本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社での昼食…苦手な人がいて悩んでいます。

会社での昼食…苦手な人がいて悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
041
なつまる
仕事
28歳の派遣で数年働いているOLですが、会社でのランチの事で悩んでいます。 うちの会社では近隣の部署の人などと数人でランチを食べる文化があります。 現在ランチのメンバーが3人だったのですが、あと1人加わってきた人がとても苦手な人で一緒にとるのが苦痛です。 バイリンガルで2年ほど留学していた同い年の人なのですが、考え方や言い方がきついのでとてもストレスを感じます。時には言葉を投げ捨てるような言い方をする時があります。 きつい発言をした時に遠回りに反論をしても変わりがありません。 他の2人は私たちよりもずっと年上なので、きつい言い方も気にしないようにしてるらしく、良い人なので、彼女のことを苦痛に思っていることを打ち明けにくい雰囲気です。 別のフロアへ移った先輩たちのランチの仲間にいれてもらおうか、でも角がたつし、と悩んでいます。

ランキング

レス

受け取り方

041
さとう
その年上の二人の方に相談できませんか? 「彼女が苦手なんです~」ではなく、「彼女に○○と言われるとなんだか落ち込んじゃって・・・私の捉え方が子供っぽすぎるのかしら?あのような時は、お二人はどのように感じたり、考えるんですか?」と、あなたが苦痛を感じる例を具体的にあげて聞いてみたら、異なった物の見方を伝授してくれるのではないでしょうか? 同じ事を言われても気になる人と、全然気にならない人がいますよね。その人の性格や経験・感受性もありますが、どのようにそれを捉えるかによって、受け取る側の気分が180度変わりますよ。

本心は嫌でも和やかな顔をする演技をしましょう!

041
りか
本心は嫌でも和やかな顔をする演技をしましょう! 俳優になった積もりで演技すれば世の中上手く渡れます。 一日24時間のうち、たったの1時間の辛抱です。

思い切って

041
きつね
きつい言い方をされた時に、冗談ぽく「きつっ!」と言ってみては? 「うわー、きつ~い」とか「びっくりした~」とか。 または、あからさまにしょんぼり凹んでみる、とか。 ともかく「私はあなたをキツいと思っている」と、アピールしてみたら何か変わるかも。 遠回しに言っても効果ないなら、痛くない程度に直球をぶつけるのも手です。 それをどう受け止めるかは相手しだいなので、どう転ぶかはわかりませんが。 きついもの言いをする人は、自分もきつく言われても平気(遠回しだとわからない)な人・じつは他にもきついと言われたことがあって気にしてるけど自分でなかなか治せない人・きついって何が??な人、いろいろいると思います。 最後のタイプ以外なら多少は変える努力をしてくれるかもしれません。 トピ主さんが一回言ってみたら、他の2人も「今のはきつかったよ」とか、言ってくれるようになるかもしれませんし、凹んでみたらうまくフォローしてくれるかもしれません。 すべて仮定ですみません。 いきなり他のフロアのランチ班に引っ越して気まずくなるより、ちょっと空気を変える努力をしてみてからでもいいのでは?

面倒くさいですね。

041
ランチは一人
どうしても一緒にランチを食べなくてはなりませんか?一人で食べるのは不可能ですか? 難しいようならたまに一人ランチをすることで息が抜けるかもしれません。 私もそういう風習の濃い会社に派遣で行ったことがありますが、面倒くさいですよね(私は昼ぐらい気を使わずゆっくり休みたいので遠慮させていただきましたけど)。

具体的に知りたい

041
苦手
>考え方や言い方がきつい 具体的にどういうことなんですか? 何を言われたんですか? それは、トピ主さんに向かっての発言だったのですか? 具体的に何を言われたのかが分らないと、個人的に受け止め方が違いますし、一般的に酷い言われ方なのかどうか、判断できないのですが?

私の場合ですが

041
30代後半OL
トピ主さんより年上のフルタイム勤務の派遣社員です。現在自分を含め3人でランチしており、女性は全部で10名余りです。 実は1人大変苦手な女性がいるのですが、幸いランチは別です。でも万が一彼女が合流してこようとしたら他の2人に「ごめんね、私はあの人ダメだから」と正直に話して抜けると思います。(たま~の社内全員での食事会等はもちろん一緒に行きます) 多少の気まずさが一時的に発生するとしても、女性達の年齢層がややばらけており派閥がないこと(1人で好きに食べる人も普通にいる)、自分が徹底的に彼女を受け付けないこと、この2点があるので。 会社の雰囲気にもよると思いますが、他フロアに入れそうなら明るく「お邪魔しま~す」って移動してしまっていいと思います(笑。 他のお2人には、さくっと事後報告するか、正直に「彼女が苦手でお昼が辛いので」と打ち明けるのもよし、今までの親密度によるかな。 ランチなんて実際利害関係が発生する訳じゃなし、ホントはもう少しお気楽に行けるといいですよね。

お気持ちわかります。

041
プロファイラー
人に対する物言いがきついとか、乱暴な口調でコミュニケーションをとりがちな人は、総じて、自己防衛的な傾向が強いタイプではないでしょうか? 攻撃的態度に出ることで必死で自分を守ろうとしている気がします。心の深い所では、彼女も柔く穏やかなコミュニケーションのとり方を望んでいるかもしれませんが、基本的愛情体験の欠落や幸福感の欠如など、なんらかの事情で過去において埋められなかった情緒的喪失感が、激しい怒りや恨みなどの感情となって、現在の他者との交流の中に反映されるのだと思います。だから、実は、あなたよりも彼女の方が内面的には慢性的な不快感で悩んでいるのかもしれませんよ。 「怖がる犬ほどよく吠える」っていう感じかな。他人の葛藤に振り回されないで、賢くいきましょう。ところで、2年ぐらいの留学ではバイリンガルにはなれないと思いますが。

いろいろあるのねー!

041
日本人
なつまるさんは、きっと周りの「和」を大切にする心の優しい人なのね。私は20年近くドイツに住んでいてドイツ人の会社で働いているので、そんな日本の慣習を気にしていたら生きていけない環境にいます。大切なのは「自分だけ」。バイリンガルではなく、4カ国語リンガルです。もちろん、仕事場で自己中心的なことをするわけではないし、結婚して幸せな人生を送ってもいます。なつまるさんは将来の計画、目的ってある?今の職場で定年まで働くつもり?まず、自分の10年後のことを考えてみたら?10年後に、昔「ランチのことで悩んでいたんだなあ」と思うと、けっこう笑ってしまえるかも。がんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧