本文へ

これであと何年持ちこたえられるか?

レス10
(トピ主 2
041
不安ですぅ
話題
私53歳、夫55歳と高校生の息子で都内に住む3人家族です。 夫は会社経営、不況、倒産、雇われ(恥ずかしながら年収300万)です。今の仕事も辞めたいと言ってます。(体力仕事なので) 私も持病があって無収入です。 ただ、会社がうまくいっていた時の貯金が7000万円と払い済みのマンションがあります。 年金は国民年金のみです。 投資するにもいい投資先は見当たらないし、株式からも撤退しました。 贅沢をしなければ何とか老後もおくっていけるでしょうか? 診断お願いします。

ランキング

レス

高校生の息子さんの教育費は?

041
とおりすがりっこ
 ご夫婦二人きりなら生活を切り詰めて行けば何とかなるかもしれませんが、高校生の息子さんがいらっしゃるのですよね。  大学とか進学した場合はもちろん奨学金とかいろいろありますが、そこはどう考えていらっしゃいますか?それによっては厳しいかもしれません。

我が家の計画では

041
カッパ
まったく悩まない金額ですが、トピ主さんのご家庭のことはわかりません。 不安になっているだけでは解決になりませんので、ご自身で必要なお金を計算し、見通しを立てて計画的に使いましょう。 見通しを立てないから不安なのです。 どうぞお体、大切になさってください。

教育費は・・・

041
とぴ主です
私立であろうと大学には行かせたいのでその学費はもちろん出します。息子にもアルバイトをして学費以外は賄ってもらうつもりです。 仕事ができるうちはどんな仕事をしてでも収入を絶やせませんね。 一体いくらあればいいのか計算ができないのですが・・・

診断レベルとしては

🙂
パタポン
「頑張れば何とかなるレベル」でしょうかね。 さてさて、まず高校生の息子さんの教育費をまず考えないトですね。もう働くんですかね? 大学いくのかな?いくなら、育英会奨学金等にたよって、その支払いは息子さんに任せましょう。 あと、旦那さん。年収が300万なのはいいです。ただその300万もやめてしまえばもう厳しいです。なので、がんばって働いてもらうしかないですね。年金もらえる65歳まであと10年も ありますよ。年収300万でも10年で3000万ですからね。大事にしないと。あとマンションですが売値はどれぐらいでしょうか?売値が付くうちにさっさと売っぱらって、市営等の更新料などもいらない割安賃貸にいったほうが良いかと思います。修繕費や管理費、固定資産税も馬鹿になりませんからね。あと資産がないほうが後々生活保護等をうけるにも楽です。

二度目です

041
カッパ
私立であろうと大学の学費は出されるおつもりなのですね? 親心でしょうが、息子さんには進学をする明確な理由があるのでしょうか。 どうしても進学すると言うなら、国立大学を目指してもらい、学費は他の方も仰っているように、奨学金を受けられるものなら受けて、自分で返済してもらうことをお勧めします。 小町をご覧になっていればわかるように、子供の教育にお金を注いでしまい老後資金を貯められなかった親は、将来、子供に経済的負担をかけることになります。自分の家庭を持った子供にとって、それはとても重荷です。 私の実家は貧しく、高校さえも奨学金を受けなければ通えませんでしたが、70代後半の両親に、お金のことで助けを求められたことは一度もありません。子供の頃に我慢はさせられましたが、しっかり自分たちの老後に備えて、将来、子供の世話にならないように準備してくれていたことに感謝しています。 息子さんは学びたければ、後でも学べるのですから、よく考えて進学させたほうがよろしいと思います。 必要なお金が計算できないということですので、次に方法を書きます。

計算方法です

041
カッパ
ノートを用意します。 まず、何歳まで生きるつもりか決めましょう。(誰にもわからないことなので、適当でいいです) 1 生きている間の基本的な生活費を計算します。  a 毎月必要な金額(食費・光熱費・通信費などいわゆる家計簿の項目)  b 数ヶ月に一度必要な金額×回数(各種保険料・税金・受信料など)  c 年に一度必要な金額(各種保険料・税金など)  (a+b+c)×このさき生きる年数=(ア) 2 生きている間に必要になりそうな大きな支出を計算します。  e 家電の買換え費用(7~10年に一度買換えがあると思って)  f 車がいまあるかどうかわかりませんが、車を買うなら車の購入費用  g 冠婚葬祭費用(自分たちの葬式代も含む)  h いざというときのためのお金  i 遊ぶためのお金  e+f+g+h+i=(イ) (ア)+(イ)=(ウ)…これがだいたい必要になりそうな金額です。 3 財産とこれから先、見込める収入を計算します。 財産+年金(年金額×受け取る年数)+その他=(エ) 書ききれないので続きます

続きです

041
カッパ
(エ)-(ウ)がマイナスにならなければ足りる計算になります。 マイナスになったら、マイナス分を調整できるよう、生活費などの調整可能な金額を見なおします。 こうすれば、生活費をどこまで削れば、生活していけるか目安がつくはずです。 これ以上は削れないとなったときは、不動産を換金する、働くなど、現金収入を増やすことを考えなければなりません。 以上です。 ザッとしか書きませんでしたが、必要になるお金の項目は家庭によって違いすので、落ちのないように書き出してくださいね。とくに、必ず払わなければならない税金や公的保険料は落ちのないようにお願いします。 こうして計算しても状況は変わりますし、いつまで生きるかわかりませんから、アテにはならないのですが、漠然と不安に思うだけよりはマシだと思いますよ。 面倒でしょうが、これを書くのもけっこう面倒だったろうなと思って(好きでやってるからいいんですけどね、笑)人に判断を丸投げせず、一度計算してみてくださいね。 ご主人とトピ主さんの人生なのですから。 ※すみません、学費は計算に入れませんでした。

年金はあてにならないかも

レモンエキス
うーん・・・難しいですね。 高校生の息子さんが家から通えない私大に通うとか、トピ主さんの持病で医療費がかかるような事態があれば目測も狂うと思います。 できれば国公立か奨学金を利用してもらい、結婚式なども自力で賄ってもあらいましょう。 (子供が家を建てる時も高額な援助はなし) 払い済みのマンションは心強いですが管理費と修繕費・あれば駐車場代は月単位・固定資産税も年に必要では? 大規模修繕で数百万追加で支払いが生じても払えますか? それと夫婦二人の国民健康保険料もずっと払いますよね。 その他に毎月払う保険のようなお金も必要でしょう。 そういったお金を年金がもらえる年までいくらかかるのか計算してみましょう。 (2/3カッパさんのレスが参考になると思います) そして年金の二人の支給概算額を調べて下さい。 それだけだとたぶん生活するには苦しいんじゃないでしょうか。 ご主人が今の仕事を辞めても低収入でも他の仕事には就いた方がいいと思います。

カッパさんへ

041
不安ですぅ トピ主
大変親切にありがとうございました。 見も知らずの私にまるで身内のように対応していただいて恐縮です。 主人が65歳の年金支給時に現在の7割くらいの支出になる前提でざっと計算してみました。 やっぱり厳しいですね。少なくともあと10年は夫が元気で働けることを願います。 しっかり対策を講じていかなければなりませんね。 今度カッパさんの計算方法でエクセルでも使ってじっくりシミュレーションしてみます。

自宅のマンションは・・・

041
不安ですぅ トピ主
バタボンさんありがとうございます。 マンションの売却を勧めてくださってますが、これは最後の砦と考えています。購入価格7000万ほどの築14年です。 ど~しても困窮してしまった時に考えようと思っています。 賃貸料を払い続けなければいけませんし、持ち家を守りたいという気持ちがあれば働く意識も維持できると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧