本文へ

ドライブに行くときのガソリン代って

レス26
(トピ主 3
🤔
あんこ
話題
ガソリン代は運転する側から請求しにくいけど 請求したら嫌がられるでしょうか? よく30代後半の子たちと数人でお出かけしています。 私は40代です。 同級生と出かける時はお互い車も出すし運転してくれた友達には何も言わずにだいたいの距離みて帰り際に「今日はありがとう」とガソリン代渡すようにしています。 ただこのグループは運転が苦手な人が多く毎回私が車を出す暗黙の了解みたいになっています。 運転は嫌いではないし 私が1番年上だから仕方ないかなと思ってましたが ガソリン代も高くなり走行距離も毎回200〜400km位は走るため 何もなしはきつくなってきました。 ただ誰一人ガソリン代や駐車場代を言い出してくれる人もいないため 次回からお出かけ時のガソリン代の決まりごとをお願いしようと思っています。 面倒くさがられますかね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言うべき

🙂
あん
さすがにガソリン代きつくなってきたから 次回から満タンにして出発するから 解散時に満タンにして割り勘していい? それでクレーム出るなら距離置きましょう。

やめた方がいい

🙂
匿名匿住所
そんな長距離なら普通は自ら申し出ますが、ひょっとしてそのドライブ、あなた主導の提案で誘ってません? それなら友人らの態度も何となくわかる気がします。言わばあなたの趣味に付き合ってあげているという感覚でしょうか。 いずれにしても、足台を負担するまでの価値はないと思っているのは確かなので、最初は支払っても徐々にフェードアウトになるような気がします。 そんなことになるなら、はじめから請求しないか、そのドライブ自体もやめてしまった方がいいと思う。少なくとも自分ならそうします。

もう誘わない方がいい

🙂
レンゲ
ガソリン代を払って貰えないならもう行かない方がいいです。 その方が環境のためにもなります。 ドライブ?目的もないのに400キロも空気を汚すのは推奨しません。 できるだけ運転しない方がいいですよ。

異常

🙂
元下僕
毎回200〜400km位は走る ↑これでだれもお金のことを言わない。しかもアラフォー。 貴方が言い出すまで搾取しましょうと暗黙の了解ができています。 今すぐ切るべき関係です。 そんな悪い子たちじゃないと言うならご自由に。

わたしなら

🙂
ぼんちゃん
そんな人間たちとはおつきあいしませんね。 私の周囲には、一緒に出掛けたら、最後に、当然に「ガソリン代●●円で足りる?」と言ってくれる人しかいません。 それは、これまで生きてきた中で、周囲の人間を取捨選択してきたからです。 気の効かない人にわざわざ言うこと自体ストレスですし、そんなことを言わせるなよという気持ちが大きいです。 そもそもこちらから言いにくいことを言わせる時点で人として駄目です。 まあ、質問への回答としては、あなたがお金を浪費しているんだから、当然請求してもいいと思いますよ。 それで、微妙な雰囲気になっても別にいいじゃないですか。 それまでの人間だった、というだけのことですから。

誰も触れないのがおかしい

🙂
一般的には主張して当然のことですが、 30代後半の方が複数人揃って誰も言わないのは、ちょっと何かおかしい気がします。 可能性1:皆凄く非常識で出してもらって当たり前 可能性2:行きたくないけど仕方なく参加してる 可能性3:恐ろしく全員世間知らずでお金のことに考えが及ばない 1や2の場合は言わ無い方がいい気がします。特に1ならそのままスっと疎遠で。 3なら言うと良いかと。 他の方の人柄はトピ主さんがご存知でしょうし、どれの可能性が高そうか考えてみては。 あと、皆さんはどういう関係性で、誰が言い出しっぺで、何の会で300kmも運転するようなことに?趣味サークルの旅行なのか、仕事関係なのかでも変わると思います。

色々見直す時…かも?

🐱
どんな集まりなのか謎だけど ガソリン代を言い出せない関係性のお出かけなら ガソリンなんて気にならない公共交通機関を使ってのお出かけにしてみたらいいのでは? 交通費ならそれぞれが払うしかないのだから割り勘もへったくれもなく、乗り物に乗る時には必ず本人が何かしらの方法で精算しないと乗れないでしょ? それならみんな平等に交通費を払えるし後からこうやってウジウジしないで出掛けられるよ? ガソリン代は割り勘、最初に言いましょう。 みたいなコメントが付くだろうけど そもそもそういった事に気を回せる人はこんな風に悩ませるような事はしないだろうから そんな事、考えもしてないだろうし 車乗らない人にはガソリン代ってピンと来ないだろうし 車ではない方法で行動してみては? …って思う。 でも単純に本当にピンと来てないだけだったらガソリン代割り勘にして欲しいって言ったら 「おー!そーですよね!」となるかも知れないけど 「えー、今まで何も言わなかったのにぃ」となるかも知れない…のは そのグループの関係性が分からないからなんとも…(笑) そもそも200も400も走るってどんな集まりなの?(笑) お泊まりでの小旅行?ってくらいの距離でしょう?? それでガソリン代を気にしない30代… 運転は好きだからって何度も車を出してたのもなんで?って思う。 面倒くさがられるか、なんて気にするような集まりなのに車を出してたトピ主さんこそ謎なのよ… そんな人たちと出掛けてて大丈夫?って心配になるわ… 楽しかったの? それとも気を遣ってお出かけしてたの? 行くのやめる、って意見もあるよね。 そう思われても不思議ではないほどちょっとトピ主さんこそ考え方を見直す時かも、とも思っちゃうなぁ。 それにしても200とか400とか… 凄いよ…

主が誘ってるのか?

🙂
既婚
そんな遠出でしょっちゅう車出してるのにガソリン代も駐車場代もみんな出さないってあり得ないですね。 そんな集まりは誘われても2度と行かない。 主が毎回言い出しっぺなら、周りは行きたくないけど付き合ってあげてるんだから、ガソリン代も駐車場代も負担しろって事かな? 私は車は毎日運転するし、周りもほぼ車を持ってますが、学生時代の友人と会うときは街中で会うしディナーついでに飲んだりするから、お互い公共交通機関を使って待ち合わせするし、 ママ友や近所の奥様とかとランチなどで会う時は車だけど、お店で現地集合するから、車は各々で。 遠出って最近は家族としかしてないけど、昔、友人と旅行とか遠出する時は、市の中心の駅で待ち合わせて電車で行きます。 家族で旅行はほぼ車で行くけど。 ガソリン代等徴収していいか?との事ですが、そのお出かけは、周りも行きたがってるんですかね? そうならば徴収したらいいと思います。

「ガソリン代は運転する側から請求する!」が鉄則

🙂
通りすがり
ガソリン代は運転する側から請求しにくい、ってなんですか? いい人と思われたいから? 同乗者が気付く筈だから? 同乗者が自分では運転しない方たちなら ガス代、保険代、交通違反、点数など、なんにも思ってません。 その場で見える高速代は実費として理解してるでしょうけど それすらもETCだと、ピンと来てない人もいるかも。 ガソリン代を請求しにくいなら、最初から乗せてはいけません。 「だいたいでいいけど、○○円ね。」くらいは言いましょう。 でなければ、帰りにスタンドによって、その場で払ってもらいましょう。 30代後半と40代って、ほぼ同年代でしょ。 いい恰好して見せるほど、違ってないです。 運転している間、チャリンチャリンとお金がかかってることを言いましょう。 ましてや駐車場代もなんて、ただアシにされてるだけじゃないですか。 「運転は嫌いじゃない」って言葉を 「払わなくていい」って意味だと思われてますよ。

レスします

041
おばちゃん
私は全員揃ったらスタンドに寄って満タンにする。 帰ってきたらまた満タンにする。 駐車場代があれば合計して、その金額を人数割にしていました。 常識的な人がいれば、運転者、車の持ち主は外し割り勘にして食事代くらい運転してくれた人にご馳走するもんだけど。 トピ主さんの今のグループはそうではないみたいだから、積極的にいただきましょう。 何100kmも走ってまったくガス代を口にしないのに驚きです。 車は税金、車検代、もろもろガス代以外にもかかっています。 いい大人が考え及ばない訳ないと思うんだけど。 調子のいい人達なのかな? 今までもらわずにいたなら、次には「今回からガソリン代を払ってほしい。それでよければ車だすよ」って言ってみては? 気持ち良く出すか、公共交通機関になるか、縁が切れるかわかりませんが、レジャーは楽しくないと意味ないですよ。 ファイト。

面倒ですね。

🙂
ヒマヒマスター
車を所有していない人の中には、ガソリンが減ることを知らない人も多いでしょう。 私もずっと車を出してますが、男同士ではガソリン代の話になることはありませんね。女の人が混ざると割り勘の話が始まることもあります。 保険、税金、消耗品、減価償却とか考えるとガソリン代を出してもらったところで大損だし、大差ないと思ってしまいます。 私は車を出してるから、残りでじゃんけんして負けた人が高速代、勝った人が駐車場代とかで済ませますかね。 仮に出してもらう立場ならご飯代を持つという感じですかね。

なんで今までただなのに?

🙂
電源ON
ガソリン代の高騰やら減税やら、頻繁に話題になってるのに、意識しないわけ無いですよね。わざと知らん顔してるんですよ。 そんな所に言い出したら、関係が壊れるでしょうね。距離を置いた方が良いと思いますよ。 一度、レンタカーを提案してみたら? えーなんで、お金かかるじゃん、って感じになるんじゃないでしょうか。

良い人達じゃないのは確かだと思うから無理じゃない?

🙂
真夜
よく分からないですが、トピ主さんが誘って付き合わせるならトピ主さんが出すしかないと思います。ガソリン代請求したらみんな「じゃあ行かない。」ってなると思うから。 みんなで予定を立てて出かけてるなら請求するのは勿論アリだけど、ガソリンが値上げしてずいぶん経ちますよね。今まで誰も出そうかと言わなかったなら全員その気はないんだと思うから、請求すればどのみち関係は終わりそう。それでもいいやってことなら言ってみては如何ですか? あまり良い人達とも思えないし、私なら何も言わず関係を断ちますけどね。

考え方は人それぞれ…

😮
あんこ トピ主
聞かれたことに対して… まず関係性?ですが元職場の後輩たちです。 私から誘って付き合わせてる?は 私からばかりの言い出しではありません。私のインスタを見たりしてA子から「私も一緒に気分転換行きたいです。いつがお暇ですか?」と定期的に連絡がきます。「Bちゃんも休みが合うみたいで一緒に行きたいそうです」と!言う感じです。 それで行き先を決めていく感じです。 私は高速を運転できない為、あまりに遠いところは断ります。 A子は運転もするし1人で100km以内はお出かけしてるみたいです。Bちゃんは免許も持ってません。 今回から遠出の際は(ちょっとそこまでのランチとかはいらない…)ガソリン代お願いする旨を伝えました。 Bちゃんは「ガソリン代は私に全部せて!運転お願いします。楽しみです!」と。 A子は「ガソリンわかりましたがいくらか言ってもらった方が助かります!」…とのことでした。 一応300km走行であれば3000円くらいかかることを伝えました。 A子から「それであればいくら渡せばいいですか?もし駐車場代がいるならそれまで合わせて3人で割り勘でもいいですか?」と 一応了解は得てもらったようです。

どうだろう

🙂
ん?
私は同年代じゃない女性(先輩)とおでかけって楽しいとおもわないので、彼女らがとぴぬしさんとおでかけする理由がガソリン代浮くだとしたら、今後は声掛けがなくなると思いますけどOKですか

今まで甘えてただけ

🙂
あ。
免許がない・ペーパードライバーで全く運転しない人は「ガソリン、維持費」の概念がない場合もありますが、少しでも運転する人ならただ甘えてただけじゃないかな。 適当にいくら、だと損得考える人もいますので、実費を割勘で。 ・出発前にガソリン満タンにする(トピ主負担)。 ・出かけた先で給油した金額、解散前に満タンにした金額(1メモリ、1リットルでも)を全員で割る そうすることで、そのお出かけに使ったガソリン料金をきっちり損得なしで割勘できます。駐車場・高速代も割勘。ここに、お礼を払うだの払いたくないだのでてくるでしょうが、それは「べき」は適用せずに「お心遣い」として頂けるならありがたく頂き、下さる人には何かしらよくしてあげる事で「心遣いへお返し」すればいいと思う。何もお礼しない人は非常識、ではなくお礼なしの人が通常だと思い「なしには何も返すものがないのがお返し」と思えばね。もちつもたれつ

気が利かなさすぎ

🙂
yasu
A子は100キロの運転はするんですね。 なかなか走りますね。 A子が気が利かなさすぎです。 >「私も一緒に気分転換行きたいです。いつがお暇ですか?」と定期的に連絡がきます。 こういう人って、1人乗っても2人乗ってもガソリン代は同じだしと思ってるんじゃないですかね。 「トピ主さんだけでドライブ行ってるならついでに乗せてってもらおう。そうだ、だったらB子も誘おう」てなつもりじゃないんですかね? ほんと厚かましい。 ガソリン代出してもらっても、運転する労力はトピ主さんだけ負担ですからね。 トピ主さん、人がいいですねぇ。 個人的には、お互い交互に車を出すような友人ならともかく、乗せてやってばかりの人とは出かけないのが1番ストレスフリーだと思ってしまいます。 それにしても、200キロ~400キロ走るって。しかも下道を。すごいガッツですね。 最低でも軽く5時間くらい運転してますよね。 今までずっと無料の観光タクシーしてたんですね。ほんと人がいい。 次からは、出発前にトピ主さんの方で満タンにしといて、帰ってきてから再度満タンにしたらガソリン代がどれだけかかったか分かりますよね。 というか、運転もしないで乗ってるだけで遊びに連れて行ってもらえるんだから、ガソリン代や駐車場代くらい2人で出そうと思わないんですかねぇ。 今まで1円も出さなかったくせに、割り勘はきっちり3人でとか言い出すし。 ガソリン代や駐車場代が割り勘なら、ランチくらいはA子とB子で出せよと思いますよ。 ほんと気が利かないうえにケチ。

えー?

🙂
あい
運転手も割り勘の頭数に入ってるのですか? 運転手は運転という労力と車を提供しているから頭数に入れなくていいと思いますけどね。 私だったら、自分からはもう誘いません。 誘われた時に、自分が車を出すことになったら「私が車と運転をするから、ガソリン代と駐車場代はふたりで割ってもらうって事でいいかな?」と事前に確認します。それで不満げならば行くのをやめます。

「合意されていない費用負担の強要」の「後出し」はダメですよ。

🙂
エス
その車の購入代金又は減価償却、整備費用や車検代や保険代や税金・・ その車を使うに当たっての費用とはガソリン代に限らず多岐にわたります。その費用の責任は原則として所有者のものです。しかし「双方の合意」があれば誰が払っても構わないのですから、「予め話がまとまっている」のならガソリン代どころか「旅行で使うタイヤチェーン購入代金」「旅行の備えて行った洗車費用や手間賃」だって貰うことが出来ます。すり減ったタイヤの代金だって可能ですよ。  しかし先に書いたとおり車にかかる費用は所有者の責任ですから、合意がなければあなたに請求権はありません。合意されていない費用負担を後出しで押しつけるのはズルですよ。  ちなみに社会通念上「暗黙の了解」も合意となります。しかし「車に乗せてあげる」には「ガソリン代を払ってくれるなら」の意味は入っていないので、それだけではガソリン代の請求権は発生しません。ましてや先輩と後輩の関係ですから、何も言わずに先輩が後輩を車に乗せれば「特別な費用負担なんか不要」という暗黙の了解が成立したと解釈される可能性が高くなります。  特にあなた方は今までの行動で「ガソリン代は車の所有者が負担」という慣例(暗黙の了解/不文律)を作っているので、「今回は別のルールにしよう」という「ルール変更の合意」がなければ、「今まで通りという不文律」か「所有者負担という基本ルール」が適用されることになります。  だから尚更のこととして、あなたの場合は後出しが認められません 。特にあなたは先輩として見本となる行動を後輩に見せなくてはいけない立場なので、「今までと同様」と錯誤させた上に「後出しで義務のない負担の強要」をしてはいけませんよ。  ガソリン代等を負担してもらいたいのなら、その旨を予め合意してもらってから車を出す様にしましょう。特に後輩や部下に対してはですよ。

先輩だから甘えてたのでは

🙂
白と黒の生き物
友人に遠出のガソリン代や駐車場代でこちらから言わないと出さない子がいたんです 他の人は、向こうから言ってくれたり運転主抜きで計算して出してくれてました(その友人以外のグループで) ある時、友人に聞いてみたら 「いつも相手が出してくれてて。むしろ要らないよ、良いよって言われる事がほとんどだから考えてなかった。ごめんね」と言ってました なるほどそんなパターンもあるんだなと その友人が遠出したり駐車場がいる所で運転して連れて行ってくれるのはほとんど職場の先輩だったそうで 全部出してくれるんですって 驚きました(異性じゃないですよ) ちなみにその子も運転免許あり 運転します 私は、先輩じゃないし友人だし 払ってね〜と払って貰いましたが‥ もしかしたら年上だからとか 甘えてたのかもしれませんねぇ 今後誘いが無くなったら ガソリン代云々目当て含めて 甘えてたのかも 変わらず誘いがあるなら単に本気で気がきかない子なのかと

私は自分で出すよ

🙂
とおりすがり
学生の頃は車を出す人への食事代などの気配りや、 ガソリン・駐車場・高速代の割り勘はするべきだと思ってましたが、 それはお互い完全に対等に振る舞えたから。 大人になってからは「車出すよ・出して」というのはそういう費用まで出すことを意味すると思っています。 安全のために当然ですが、その日1日運転者のペースで過ごす事になりますよね。 休憩とか食事のタイミングとか。 運転者が疲れていたら観光を切り上げたり、助手席でお店や観光地の検索は同行者の役割。 帰路、早く帰りたいと思っても運転者が休憩と言えばSAで30分くらい過ごしたり。 車出してる人は同行者と相談してるつもりでも、その人の言うことに反対意見は言えませんから。 下手すると車(車種)自慢を聞かされて褒めてあげたりもしなきゃならなくて。 ちょっと遠出する時には一応出発時に一万円くらい払おうと出しますが、みんな受け取らないです。 たまに受け取る人にあうと、え?!と思います。 トピ主さんのように、車は出すし運転もするけどお金は…と思う人は、 相手からの発案でも断ってドライブしなければいいんだから、 車出すよと言うからにはお金まで出すのでないとカッコ悪いなあと思ってしまう。 私は女性ですが、車を出す時は掛かる費用も私が出します。 それでいいと思う相手としかドライブしません。

気持ちわかりますよ!

🙂
みけねけこ
だって今って、すごくガソリン代上がってますもんね。 今まではちょっと高いけど、まぁ仕方ないかなと思えたとしても、最近のガソリン代の値上がりは厳しいですよね! 運転しない人がそれをわからないのは仕方ないですけど。 それを言ったら、陰で何か言われそうだし。 難しいですよね。 30年位前、よく後輩のこと遊びに出掛けました。 ガソリン代は一切要求したことなかったです。 安くガソリンが入れられた時代です。 難しいです。 ごめんなさい。いい案が浮かびませんが、いい解決方法が見つかるといいですね。

皆さんありがとうございました

🙂
あんこ トピ主
色々な意見がありますね。 一応計画前に次回からのガソリン代の割り勘、了承もらいました。 もしくは行かない!か車を交互に!か交通機関!の提案させていただきました。 そしたら車がいいし運転は無理です!とのことでした。 私は一緒に計画して一緒に楽しむためならガソリン代お願いしてもかっこ悪いとは思いません。 毎回私からの計画ではないですし 以前私が声かけた時でも行きたくないとこは行きたくない!と言える後輩たちです。 私も先輩に誘われて乗せてもらうことありますが 乗せてくれる人が出して当然とは思いません。 誘われても自分も行きたいから行きたい!と言うわけですし。 運転してもらえて連れてってもらえてありがたいのでガソリン代と食事は負担するようにしています。 今回ガソリン代の話をしたら 自分は車を出さないからわかりませんでした。 駐車場や有料道路も「いくらなのかわからないし請求されたらわかるけど請求されなかったからわからなかったです」とのことでした。 他の人の車に乗っても乗せてもらった周りの友達がみんな払ってくれてたし私は払ってないです。 何も言われなかった?と尋ねたら 「ガソリン代も高くなったから車出しは交互にしたい」と言われましたがそれから一緒に出かけることがなくなりました!って… いろんな意見があるけど結果そんなことです。 私は色々考えると新幹線が1番好きです。

最初から決めないと

🙂
僭越ながら
難しいですよね。 私も運転をせず、長いこと気が利きませんでした。 ふつうは、ごめんガソリン代とか割り勘でも良い?といえば分かるはずなんですけど お金を払って乗せてもらう感覚がない人もいるので そういう人は「もちろん、わかった、いままですみません」とは言いつつ 頻度を減らしたり、そこまでしていきたくないと感じる可能性もゼロではない (トピ主さんがそれならそれで構わないのなら良いですが) 変わらず遊びに行きたいのであれば 近場か電車やバスで行けるとこにしては? また車で行きたいなーと誰かが言い出したら、ごめん最近ガソリン代とかきつくてさ、みんなで割って大丈夫ならぜんぜん運転したいけど どうだろう? 的な話の持ってき方はいかがでしょうか

レス投稿終了

🙂
あんこ トピ主
皆様ありがとうございました。 誘った側も誘われた側もみんなが楽しめるものになりますように。 久々小町に入ってきて 意外とガソリン代で悩まれてる方いるんだなとトピ見て思いました。

トピ主に利用価値がなくなった

🙂
A子からしたら、ただで運転しないで出掛けられるからトピ主と出掛けていた。 トピ主だけでなく、友人にもやらかして疎遠にされてるけど ケチはみっともないし、得してるようで、結局損してるね。 B子はただ気が回らないのか、A子と一緒にトピ主を利用していたかは分からないけど。 今後の付き合いはなくなるか、あと数回したらフェードアウト(Aは確定、Bも恐らく)していくかだよ。 今後も関係を維持したい相手なら、ガス代とかは車を出さない方から多目に出す旨申し出るから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧