本文へ

台湾在住の友人への手土産

レス15
(トピ主 0
🙂
みかこ
話題
30代後半の女性です。 40代前半の友人が台湾にご夫婦で住んでらっしゃるのですが 近々遊びに行くことになりました。 お土産を持っていこうと思うのですが何がおすすめですか。 食品がいいかなと思っているのですが けっこう何でも向こうの百貨店で日本のものを売っていると 聞きますし、喜ばれるものを考えているのですが 思い浮かばなくて。 アドバイスよろしくお願いします!

ランキング

レス

そうですね。

041
ぐん
バリに住んでいる日本人の方に、インスタントコーヒー持っていきました。 向こうで買うと高いけど時々飲みたくなると、喜んでいただけました。

私なら訊く

041
レモングラス
知人が台湾に住んでます。(日本人です。) たしかに生活全般、不自由ないみたいですね。 私がトピ主さまの立場なら、ハッキリ相手の方に 「何か日本の物でお好きな物ありますか?」 「日本の物で興味がある物は?」 と訊くかも知れません。 あと、美味しいと評判のパン屋で、出来たてのパンをたくさん買って行くかも。(日本で一番パン屋・ケーキ屋の多い県に住んでいるので。)

私が欲しいもの

041
住んでます
台北市の場合ですが日系百貨店にはスーパーが入っていて日本のものは大抵手に入りますが、割高なので差し入れていただけるとありがたいです。中部や南部の事情はよく知りませんが...。 マヨネーズ。できれば小さい小分けのタイプ。台湾のマヨネーズはなぜか甘いので。 納豆、って持って入れるのかな...。こちらでは結構高いので。 ポン酢も売ってますが、ちょっと高級なタイプを持っていくと喜ばれるかも..。 子供さんがいらっしゃるご家庭でしたら、他の方とかぶっていたとしても子供を通じて他のご家庭におすそ分け、ということができるでしょうが、もし子供さんがいないご夫婦でしたら相手に聞いてみた方がいいと思います。 同じものが重なり、しかもあまり消費しないものであれば頂いてもなかなか減らず場所だけ取っている、という可能性があるので...。各家庭によってどの食品がそうであるかは違うと思いますから。

高級なお菓子は?

041
えるみ
米国西海岸在住の者です。こちらでも日本のものは手にはいりますが、いかんせん高い。 ということで、デパ地下などで買うような高級なお菓子(例:ヨックxxx)などいかがでしょう? 台湾は、親日家も多く、博物館もいいですし、美味しいものが食べられます。楽しんできてください!

台湾在住です

041
はるみ
日本のものは結構百貨店で売っていますが、こちらの物価指数で考えるととても高いです。 そのご友人が駐在の方でしたら これっぽちも痛くない金額でしょうが 例えば日本のカレーのルーが日本では特価で100円で売っているのが こちらでは特価でも600円くらいします。 あとは日本の和菓子がかなり有難いです。 あとはお土産じゃなくて 直接何か買って来て欲しいものがあるか聞いてもらえると有難いです。 私の友だちはうちの家に泊まって旅行したので そのお礼にと日本で調味料沢山買ってきてくれました。 日本のすだちの味がするポン酢はやはり日本でしか売っていないのでかなり有難かったです。 ぜひ、お友達でしたら色々希望を聞いてあげてください。 台湾はまだ寒いですが寒いと言っても マフラーして歩いたら暑いくらいです。 ゆっくり楽しんで行って下さいね

空港にもありますが

「白い恋人」を持って行ったら喜ばれました。 台北在住の友人にです。生チョコ、生キャラメルなんてのも いいと思います。あと、おせんべい?

台湾にもあるかも知れません

041
瑠璃子
湯葉、梅干し、白だし、お麩、世界一美味しい日本イチゴ(持ちこみは確認して)。

台湾在住の台湾人へのお土産ですが

041
鉄火丼
日本の老舗和菓子屋さんの羊羹とか、 高級カステラを喜んでいただけました。 味が全然違うんだよね~ とのことでした。 百貨店に入っていないようなお店のものはどうですか。

国を問わない海外おみやげ

🙂
ホッチキス
このごろはたいていの国で、都市部なら日本製品不自由しないところが多いですからお土産も悩みますよね。アジアならなおさら。 なので私はもう割り切って、国内と同じ感覚で、高級ふりかけとか日本酒とか、日本にいても頂き物でしかつかわないよねというものをもって行きます。(私の友人も同じように思うらしく、自分が海外にすんでいた頃は一年中錦松梅を食べていました。贅沢!うれしかったです。笑) または、日本の本や雑誌は買えるけどとても高いので、友達に読んだあとのでいいから本をもってきて、とお願いしたことも何度かありました。で、現地の日本人で回し読みしたりして。今は自分が日本からよくお土産にしています。お子さんいらしたら日本の童話とか。 芥川賞や直木賞受賞作品など話題の本を持っていくのはどうでしょう?親しい間柄なら、雑誌を何冊かでも結構喜ばれると思います。普段、または日本にいたら読まないような雑誌や本でも、海外にいるとなぜか楽しめたりして、それで新しい世界が広がった、なんてことも私にはありました。 余談ですが、台湾いいところですよね~、食べ物はおいしいし人は親切だし。いいなぁ!

日本のものいっぱい!

🐶
たいわんわん
台湾に住んでます。 トピ主様もご存知のとおり、ほんと台湾って日本のもの色々あるんですよ。私も住み始めてびっくりしました。 よく日本から遊びに来た友達がカップラーメンやお菓子を持ってきてくれます。もちろん有難いのですが、こっちでも結構売ってるんですよね。 台湾には日系のデパートや100円均一のダ○ソー、あと東急ハ○ズ等があり、食品系、雑貨系は大体のものが手に入ります。化粧品や書籍も一通りありますね。ケーキやパンなども美味しいのが買えます。 もし食品系やお菓子系を持って行かれるのであれば、地域限定・期間限定の味のものとか、あとは日本で今現在ブームの物・食品・書籍・雑貨(アイディアグッズ等)だと私は嬉しいです。 日本で人気の物はいずれこっちにも入って来ますが、やはり少し時間差はありますので、以前であれば食べるラー油とか、「これ今人気なんだよ~」って持って来てくれるとすごく有難かったです。

元住人です

041
ooH
台北ですか?台北だとしたら、インスタントコーヒーをはじめ、納豆などほとんどの日本の食品を置いているスーパーは何件もあり、日用品もほとんどの物が手に入ります。書店も紀ノ国屋など数件あります。源吉兆庵の和菓子の店舗も数件あるくらいです。 私が住んでいる時にうれしかったのは、日本で話題のお菓子とか、ちょっと高級な漬物、おかきなどでした。あとその日に日本で購入した雑誌などもついでにいただけるとうれしかったです。書籍は買えますが高いので。 あとよく自分で購入して持ち帰っていたのが空港で茶巾ずしとか鯖寿司などを。これもいいものは手に入らないので現地で留守番の家族には好評でした。

親しい友達じゃないのかな?

🎂
レモン
ヨーロッパに比べると輸入品でもそんなに高くはないし、日本の物はたいていのものが簡単に(日系デパートやスーパーで)手に入ります。日本製はいい物で、地元のお金持ちも良く買うので。 お土産にいいのは、デパートの地下の食品でしょう。いわゆる高級品です。 今日本で話題のお取り寄せスイーツとかもいいんじゃないですか? あとは無難に最新の雑誌とか、、、。コレもすぐに近所の日系本屋で買えるので、ありがたみはそれほどないかもしれませんが、本はちょっと割高感があるのでうれしいかも。

お菓子が喜ばれるようです

041
ひだまり
うちの主人はいつもカステラを持って行きます。 重いのですがどこでも喜んで下さるようです。 私は和菓子が美味しいと思うのですが日持ちしないでしょうか。 アジアの国からお菓子のお土産をいただく度に和菓子の美味しさを認識します。

私が一番嬉しかったもの

🙂
まあま
少し前まで台湾に駐在していました。 私が何より嬉しかったのは、日本のお米です。 友人が5キロ頑張って運んでくれました。 台湾は普通のお米があまりおいしくなく、おいしいお米はすごく高いので、 日本のお米を持っていくと、きっと感動されます! どうやって持ち込むかはご確認くださいね。

聞くのが一番です!

041
マンゴー
以前、台北に住んでました。 高級な日本酒や京都の老舗の調味料 有名な和菓子など、いただいたことがあります。 お気持ちはすごくありがたかったです。 でも、他の方には嬉しい品かもしれませんが 私は、日本酒は飲みませんし 調味料は、好みではなく 和菓子など甘いものは苦手で・・・ いつの間にか賞味期限が切れちゃいました。 ちなみに、私は自分の好きなメーカーの お味噌やお醤油やお茶が欲しかったです(笑) 日本でも取り寄せしないと買えないものだったので もちろん台湾では買えませんでした。 ただ、これも好みなので、苦手な方にとっては 残念なお土産となります。 お友達のお好みを聞いてみてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧