本文へ

婚約者のご両親と観光

レス3
(トピ主 0
041
てんとうむし
話題
2月中旬に婚約者のご両親が遥々、九州から私の実家がある京都へ顔合わせに来られます。

せっかく京都まで数十年ぶりにいらっしゃるので顔合わせの翌日に一緒に観光しようと考えています。
事前に行きたい場所を尋ねると「西本願寺」という答えが返ってきました。

私は西本願寺に入ったことがないので、しっかりエスコートできるか不安です。
せっかく観光しているのにぐだぐだになることだけは避けたいと思っています。

ちなみにその日はリーガロイヤルホテル京都からの出発となります。
11:30からはランチで半兵衛麩を予約しています。
午前中に西本願寺を観光して、午後からは私の父がハイヤーを手配してくれているので問題ありません。(ちなみに午後は清水寺、金閣寺等の有名何処を回る予定です)

そこで質問です。

・行きはホテルから徒歩で西本願寺に向かうとして、半兵衛麩へ向かう際にはタクシーで行こうと思うのですが、西本願寺周辺でタクシーは捕まるものでしょうか?

・西本願寺の魅力とは?

・参拝時間はどれくらい?

実家が京都なのにほとんど観光したことがないので不安ですが、しっかり案内できるようにしたいと思っています。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配なら

🙂
ササロン
つぶしが効くようにプランニング。 ・タクシーは変動性があるので、ふだんは良くてもその日たまたまという事が無いとは言えません。連絡先のピックアップしておいて、時間指定で出口付近で待ってて貰う(ランチ先からの逆算で)のが良いでしょう。 ・西本願寺の魅力はみもふたも無く言うと無難にお寺である事と、世界遺産?だったはず。細かく言うと歴史や建造物としてみる部分と景観かな。 そこでも案内役なら調べが必要ですがそこまで求められてるの? そこは一緒にお初さんで観光すれば良いのでは? ・参拝時間は広さがあるのでじっくり行けば長いし、さっさと行けばすぐとしか言いようが無い。ランチの予定は相手方に伝えておきましょう。 皆が11:30に間に合うという気概を持って歩けば、そこまで気にする事でもない。 見きれなくても、また次こようねで済む話。

同じく

041
aki
一昨年リーガロイヤルホテル京都から西本願寺に行きました。 西本願寺の前は大通りですので寺の向かい側(京都駅方面)の車線でしたら結構走っていました。 私は新撰組が好きで見に行っただけなので、お寺のことは詳しくは分からないです…すみません…

単なる観光ではないかも

041
通りすがり
ご存知だと思いますが、西本願寺は浄土真宗本願寺派の本山です。 ひょっとすると婚約者のご両親は熱心な信徒さんで、観光ではなくお参りが目的かもしれないですね。 いずれにしても、入り口までは案内できるけど、お寺の中はわかりませんって正直に言っておいた方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧