本文へ

結婚20年。離婚を考えています

レス169
(トピ主 1
041
冬眠女
恋愛
現在40歳、結婚して20年、大学生の子供がいます。

主人は農家の次男、どちたかと言うと封建的な家庭で育ったせいか、結婚した当初から私自身も働きながら
家事、育児をほとんど私一人で頑張ってきました。

今のような男性も育児に進んで参加するような意識こそ薄かった時代でしたが、おむつやミルクはもちろん
子供を抱いてあやすこともあまりありませんでした。
それでも子供が可愛く、私を本当に慕ってくれ、成長だけを心の支えに今まで頑張ってきたつもりです。

子供も無事に大学に入学し、安堵も束の間、私が癌になり入院、手術、今現在も投薬治療を受けています。
意外にも、主人は入院中は毎日お見舞いに来てくれて洗濯物などをしてくれ、感謝の気持ちを伝えると...
「お前の病気よりも、俺が一人になるのが怖い」と、主人の口から出てきた言葉を聞いて、離婚を考えてしまうようになりました。

今まで、子供と家庭のために生きてきて、初めて自分の「死」を意識するようになり
「私は一体なんのためにこれから生きていくのか」「この先長くはない人生を、今度は主人のために生きていくのか」
「私の人生はなんなのか」と、自分自身のことを考えるようになったからかも知れません。

この気持ちを主人に伝えたら、結婚して初めて私の誕生日に花束をもらいました。
今まで私の誕生日さえも覚えていなかった主人です。
普通なら嬉しいと思うのでしょうが、わざとらしく感じて気味が悪くなってしまいました。
今、毎晩のように話し合いをしていますが、主人は私の気持ちを理解しようとはしません。
円満離婚は難しいのでしょうか。

ランキング

レス

愛しくてたまらない

041
ねこ
ご主人、貴方の存在があまりにも、あたり前過ぎて 甘えていたんだと思います。 私は、貴方のご主人のお気持ち分りますよ。 「お前の病気よりも、俺が一人になるのが怖い」 これは、自分のプライドを誇張したご主人の本音かなって思いました。 本音は貴方と一緒に居たいんだと思います。 本当に一人になるのが恐かったら、世の中 人間で溢れ帰っているんですから いくらでも相手を見つけられると思いますよ。 でも、貴方を失う事が怖いから、一人になるのが恐いのです。 ご主人は一般的な凡人よりも、プライドが少し高い人なんでしょうね。 でも、ご主人は貴方の事愛していると思います。 プライドの高い人に限って、愛していない人に花束なんて送りません。 互いに本音でコミュニケーション出来るように求めてください。 貴方の思いは伝わるし、ご主人も貴方の事、見ている(意識している)と思う。 貴方も、疑問があればご主人に、貴方の疑問の心を問いてください。 夫婦のコミュニケーションて問いから始まる物なのですよ。 今まで、貴方方ご夫婦はコミュニケーションが不足していたのかもしれません。

これも通過点の、寄り道かな

041
今年46
二十歳の若さから今日まで本当に頑張ってこられましたね もう、いなくなりました。あなたのような献身の言葉の似合う女房が 子のためなら食事作りも洗濯も平気のヘイちゃんなのですが、 大学生になり、成人し、帰宅しない日もあったりで、夫だけに食事を作るのが億劫なの 更年期。それもあるけど、坊やもほどなく巣立ち、あとは夫の世話が残るのね、って溜息 男は弱いから、一人になるのが怖いのは偽りない声です。友人の奥さまが他界し、告別式から帰った夫は、 「やつを、自分を見てるようだった。俺はオマエいないとなんも無い」と真っ暗な顔で言いましたよ 夫で食べさせてもらって来たつもりだったけど後ろ盾だったのは、私の方だったのかな彼の・・なんて思ったり 病の人に「死んだ気で」とは言いづらいので、離婚してやれって気で、我が儘に買い物、海外旅行や遊びを一人か友達となさっては? その時ね、残念だけど息子より夫のことばっかり思い出しちゃうの。シャツの場所分かるかな、とか、つまんないこと 子が就職、結婚したら夫婦しかない。まいいから、1ヶ月一人思案の旅、してみてらっしゃいよ

やりたいことやりましょう

041
リネン
あなたの人生なんだから、あなたのしたいようにするべきです。 我慢ばかりしてきたから、今になって不満が出てきたのです。 これからは、趣味でも何でも、やりたい事をやりましょう。 離婚してまた恋愛できるかもしれません。

これからはご自分の為に生きてください!

😠
マジマジーネ
40歳で若いのに、今までよく頑張りましたね。 お子さんも大学生ですし、ご自分のお身体のこともあります。 ご主人に意見を言っても無駄だと思いますし、返ってお身体に障りますので、ご自分の人生を歩んではいかがでしょうか? 「私のほうが先に死ぬので、自分の為にやらせていただきます!」 と言いながら、旅行したり、コンサートへ行ったり、習い事をしたりと行動してみてはいかがでしょうか? ご主人の顔を見なくてもいいですし。 ご自分の人生に疑問を抱いていたり、ご主人に嫌悪感を持ったままだと、お身体に障りますので(癌はストレスに良くないです)。ご主人に何言われても、無視してご自分のやりたいことをやればいいですよ。 人生何が起こるかわかりませんが、今やらなければ後悔すると思います。

難しい人ですね

041
八凛乎
トピ主だけが頑張ってきたわけではないでしょう。 離婚したければすればいいけど円満は無理。 そんな頑さで円満なんて言葉が出て来るほうが不思議。 夫が折れて?諦めて?離婚はできるとは思いますが…。 >成長だけを心の支えに >今度は主人のために生きていくのか いつもいつもそんなスローガンがないとダメですか? 難しい人だなぁと感じます。 理解してくれないと言うけれど夫を理解していましたか? 勝手にこんな人だと決めつけて過ごしている人は多いですよ。 病気になって「意外にも」夫が毎日来てくれた。 実は夫は元々こういう人だったのでは?私にはそんな気がします。

・・・いいじゃないですか。

MY
男とはそんなもんですよ。いいじゃないですか、今までの環境を変えようと してくれてる姿・行動が見えてるんですから。その一言は酷いかもしれませんが 許してあげる気持ちも大事です。今まで頑張ってきたのですから、今度は旦那さんに頑張ってもらいましょう。当たり前の様にしてきたことを有り難く実感してもらう時が来たのです。気持ちは女帝でいてください。

う~ん。

🐤
まあまあ
ご主人の言葉は照れだと思います。花束も無骨なご主人の精一杯の愛情表現では?多分、花屋さんで買うのさえも必死の形相だったかと…。

いい旦那さんだと思いますが・・・

041
寝坊主婦
あと数年で結婚20年を迎える主婦です。 私達には子供がいないので、 「あなたがいなくなれば私が一人になる。寂しい。」 ということを、頻繁にお互いがよく言っています。 今、主人が病気になれば、私も「あなたの病気よりも 私が一人になるのが怖い」と言うと思いますし、 主人も言うと思います。 もちろん相手に愛情もありますが、 一人になる不安があるのも、事実なことなのです。 ご主人、やや封建的な家庭で育ったとのこと。 家事育児全般は主婦がして当然という環境で育ったのであれば 男は仕事さえしっかりしていればいいという考えが 根付いていたので、トピ主さんが考えてらっしゃるような事は きっと微塵にも思っていなかったのではないでしょうか。 今回、トピ主さんに言われて初めて気付いたというか・・・。 私の主人は、未だに私の誕生日を確実に覚えていません。(笑) もちろん過去に一度も誕生日プレゼントなんて 貰ったことはありません。 貰えないので、私もあげていませんが・・・。(笑) トピ主さんとご主人、素敵なご夫婦だと思います。

なぜ…

041
きり
癌になってご主人が色々してくれたのなら…これからは 変わってくれると思いますよ。 40代後半 3人の子供を育ててきた私ですが… 子供が手がかからなくなった今から2人で仲良くしていけば! 1人は寂しいですよ。 気持ちを言ってからお誕生日に花束をくれるご主人です、かわってくれると思いますよ。 1人になって病後に、生活も大変ですよ。 今は 色々不満もあるでしょうが…少し様子をみられたらどうですか!?

最終手段

041
たぁ
なんだか、照れ隠しにしても淋しい言葉ですね… 『自分が一人になりたくないから…』 20年もの間、自分中心に生きてきた人が急に他人を思いやることは難しいのかしら… ただ、離婚で主さまが経済的に損をしないのであれば離婚もやむなしと思います 主さまのご回復をお祈りしております。

えーっ!

処方箋
 私も去年、夫がガンになった時、トピ主のご主人と同じことを考えましたよ。  主人にもその気持ちを伝えました。一人ぼっちになってしまうと思っただけで気が狂いそうだ、自分の寿命を分けたいくらいと言いました。 遺されるかもしれない側も辛いんです。  もちろんトピ主も辛かったでしょう。それぞれの立場で感じ方があるのです。その人と同じ立場になってみないとわからないことだと思います。  ところでトピ主は、ご主人が一人ぼっちになってしまったらどうしようという気持ちにはならなかったのですか?うちの主人はそれを考えたら眠れなかったと申しておりました。  

仲良くなれるよ

041
まる
長いことお仕事、家事、育児頑張って来られたのですね。ガンで療養中とのこと。昨今、ガンから生還する人は珍しくありませんよ。あまり悲観的にならずにお身体を大切にしてください。 40代は、夫婦間で積もりに積もった不満が何らかのきっかけで爆発しやすい時期だと思います。人生にも夫婦関係にも疲れてくる頃。ご主人にもいろいろ問題はあるのかもしれませんが、40代はそんな時期である、ということも差し引いて考えたほうがいいかも。 「お前の病気よりも、俺が一人になるのが怖い」というのは大きな失言ですし謝罪はしてもらいたいですね。でも本当は「お前を病気で失うこと(一人になること)が怖い」と言いたかったのではないでしょうか。毎日お見舞いに来られことや、初めての花束を贈られたご主人の気持ちの中に、誠の情が一片もなかったでしょうか。男性の中に絶望的に口下手な人というのが少なからず存在しますが、ご主人はどうですか。 どうしても許せなければ離婚もアリかもしれません。でも、ご病気のせいで、過度に悲観的に、感情的になられていないかを冷静に判断することも大事かもしれません。決断はそれからでも遅くないと思います。

それは

041
ん~
俺が一人になるのが怖いって言うほど、 あなたの存在が大事だと気が付いたんじゃないの? 私は言葉の下手な日本の男がやっと言えた一言、と言う気がします。 と言うのは、私の知り合いの家庭で正しくそう言う状態になったのです。 奥様が入院、旦那様は慌てて奥様の事を考え直しました。 その時に言ったのは「俺が一人になるのは耐えられない」でしたから。 トピ主さんは病気でご自身の事で精一杯だと思います。 今は逆に良いチャンス。 御主人にたっぷり考える時間を上げましょうよ。

うらやましいです

🙂
若ママ
結婚生活20年間そんな性格、態度だったご主人が花束をくれる。 すごいことだと思います。そして主様は愛されているのではないでしょうか。 本当に関心のない方なら『何を今さら』と何もしないでしょう。 ましてや花束をあげるなんて恥ずかしくて絶対にしないと思います。 私はまだ結婚数年目の既婚者ですが、十数年後に主人から花束をもらえる自信...まったくないです(悲)

君、無しでは生きて行けない。

🎁
あんみつ
と、ご主人は言ってますよ~!何も僕の世話するために生きて!なんて言ってません。20年間、何処を見て生きて来たのでしょうか?まさか子供だけ?この先、世界中、何処を探しても、君無しでは生きて行けない。なんて言ってくれる人は出ません。早く冬眠から覚めないと・・・。と、このように思います。

当たってますでしょうか?

😨
寒々
とぴ主さんが病気で大変な時まで 自分の事しか考えてないご主人の発言に さーっと気持ちがひいたのですね わかります

もったいないですね

041
楽しくね
いろんな不満もあったでしょうが これまでに二人で積み上げてきたものも 多いと思いますよ。 それは、何気ない日常の一コマだったり あたりまえの習慣だったり 当たり前すぎて ありがたみが分からないだけってことありますよ。 離婚はいつでもできるじゃないですか。 病気克服と同時にするのは やめたほうがいいですよ。 今は、克服のために 頑張る時期だと思いますよ。

失いそうになってはじめてわかったこと

041
とおりすがりっこ
 多分ご主人の本当のお気持ちだと思いますよ。封建的な家庭に育ったご主人が奥様の病気を機にお見舞いに毎日来る、洗濯をするというのはそれだけ本当はトピ主さんの存在の大きさに気がついたということです。  一人になるのが怖い、裏を返せば、トピ主さんがいなくなるのが怖い。今まではきっとトピ主さんがいるのが当たり前で当然だったから何をしても平気だったのでしょう。ところがそれが実はもろいものだったということがものすごくご主人の身にしみたのだと思います。  男の人は漠然とずっと奥様がいて当たり前の生活しか考えていないんです。それがガラガラと崩れて、今更奥様が大事だったとは結局言えずにそうやって一人になるのが怖いからと仰ったのではないでしょうか?多分無意識にトピ主さんに甘えているんですよ。  封建的な人がお花屋さんでお花を買うことがどれだけ勇気のいることだったのかわかりませんか?  それでもどうしても離婚したいというのなら仕方ありませんが、もう少しご主人の様子をみてから決めても遅くないと思いますよ。

私も照れだと思う。

🙂
みかん
そんな封建的な俺様に、いきなり「君が大切だ」なんて歯の浮いたセリフは言えるわけないのでは。照れですよ、照れ。 「迷惑かけるだろ」「みっともないだろ」といいつつ、実は相手のことを思いやっているという日本的俺様男性、いますよね。 夫が俺様神殿をつくるのに、トピ主さんも一役かってきたんですから・・・病気で弱っているので、優しい言葉をかけてもらいたいのはずごーーーくわかります。でも、他の方も書いていますが、花束を買うのも、清水の舞台から飛び降りる覚悟いったんじゃないでしょうか。 「いらっしゃいませ~」 「花束くれ」 「どんなのがよろしいですか。どのようなご用途で?」 「なんでもいい。女性向けだ」 「こんなのもありますよー。こんなのいかがですか」 「なんでもいい、はやく」(恥ずかしくてたまらないのをぶすっとして隠す) ほほえましいじゃないですか~。トピ主さん、愛されてますよ!

ご主人は不器用な方だと思いました

おいおい
毎日お見舞いに来て下さって 洗濯もやってくださった その行為こそが ご主人の お気持ちじゃないですか。 あなたに感謝されて 照れて言った言葉は 優しくなかったかもしれませんが。 お誕生日には花束を下さったのでしょう? うらやましいですよ。 結婚24年ですが うちの主人は私の誕生日には 「くさや」をくれましたからね。 苦手なのに。 それは置いといて。 あなたは今まで色々なことを 我慢して 貯めこんでしまっていたから 病気を得たことをきっかけに 爆発してしまったのではないですか。 コミュニケーションが 取れていなかったのが今回判ったのですから これからはご主人と たくさん話し合っていかれるといいかなと思います。 その上で やはりダメだと思われたのならば 離婚もやむなしでしょうね。 家族のアルバムを引っ張り出して それを眺めながら ご主人と語らったらお気持ちも変わるかもしれませんよ。 どうぞ、ご自愛くださいね。

翻訳します

🐶
春待ち月
「俺が一人になるのが怖い」 訳「お前が居ない人生なんて考えられない・孤独はイヤだ・元気でいてほしい」 愛情深い旦那様ではないですか。 しかも花束って! 昭和の男の愛情表現としては最大級ではないかと。 何か誤解しておられるようですが、 これからとても素敵なご夫婦になれると思うのですが。 お二人で旅行でも行ってみたらいかがでしょう。

違うと思う

💡
ぷりぷりぽりん
トピ主さんはご主人の言葉を「お前の病気はどうでも良いけど家政婦がいないと困る」と受け取ったのですよね? それは違うと思います。 ご主人にとってトピ主さんがいて当たり前の存在で気にしたこともなかった。が、いざ、この状態になりいかにトピ主さんがご主人にとって大切な存在なのか分かった。 「もし病気の状態が悪くなって寝たきりになったとしても、1人残して先に逝かないでくれ」って意味だと思います。 身の回りのお世話なら、他にも代わりはいます。 でも、ご主人にとってトピ主さんの代わりはいないって事ですよ。 ご病気が早く良くなって、ご主人とお二人の時間を沢山過ごせますように…

ふうん

🐤
専業主婦暦2年
私は冷めた人間なので花束ひとつと配偶者が癌で入院のときに毎日見舞いぐらいで許してくれるなんて、女ってちょろいなと思います。 今までやってきたことを逆にした生活にするというのなら考えますが。 当然、相手がやって当たり前という態度でもいいんですよね。 でも子供が巣立ったのだからそれでも軽いくらいですね。

デリカシー

041
コードブラック
に欠けた発言ですよね。 主さんの気持ち、何となくわかります。 日本の男性の場合、異性、特に奥さんに対する表現が下手です。 そして長年に渡る家族構成の中で、今回御主人の発せられた 「お前の病気よりも、俺が一人になるのが怖い」 この表現に対し ・自分の存在の重要性 よりも ・存在意義  の方向へ考えるように仕向けたのは御主人なわけです。 しかしそこが重要。 確かに御主人のセリフはそうですが、その根底はと聞かれたら やはりそこには未表現である気持ちが隠れている。 >意外にも、主人は入院中は毎日・・・ ここです。ここがポイント。  伴侶を失うかも知れない不安が、その行動原理となって体を動かしたのでしょうが 御主人の行動には一定以上の評価ができます。 ただ、病み上がりの妻に言うセリフのみ余計ですが。 お前の病気よりも・・・← きっとこれは本位ではないでしょう。  だって 絵に描いたような強がり系でしょ?>御主人 主の気持ちは分かるんですが、多くの女性が求めるような言葉や表現。 男性は上手く表現できない現実があります。

照れ隠し

041
あんじゅ
照れ隠しに聞こえました。 本当に愛がないとお世話はしないでしょう。 本当に自己中で冷たい人、いっぱい知ってますから。

病気が恐いのではない

041
黒糖
貴方がこの世からいなくなるのが恐いと言いたかったのではないでしょうか?

主です

041
冬眠女
こちらにこう言ったトピを挙げた時点で「多分お叱りの言葉ばかりだろうな」と思っていました。 それでも、自分ではどうにも考えがまとまらず、思い切って相談させていただきました。 どこの誰だかも分からない私に、励ましのお言葉をたくさんかけていただだき、本当に今は感謝と言いますか... 嬉しい気持ちでいっぱいでおります。 それは「やっぱり私が正しかったんだ!」と言うような思いではありません。 私は、家事、育児をしながら働いてきた。 それに対して少々甘んじてきたとも思えたからです。 「私はこれだけ必死にやっている!貴方はどうなの?」と口にこそ出しませんでしたが、そう言う態度がなかったか? と問われれば、否定できるほどの妻ではなかったように思えてくるからです。 ただ...自分が大病し、確実に迫りくるであろう「死」を初めて意識し、 自分の人生を改めて考えた時に..。 正直申しまして、主人の存在が分からなくなってしまいました。 今まで必死に働いて、私と息子を守ってくれました。 続きます。

主です

041
冬眠女 トピ主
続きです。 そんな主人には感謝の気持ちは、常に持っていましたし言葉でも伝えてきました。 主人の誕生日にはささやかですが、贈り物もしてきました。 しかしながら私の誕生日などは覚えておらず、息子が私に誕生日の贈り物を見て初めて気づく感じで...。 しまいには「お前の誕生日は中途半端な日にちで覚えられない」と言われたこともありました。 それが私が離婚を口にしてからは、「映画を観に行こう」「フレンチを食べに行こう」「旅行に行こうか」など...。 今まででは想像もできないような言葉を口にします。 皆様が仰る通り、武骨で口下手な男が精一杯、頑張って勇気を出して言っているのも分かります。 ですが、ちっとも嬉しくないのです。 私は離婚話を毎日のようにしているのに、それで私の機嫌が直るのか?離婚を思いとどまるのかと思っているのかとさえ 思えてきて、正直ぶん殴りたいくらいの気持ちでおります。 離婚届けは用意しておりますが、それを出しても「へ~、これが離婚届けなのかぁ。初めて見るね」と...。 完全に私を馬鹿にしているとしか思えません。

その言葉って

🙂
りりりんご
「君がいなくなってしまう方がこわい・・」 って言ってるんですよ。旦那さん。 あなたの病気や入院から生じる家事などいろんなことよりも あなたをなくして一人で生きていくのがさびしいと いっていらっしゃるんですよ。 わかってあげてください。 あなたを愛していらっしゃいますよ。

あなたがいる事が、当たり前でない事に、

🐱
Ruri
ご主人は気付いたんです。 だから、あなたがいないだけで、家庭に光が灯っていた事の安心感を、あなたが与えていてくれていた、その事に遅まきながら、気付いたんです。 だから、洗濯もするようになって初めて、洗って畳まれていた事の有難みに、ご主人は気付いたんでしょう。 花を買うのは、そんな事を男がするべきじゃないと教えられて育った人には勇気がいる事だったんですよ。 でもあなたを思って、生きていて欲しい、光でいて欲しいとご主人は勇気を出した。可愛いじゃありませんか。 これから、ご主人はした事のない事に、あなたのために不器用ながら色々挑戦する人生。それを見て過ごすのも、一興じゃありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧