本文へ

慰謝料460万円請求されました。

レス59
(トピ主 1
041
ハナ
恋愛
31歳OLをしておりますハナです。
付き合って1年の彼氏がいます。
先日彼に別れ話をしました(束縛や性格の不一致が原因でと伝えました)
彼は納得できないようでした。それでも私が別れたいと言ったところ。
「こんなにやり直したいといっているのに、君がそんなに別れたいなら慰謝料460万円払ってよ」と言われました。
460万円というのは昨年彼が購入したマンションの頭金です。
彼は「私と住むつもりで買ったマンションだから私と別れたら住む意味がない。キャンセルしたいから460万払って」と言われました。

彼のマンション購入時に私は「結婚が決まってないのにマンション購入なんて考えられない」と伝えると「僕が気に入ったマンションだから自分が買う、一年後入居する時に付き合っている人と住む。今は君と付き合っているから君に同伴して欲しい」と言われモデルルームや契約も一緒に行きました。
正式に結婚が決まる前にこういう行動をした事を軽率だったと思っています。
この場合私は慰謝料460万円払わなきゃいけないのでしょうか。
みなさまご意見お願いします。

ランキング

レス

この場合、婚約の事実があったのかが問題です

😢
のぞみ
まずあなたと彼が婚約していたという事実があるのかどうかが問題です。 結婚を前提にマンションを買うという話はあなたも知っているし、実際に同行しているのですから、事実上プロポーズを受けたと見なされるでしょう。 あなたとしては結婚の約束はしたのでしょうか。 あるいは周りにもあなたたちが婚約したということが事実として伝わっているのでしょうか。両親にはそのように紹介されたのでしょうか。 結納や婚約指輪は決定的な証拠になりますが、それがなくても上記の事実があれば婚約したと見なされる可能性が高いです。 となればあなたが婚約破棄したことになりますので、婚約破棄に正当な理由がない場合は慰謝料の対象になります。 性格の不一致という理由では相当の事実がない限り正当な理由とは言い難いので束縛するという点がどうかですが、どのような束縛を受けていたのでしょうか。あまりにもしつこく電話をかけてきたりメールを送ってきたりで仕事にも支障がでるくらいだったとか友達にも会うなとかひどい仕打ちを受けたのでしょうか。 それだと婚約破棄の理由になり得るでしょう。

支払い不要でしょう

通りすがり
彼の気持ちもわからなくはありませんが、支払う必要はないと思います。 理由は、「結婚が決まってないのにマンション購入なんて考えられない」というあなたの反対を押し切って、「僕が気に入ったマンションだから自分が買う、一年後入居する時に付き合っている人と住む」と彼が勝手に購入しているからです。 彼には、有限実行してもらえばよいでしょう。 私が次の彼女の立場なら、前の彼女と一緒に見に行って買ったマンションに住むのは絶対にイヤですけどね。

払わなくてもいいと思います。

🐧
もも
それは彼が勝手に買ったものだし、 名義があなたのものになっていないのだから 全然支払う義務はないと思います。 モデルルームに行ったり、契約の時に一緒にいたって 関係ないですよ。 デートの一環としてたまたま一緒に居ただけ というのでは?? 多分、彼もそれはわかっていても 別れ話で気が動転してそのような 情けないことを言っているのでは?? 彼が決めて、彼の名義なら心配ないと思います。

杞憂

ステラ
こんにちは。 キャンセル料ですが、払う必要は全くありません。 マンションが高くなるからという世間の噂にアオラれた購入を焦ったんでしょうか。契約のときに同伴しても、本人が契約したのだし、本人の意思で決断したのです。ハナさんに責任はないと思いますよ。マンション購入を結婚の条件にした訳ではないで彼の要求に応じる必要はないでしょう。

無傷はあり得ません・・・が

041
むささび
0か100かで判断することはできませんし、 >正式に結婚が決まる前にこういう行動をした のかどうかも争われることになると思います。 でも、例えばマンションの名義が誰(1人?2人?)になっているかとか、それを売ったらどうなるかとか、そういうことも考慮しなければならなくなるので、請求された金額をそのまま払うのには、個人的に???と思います。 ですので、「法テラス」やお住まいの所の弁護士会で検索し、きちんと法律相談を受けてください。 全額払わなければならないとしたら、元彼さんが訴訟でその金額を請求して、トピ主さんが最初の裁判を欠席した場合ですが、そうなっていない段階でしょうから、冷静で・法律のプロである弁護士に依頼してください。

弁護士に相談を

😨
Mm
うーん・・・ このようなケースでは、弁護士にご相談されるべきかと。 婚約してる訳でもないのに、彼が購入した。 しかし、購入時に同伴した、したがって、婚約したのも同様。 微妙な点ですが。 強引に購入に踏み切ったくせに、正式に婚約してるわけでもない貴方に要求するとは、 穴が小さい男ですね。

当然払わない

😨
akebonon
当然払う必要はないと思います。 心配なら、弁護士に相談してみるのが良いかと思います。

ばかばかしい

😑
もこ
婚約もなにもしてないのに、彼が勝手に買った彼の名義のマンションの頭金のキャンセルに充てる慰謝料なんて払わないといけないはずないじゃないですか。 でも、その彼は少し常識から外れてる方だと思うので、専門家を通した方が安全かもしれませんね。

無視すれば

常識人
婚約したわけでもないし、いかなる書類にサインしたわけでもないでしょう?契約が無ければ、いかなる権利義務関係も発生しません。購入契約の場に一緒に行っても、ただ付き合っただけで、あなたは契約には何も関係していないでしょう?慰謝料(この場合ぜんぜん必要ありませんが)の金額だって一方的に決められるものではありません。100万円といえば100万円、460万円と言えば460万円、1億円と言えば1億円ですか?「そんなばかな」ですよね。まったく言いがかりです。ヤクザがよくこんな論理(?)を使いますね。そんな請求無視すればいいんです。支払わなければ、裁判を起こして争うしかないのですから、そんな訴訟を起こすはずありません。こんな男と見抜いて別れたのは正解でした。もししつこく言って来るようでしたら、警察でストーカーの相談をしましょう。

それは恐喝というものです

🐱
ise
結婚もしていないんだから慰謝料なんて必要ないです。 マンションは束縛のための道具だったのでしょう。 別れたいなら手切れ金をよこせと要求するのは恐喝です。 弁護士さんなどと一緒に彼に会ってもらい、 お金を払う必要がないことを説明してもらったほうがいいです。 また、できたら引越し・電話番号の変更、 あと難しいかもしれないけれど転職なども考えたほうがいいです。

払わなくていい。

041
kiki
確かに結納等してなくても住宅展示場や結婚式場に一緒にいって予約をしたらそれで婚約とみなされることも多いと思います。 その彼はそのマンションをあきらめるのですか?今後も住むのですか?文章からみると売却するようですが、実際に売却するかどうかはわかりません。 もし売却しないのなら彼の所有財産になるわけですから慰謝料を払う必要はありません。慰謝料自体、あなたに落ち度はなく、自由恋愛の破綻なわけですから必要ないと思いますけど。 どうしても彼の脅迫がとまらないというなら弁護士さんに相談してみるのが一番です。

弁護士相談

041
通りすがり
トピ主さん、災難でしたね。 その彼、今後ストーカーに変身する可能性があるので、弁護士に相談しておきましょう。 あと、親や友達には今までの経緯と今の状況(彼の言い分のおかしさ)を説明して、マンションを 買ったとき前後のメールとか残ってたら保存しておきましょう。 (主さんが、結婚も決まってないのにマンション購入なんて考えられないって言ったときの) この手の男性は、しつこいです。粘着です。 早めに手を打っておいたほうが良いですよ。 それに、昨年彼が購入したマンションって、名義は彼名義でしょ? そのまま住み続ける可能性だってあるわけで。 何で主さんが彼とはいえども他人の家のローン代金を出さなきゃならないのか、意味不明です。 そういうものを請求してくる時点で、相当ストーカーチックで粘着質だと思います。

それは方便

😝
魔法使い
それは、あなたを縛り付けたいからの方便に過ぎません。 そんな言葉であなたの貴重な人生を縛る事ができると考えているわけです。 法的にもあなたに慰謝料を払う義務はありまえん徹底的に無視しましょう。

払う必要ないのでは?

041
りんご
「一年後に付き合っている人と住む。」と彼が言っていたということは、 付き合い始めてすぐマンション購入の話がでたのですか? まぁどっちにしろ「僕が気に入ったから自分が買う」と言っているの ですから払う必要はないのでは?最終的に買う、買わないは彼が決めたん ですよね?

こういう男性多いのかな

春子
別トピにもありましたが付き合い始めたばかりの段階で家を買う男性って多いんでしょうか?しかも女性側の同意は全くないんですよね。 その彼、別れたくなくてダダこねてるだけです。払う義理もないでしょ。 もともと自分が気に入ったから買うと言ったわけだし。 さっさと弁護士入れて話をしたら尻尾巻いて逃げると思いますよ。そこまでしないだろうとたかをくくっているんです。

ご注意ください

satomi
婚約もしてないのに慰謝料よこせ!なんて、呆れた男ですね。トピ主さん、別れて本当に良かったですね。でも、ご注意ください。別れ話がこじれてストーカー行為をされたり、暴力・殺人事件だって多い世の中になりました。私の姉が、別れる際、元彼にいちゃもんつけられて、大変でした。自分の身に危機感を感じたら、すぐに弁護士か警察に相談してください。

法律家に相談してみたら?

😨
ぷれみあ
たぶん、支払う義務は無いと思いますよ、あなたが連帯保証人になっていない限りね。 今までの経緯を全部ワープロで印刷し、近くの弁護事務所で相談してみたらいかがでしょう? 確か60分1万円ぐらいですので、効率よく相談に乗ってもらうために、経過用紙の持参が必須です。 説明に数時間もかかってたら数万円とられちゃうしね。できるだけ小額ですむようにね。 その結果、払わなくてよいとなったら、弁護士さんの名前で内容証明を書いて彼氏に送るのです。 「法律上、あなたの請求は不当です。よってハナさんに支払い義務はありません。今後、その話をするのであれば、本人直接でなく、弁護士を通して下さい」という内容のね。 たいていの人はこれで引っ込むと思います。ただし、内容証明を弁護士名で書いてもらうのに数万円かかると思って下さい。頑張ってね。

素人意見ですが

041
派遣社員
>「僕が気に入ったマンションだから自分が買う、一年後入居する時に付き合っている人と住む。今は君と付き合っているから君に同伴して欲しい」 じゃあトピ主さんがたまたま付き合っていたから同伴したようなものですね。彼が軽率。 ところでキャンセル料って460万もするの?

払う必要なし!

💰
ドラゴン
同様のレスがつくと思いますが…、払う必要はないですよ。 でもその彼の考えからすると面倒な性格のような気がします、キッパリと断り、それでもしつこいようでしたら弁護士に相談す!と言ってみてはどうでしょう。 そもそも頭金とキャンセル料は違いますよね、トピ主さん落ち着いて対処して下さいね。

払う必要ありません

🐱
こもも
ハナさんこんにちは。 正式な婚約は成立してないんですよね? それに彼氏さんが「僕が気に入ったマンションだから自分が買う」って言ったのだったら、共有名義で契約した訳でもないですよね。 それなら、支払う必要は全くないと思います。

えー、まさか、

041
フリスク
専門家じゃないので確実なことはいえませんが、まさかそんな高額な慰謝料を払う義務はないと思いますが。だって婚約もしていないし、マンションの名義は彼本人で、彼が購入を決めたんでしょう?(一緒に行っただけで署名とかしてないですよね?)トピ主さんと別れたくないのでごねてるだけだと思います。 「マンションはあなたが個人で買ったんだし、婚約もしてないのに慰謝料払う義務はない」とつっぱねればいいだけでは?それでもうだうだ言ってくるようだったら「弁護士に相談する」と言えば彼も諦めるんじゃないですか? 彼がしつこくて請求書でも送ってきたら、実際に弁護士さんへ相談されるといいと思います。初回相談だけだったらそんなに高額にはなりませんよ。市役所などでやっている相談サービスを利用してもいいですし。

んなわけないじゃん

🐤
マンゴスチン
正式に結婚の約束をしていたわけでもないでしょう?(結納とか親に挨拶とか) そんなの彼のいいがかり。 心配だったら法律相談で弁護士に聞いてみては? 行政でも無料相談しているし、有料でも30分5000円だから。 地元の弁護士会に電話して、そういう方面に明るい弁護士を紹介してもらえばいいのでは? 5000円ですっきりするなら安いものでしょ?

そんなことあるわけないじゃん!

041
別れて正解
そんなこと言う男とさっさと別れて正解でしたね。婚約していたわけでもなし、あなたが払わなければいけない理由なんて、どこにもこれっぽっちも見当たりません。 強気で行動しましょう。

弁護士に相談を

041
maron
早々に弁護士に相談した方が良いと思います。 普通の恋人関係なら慰謝料を払う必要もないでしょうが、婚約状態であれば慰謝料の必要もあるかもしれません。 もし支払う必要があるとしても、相場というものもあるでしょう。 まずは市民相談室や法テラスなど気軽に相談できる機関を利用してみてはいかがでしょうか。 状況によっては高度な交渉も必要かもしれませんので、それを判断する為にも専門家の知識を借りた方が安全です。

考え方

💡
ぼんど
民事ってのは、どっちかが100%悪いってことはないのでバランスの問題になります。 払わなければいけないのでしょうか?については、払いたくなければ払わないと言って、彼氏が法的手続き出るならその時にいくら払うかを決めればいいだけです。 今回の場合は、トピ主が払わないと言ってしまえば、相手はどうしようもないと思いますが、契約に付き添ってますし責任がゼロにはならない可能性もありますが全額は無いでしょうね。 その点は、今度会って払わないと告げる時に、会話を記録(こっそり録音)して、元彼に「マンションの契約をする時に、私は「結婚が決まってないのにマンション購入なんて考えられない」と言ったのに、あなたは「僕が気に入ったマンションだから自分が買う、一年後入居する時に付き合っている人と住む。今は君と付き合っているから君に同伴して欲しい」と言ったわよね」と話しかけるなどして、相手から「そうだ」という言質を取っておきましょう。 事実を記録できた上で、そういう状況なので払うつもりはありませんと伝えましょう。 記録したことは言わないでおいて、後から法的揉めたら証拠として出せるようにしておきましょうね。

払わなくていい

😠
てる
結婚、または婚約をする前のことですし、 払う必要はありません。 万が一払いたいのでしたら マンションはあなたが買い取るという 形にするのがベストです。 相手がマンションを手放すかどうか 判らないのに払うのは 自らだまされてもしかたないという行為です。 先を急いだ男性の考えが甘かったのだから 仕方ありません。 とはいえ、トピ主さんも一緒に家を見に行って 「この部屋いいんじゃない?」なんて言ってたんじゃ ないですか? 丁重に謝ることも大事かと思います。

当たり前に考えて

😑
りか
払う必要なんかないでしょう。 契約に一緒に行った?書類にサインしたわけではないんでしょう? 何を悩んでるのかさっぱり分かりませんね。

払う必要なし

🐧
Olivier
トピ主さんが、積極的に購入を勧め、しかも共同名義というのなら別ですが、 おそらく、彼名義だけですよね。 払う必要は一切ありません。 別に、トピ主さんが住まなくても、別の彼女を引っ掛けて住めば良いだけですからね。 あまりうるさいようであれば、弁護士さんを立てて、内容証明1通送ってカタをつけたほうがいいですよ。

はぁ?

🐶
ふー
なんて女々しい男なんでしょう! そんなの払う義務も何もありませんよ。 「彼が気に入って、彼が買ったマンション」です。 婚約してたわけでもないのに、慰謝料って…。 呆れてものが言えません。 「そんな貴方だから付き合っていくのがイヤなのよ」と言ってやりましょう。

払う必要はないです。

🐱
きき
払う必要はないです。 「僕が気に入ったマンションだから自分が買う」と言っているのだから。 ただ、モデルルームや契約も一緒に行ったのは軽率でしたね。このあたりの行動を、強引に「婚約」と解釈される可能性が、ないわけでもないです。 いざとなったら、弁護士に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧