本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 機嫌悪くなりやすく、怒りやすい夫の対処法

機嫌悪くなりやすく、怒りやすい夫の対処法

レス9
(トピ主 0
😣
さりな
恋愛
夫がちょっとしたことですぐイライラしたり、機嫌悪くなったり、しまいには怒ったりしやすいです。
自分の思い通りにならなかったときや、私の行動や言動が少しでも気に食わなかった時など、すぐにイライラして機嫌悪くなり、怒ったりします。

怒りだすと自分の主張が大半で、何かこちらが反論すれば更に怒り、自分が一番正しいと言わんばかりです。
反論しても無意味だし、もう喧嘩するのは面倒なので、私が折れて受け流したいところですが、こちらが謝っても終わらず、俺は悪くないよな?的な感じにしつこく付き纏います。
一度機嫌が悪くなると、こちらが折れたり謝ったり下に出ても、機嫌良くならないので、対処に困ります。

翌日になれば必ず、「昨日は怒りすぎてごめん」と謝ってきますが、怒ってる最中の対処が難しいです。
こういう怒ってる最中の夫への対応はどうするのが一番でしょうか?

それから、夫は、自分のしている事は棚に上げて、相手のしていることは責めたりします。
たとえば、夫が約束を忘れることは多々あるのに、私が約束を忘れると責めてくる…など。
かといって、その時に、あなたもよく忘れるじゃない!というと、怒ります。
こういう場合の対応も難しいです。

相手を変えるより自分が変わるしかない?とよく聞きますが、具体的な良い考え方、対応の仕方、うまく夫婦生活を築く方法教えてください。

ランキング

レス

むかつく男ですね

😨
パーシー
旦那とはいえ一人の大人としてどうなんだという感じですね。 そういう人を選んでしまったあなたが悪い とはいえ、何とかしたいですよね。 私だったら、お互い冷静なときに(何もトラブルがおこっていない 時に)「実は、この前のことだけど、」と切り出し 「ああいう怒られ方をされると最近動悸がするの。それで心療内科に かかろうかと考えているの。私の性格に何か原因があるのかもしれないし 一度専門のカウンセラーに分析してもらおうかと。」 など、ちょっと第三者の存在を挟んでみたりするのはどうでしょう。 うまくいけば、旦那様もちょっと我に返って少しは反省するかも。。 たしかに自分を変えるのが一番手っ取り早いですが 無視しようにも自分に対して怒っている相手を 無視できないですしね。

いなくなってみる

🐱
大雪こまった
同じような感情爆発型の母と暮らしています。 私がやってる対処法はこうです。 「相手が感情的になってこちらの話を聞けなくなったら家を出る」 おそらくトピ主さんのご主人は、怒る相手がいる間は感情をぶつけつづけます。 うちの母がそうですから。 ですから、ご主人の感情が爆発したり、爆発しそうになったら、トピ主さまはその場から消えましょう。 なだめようなんて考えない方がいいです。 なだめて収まるなら、怒ってる最中でも話し合いができるはずですから。 それにしても… 失礼ですが、そんな怒りん坊な人となぜ結婚したか不思議です。 話し合いもできない人の性格がこの先変わるという保証は全くないと思いますし、あまりひどくなるようならご主人の両親から叱ってもらうなりなんらかの対策が必要だと思いますよ。

わかります。

041
にも
私の夫も正にそう。 でも私が出方を変えてから少し穏やかになりました。 言い合いになったときはまずは相手の主張をまるまる聞く。 聖母マリアになった気分で。 他人事のようにふむふむと。 そして、声色を変えずに「じゃああなたはこうして欲しいのね」と相手に確認する意味で要約した内容を繰り返す。 相手が異議なさそうなら、「あなたの言いたいことはわかったわ」と必ず言う。 相手がただいらいらして当たっているだけの場合はこれで事がすみます。 こちらが反発しなければ相手も落ち着き、後から謝る場合だってありますから。 ただどうしてもこちらが反発したい場合、反論があるなら、一分くらいは間を置いて「私はこう考えているんだけど、こういう考え方に関してあなたはどう思う?」 と尋ねる。 相手が矛盾している場合は、冷静な話し合いでは矛盾が露呈して、力で説き伏せることはできないでしょう。 とにかく、冷静な空気を保つこと。 意外と相手の主張が理解できることもありますよ!

りっぱなモラ夫です

💡
ゆでたまこ
モラルハラスメントで検索してください。 モラ夫は変わりません。 別れるしか対処法はありません。 当り散らされ、蔑まされ、いじめぬかれても一緒にいたいなら別ですが。

対処っていっても

🎶
まっち
我慢するしかないのでしょうが、そうなるともう、いい夫婦とは言い難いですね…。 ご主人自身が何とかしたいと思えるように、もっていくことはできないですか。

耐えるしかない。

041
ばなな
残念ながら、これは全く合っていない夫婦の典型です。 相手のやる事なす事、存在自体苛々するので、つまらない事で怒るんです。 そして悪いのはいつも自分以外の誰か。 こういう伴侶を持つと、常に不安で、機嫌を取るだけの対応しか出来ず、自分が惨めになる人生なだけです。 別れるしか幸福な道はないのですが、そのつもりでないなら、今のまま不安を持ちながら我慢するしかありません。 私もそうでした。 4年でとうとう自分自身の存在すら認められず「もう無理です」と別れました。 相手は、こちらを傷付けるつもりはないんです。 相性が最悪に悪いだけです。

最近、草食系男子が流行りですが

041
名古屋乳牛飲んでるの
モラハラやDVのことは別の方が書かれると思いますので、ご主人の食生活を見直してみるのも一つの手かもしれません。 肉類を好んで食べていませんか。 動物と同じで、肉食系は攻撃的になりがちです。 もしそうなら、野菜中心の食生活に変えましょう。 魚類や乳製品も摂るようにして、カルシウム不足にも注意しましょう。

自分のことのよう。。

041
くみ
うちも同じです。 うちは夫が言い出すと終わらなくなり、 朝だろうが夜中だろうが関係なくいつまでも言い続けます。 夜なら最悪です。 やめて欲しい。と言ってもビールをあけまくり さらにひどくなります。 はっきり言って最悪です。 でもなるべく「わかった」と言いながら とにかく事が終わることを祈ります。 私もちゃんと折れた風に「わかった」と言えばいいのですが、 何度も同じ事ばかりを言われると 適当な返事しかできません。それでも終わってくれるのを待ちます。 まだ次の日に謝ってくれるだけかわいいじゃないですか。 ウチの場合は、謝るどころか ほぼ変化も、ほんのささやかな言葉もみられません。 離婚を考えていますが、諸事情もあり今は得策ではないので ひたすら我慢をしています。 最近では 「こんな人を選んでしまったのは私だから。」 と自分を納得?しながら過ごしてる毎日です。 自分で書いていて、私の愚痴みたくなってしまいましたね。。 境遇が似ているため、つい。。 対処法は私も模索中ですが、 ともにがんばりましょう。

同じく!

😢
ぷりずむ
旦那が怒り出してからでは、こちらも感情的になってしまい収拾がつかないので、落ち着いて暇のある時等に手紙をしたためて渡すようにしています。自分が感じている事や、直して欲しい部分を盛り込んで。 完壁主義、正義感、自己愛がすごく強いのだと思います。なので寂しいのかな?とか、しんどいのかな?とか、一人で戦ってる部分も彼にはあるのかも・・・とか、いろんな面から客観的に考えてみたり、とにかく分析をしてみてください。私が思ったのは『愛』が足りないのかなということ。笑 私もツッケンドンな言い方しかできなかったり、上手く愛してるという表現がかわいらしくできません。 なので必ず手紙の最後には愛してると書き添えます。 ポジティブな言葉で書いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧