本文へ

佐賀県唐津市に引っ越します

レス6
(トピ主 2
🐧
ママちゃん
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 夫の仕事の都合で、春から唐津に引っ越します。 子供は幼稚園と小学生がいます。 土地勘がまったくないので、どこらへんに住めばいいのか迷っています。 特に子供の校区はどこが人気なのか、教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私自身も詳しくないですが

041
唐津に4年
唐津に住んで四年になります。 私が住むのは西唐津といわれるエリアですが、最近だと東唐津がよさそうです。 唐津東校という中高一貫校が出来てから、新しい住宅地ができてます。これまた自転車エリアには早稲田の中高一貫校もありますよ。 虹ノ松原や唐津城、海にも近く、福岡へ向かうバイパス、JRの駅も近い。 松浦川の脇に広い河畔公園もあります。 わりと大きな病院や、ホメオパシーの病院も近い。 温泉もありますよ。 もっと中心部に入っちゃうと、唐津くんちが近くなれば夜にはあちこちから囃子の練習の音色が聞こえ、くんちの時は学校が休みになります。

懐かしいです

🙂
ネコ助
父親の転勤で幼稚園~小学4年生まで唐津で過ごしました 私の魚介系大好きなルーツは唐津にあります 唐津では皆さん暖かい方ばかりで生活しやすい所だったと記憶しています 因みに市役所からあまり遠くない町に住んでいました 市役所を基点として学校や医療機関が結構あったように思います 数十年も前、しかも当時は子供でしたので きちんとしたデータのお返事が出来ないのが申し訳ないですが あまりにも懐かしくてレスさせて頂きました お子さん二人連れでお引っ越しは大変でしょうけれど 秋のおくんちや、とっても新鮮な美味しい魚介類を是非堪能して下さいね 「ぎょろっけ」まだあるかな…

和多田あるいはその近辺

🐱
このい
ご主人の勤め先がどのあたりなのかはわかりませんが、 和多田周辺が交通の便(車にしても電車にしても)や買い物などは 便利かと思います。 小学校はどこがいいかについては 私は地元を離れて長いため情報もってません。すみません。 唐津は風光明媚で、魚が美味しく、車や電車で福岡市まで1時間ちょっとで行けるなど交通の便もまずまずで住みやすいところですよ。

トピ主です。ありがとうございます!

🐧
ママちゃん トピ主
このい様まで読みました。 レスを下さった方々ありがとうございました。 唐津市はお魚がおいしくて景色がきれい、唐津くんちは必見といった ところですね。楽しみです! 中高一貫校の情報もありがとうございます。 ふううに考えて、良い中学校の近くの校区がいいのかなとも思います。 でもどちらの学校も受験して入ってくるなら、 そうとばかりもいえないのかなとも思ってしまいます。 九州出身の友人がクラス数の少ない田舎の小中学校を出たのですが そこは地元の幼稚園から中学までほぼ持ち上がりで、 出入りのほとんどない所だったそうです。 友人は別の町の幼稚園からの入学だったためなじめず、 9年間苦労したといっていました。 そういう話を聞くと、 少しでも転校生が過ごしやすい校区はどこかなと気になります。 引き続き、どんなことでもいいのでレスをお待ちしています。

なかなか難しいですね+ネコ助様へ横

041
柔翼
私は唐津出身で、トピ主さんの仰る「出入りの少ない学校」に通っていました。 当時、小学校は2クラス。 中学校はもう一つ別の小学校と同じになりましたが、それでも2クラス。 部活動は男子が3つ、女子も3つと選択肢も少なかったです。 でも転校生にはとても温かい学校でした。 でもそれは10年ほど前の話で、今も転校生にとっていい学校なのか分からないです。 ごめんなさい。 唐津第一中学校は市内で部活動の数が一番多い中学校です。 大きい中学校区内の小学校はいろんな意味で可能性の扉が開かれている気がします。 ネコ助さま ギョロッケはまだありますよ。 年に1度唐津の実家に帰省しますが、その度に大量のギョロッケを買って帰ります。 ほとんどを冷凍保存にしてチビチビと食べるのが楽しみです。 ネコ助さまがいつか唐津に行かれる日がありますように。

柔翼さま

🐧
ママちゃん トピ主
トピ主です。 貴重なご意見ありがとうございました。 唐津の家探し等でバタバタしており、お返事が遅れてすみません。 柔翼さまが卒業された学校はとても良い学校だったのですね。 私も、友人の話のような学校がある一方そういう学校もあるはずだと思い、 なんとかそういう所へ入ってほしいと願っています。 土地勘がまったくないので、webに出てこない情報の収集がむずかしいのですが、 ただ、これまで意見をお寄せいただいたなかで 唐津を悪くおっしゃる方がいらっしゃらないのが 一つの指標のような気がします。 家がなかなか決まらないので校区も決まらないのですが、 あまり構えず流れにまかせてみてもいいのかなと思うようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧