夫がちょっとしたことですぐイライラしたり、機嫌悪くなったり、しまいには怒ったりしやすいです。
自分の思い通りにならなかったときや、私の行動や言動が少しでも気に食わなかった時など、すぐにイライラして機嫌悪くなり、怒ったりします。
怒りだすと自分の主張が大半で、何かこちらが反論すれば更に怒り、自分が一番正しいと言わんばかりです。
反論しても無意味だし、もう喧嘩するのは面倒なので、私が折れて受け流したいところですが、こちらが謝っても終わらず、俺は悪くないよな?的な感じにしつこく付き纏います。
一度機嫌が悪くなると、こちらが折れたり謝ったり下に出ても、機嫌良くならないので、対処に困ります。
翌日になれば必ず、「昨日は怒りすぎてごめん」と謝ってきますが、怒ってる最中の対処が難しいです。
こういう怒ってる最中の夫への対応はどうするのが一番でしょうか?
それから、夫は、自分のしている事は棚に上げて、相手のしていることは責めたりします。
たとえば、夫が約束を忘れることは多々あるのに、私が約束を忘れると責めてくる…など。
かといって、その時に、あなたもよく忘れるじゃない!というと、怒ります。
こういう場合の対応も難しいです。
相手を変えるより自分が変わるしかない?とよく聞きますが、具体的な良い考え方、対応の仕方、うまく夫婦生活を築く方法教えてください。