本文へ

歯医者の通院に関しての悩み

レス6
(トピ主 1
😷
うれぴー
話題
先日、家の近所の歯科医院に初めて行きました。  先生による診察は普通に終わったのですが、  次回の予約をお願いしようと思ったら、  「歯科衛生士の〇〇先生は2週間後、 「歯科医の〇〇先生は1ヶ月後の予約となります」  と、言われました。  歯垢除去などの歯科衛生士さんの工程と  その後の歯科医の先生による検診がバラバラで行われる歯医者に  今までかかったことがなく、びっくりしました。  その医院は先生方が常に忙しく、予約を一緒に取れないのが普通のようで、  今後もずっとこの感じが続くのは時間的にも費用的にも厳しいなと感じ、  通院予約は後日でということで一旦保留にし、帰宅しました。  久しぶりに歯医者に行ったのですが、  このようなシステムでの治療は一般的でしょうか?  正直バタバタしている院内の雰囲気もあまり落ち着かなかったので  どうせ通院するのであれば別の歯科医院に通い直そうかと悩んでいます。 歯医者は人気で予約が取りづらいものとは思いますが、 みなさんのお通いの歯科医院はどのようでしょうか?

ランキング

レス

違う歯科医院に行っては?

🙂
歯を大切に
日本にある歯科医院の数はコンビニよりも多いと聞きます。実際私の家の周りには、徒歩3分圏内に歯科医院が4軒あります。非常に競争が激しいのです。 ですから、トピ主さんのおっしゃるような、なかなか予約の取れないクリニックには当たったことがありません。普通ではないと思います。 昨日もかかりつけの歯医者さんに定期検診をしようと思いついて電話しましたが、当日予約の希望時間で診てもらえました。 トピ主さんの施術がよほど特殊で難易度が高いものでない限り、歯科医院をかえた方がいいのではないでしょうか。通いやすさは大切だと思います。

同じです

🙂
niko
私の通っている歯医者もとても人気で、予約がなかなか取れません。 患者ごとに担当の先生、担当の衛生士さんが決まっているので、その二人に診てもらえる枠を取ろうとすると、予約が1か月後2か月後それ以上先になるのはザラです。 一方、流行っていない歯医者もたくさんあって、そういう所はいつでも診てもらえるでしょう。 でも流行っていないのには必ず原因があるので、私はそういう所には行きたくありません。 一番良いのは、流行っている歯医者に定期的に通って、治療のために何度も通わなくて良い様にチェックしてもらっておく、ということだと思います。

そんな感じです

🙂
もこ
私も予約しようとしたら1ヶ月待ちでした。仕方ないので諦めて他の歯科医院へ行きました。都心の好立地でおしゃれな歯科医院でしたがなぜか予約はいつでも取れる。HPも立派で口コミも最高。 行ったみて納得。抜歯するしかないという若くて気が強い女性歯医者。そして高額なインプラントを勧めてくる。何かがおかしいし不快に感じたので治療せずそのまま帰宅。 結局予約の取りづらい歯科医院を予約して待ちました。感じは良いし抜歯せずに済みました。混んでいるところはそれなりに理由があるのです。歯医者は玉石混交です。予約の取りにくさはバロメーターになります。近いだけで決めないで。歯はめちゃくちゃ大事。

医院の都合に合わせるしかないね

🙂
ピヨピヨママ
あまり聞いたことはありませんが、クリーニングと診察をどうしても同日にしたかったら遅い方の診察日の予約にクリーニングの予約を合わせるしかないでしょうね。 歯科は先生の技術が高いと人気が出ます。 センスと手先の器用さが絶対条件なので誤魔かせないんですよね〜。 歯科ほど人気と腕の良さが比例する診療科はないと実感しています。 なので人気の先生にお世話になりたかったら治療の進行に関わらない患者側の都合については患者が合わせるしかない場合も多々出てきてしまうわけです。

予約取れないですよね

🙂
おじさん
最近の歯科医さんって、ほんと予約取れないですよね。 ちょっと気になる歯医者さんに連絡してみたら、いつ開くか分からないから予約できない、ですって。 矯正とか審美ならいいですけど、虫歯だったらどうしたらいいんだろうと思います。 歯医者にせよ病院にせよ、代わりがきくなら別のところでもいいと思います。 めんどくさいですけどね

皆さまありがとうございます

🙂
うれぴー トピ主
トピ主です。 皆さま、ご回答いただき誠にありがとうございます。 皆さまのご指摘の通り、予約が取りづらくても腕が良い先生がいらっしゃるところは貴重で、 そういう医院は大切にした方が良いですね。 自分が訪れた近所の医院は、不安になって後々からクチコミを見たら 残念ながらサービスに加えて治療技術に関してもクレームが多々見受けられました。 私は当日、先生たちの処置に対しての不満はないのですが、 処置や工程の説明がほぼなく、忙しいのか切羽詰まったような対応をされたのが、不安に思いました。 また、レントゲン撮影と検診をしてもらい、 その結果を記したメモを帰りにもらえるはずだったのですが、 次回予約の際、通うか検討している旨を伝えたら 「通院の人でなければ結果は渡せません」と受付の人にサッと紙を回収されてしまいました。 初回に安くはない金額を払っていたのですが、、 今日の結果すら確認できないの!?と、その対応にもモヤモヤしました。 託児スペースもあるアットホームな雰囲気の町の歯医者さんなので、 システムと合わせてイメージのギャップが大きかったです。 やはり長いお付き合いを考え、納得ができるところを探そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧