本文へ

歯科助手のいない歯医者さん

レス28
(トピ主 1
041
虫歯怖
話題
自分が行く歯科医院に、最近、また数年ぶりに通う事になりました。 数年前には、歯科助手さんの女性が2,3人くらいはいたと記憶していましたが、 しかし今回行ってみると、受付の女性が一人いるだけで、診療室内には歯科助手さんが一人もいません。 治療中も、先生が一人でやっています。レントゲンから歯石取りから、以前は歯科助手さんがやっていたことを、 先生が全部一人でやっています。 たまたま休みだったのかな? と気にしないでいたのですが、それから何回行っても、やっぱり歯科助手さんはいないのです。 心なしか、先生が全部ひとりでやっているせいか、以前の治療の感じより、どこか雑な気がします。 そこで、質問なのですが、 歯科助手の方がいない、そういう歯科医さん、ありますでしょうか・・・ それとも、歯科助手さんがいなくても、歯科医一人で大丈夫なものなのでしょうか? 子供の頃から、色んな歯科医で色んな歯医者さんに治療してもらいましたが、 歯科助手の方がいない歯医者さんは、ありませんでした。

ランキング

レス

私が通っていた歯医者も

🙂
なっちゃん
先生が一人ですよ~ 最初は何人か助手の方も居たようですが、現在一人でされています でも、治療は上手く、痛くないので通っていました。 『ちょっとここを持っていてください』と、唾液を吸い込む器具を持たされた時はびっくりしましたが(笑) 結婚後、引っ越したので現在は通ってないですが・・・実家の両親は通院中です

なんかあったのかなあ

041
ばけつ
私の通う歯医者さんはむかしからの親子で歯医者さんなので、 (診察台が2つしかない) レントゲンから歯石取りも先生がしてくださいます。 口の中の唾液を吸うバキュームをなさる方はいらっしゃいますが。 一回、なにかの具合で、バキュームも先生がなさった時は、やりにくそうでしたね。 歯医者さんって、コンビニより数が多いって聞きますからね。。。 今までいたのにいないってことは、なにかあったのかな~

流行らなくなったとか?

041
もしや
なんせコンビニより歯科医院。 評判のところもあれば、逆も… 患者さんの数は以前と比べて少なくなってませんか?

おそらく。

🐤
まぉ
人件費削減かな? 歯科には多いかも、受付だけって事。 不況だからねぇ~

あります

041
やまね
歯科衛生士さんがいない歯医者さんあります。歯科衛生士さんの人件費がかかるため歯医者さんがやっているのです。予防歯科に力を入れている歯医者さんなら歯科衛生士さんいます。2か月に1度、40分位かけて歯の掃除してもらっています。

それは

🐴
sakura
歯科助手か歯科衛生士かわかりませんが たいていはドクターと衛生士又は助手。そして受付が居ますよね。 先生一人でこなせるほど患者さんが少ないのかしら。 でも先生の負担は増え、大変だと思います。 洗い物などは受付の人がやっているのかしら。 レントゲンは先生しか撮ったらいけなかったと思いますよ。

うちには居ません

041
ぴあぴあ
うちは保険診療内メインの治療で、自費は殆ど扱っていないので、歯科助手や歯科衛生士の携わる保険診療点数が大幅に引き下げられた後は、雇ってません。 歯科助手等の福利厚生や給料などを考えると、点数が引き下げされたままの現在では、その人ひとりが働いてくれても、その人分の必要経費が出ません。しかも赤字です。 最近はインプラントの自費治療で色々と問題になってますが、保険診療外に儲け口を探さないと、大所帯の医院では、職員に給料を出し、しかも黒字を出すことは不可能です。 訴訟の多い自費を模索するより手堅く治療される歯科医も増えてます。その代わり、先生一人、受付が一人か午前一人&午後一人の二人で精一杯です。それだけ海外と違って、今は歯科の保険診療点数が低いのです。日本人の歯(口腔)に対する意識も低いです。生活できなくて歯科医を辞める方も居ます。 華やかな大所帯で高額自費をすすめて抜かなくても良い歯を抜かれるか、小規模で保険内で手堅く大切に温存治療をして貰うか、選択は患者様次第でしょう。

ありますね~

😝
今回は匿名
近所の歯科医院がそうです。 そこは、受付の方もいません。 すべて先生がひとりでやっています。 予約の電話 → 診療中なので不機嫌 待合室 → 古い雑誌ばかり 診察室 → 雑然 治療器具がなんだか不潔なのを見て、 それから行ってません。 治療も雑でした。

雇えない

041
パールパール
おそらく…経営が苦しくて、助手を雇う余裕がないのでしょう。 歯科医院は今、コンビニよりも多いと言われるぐらい。ものすごい競争なのです。競争に敗れた歯科医院は、経営がとても苦しいはずです。 人件費が出せない場合は、医師ひとりで何でもするしかないのでは。

歯科助手って・・・

041
reireimama
無資格の人でも出来る仕事だって知っていましたか? そもそも確固たる資格がないのが、歯科助手のようですし。 私の大学生の娘も一時アルバイトで歯科助手の仕事をしていましたが 少し知識をかじっただけで、すぐに患者さんの口の中まで障る事に 驚いたそうですよ。ちなみに大学の専攻も文系で歯科とは全く 違う分野の勉強をしています。 他の歯科も、案外そんなもののようですよ。 歯科助手とは別に、歯石をとったりすることは歯科衛生士にやらせる 所が多いようですが、近頃は歯科は何処も不景気で生き残る為に 必死のようですから、人件費節約で従業員も雇えない状態なのかも 知れませんね。 いずれにしても、歯科助手さんがいないから不安というのは少し 違うかも知れませんね。私自身はちゃんと国家資格のある歯科医師か 歯科衛生士に治療に関わってもらいたいですね。

歯科助手と言ってもね

041
どうでしょう
いろいろだから。 歯科助手の腕に疑問を感じて医院を変えた私みたいのもいますから、一概には言えません。 自信満々らしい助手に4分割歯石取りされて、腫れ上がって浮き上がりそれぞれ2週間ずつ物がかめませんでした。そう言っても「貴女の歯が良くない」と言うだけで。不誠実だと思いました。 今かよっているところは、歯科医師しかいませんが、各人腕が良くてお気に入りです。 「痛いですよ~」と言いながら上手にとってくれて、痛くもないし腫れ上がりません。 こういう歯科医師ばかりだったら良いのに、、、、、、、捜すのに苦労したわ。

助手なし歯科は結構ありますよ。

041
みんつ
小さい開業医さんなんか、助手なしでやっている歯科医は結構あります。 >子供の頃から、色んな歯科医 小児歯科の場合は、結構な確率で助手がいます。暴れる子を抑えたりあやしたりするためです。

昔はいませんでした

🐴
kokoa
私が子どもの頃の歯医者さんには歯科助手や衛生士さんはいませんでした。40年余り前です。その後私が学生時代の30年ほど前、私も歯科助手のアルバイトをしましたから、そのぐらいから歯科助手がつくことが一般的になったのだと思います。 子どもの頃通った歯医者さんは女性医師さんで、今思うと戦後すぐに歯科医になった腕のいい先生でした。当時は予約なんて仕組みはなくて、行くと延々と待たされた記憶があります。もちろん助手も衛生士も受付さえもいなくて、リクライニングしない処置椅子に立ったままの仕事は忙しく、大変だったと思います。 最近は歯科医過剰問題とやらで歯科医院も生き残るのに大変な時代、その先生もまず人件費からの見直しを図ったのかもしれませんね。それでも昔の先生はそうやってきたのですから、できないことではないのでしょう。

助手だからね、、、

🐶
わんわんこ
いなくてもいいでしょ? 私が子供の頃通ってた歯医者さんは、おばちゃん先生が一人でやってましたよ。 珍しくなかったです。 今通ってる先生も、お一人です。 受付の女性がいたこともありましたが、今は奥様が器具の片付けなどを手伝ってるくらいで、全て先生がやってます。 私はそこに半年に一回くらい歯石の掃除に行きます。 別に雑とかないです。 歯みがき指導もちゃんとしてくれますし、不自由ありません。 別にはやってないわけではないです。 一週間以内の予約はなかなかとれないので。。。 わたしなら、歯科助手さんより先生にやってもらう方がいいですけど。

いません

041
ドラのすけ
私の行ってるところも先生ひとりです。受付には奥様が座っていらっしゃいます。以前は歯科衛生士さんもいたのですけれど・・・。 片づけからセッティングから先生一人でお忙しそうですが、なんとかなってるみたいですよ。 最近は歯科も大変みたいなので、人件費を浮かせてるのかな?

去年かかった歯医者さん

041
伊豆の玄関口
去年、旅先で歯の詰め物が取れてしまって、ホテルの近くの歯医者さんでみていただきました。 お若い先生がお一人で診療なさっていて、受付に女性の方がひとり。 治療や説明は、いつもかかっている歯医者さんと比べて、特に不満に思うようなことはなかったです。 ただ…、助手の方がいて下されば、唾液を吸う機械を持っていて下さるけれど、これがなかったので、唾液で溺れそうな気持ちになったりして。また、しばらく口を開けていなければならない時に先生が唾液を吸う管をホイッと口に入れてくださいましたが、これが不安定で、「ここじゃないんだ~」という場所にひっついたりして、落ち着かなかったです。 かかりつけの歯医者さんは、歯科助手さんや歯科衛生士さんが数人、とっても優しくて(先生も)、しょっちゅう虫歯を作ってはお世話になっている私にも、ニコニコと接して下さいます。

あえて歯科医擁護で

041
mimi
立場は違いますが、ヨーロッパ在です。 ヨーロッパで、助手の居る歯医者を見たことはありませんよ。 おそらく、5~6の歯医者に行っていましたが(引越し等) 全て一人でされていました。 かといって、不安になることもなく、こちらはそうなんだと思っていました。 ただ、分業というか、歯医者によってもこの専門にはこの歯医者というのはありました。 おそらく日本の場合だと、歯医者が多すぎるので、他の人を雇う余裕がなくなったのでは? とにかく、ヨーロッパではいつも先生一人です。

こだわり

041
歯石
ありますよ~ そして受付さえいなくて先生お一人のところもあります。 腕はいいです,人もいいです,ですがこだわりが強いです! なので一人で自分の信念にのっとってやっているみたい。 待たされるのがちょっとあれだけど,評判はいいですよ。

楽なんです。

Bill
歯科開業医です。 父の代のことですが、 うちはスタッフどうしがケンカして、一人残して 他の人がやめちゃったことがありました。 かなり怒りっぽい人だったので、やめられると肉体的には大変でしたが、 精神的には楽だったようでしたよ。 結局半年後には人を雇いましたが。 コンビニより多い歯科医院ですが、スタッフ一人雇うくらいは 何でもないですよ。

昔ならあったけど今は殆どいます

041
みるる
余程人気の悪い医者なのでしょうか? 私が子供の頃なら助手のいない歯科医院はありました でもあの先生診察室にテレビを置くのです 患者が見てるなら良いけど 先生がテレビを見たくてやっていたから よそ見治療です キーンガーガーをしながら時代劇と相撲中継 怖い! トピ主さんそこじゃないところへ変えた方が良いと思います 多分人気のある歯科医院が他にできて患者さんが行ってしまったとか 助手が結婚退職したか理由は分かりませんけど 変えて下さい

現在通院中です

041
madeleine
都内の歯科大学病院に通院しております。 個人医と違い、科が細分化されていますが、 どの科でも、先生おひとりで担当なさって います。実習や、見学のため、現役学生さん が、少しの手伝いをなさる時もあります。 私は、先生以外の方が傍に立つと、かえって ストレスになります。ご参考までに。

歯科医院も色々大変なんですよ

saya
受付の人もいなく、本当に先生が一人でやってる医院もあります。 コンビニよりも多い歯科医院で、点数が段々低くなり、保険診療だけでは、一日に何十人も診療しないとやっていけません。 かと言って、自費診療など水物です。 歯科医院の場所によっては、自費診療も順調にあるかもしれませんが、不景気で、気前良く自費診療を受ける人があまりいない地域もあるでしょう。 歯科医院が多い分、一医院辺りの患者数が減り、保険点数が減り、自費診療が減り、材料費が上がり、経費削減を考えると、一番の出費はやはり人件費です。 トピ主が通ってる所は、請求事務とかの関係で受付はいる状態でしょう。 レセプトを手書きで一人でやると、患者人数にもよりますがかなり面倒ですから。 あと、某県では月平均の点数が高いと呼び出しを食らって、指導される事もあります。 (その呼び出し基準点数が低すぎる) それを防ぐ為に、予約間隔を開け、一ヶ月に3回位しか予約を取れない状況になり、患者が少ないので一日の予約状況ががら空きと言う事もあります。 そうなると、先生一人で…と言う状況に益々追い込まれます。 歯科医院も大変なんです。

コンビニより歯科医院が多い

041
ゆず
歯科業界も過当競争 患者数の取り合いになっています 自ずと患者が減れば、収入も減る 経費を抑える為に人を減らすようです。 因みに私の友人歯科助手は、 10時~13時勤務 13時~15時昼休み 15時~19時勤務 週休二日で給与が28万だと聞きました。 余談ですが 好景気だと歯科が繁盛 不景気だと歯科も減収だそうです。

私が通っているところも歯医者さんが一人です。

041
そら
受付もいなくて、全部一人でやっています。 丁寧で、清潔で、ゆっくりと治療をしてくれるので信頼しています。 私は歯科助手がついて、ずっと口をあけて唾液を取られているのが苦手です。 歯医者さん一人だと、それがないので気持ちが楽です。 で、半年に一度は検診に行くようになりました。 いい歯医者さんが見つかったと喜んでいます。

あります

041
jiji
今の土地に引っ越してきて、初めて行った歯医者さん。 先にかかっていた夫からのお勧めで行ったのですが、 助手どころか受付もいない完全に一人きり。 かかって来る電話も治療の手を休めてご自分で出ていらっしゃいました。 でもすごく良心的で腕が良かったです!! 一人でやってる歯医者さんは初めてでしたが、まったく問題なし! 市内でも評判のいい歯医者さんです。

トピ主です。 

041
虫歯怖 トピ主
みなさん、レス有難うございました。 経費削減・・・私も、もしかしたら、そうかなぁとは薄々思いましたが、 予約の頻度とか、待合室で待っているお客さんの人数とか見ると、数年前と同じくらいだったので、 突然景気が悪く、流行らなくなったとも思えなかったので、どうしてイキナリ3人の助手さんが居なくなったのかなと、不思議でした。 あ、あと、歯科衛生士 というのは別なんですね。 スミマセン無知だったので、全て歯科助手さんだと思ってました。 先生は腕はいいとは思うのですが、治療中に片手でバキューム、片手で治療、となると、ただでさえ治療が怖い私にとっては、大丈夫なのかな?と思ってしまいます。やっぱり助手の女性がいた方が、細やかな配慮をしていただけるというか・・。 治療以外でも以前は、スカートの時には、席に着くと膝にブランケットをかけてくれたり、薬を塗って待つときには 『そんなに大きな口を開けて待たなくても大丈夫ですよ~(ニコッ)』 と教えてくれたり。 今は先生が、治療中ドタドタと奥に何かを取りに行ったり、バキュームもやんちゃだし、気のせいか落ち着きがない感じです。

元歯科衛生士

041
三十路の母
歯科医院はコンビニより多い飽和状態で、歯科医師も余っています。 経営大変なんですよ。 ちなみに、歯科助手は、歯石除去やブラッシング指導はできません。 出来るのは、器具の清掃や、セッティング程度です。 (違法にやらせている医院が多いのが実情ですが…) 資格を取ったのが10年前なので、変わっているかも…。 歯科助手と歯科衛生士は別物なので、混同されたら悲しいな(涙) 本題に戻りますが、歯科衛生士がいなくても、法律的に問題ないです、

ちょっと、難しい。。

🐶
kazz
開業歯科医です。 歯科治療、やろうと思えれば、半分ぐらいは、一人だけで患者さんの治療はできますが、 しかし、かならず、介助が必要と感じる治療もあります。 歯科医側からすると、介助の人がいれば、大変、助かります。 先生一人ということの最大の理由は、やはり、経費削減だと思います。 フルタイムの正規雇用で、歯科衛生士の免許のある方ならば、年間月々の給与、ボーナス、各種保険 等で最低250万円は必要でしょう。パートでフルタイムならば、歯科助手でも、150万円以上は払う 必要があるでしょう。 一日に、10~20人ぐらいの患者さんならば、先生一人かもしくは、スタッフ一人、 20~30人ぐらいならば、スタッフが2人ぐらい、30人以上だと、3人はほしいですね。 歯科医過剰と言われてますが、この状況はこの10年後には、変化すると思います。 というのは、現在の開業歯科医の8~9割方が、ご子息を歯科医にしないということです。 20年後は、たぶん、絶滅危惧種になっている職種だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧