本文へ

キッチン用品について教えてください

レス18
(トピ主 3
🐱
タマ
話題
4月に結婚する予定のタマです。
これから新生活に向けていろいろものを揃えていくのですが、キッチン用品について教えてください。
いろいろなものがありますし、調べるとたくさんよさそうなものがあって迷ってしまいます。
住む予定に家はあまり広くないので厳選して買うものをきめたいと思っています。

これはあると便利!というものがあれば教えていただけると嬉しいです。
お勧めがあればいろいろ教えてください。
あと下のことについても知りたいです。

1鍋のお勧めは?
 ルクルーゼかストウブの鍋が欲しいと思っているのですが、どちらがよい でしょうか?
 ルクルーゼがいいなと思っていたのですが、調べていたらストウブの鍋も
 きになります。

2圧力鍋はどうですか?
 ネットでみると、シャトルシェフとかアサヒ軽金属の活力鍋がよく勧められてますが、どうですか?
 圧力鍋はひとつあると役に立ちますか? 

3フライパンでお勧めありますか?
 ティファールのハンドルが外れるものが、収納もしやすくていいかなと
 思ったのですが、アサヒ軽金属のオールパンも気になります。
 実際に使っている方がいらっしゃいましたら、感想を聞きたいです。

4フードプロセッサーとかハンドミキサーはどうですか?
 バーミックスとかbocshとかのハンドミキサーも使いやすいのではないか
 と気になります。
 料理に役に立つでしょうか?

5それ以外に小物であると便利なものがあれば教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは基本的なものだけ

041
ブレッズ
おめでとうございます。色々そろえるのってウキウキしますよねー。 今は一人暮らしではないのかな?イチから揃えるのだったら、まずは基本的なお鍋、フライパンなどにとどめておくのがおすすめです。 トピに書かれているものは、ほぼ、あってもなくても、料理はできるモノばかりです。 ルクルーゼやストウブはとても人気がありますが、まぁ要するに厚手のただの鍋です。魔法の道具でもなんでもない。実際とても重くて、趣味の品だと思っています。あれば料理が楽しくなるって感じ。 シャトルシェフは圧力鍋ではありませんよ。「保温鍋」です。鍋全体を魔法瓶に入れて、保温しながらゆっくり加熱するものです。持っていますが、使うのは正月の黒豆を煮る時だけです。すごくバカでかく場所とりです。 圧力鍋も、持ってますが、あれば便利ですが無くても困りません。 フープロもバーミックスも持っていますが、使う場面は限定されています。 結婚当初は、まず日々の生活、料理のペースをつかむのが大変。本当に何が必要かはまだわかりません。お金の無駄、収納場所の無駄とならないよう、生活がある程度落ち着いてから考えるのが良いですよ。

ごめんなさい。

041
フレッシュフランス
トピを読んで、質問に出ているものを片っぱしから聞くってことは、今までどれも使っていないんですよね? 他にも便利な物を…、「今までお料理はしていないの?」って感じてしまいました。ある程度していたら、質問の観点が違うはず。 だから、値の張る良い道具をそろえる以前の話では?と感じてしまいました。違ったらすみません。 どれもあったら便利で良いお料理が作れますが、使えば、使いこなせば、です。 それが無くても、料理はできるし、美味しい料理も作れます。 新生活を新品で気に入った物で揃える気持ち、張り切る楽しみな気持ちはよくわかりますが。 最初から揃えなくても、まずは生活してみて毎日お料理してみて、本当にこれは自分には必要だ、となった物をその時に購入しても良いと思います。

OXO ポップコンテナ

041
77
結婚おめでとうございます。 私は昨年新居に引っ越しする際に、こちらのOXO ポップコンテナを大小いろんなサイズを購入しましました。あまりにも使いやすく、どんどん買い足していったくらいです。 砂糖、小麦粉、パン粉、コーヒーなどいろんなものを入れてます。四角なので収納もしやすく、また開け閉めが片手で簡単にできるので、料理をしながらとても便利です。

夢がひろがりますね~

041
ななん
まず、レミパンを1つ買えば何でもできます。追加するならお味噌汁用の小さいお鍋ですかね。 最初から道具ばかり揃えても場所をとるばかりですよ。料理を覚えて、この料理にはこの道具が欲しいなぁと思ったら買えばいいのです。 包丁とまな板も必要ですね

私の場合

041
ライ麦ぱんだ
1.独身の頃に買ったルクルーゼを2サイズ家にありますが私には向かなかったです。 中身を入れると重くて動かすのが大変だからと、次にあげる活力鍋を持っているのでじっくり時間をかけて調理しないからかな。 2.活力鍋を持っています。実家にも圧力鍋はありましたが、活力鍋は0分なので早くていいです。(でも他の圧力鍋でもいいかもしれない) 3.取っ手の取れるティファールをセットで持っています。 最初はこれだけ持っていればいいと思います。使い続けるとテフロンがはげるので数年に一度買い換えています。 4.フードプロセッサーは持っていたけれど使いませんでした。 バーミックスは持っていません。 我が家はポタージュやジュースを作るのにジューサーミキサーが活躍しています。 結婚当初買ったものは必要がなかったり使い勝手が悪かったりしました。 イメージ先行だからでしょうか。 お金と収納場所の無駄になるので、高価なものはその後よく考えて必要に応じて買い足していくのがいいのではないかと思います。

ぜひ使ってみてください。

041
はなこ
柳宗理のミルクパンおすすめです。 とっても使いやすい片手鍋です。お味噌汁作るのにもいいしお湯をわかすのにも使えるし何よりも注ぐときにお鍋からじかにコップなどに注いでもこぼれません。毎日使ってます。だまされたと思って使ってみて。 あとアサヒ軽金属の活力鍋いいですよ。加圧時間が短いので光熱費が抑えられます。ご飯がとてもおいしく炊けます。我が家は炊飯器を実家にあげちゃいました。 逆にイマイチだったのは高機能の電子レンジ。いろんなことができるのだけど、野菜とかもゆがいたほうがおいしいし、揚げ物も時間かかるし後の掃除がめんどうで結局温めなおしぐらいにしか使わなくて普通のレンジでもよかったなと後悔しています。

ズボラーの料理下手だから道具好き

041
パチンコ好き
ご結婚おめでうございます。新生活、楽しみですね! 1.ストウブ、おすすめですよー。無水鍋なので材料の水分を逃さず調理ができ、びっくりするくらい美味しい煮込み料理ができます。昨日は野菜の水分のみでカレーを作りました。 2.保温機能は圧力鍋には無い利点ですが、使った感想は圧力鍋の方が便利ですね。今はWMFの圧力鍋でご飯も炊きます。無洗米もモチモチ、豆もすぐ煮え、魚も時間をかけなくても骨まで柔らかくなります。 3.私は鉄のスキレットを使っています。昨日は1の無水カレーにあわせナンを焼きました。油を使いたくないときやチーズなど焦げやすい食材を使う際は、オーブンシートを使います。←フライパンでの使用は本来NGみたいです。 4.クイジナートの大容量を使っています。みじん切りやポタージュ作りに大大大活躍!まとめてポイでスイッチオン!この大雑把さがズボラな自分にぴったり。ブラウンのハンドミキサーも持っていますが、出番は無いなあ。 5.ジップロックコンテナも良いですよ~。最初は安っぽいと思っていましたが、使ってみたら超ベンリ!!重ねられる形、大きさで揃えることが重要だと思います。

トピ主です。ありがとうございます1

🐱
タマ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 ブレッズさん、今は私は実家なんです。 始めは基本のものにとどめておいて、後で揃える方がいいのですね。 彼は一人暮らしなのですが、小さめのお鍋とフライパンがあるだけなんです。しかもどちらも1000円くらいのです。 彼の家に行ったときはこれで料理してるのですが、一つずつなのでいろいろ作るのは大変で。。。 なのでお鍋一つは最低でも欲しいと思っています。 ルクルーゼは友達がこれで作ったらいつもよりもおいしかったと言っていたので気になっていて。 フレッシュフランスさん、今まではどれも使ってないんです。 ご指摘どおり、お料理は家では実家なのでほとんどしていなくて、母の手伝いをちょっとするくらいです。 彼の家に行ったときに、ハンバーグ、肉じゃが、さばの味噌煮、チキンのトマト煮などは作ってますが。。。あまり手の込んだものは作ってないです。 共働き予定なので、料理にあまり時間はかけられないので時間短縮になる圧力鍋はいいのかなーと思ったので質問させていただきました。 やっぱり必要なものを見極めて買ったほうがいいですよね。 (続く)

ありがとございます2

🐱
タマ(とぴ主) トピ主
お金やスペースの問題があるので、必要最低限のものを買おうと思うのですが、一度買うと長く使いますし、たくさんは購入できないので、何を買えは一番便利でたくさん使えるかなーというのを考えてます。 77さん、oxoポップコンテナは使いやすいんですね。 情報ありがとうございます。 片手で開け閉めができるのは便利ですね。 チェックしてみます。 ななんさん、レミパンは一つで便利なんですね。 今は彼が持ってるフライパン一つでふたもないのでレミパンがあれば便利そうです。 お味噌汁用のお鍋もいいですね。 今鍋は一つなので、これでお味噌汁を作ると煮物とかそういうものは作れないんです。 やはり道具ばかり揃えても使いこなせないと意味がないので、はじめはあまり買わず、料理をいろいろやってみてこれがあるといいな、欲しいなと思ったときに買った方がよいんですね。 料理もがんばりたいなと思って、まずは形からと思って道具に目がいってしまってました。 包丁とまな板も必要ですね。包丁はよく切れるのが欲しいです。 (続く)

ありがとうございます3

🐱
タマ トピ主
ライ麦ぱんださん、ご自身の体験談ありがとうございます。 ルクルーゼはあまり向いてなかったんですね。 確かに重い鍋ですよね。これは友達がよいと言っていたので、それで欲しいなと思ってしまいました。 活力鍋は早くていいのですね。仕事を続ける予定なので、早いのはいいですね。 取っ手の取れるティファールもいいですね。収納が便利なのでいいですよね。 フードプロセッサーは使われてないんですね。 ジューサーミキサーを使ってポタージュやジュースを作られてるんですね。 バーミックスは友達がこれを使ってジャガイモのスープを作ったのをいただいたことがあって、すごくおいしかったので気になりました。 人の意見に流されすぎですね。 イメージ先行だけだと失敗しますよね。 はなこさん、柳宗理のミルクパンよさそうですね。片手鍋はいろいろ使えそうですね。活力鍋もよいんですね。加圧時間が短いくて光熱費が抑えられるなんて一石二鳥ですね。活力鍋はかなり気になります。 使いこなせるかが心配ですが。 高機能電子レンジはあまりなんですね。気になってたんですが、もう少し研究します。

どんな料理を作りますか?

041
鍋道楽
 他の方がおっしゃるように、まず料理の経験を積んで、自分の料理のやり方や経済的事情に合った道具が良いです。 1 鍋のお薦め  厚手の鍋は、鍋自体を温めるのに時間がかかります。少人数分の短時間の煮物(みそ汁程度)なら、雪平鍋の方が手軽です。じっくり時間をかけて弱火でコトコト煮込む料理が多いのなら、厚手の鍋やシャトルシェフは役に立ちます。私はアサヒ軽金属のプリンセスなべを愛用しています。厚手で保温力があって気に入っています。葉野菜を少量の水でゆでられて便利です。ルクルーゼやストウブは使ったことがありませんのでわかりません。 2 活力鍋・圧力鍋…小さいものがお薦めです。燃料費の節約になります。中のパッキンは消耗品なので取り替えに数千円かかります。  3 テフロンの鍋は数年でテフロンがダメになります。オールパンの再テフロン加工は5千円です。炒め油を使っても良いのなら、2~3千円程度の鉄のフライパンをお薦めします。 4 フードプロセッサー…餃子など食品を粉々に切る下ごしらえが必要な料理をするのなら、あれば便利。使用後の器具洗いが面倒な人は使わなくなる。    

二度目です

041
ななん
トピ主さま、私の考え方では、 1、お味噌汁用鍋で野菜を茹でる→お浸し作って冷蔵庫 2、お魚やお肉をオーブンへ(グリルでも) 3、レミパンで煮物 4、味噌汁を作る で何でもスマートにできるのですよ。料理がお上手でない方は平行していろいろと作るのはむつかしいと思いますよ。 で、フライパン関係は、痛んできたらすぐに新しいものに代えるのがいいので、高いものは入りません。 レミパンでカレー、味噌汁鍋でスープ、サラダで一食完成しますよ。ピクルスはレンジで。

あと、

041
ななん
ルクルーゼは重いので扱いが大変です。すぐに焦がしちゃうし。 今ではキッチンの飾りになっています。

改めてレスを

041
フレッシュフランス
時短も兼ねて、ですね。 1.ルクルーゼのお鍋ではなく、バーミキュラの方が良い、という人がいます。私はどれも持っていないので、使用感はわかりません。私はジャム作りを良くするので、これらのお鍋は欲しいですが。でも、まず最初に必要なお鍋か?といえば、どれもNO!ですよね。 必要なのは、おみそ汁用の小ぶりな1.7L位の片手鍋、シチューやカレー・煮物・麺の茹で用に万能な2.5L位の両手鍋や雪平鍋、直径18cm位のフライパン、26cm位の深型のフライパン、卵焼きフライパン…とオーソドックスなお鍋。 一番出番が多く使い勝手が良いです。フライパンは炒め物・煮込み・蒸し鍋にもなる深型がお勧めです。できれば、パスタ鍋もあると便利です。蒸し器にもなりますから。1L位のミルクパンも結構使います。どれもIHにも使えるお鍋を。 2.圧力鍋は持っていますが、ある理由で宝の持ち腐れです。友人はとても愛用しているし、シャトルシェフを使っている友人も良いと言いますが、これらも無くても構わないお鍋です。シャトルシェフが無くても、バスタオル等でお鍋を保温すればOKだし。私は鍋帽子を作ろうと思っています。

つづき

041
フレッシュフランス
3.フライパンは先程書きましたね。 4.クイジナートのFP、ハンドミキサー、ミキサーは持っています。一番使うのはお菓子作りをするのでハンドミキサー。FPはパン生地こねもできるし~と夫にプレゼントしてもらいましたが、そんなに活躍させていません。例えばハンバーグの玉ねぎのみじん切り…細かくなりすぎて水っぽくなるので、結局まな板と包丁で自分でやった方が良くて。機械や道具は確かに便利であっという間に仕事をしてくれるけれど、場所を取るし、刃など使ったらすぐに洗わないと大変だし、やっぱり原始的にまな板と包丁で「手際良くやるのが何より!」と実感するのです。 5.便利な物は、基本的な物かな。 あく取りのしやすい片方が細くなってるお玉、下ろし金、茶漉し、落とし蓋、木べらやシリコン製のゴムべら、お味噌漉し、キッチンはさみ、パイレックスの角形の耐熱ガラス容器のセット(お惣菜等の保存に重ねて冷蔵庫へ&レンジにもオーブンにも可)、耐熱ガラスのボウル各サイズ、計量スプーン&計量カップ、デジタルスケール、キッチンタイマー…等々。キッチン用品は100円ショップで調達できるものでも優れモノがあります。

重ねてになりますが

041
フレッシュフランス
皆さんも同意見のように、まずは基本的定番のお鍋などで普通にお料理をしてある程度料理が上達してから、必要な物を一つ一つ持てば良いと思います。いくらあるお鍋を使うとお料理の出来が良いと言ったって、まず普通に作れないとその優れモノの利点も賢い活用法もお料理の出来栄えの良さもわからないと思います。私の知るそれらの高価なお鍋や道具を非常に満足して愛用しているのは、総じて「お料理を良くしている人達」です。お料理上手だからこそ、だと私は思っています。 時短は道具でもできるでしょうが、まずは「手際良く作業できること」に尽きるとも思っています。その上で、優れモノを上手く使うこと。献立と買い物の時点から知恵と工夫が大きいです。共働きの頑張り屋主婦さんは、朝の出勤前に夜の下ごしらえをされて頭が下がります。 レンジを上手く活用することもお勧めです。火の通りに時間が掛るジャガイモや人参をレンジに掛けてからシチューやカレーに加えると早くできたり、パスタを茹でながらレンジでソースや具の調理を同時にやってしまうレシピとか。 最後に、楽しくなるようなキッチングッズはお料理する気分が↑していいですよ♪

懐かしいな

041
皐月
結婚おめでとうございます! 私も新婚時や家購入時、キッチン用品選びがものすごく楽しかったので主様も楽しんでほしいです 私も色々迷ったのですが、自分だけの買い物ルールを決めたらやりやすかったです(本の受け売りですが) (例)  共稼ぎで仕事から帰って料理するのはモチべが上がらない。 やる気になる為に、キッチンで目に入る全ての物は自分がビビッと感じるものしかおかないし買わない(まな板・計量カップ・お玉)。 家電を買う時は、少々高くても便利で手間のかからない時短できるものを、価格コムで選ぶ(切れちゃう冷凍の冷蔵庫など) 妥協して買うと惰性で料理するようになる(一人暮らしの時そうだったから・・・) 一人暮らしで必要で買ったもの ・ホットプレートと卓上フライヤー(友人達とのパーティーで使用頻度高い) ・計量器具 ・ハンドミキサー 同棲中に買い足したものは ・トースター ・オーブンレンジ(凝った料理をしたい時やイベント時) ・ホームベーカリー(旦那がパン好き) ・魔法瓶ポット 小物類はジョゼフジョゼフというブランドの物が、見た目も機能性も好きです 楽しんでください

圧力鍋とバーミックス、重宝しています

041
りんご
圧力鍋とバーミックスは持っていますが、とても重宝しています。 シャトルシェフと活力鍋を持っていないので比較は出来ないのですが、圧力鍋は肉の煮込みなどはあっという間にやわらかく煮込めるのでとても便利です。火にかける時間も短くて済むのでエコにもなりますよね。 バーミックスは5年近く使っていますが、頻繁に使っています。朝飲むフレッシュジュースやポタージュ、餃子、つくね、ハンバーグなどなど・・・手間のかかる料理を短時間で作るにはとても便利です。お菓子作りでも大活躍します。お手入れも普通のフードプロセッサーやミキサーよりずっと楽なので、後片付けも楽チンです。 どちらもどうしても無くては困るものではありませんが、持っていて損のないものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧