本文へ

主人の読書について(愚痴です)

レス2
(トピ主 0
041
ゆーり
恋愛
仕事にも役立つ本をたくさん読むようになりました。 基本的に、趣味がなかったので良いと思うのですが 毎週本を購入してきます。(中古や新品)正直しまう場所がありません。 片付けて広くしようと提案した主人自身が、読書にハマってしまい、終わりません。 1才半になる子どもがいるのですが、子どもが主人の本に興味を示し 触ろうとすると「やめて」「触らないで」「今、本読んでるの」 と注意します。 もちろん子どもはわかりません。 自分のしたいように出来なくて、機嫌が悪くなります。 私も出来た人間じゃないので、きーきー騒がれるとイライラしてしまします。 「○○が寝てからにすれば?」というと一瞬、不機嫌な顔をします。 その後、子どもと遊ぶようになります。 前より子育てに協力的になってはくれましたが、何かもやもやします。 本を読むようになって、本の話ばかりで私自身が面白くないんだと思います。 私も本を読むのが好きですが、今は育児のストレスをゲームをすることで発散しています。 (子どもの寝た後なので賛否両論あるかと思いますが、今回は勘弁してください) 主人ともやっていましたが、今はほとんどしていません。 何か、おいてきぼりな気分です。 話し合って、読書の時間が減ると、主人の楽しみも無くなってしまいますし それを見てる自分もイヤになりそうです。 タダの愚痴ですみません。 ちゃんと育児ができるように叱咤激励してください。

ランキング

レス

本とは関係ないような

😀
むむしむし
うちにも本がたくさんあるので、しまう場所がないのはよーーーくわかります。でも今回は本には罪はないかと... ただ、お子さんがまだ小さいので、大事な本はお子さんの手の届かないところに置いた方が良いかと思います。お互いのためです。まだ、一緒に読書っていう時期じゃないですもんね。 手がかかる時期ですから、トピ主さんお疲れなんでしょう。だんなさんとよく話し合って、トピ主さんがもう少し休息できる時間を作れると良いですね。ゲームでストレス発散できるなら、それで良いじゃないですか。それとも一人でゲーム、では寂しいですか? 私の子供はもう小学生ですが、仕事と家事と育児でいっぱいいっぱいで、いまだに私は読めていない本がたくさんあります。いつ読めるんだろう?と思いつつ、じっくり読める日が来るのを楽しみにしています。 お互い頑張りましょうね。

トピ主さんが我侭

041
カトラス
 何がいけないのか何度読んでもよく分かりませんでした。「本ばかり読んで私や子供に構ってくれない!」という解釈で宜しいですか?  私の夫も最近読書が好きでよく小説を読んでいますが私はとてもいい事だと思っています。本は読んだ分だけ知識量・情報量が増え、また漢字の勉強にもなるからです。そう考えるとご主人の行動は批判出来ませんし、寧ろ素晴らしい事です。人生において非常に有益な事をされています。  それに「寝てから読めば?」と簡単に仰いますが、一生懸命に働いて疲れて帰ってきたのに、子供が寝るまで好きな事も我慢しなければならないのですか?しかも仕事に役立つ本なんですよね?非常に意義のある事だと思いますが?あなたやお子さんのために頑張って働いてくれているんだから、読書くらい好きにさせてあげられませんか?それがやがて仕事に活きてくるんでしょう?  育児に関心がないとか女性にだらしないとかギャンブルに夢中になっているとかいう訳でもないんだし、トピ主さんが狭量だと思います。お互い上手く息抜きしてこそ育児や仕事に前向きになれるんじゃないですか?ただあなたが我侭言ってるだけにしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧