本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子20歳。早く子離れしたい気持ちに戸惑う母です

息子20歳。早く子離れしたい気持ちに戸惑う母です

レス11
(トピ主 2
🐱
ほっとカルピス
ひと
とてもかわいくて大切でなんでも知りたかったけど、、、
大学生になり外見はすっかり大人の男の人になり、というかほとんどおっさん!?

だからというわけではないのですが、このところ突然自分から保護意欲??が消えてしまったので戸惑います。
息子が社会に出て自立していく日を心から楽しみにしている自分がいます。
ほんの1年前は子供が自分から離れていくなんて絶対いやだし考えられなかったのに。

野生のクマやきつねが、とても大事に子を育てていたのに
ある日突然、寄ってくる子熊たちを威嚇して追い払う例の子離れシーンが
自分にも訪れたかのようで戸惑っています。・・・。

人間もやっぱり動物なんでしょうか?
クマみたいに新しい恋はしないけど
子育てを終えて、親の介護までの隙間を自分の趣味など始めて新しい世界に踏み出したいです。

ランキング

レス

頑張って下さい!

🙂
サンタ
子供を甘やかすと、ニートになったりしますよね。突き放すくらいでちょうどいいと思います。私も頑張んなきゃ☆

とぴ主さん、素敵…

041
みきこ
何だかすごく素敵に感じました。 娘が生まれたばかりですが、うまく独り立ちできるように育てられるだろうかと頭の隅っこで考えています。 保護意欲が消えたってことは、息子さんが保護される要素がなくなった=大人になられたってことではないでしょうか。 すごーく自然な子離れの感じがして、私は良いなぁと思いました。

すっごいわかります!!

🐱
3人娘の母
成人した娘が3人です まだ我が家にいる娘もおりまして・・・ 全員出たら、荷物が片付くだろうな~とか 思ってしまいます(笑) 別に手もかからないし、仲は良いし、可愛いんですけど ん~ 煩わしい?? 旦那は全員いなくなるのは、耐えられないようですが・・・ね 回りのお母様は 『ずっと一緒に暮らしたい』感じなので 私おかしいのか? と、思っていた所です それにしても、オッサンですか?(笑) 娘は口煩くて(笑) 化粧や服装に、口出しするし 夜一緒にワインなど飲んでいると 『お風呂入ったの?早く寝たら』 などと言われ 脱力してしまいます お互いスムーズに子離れ出来そうで 良かったですね♪ これから楽しみましょうよ

私もそうなりたいです

041
おやぐま
9ヶ月男の子の母です。息子が可愛くて仕方ありません。 将来は家族三人ずっと一緒にいたいなんて馬鹿なことまで思ってしまいます。子供のためになりませんね。 親離れできるのか不安でしたが、トピ文を読み安心しました。 巣立ってゆく息子を見届ける日まで、毎日を大切に過ごしたいなと思いました。 それと、老後楽しく過ごすために旦那と仲良くしとこっ、と思いました(笑)。

それも不安の表れ

041
ビタミン
ちょっと極端のように感じます。 今の社会情勢から言うと、大学を出ても就職出来なかったり、 契約社員扱いだったり、ニートになったり、リストラされたり、 転職を繰り返したり。 それが半数以上を占めていると思います。 勿論、上記になれば収入は見込めないですし、住宅手当もないと あれば、実家に戻って親の世話になるしかない子供も増えています。 そうなってほしくないと言う気持ちもあるからではないでしょうか。

わかりますよ。

041
アヤ
我が家の一人娘も、今年の春から大学生で、家を離れます。 寂しい気持ち半分と、”あ~、やれやれ・・”という気持ち 半分です。 娘が幼稚園に入園した時に感じた、あの気持ちと少し似ています。 ”あ~、やっと、自分の時間が持てる~♪”て、かなり嬉しかった です。 うちは、小5~高校まで電車通学だったので、駅までの送り迎え とお弁当作り、塾への送り迎えも・・が日課でしたので、そういうもの から開放されて、とりあえずの子育てからは開放されるので、 ”18年間、子育てごくろうさん”って、自分に言ってますよ。 娘が家にいれば、ランチに行ったり、買い物、映画に行ったり出来るので、 楽しい反面、いなきゃいないで自分の時間を楽しめるので、それも いいかなあって思います。 先週、2週間の運転免許取得のための合宿に行って、ずっといなかったので、 娘がいないって、こういう感じなんだなあって前もって体験できました。 最初の日々は、なんだか物足りない気持ちを抱えてましたが、すぐに 慣れて、”自分は、子供に執着する親じゃないんだな”って自覚できました。

トピ主です 1

🐱
ほっとカルピス トピ主
レスを下さったみなさま、本当にありがとうございます。 突然ヒグマの気持ちがわかるようになった自分って何?!と戸惑っていましたが みなさまのご意見のおかげでいろんな角度から自分の気持ちを分析できました。  サンタ様 ほんとですね。育て方を間違うとニートになっちゃいますね。 お互い甘やかさずに頑張りましょうね!  みき様 ご出産おめでとうございます!お嬢さんの健やかなご成長をお祈りいたします 自然な子離れと言ってくださってほっとしました。ありがとうございます。 息子も大人になったってことですね。  3人娘の母様 共感してくださってありがとうございます。 3人のお嬢さんが揃う時は、華やかで賑やかでしょうね。 うちも家族仲はよいと思うのですが、 ほんと、「煩わしい」っていう言葉がぴったりです笑 メイク&ファッションチェックや、 「お風呂に入った?早く休んだら?」という気遣いはさすが女の子ですね。

トピ主です 2

🐱
ほっとカルピス トピ主
 おやぐま様 赤ちゃん9か月なんですね♪かわいいでしょうね。 愛情たっぷりなママであり奥様で、レスを拝読して心が温かくなりました。 これからも素敵なご家庭を築いていってくださいね。  ビタミン様 社会不安から、というご意見、なるほどです。 意識していませんでしたが、深層心理ではあるのかも。 アヤ様 お嬢様の大学ご入学おめでとうございます。 と同時にお母様は子育てをひとまずご卒業?!でうらやましいです。 小学生からの塾通いと駅までの送迎、お弁当などまったく一緒です~。 うちは大学浪人したので予備校の懇談会やお弁当まで笑 大学も自宅からなので、 微妙に解放されない感じが嫌なのかな。 昼過ぎまで家にいたり、いないといないで連絡もなく帰ってこなかったり、 心配で振り回されます。 いったい私、どんな育て方したんでしょう・・脱力。 一人っ子のお嬢さんなのに、子供に「執着しない」生き方が素敵です。

今では、ばぁば

😍
ほっとれもん
私も息子が20才の時には主さまのようなことを考えていました。 ところが在学中に彼女がいたようで突然22才で結婚、パパになりました。 結婚したら嫁のものです。 自分の息子だといつまでも支配欲を持ってると諍いが起き結局寂しい思いをするだけなので今は子供であって子供でない。(大人として同等の扱い) でも孫の楽しみは貰ったと思ってたまに会えることを楽しみつつ暮らしています。 娘もそのうち嫁に行っちゃうんだろうなー。 やはり二十歳超えたら自分の娘でも自分のものではない対等の大人。 親は子供が自立できたことを喜ばなくっちゃいけないと思うので。 子供は巣立っていきます。 子供には子供の暮らしがあり、親が子供のことを考えるほど子は親のことを考える時間もなく・・・。 私も今のうちに老後の生活の糧(お金と気持ちの余裕)をしっかり確保したいと思ってます。世話の焼けるばーちゃんになる時期を少しでも先送りしたいですね。

頑張ってください!

🐤
ぺとれい
子離れ、大切なことだと思います。 息子さんの将来の幸せのためにも! 実家依存症が増えている中、トピ主さんはかっこいいと思います。 私の姑・主人も見習ってほしい。 主人は離婚はしたくないと言いますが、このままいくと、我が家は 離婚だと思っています。 将来息子さんが幸せな家庭を築くためにも、これからは遠くから 見守っていてあげてくださいね。 それから、素敵な趣味を見つけてください。応援しています!

羨ましいです

041
まだ新婚
子離れ・親離れが如何に大切な事なのか、結婚をしてから痛感しています。 トピ主様のように自然とそれが訪れるお母様は素晴らしい!と若輩者ながら拝読致しました。 私事ですが、夫の親は息子ラブが未だに健在。 それが重く圧し掛かる事も多々あります。 メールも電話も無いと夜中に泣き出したり、週末の度に買い物に誘われたり(全く近所ではないのですが…)、息子と同居したいが為に義父の会社へ転職を勧められたり…。 嫁としては義両親に礼を尽くしていたつもりでしたが、何をしても「もっともっと」の要求に夫婦共々疲れ果ててしまい、徐々に疎遠になってしまいました。 私も子供が出来たら、子供とその配偶者の為にもトピ主様のような母親になりたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧