本文へ

この曲名教えて下さい(ジャズ?)

レス19
(トピ主 6
🐧
りんごジャム
話題
ずっと前から探している曲があります。小町のみなさま、どうかお力を貸して下さい。

1.曲調はジャズ?、歌はありません。
  ゆったりとしたメロディ
  マンハッタンの夕暮れ時を思わせる感じ(私の思い込み?)
  初めて聴いたのは1997年頃 
  その頃流行っていたのか、もっと前からの曲かは不明
  たぶん外国人アーティストの曲だと思います。

2.トランペット(あるいはサックス?のような管楽器)のメロディで
  バックにベースやドラム

3.メロディはこんな感じです。(↑は上の音です)

(最初の方)レミーソーーー レミーソーーー ソラーミドミレーーーー
  (サビの方)ラシド↑ーシド↑ー ミラシド↑ーシド↑ーーー
        ミラシド↑ーシド↑ミ↑レ↑ド↑ラシーー

こんな感じです・・・。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

どなたか・・・

🐧
りんごジャム トピ主
どなたかご存知の方、いらっしゃらないでしょうか・・・?。 「これじゃない?」と思う曲でもいいのでどうぞよろしくお願い致します。

音階音痴なので(笑)

041
まや
音階で判断できないのですが、マンハッタンのイメージで浮かんだのは「TAKE FIVE」 でもゆったりとは違うし、有名過ぎますよね~ 年代的に流行ってたかも?ゆったりした曲、夕暮れで浮かんだのはケニーG(曲名はわからない)。 でもドラムやベース入ってる曲あったなかぁ。 頼りないレスでごめんなさいね。

こういうトピは大好きなんだけど。

041
たたたたた
家にある鍵盤楽器でメロディを何度も弾いてみましたが、「これ!」といった曲名が浮かびません。 ・・・短調ですねえ。 『マンハッタンの夕暮れ時を思わせる感じ』→アンニュイと解釈。 『トランペット(あるいはサックス?のような管楽器)』  →トランペットは金管、サックスは木管だから音色が全然違うけど、   要するに、メロディは吹く楽器で奏でられているということだろう。 そして、1997年頃にお聞きになった、と。 件の曲の初出がいつかは不明だけど、 思い切りのヤマ勘で ケニー・G はどうでしょう。 ケニー・Gは、サックス奏者です。 容姿端麗なのも手伝って、一時期大ブレイクしました。 97年頃じゃなかったかなあ。 メロディ・ラインが妙にロマンティックな曲が多いので、 上記のアンニュイに結びつけてみたんですけど。 まったく方向違いの推理だったらごめんなさい。 このトピ、なんか気になる。 引き続き考えますね。 答えにならないレスですんません。

なんでしょうね

041
ハラペコリ
すごくありそうなメロディーなのに、思いつきません。 聞けば「ああ、そうか!」と思うのかも...? 気になって、私もこのトピをチェックしているのですけどね。 トピ主さんがはっきりメロディーを書いて下さっているので、これはきっと違うと思うのですが、もしかして雰囲気が似てるかなと勝手に思い、1つ挙げます。 David Sanborn - Georgia On My Mind デヴィッド・サンボーンは、フュージョン系のSax奏者です。 彼のあるアルバムの中の「Benny」という曲と、 このCMで使われた「Georgia On My Mind」のアレンジがそっくりで、当時は「なんかBennyのパクリ・アレンジっぽくないか?(どっちもサンボーンなので、良いのですが)」と思いながらCMを聴いていました。 全然違うかも...ごめんなさい!!

私も“Take Five”かな?

041
Jazz好きです
他の方も仰っていますが、マンハッタンのイメージ(昔CMでマンハッタンが舞台でTake Fiveの曲がBGMに使用されていました)と言うと、やはり Dave Brubeck の“Take Five”のイメージがします。 Take FiveはDave Brubeckのピアノ、サックス、ベース、ドラマが主流です。 現在はアレンジされた“Take Five”がSmoothjazzなど流れていますが 私は基本のDave Brubeckの“Take Five”が大好きです。 お聴きになって確認なさってみて下さい。

思い付くジャズの曲といえは

041
桜子
ルイ・アームストロングのこの素晴らしき世界か、歌手は忘れましたが、煙が目にしみるかなぁ? 鼻唄が歌えるなら、ミドミという、鼻歌検索のホームページがあります。 そこで調べる方が早いかも。

Kenny GのLoving youかしら

🐧
匿名ですが。。。
違ったら申し訳ありませんが、KennyGの「Loving you」に雰囲気が似てる気がします。 動画サイトなどで検索すると出てきますから一度視聴してみてくださいね。

違う気もしますが・・・

041
ロードヒポキシス
ヴォーカルは入っていないのですよね? とすると違うかもしれませんが、 ヘレン・メリルの「You'd Be So Nice To Come Home To」 譜は少し似ていますが、微妙に違うので間違っていたら申し訳ありません。

ジャズバーは?

041
yumikobar
ここまで回答がないのは、情報不足か間違いがあるかもしれません。ジャズバーとかジャズ喫茶とかで聞いてみたら?

間違ってるかも

041
ハルム
私も音階で判断できないので申し訳ないのですが、 私がぱっと浮かんだのはプロコム・ハルムの「青い影」です。 ずっと勝手にNYっぽ感じの曲だと思い込んでいました。 でも今調べてみたらイギリスのバンドでした・・・。 よく映画なんかにも使われていたと思います。 違っていたらごめんなさい。

失礼いたしました

041
ハルム
歌はない、とのことでしたね。 早とちりですみませんでした。 ジャズでNYぽいといえば「Autumn in New York」が浮かびます。 いろんなミュージシャンがカバーしているので、演奏だけのバージョンもたくさんありますよね。でも有名すぎるかな? あとは他の方も挙げてらしたKenny G。 早くお探しの曲が見つかるといいですね!

ありがとうございます1

🐧
りんごジャム トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 「マンハッタンの夕暮れ」はあくまで私個人の思い込みなので・・・(汗)、他の人には全然違うイメージかもしれません。 それから、トランペットと書きましたが、皆様のレスを見ていろいろ聞いてみたら、もしかしたらサックスかもしれません(すみません、楽器にあまり詳しくないので、トランペットと書いて余計混乱させてしまったかも・・・)。 バックはドラムとベースと書いてしまいましたが、これも思い込みで違うかも・・・(汗)。 まや様、たたたたた様 ありがとうございます。お二人が「ケニー・G」を上げて下さったので、片っ端から聞いています。その中で「Romance」と「Forever In Love」がものすごく近いです。確かこんな感じです。なので、もしかしたら「ケニー・G」かもしれません。 「TAKE FIVE」ではありませんでした。この曲「「TAKE FIVE」というのですね。何回も聞いたことはありますが曲名は初めて知りました。かっこいい曲ですよね。

ありがとうございます2

🐧
りんごジャム トピ主
ハラペコリ様 ありがとうございます。 David Sanborn 「Georgia On My Mind」ではありませんでした。 とても有名な曲なのに、初めて曲と曲名が一致しました(笑)。とてもかっこいい曲ですよね。 Jazz好きです様 ありがとうございます。 「Take Five」ではありませんでした。でもとてもいい曲ですよね。今までJazzはあまり聞かなかったのですが、最近はとても心地よく感じるようになってきました。これを機に、Jazzを聞いてみようかなと思っています。 桜子様 ありがとうございます。 「この素晴らしき世界」「煙が目にしみる」ではありませんでした。この2曲もいい曲ですよね。久しぶりに聞き入ってしまいました。 鼻歌検索は音程に自信がなく・・・、やってみる勇気がでません(笑)。 匿名ですが。。。様 ありがとうございます。 「Loving you」ではないのですが、ものすごく近いです。こんな感じです。なのでもしかしたら「ケニー・G」かもしれないと思っています。

kennyG

041
kennyG
You're Beautiful でもサビが完全にぴったりこない…

わかりました!「ケニー・G」でした!。

🐧
りんごジャム トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 何人かの方が「ケニー・G」をあげてくださったので、何曲か聴いたら確かに似ている・・・ということで、昨夜はケニー・Gを聴きまくりました(笑)。 その結果、ケニー・Gの「GOING HOME」だということがわかりました!!!。 長い間ずっと「もう一度ちゃんと聴きたい!」と思っていたのでもう感激です。 「マンハッタンの夕暮れ」とか、「トランペットの曲」とか私の思い込みや、あんなつたないメロディでこんなに早く判明するなんてさすが小町です!。  皆様の推理力には本当に脱帽です。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございました。

ありがとうございます3

🐧
りんごジャム トピ主
ロードヒポキシス様 ありがとうございます。 ヘレン・メリルの「You'd Be So Nice To Come Home To」もとても素敵な曲ですよね。 (これも初めて曲と曲名が一致しました!)ラジオ等から流れてくると思わず耳を傾けてしまう曲です。 yumikobar様 ありがとうございます。 田舎なのでジャズバーとかジャズ喫茶とか近くにありません・・・(涙)。 いつか行ってみたいです。 ハルム様 ありがとうございます。 プロコム・ハルムの「青い影」、大好きです。確かにNYっぽいですよね。 こんな感じの曲、大好きです。 「Autumn in NY」も素敵てすね。 皆様へ このトピを立てて、捜し求めていた曲がわかった上に、とても素敵な曲まで知ることができ、とてもうれしいです。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 本当にありがとうございました。

ケニーGの、Going Home

041
R8
でしょうか。

よかったですね!

041
たたたたた
曲名が判明してよかった! お役に立てなかったけど、私も嬉しいです。 りんごジャムさんにとって、大切な一曲になると良いですね。

ありがとうございます4

🐧
りんごジャム トピ主
R8様 ありがとうございます。 ケニー・GのGoing Homeでした!。 わかって本当にうれしいです。 たたたたた様 お気にかけて下さって、ありがとうございます。 たたたたた様の推理には脱帽です!。 ケニー・Gの事を詳しく書いて下さったので、なんだか私も妙に気になって 動画サイトで1曲1曲根気よく探すことができました。 今まで曲名がわからず聴けなかったので、時間があるとずっと聴いています(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧