本文へ

離婚成立!マンション買いました。

レス19
(トピ主 0
041
恋愛
2年間の別居の末、先日晴れて離婚が成立しました。 慣れない一人暮らしをしながらも、家賃を払っているのが 馬鹿らしくなり、1年ほど前からマンション購入を検討しており、先日、ついに2500万円の新築マンションを 購入(契約)しました。 将来的に、結婚できてもできなくても、 永住できるような自分の家を持ちたいとずっと思っており、決断しました。 年収は450万、35年ローンです。 頭金は約700万。援助ナシ。年齢は33歳です。 無謀と言えば無謀かも? 周りの友人達は、大胆だ、と目を丸くしています。 来年秋が入居予定なのですが、新生活が楽しみで仕方ありません。 今は嬉しくて浮付いていて、冷静じゃないのかも?とも思っています。 現実問題として、厳しいご意見も頂戴できれば幸いです。 また、似たような境遇の方のご意見もお待ちしています。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか

041
くも
離婚して一人暮らしで、狭い部屋に家賃払ったりしてると、だんだんみじめな気分というか、心細くなったりすることもあるかと思います。 でも、これから先生きていくのに、やっぱり励みになるようなこと、自信になるようなことはあった方がいいでしょうから、マンション購入は金銭面のことより、そういう部分での購入と割り切って、楽しく暮らすのがいいんじゃないでしょうか。 同年代の幸せそうな人を見てつらいときでも、「いやいや、私だって一城の主だ」と思えば、自分は自分の幸せがあると思えるし、仕事を辞めたくなっても「いやいや、まだローンもあるんだから」と思ってがんばるしかありません。 自分に自信のない人は、なんとなく声をかけるのもためらわれるような暗さがありますが、青さんは自分の力でマンションを買って、自信を持っていることで、きっと人間関係も円滑に行くんじゃないかなと思いますよ。

トピ主です。

041
>くもさんへ 早速のお返事、うれしいです。 まさにそうなんですよ。 落ち込んで人生お先真っ暗・・・と、凹み、どん底まで沈み、浮上したところで何か励みを!と思いついたのが“家”だったんです。 自分に自信なんてまったくありませんが、これからは少しは強く生きていけそうです。目標もできましたしね。 ありがとうございました。

これからの5、6年は、

041
ふみのみやこ
・ボーナスは10万円だけ使う ・たとえ安くても、海外旅行は我慢 などをすれば、繰上返済が2回くらいは出来て、返済期間をもっと縮められることでしょう。 自分名義の“新居”での新生活、楽しみですね。 “不動産は縁のもの”らしいので、欲しい時がそのヒトの買い時なのだと思いますよ。 昨年8年住んだ部屋を買替える時、業者サンから「築10年を過ぎるとどうしても査定が下がる(ので、売り時ですね)」との一言…。 いまの部屋も終の棲家とは考えてはいないので、とても気になりました。 大規模マンションがあちこちに建ち、都内の持家率は、ここ数年でずいぶん高まった気がします。 5~10年後の中古市場は、かなり“カタヨリ&ダブツク”ものと、素人ながらも予測。 住宅設備の機能や標準装備も、どんどん進化&充実しているし…。 転売のタイミング、いまより難しいんだろうなぁ…。(=良質の中古を探せるのかも?) 発売ラッシュを迎えた湾岸系タワーマンションとその近隣への評価、その頃どうなるのでしょうね? 住む気はないのに、広告とか注目しちゃいます。

私も

041
ばついち妻
離婚後に一人で家賃を払うのが馬鹿らしくなってマンションを買いました。31歳の時です。一生一人で働く覚悟でした。でもその後、縁あって再婚し、しばらくそのマンションに2人で住んだ後、もっと広いマンションに買い換えました。人生何があるかわかりません。トピ主さんも楽しいマンションライフを送ってくださいね。

いいですね

041
経験あり
私も5年前に買いました トピ主さんと違って1000万は親に出してもらって 残りを貯金はたいて、自分でローンを組みました。 本当は全部自分でやりたかったのですが 親に不憫だと泣かれて  出してもらう代わりに名義も共有にしました。 今は再婚して、子供も生まれましたが ローンもあったし、便利なので今も1LDKに 親子3人ですんでます。 マンション買って良かったですよ すっかり、参ったときも仕事も続けることができたし 狭いところに住んでいるより精神的に豊かでした 自分の生活に責任感が持てるというか 親とも友人との付き合い方も変わりました 何よりも 大きなおもちゃを手に入れて 生活を楽しむことを覚えました 今でも親には無駄だったと言われるけれど 自分のマンションがあったから 今の生活があるとわかってますから まったく後悔はありません それと、親もいつまでも現役ではないですから 不動産があるというのは便利です 次へ行くときは 全て新しいものでGOです!!!

すごく似てます。でも私は中古っ

041
あたたん
私もマンション買いました。 36のとき、年収500万、30年ローン、中古で2000万。 400万かけてリフォーム。 (かっこよく言うとデザインリノベーション・笑) 30平米に賃貸で月12万払っていた家賃が、 50平米でローン+管理費などの出費込みで月8万になりましたので楽です。 長年付き合ってきた男性と別れ、 でもなぜか翌年8歳下の男性と知り合い 39の今年、結婚まですることに。 都心での一人暮らしのつもりだったので 家族になるとすると少々手狭ですが、30平米賃貸よりは 買ってよかったと心底思います。 停滞していた運気も変わってきました。

おめでとうございます♪

041
頑張る姥桜
トピ主さん、自分のお城が持てて自信がついて、 どんどん幸せが寄って来る感じですね! とっても前向きでこちらまで元気を貰えました。 ありがとう! 私も「女三界に家なし」を味わい、 非常に情けない思いをしたことがあります。 今は家を建てて住んでます。 金銭的なことや色々不安に思うこともありますが、 「自分の居場所」が確実に確保されている今、 とても安堵感があります。 お互い頑張りましょう~!

素敵です!

041
いな
それだけの年収があれば十分ローン支払いもできるし、1人では普通に生活もできますね。 私の友人も独身でマンションを買いました。 目標もできて生活に張りができていいんじゃないでしょうか? がんばってください!

トピ主です。2

041
>ふみのみやこさんへ やっぱり繰上返済ですよね。 今までみたいに預金はできませんが、その分を返済に回して頑張ります。 “不動産は縁のもの”・・・なるほど、と思いました。 探していたところ、条件(立地、価格、間取り等)ほぼ理想にピッタリのものに出会えたのです。 あとは家族が増えればラッキーなんですけどね。これも縁ですね。 10年後の評価は私も非常に気になるところです。 でも、目の前の現実問題として金利動向の方がもっと気になるかな(笑) インターネットも最大限に活用していかないと、ですよね。 お返事ありがとうございました。 >ばついち妻さんへ 人生の先輩・・・と言ってしまってよいのかわかりませんが、価値観が似ているかもしれませんね。 私も今は、仕事は定年まで頑張ろう!と決意を新たにしているところです。 再婚されたとのこと、、、お幸せですね。正直、羨ましいです。 私も結婚肯定派なのは今も変わらないので、縁さえあれば再婚希望なのですが、こればっかりは・・・ 今はそう、楽しいマンションライフを心待ちに、自分磨きからでしょうか?頑張ります。 お返事ありがとうございました。

おめでとうございます!

041
nago
楽しみですね。無謀な買い物だとは全く思いませんよ。むしろ、これからの仕事や生活に、とても励みになると思います。 トピ主さんとは少し状況は違いますが、私(既婚で子供なし)も、土地購入後に家を建て、今年2月に入居したばかりです。結婚前の同棲期間を含めると、2人で1000万円以上の家賃を払っていたことになります。もったいないと思い始めたことと、ある程度の頭金がたまったことが、よし!家を建てよう!という気持ちにつながりました。 どちらかというとずぼらで掃除嫌いだった私ですが、いまは片付け好きになりましたし、インテリアにも興味がわいてきました。毎日家でまったり過ごすのが楽しいです。 もちろん、住宅ローンの返済はこれから続きますが、これまでとは心意気(?)が違います。トピ主さんも、頑張って下さいね!

すばらし~~~~

041
ママ
3年前に私も2500万のマンションを購入しました。 長女17歳次女13歳の時です。年収が500万を達したので頭金0円ですが(諸費用に150万ほどかかりました)35年ローンで。 無謀の言葉もあったしそんな長くて生きているかな~~と言う気持ちもありました。でも今は大満足です!!10年前に離婚して地道に働いてきましたもん。 昨年私の入院、今年次女が私学へと計算違いが一杯起こり貯金は無いですがこの満足な生活を維持しようと俄然頑張れます。健康に注意して真面目に働いて行きましょう!!!

がんばれ~!

041
ひとりっこ
応援したくなっちゃいました! 守りに入りたくなるところで、あえて攻め! その前向きさに、私まで元気付けられました。 新生活、楽しみですね。 きっとおうちに帰るのが楽しみになりますよ。 これから、病気や怪我には気をつけてください。 そして、いろんな意味でご自身を大切になさってくださいね。

トピ主です。3

041
批判レスも覚悟でトピを立てたのですが、 応援してくださる方がこんなにたくさんいらっしゃって、 感激するばかりです。とてもうれしいです♪ みなさま、本当にありがとうございます。 >経験ありさんへ マンション買ってよかった、後悔はない・・・等、 今が幸せだからこそ、言える言葉なんでしょうね。 私も心機一転、一から出直しです。 そして、経験ありさんと同じように、自分の人生の選択に 後悔の無いように生きていきたいと思います。 ありがとうございました。 >あたたんさんへ ご結婚おめでとうございます。 運気も好転し、素敵なご縁にも恵まれ、お幸せですね。 幸せは自分で掴みとるもの、、、まさにそんな感じですね。 私もきっとこれまで以上の幸せを掴むぞ!と 勇気が湧いてきました。 ありがとうございました。 >頑張る姥桜さんへ そうですね、やはりローンのことなどを考えると、 不安がないわけではありませんが、それよりもやはり 安堵感と自信をもてるよう頑張ります! 「自分の居場所」・・・徐々に実感していくんでしょうね。 こちらこそまた更なる元気をいただきました。 ありがとうございました。

トピ主です。4

041
>いなさんへ 励ましの言葉、うれしいです。 こうやって思い切った買い物ができたのも、 きっと“一人”だからだと思うんですね。 別居当初の自分より、生活に張りが出てきたのは、自分でも感じています。 これってとても大切なことなんですよね。 ありがとうございました。 >nagoさんへ まだまだ新築のにおいがするであろう新生活はいかがですか? そうなんですよね~~~家賃! ホント、結婚生活の家賃を計算すると、余裕で頭金くらいになっているので、つくづく勿体無いなぁ・・・と。 私も掃除苦手で、今は適当ですが、変われるかな~・・・それも楽しみ! ありがとうございました。 >ママさんへ ママさんの方こそ素晴らしいです。 入院とありますが、お体の方は大丈夫ですか? 頑張りすぎてあまり無理なさらないでくださいね。 やっぱり母は強し!ですね。お見事です! 私も子供をもてるかどうかはわかりませんが、 ママさんのように、自分の人生に自信の持てる女性(母親)になるのが夢です。 ありがとうございました。

トピ主サマへ…

041
ふみのみやこ
ていねいな返信をありがとうございました。 理想どおりの快適な住居にめぐりあえて、ホントよかったですね。 私は未婚の40代・いまは気軽な身の上なのですが、いずれ都内の親元(賃貸自営)近くに戻るつもりなので、不動産市場が気になり的外れな文面となりました、ごめんなさい。 …そういえば、引っ越してから2ヶ月目、疲れが出たのかホッとしたのか、なにもかも一段落した頃に体調を崩しました。 弱いところにドッときて、せっかくの新居なのに寝込みました。10才若い方だから余計な心配とは思いますが、青サンも気をつけてくださいね。(…有休は残しておきましょう) ローンがあるのは確かに大変だけれど、マイペースを信条(=私のはイイワケ)に、暮らし(方)そのものを少しずつ満たしていけばよいのかと思っています。 ホドホドに力を抜きつつ、がんばっていってください。

管理費と修繕積立金と固定資産税

041
きみか
私も賃貸で毎月13万ほどはらい続けているのでマンション購入を検討したのですが、管理費と修繕積立金と固定資産税+駐車場代で将来どんどん負担が重くなることがわかり、購入を躊躇しています。 ローン返済のほかに諸経費が7万くらいかかります。 特に修繕積立金は最初の4年はつき2000円でその後4年ごとに5倍になるそうです。 とても払えません。 もしかして賃貸料を超えてしまったりして。 もう少し購入しやすいマンションってないものでしょうか。

私も買おうかと

041
いろいろ
検討しています。 33歳 年収300万、×イチです。 土地の安い田舎だからなのですが、 実家に近い場所なのです。 仕事を辞められなくするためにも、 頑張りたいのですが、 この地はマンションではなく、 一戸建てが主流。 1800万円の3LDK(土地つき)を 明日見に行きますが、迷います。 トピ主さんの勇気を見習いたいと思います。 これからも楽しいマンション生活でありますように。

トピ主です。5

041
>ひとりっこさんへ ご声援ありがとうございます! そうですね。バツイチというレッテルを背負って、 これからは後ろめたさを感じて生きなきゃならないのかなぁなんて 思った時期もあったのですが、やっと前向きになれました。 満を持してという感じでしょうか? 体に気をつけて頑張ります。 ありがとうございました。 >ふみのみやこさんへ 2度目のレスありがとうございました! いえいえ全然的外れなんかではありません。 いろいろな角度からのご意見、とても勉強になります。 有給を残す・・・など、なるほどフムフムと妙にうなずいてしまいました。 力を抜くことに関しては得意分野ですので(笑) 私もマイペースでいこうと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。6

041
>きみかさんへ お返事ありがとうございます。 そうなんですよね。マンションはローン以外でいろいろ出費があるので、 電卓叩いていると、ホントめまいがしてきます。 私も購入にあたり、よ~く考えた部分と、えい!やー!の部分が同居してました。 私の場合、駐車場代がかからない分、よかったと思います。 マンションは“管理を買う”ものらしいので、 その他の経費はまぁ、しょうがないかな、と思ってますけどね。 >いろいろさんへ 同い年で、境遇も似てますね(笑) 妙に親しみを感じてしまいました。 私のところも地方都市なので、まだまだ一戸建てが主流なんです。 でも、女一人だし、セキュリティ面でもどうしてもマンションが良かったので決めちゃいました。 その間取りでその値段、いいですね。 モデルルームを何回でも見に行って、ばんばん質問して、 納得できるようだったら“買い”ですね。 お返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧