないんでしょうね。

言わなきゃわからないものなんですよ。

🐱
stella★
騒音は本当にストレスになりますよね。お気持ち分かります。・・・でも、お隣さんも音や赤ちゃんの声がどれくらい隣室まで響いているのかわからないんだと思いますよ。 トピ主さんが一方的に我慢していても、ストレスがたまるだけで状況は変わらないです。だって、向こうは騒音出してるつもりはないでしょうから。 一度、冷静に“出来る限りの配慮をしていただけないですか?”と、お隣にお願いしてみてはいかがですか。あとカレーの香りの件はお隣さんは感想を述べているだけで特に文句言ってるわけではないですし、トピ主さんが腹を立てる事じゃないと思いますけども・・・。

あの~

041
airi
我慢ならないなら、一言お相手に言ってみたらどうですか? 何もしないで悶々としているよりは建設的ではないですか?

ストレス回避方法

041
きき
隣がそれじゃ大変ですよね~。 心労、察します。 ただ、ご自分でも書いておられる通り、生活音はお互い様な部分が多いです。「うちの子は静か」「うちは静か」という人に限って実はうるさいということ暫しです。 「キーちゃん」とうるさい子供をなずけて笑いの種にするのは、ストレス回避方法としてとてもいいと思います。 解決方法はさほどおおくないでしょう。 引っ越す⇒次またそういう隣人にあたる可能性があるから、建設的でない。 注意する⇒子供の泣き声は無理でしょうが、サッシや網戸の開閉は、礼儀正しく言えばすむ事でしょう。 その両方ができないなら、 愚痴る⇒精神衛生上わるいです。 我慢する⇒おなじく そうなると、笑いに転化するのが一番です。 迷惑なことをやっていたら1ポイント。 それが100たまったら夫婦で食事にいくのもいいでしょう。 カレーの匂いですが、シメジさん、敏感になりすぎてますよ~。あれほど食欲をそそる匂いはありません。私も近所から餃子、カレー、揚げ物の匂いがしてくると、思わず「お~」です。その位は大目に見てあげましょう。 トピ主さんがキーちゃんになっちゃ駄目よ。

気持ちわかります

041
マモン
隣家の騒音ってホントに深刻な問題ですよね・・ うちもまだ子供がいない時に、隣のベランダで、休日に朝から子供たちが騒ぎ始めると、本当に腹がたちました。 苦情を言う勇気はないのですが、ひとつ気になると、毎日、隣の音すべてが気になりました。 赤ちゃんの泣き声なら、なおさらだと思います。その辛さに同情します。 うちの場合は賃貸だったので、次の更新の前に引っ越しましたが、これに懲りて、一戸建てにしました。 しかし、近所の騒音は多少聞こえます。でも、マンションの時のストレスに比べたら、全く天国です。 引っ越しても近所の騒音はついてまわると思いますが、気分転換に引っ越すこともお勧めです。 自分がいらいらしてると、いいことはありません。 苦情を言ってよくなる騒音はありません。かえって、関係が悪化し、さらに毎日が辛くなります。 もし、私がトピ主さんだったら、わざと聞こえるように、何か嫌みを言ってしまってたことでしょう! 自分が嫌な人間になってしまう前に、出費覚悟で、お引っ越しなさっては?

私は騒音撃退班

041
リリー
まあでもうちも子供がいるので泣き声や多少の夫婦喧嘩ショーは大目に見てます。先週引っ越して来た家族は日曜大工好きなのか、早朝からものすっごくノコギリの音が響き渡ってました。一時間は我慢しましたがさすがにキレ、音のするお宅へ。なんと、マンションの金属柵に板を立てかけ引いていたため、全棟に響いていたのでした。開口一番『そこ、立てかけない!!』と怒鳴り朝からうるさいんだよ、と凄むと 『すみません!』とすぐやめました。スッピンで髪ボサボサの寝起き姿はかなり恐怖を誘うので、いざとなったらお試しを。経験上理路整然と文句言ってもこじれるだけ。マンション住まいってわりと弱肉強食…。

チャンスだったのに・・・

041
うし
カレーの匂いのことで声が聞こえた時、すかさず、 「ごめんなさいねぇ~~、気がついてるとは思うけど、  このマンション設計に問題ありますよねぇ~、  だって匂いも音も筒抜けで  いちいちサッシを閉めなきゃいけないし、  本当に困りますよねぇ~」 ベランダ越しに言ってやればよかったんです。 もし今度何か言われたら 即ドアをノックしてこう言いましょう。    「匂いました?(うるさかったです?)  ご迷惑かけてすみませんでした。  でも、気がついてるとは思うけど、  このマンション設計に問題ありますよねぇ~、  だって匂いも【音】も筒抜けで  いちいちサッシを閉めなきゃいけないし、  本当に困りますよねぇ~」

うわあ、分かる・・・

🐧
シャキーン
私は子どもの騒音については「邪気払い」と思い込むようにしてから、気持ち的にかなり楽になりました。 でも、夫が平日休みのとき、隣りの子どもをいつまでも泣かせておくのに腹が立ったらしく、壁をドンっと思い切りなぐったそうです。何度も・・・。 ちょっとしてから母親が子どもを別の部屋に移動させるか何かして、ましになったらしいです。 でも、平日の昼間だったから、隣りは私がやったと思ってるんだろうな(泣)。 それ以来、毎日鳴り響かせていた激しい布団たたきの音はかなり穏やかになり、子どもも以前ほどうるさくなくなりました。 「隣りが怒鳴り込んできて、怒られるわよ」なんて注意してたりして。

破れ鍋にとじ蓋

041
koisan
って、そのお隣のご夫婦のために有る言葉ですね。 赤ちゃんが泣き叫ぶ声って厭なものですよね。 何かあったのか?と心配にもなることでしょう。 そういうご夫婦は多分一生気がつかないと思います。 でも主様はキーちゃんと呼ぶセンスと余裕を持ち合わせておられる。 ここは1つ、“我慢”ではなく、発想を転換して『かわいそうな人たち』と捉えてみては? キーちゃんもかわいそうですね。赤ちゃんが泣くのには泣く訳があるのに・・・ かわいそうなキーちゃんに、自分たちの子供をかわいそうな目にあわせているかわいそうな未熟なご夫婦。 大人なトピ主さんは静かに見守って差し上げましょう。(上から目線で。)

隣人トラブルは慎重に・・・

041
プロトコル
隣人の騒音って実は難しい問題かもしれませんね。 赤ちゃんの泣き声やサッシの開け閉めなどは、生活音と言われればその範疇でしょうし、騒音といえば騒音にもなり得るしで・・・。 大家や管理会社などを介してトピ主さんの現状を伝えて注意喚起を促してもらうことが集合住宅でのトラブルの対処法かとは思いますが、果たして効果があるかは何とも言えませんね。赤ちゃんなんて泣くのが仕事だし、サッシだってレールが錆付いていたり立て付けが悪ければ滑りが悪いでしょうから。カレーの匂いの件は、まぁ長くご近所にいれば、そんなお隣のつぶやきを聞いてしまうこともあるのでしょうけど、そういう背景があると確かにカチンとくるかもしれませんね。 ただ、こういうのってお互い様な面もありますから、どっちがどうとあまり感情的にならずに、時には片方の目をつぶることも必要かもしれません。休日は外へ出る時間を増やしたりして、リフレッシュしてみてはどうでしょう。秋の風が心地よい季節になってきましたよ。

ひらめいたよ!トピ主さん!

🙂
カレー大好き!
同じ事をするんです! 友達や家族、誰でもいいので、一緒にベランダへ出て、その人に「赤ちゃんの泣き声が、かなり聞こえるね。うるさくなぁいー?大丈夫?」ってお隣りに聞こえる大きさで言ってもらいましょう。 トピ主さんはこう答えましょう。 「だいぶ慣れたけど、赤ちゃんの泣き声って結構響くよねー。でも、あちらも大変そうだから、こちらもお互い様と思って我慢しなくちゃね。」 こっちは我慢してるのよアピールです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧