本文へ

懐かしのセーラーキャンディ

レス13
(トピ主 3
小梅
話題
44歳の主婦です。

小学5年生くらいにクラスの女子ほぼ全員が
持っていた万年筆セーラーキャンディを見つけました。
当時のままの復刻版だそうで、思わず買ってしまいました。

本体も替えのインクも変わらなくて、特にキャップのてっぺんの
☆印(当時はハートもありましたよね)が妙に懐かしくて感動です。
お気に入りだったブルーブラックのインクを挿入して、いざ手に
持ってみたら・・・えっ?こんなに小ぶりだったっけ?
いや、当時は子供の手だったからオバサンになってしまった
今の手とは違って当然よ!って苦笑いしてしまいました。

書いてみるとペン先の滑りもインクがにじんで多少漏れて(笑)
指に付くのも、ちっとも変ってないから今みたいに携帯メールなんて
ない時代に仲良しの友達との交換日記や可愛い便箋にびっしり手紙を
書いてたあの頃の思い出が甦ってきて、おセンチ(古い)になります。
カラフルなマジックやペンじゃなくて、ちょっと大人ぶった万年筆が
女の子心をくすぐるデザインでカラフルな色使いで手頃な
値段だったのが、きっと人気になったのでしょうね。

何年かぶりに万年筆で書いた自分の字を改めて見てたら
なんだか当時自分がどんな字を書いていたのか見比べたく
なりました。

セーラーキャンディ、愛用していた小町の皆さんの
思い出を聞かせてください。
全くの横ですみません、キャンディ☆キャンディでは何派だったか
よろしければ、こちらも教えてください。
私はステア派でした。

ランキング

レス

買っちゃいました

🎶
なりの
懐かしくて買っちゃいました。当時と同じスカイブルーの軸にスカイブルーのインクです。 日記とかちまちま書いていたなあ…と思い出しながら。 キャンディの書き味がけっこう固めで細字なので、その後の万年筆の好みもずっと細字です。 高い万年筆もそこそこ買えるようになったけど、これがやっぱり原点なのだなあと再認識しました。 ちなみに私はテリィ派です! ああいうタイプに弱いです。 今でも。

セルリアンブルーのインク

🐤
G・グランチェスター
当時、中学生でした。 入学祝いにいただくような18金のペン先の万年筆では、絵を描くのは禁止されていて、安価な銀色のペン先のセーラーキャンディにオレンジ色やショッキングピンクのインクを入れて描いていた事を思い出します。 安いとは言え、インクの数程の本数は持てず、インクを入れ替えて使うのですが、よく掃除しないとインクの色が混ざって違う色になったり、水洗いの水分が残っていて薄~い色しか出なかったり、難儀しつつも楽しんでいました。 あざやかな空色、セルリアンブルーがお気に入りのインクでした。 キャンディ・キャンディではテリーが好きで好きで、中学生なのにテリーが描かれた子供用ビニールプールを買ったこともあります。 そのビニールプールは長持ちして、我が子も使う程有効利用ました。

なつかしい

ruru
私はアンソニー派!なんで死んじゃったのーー死なせることないのにいいーー ステアも最後はかわいそうで見てられなかった。

持ってました!!

🐧
くまかーちゃん
小梅さん、私も持っていました!!同世代です。 私のは水色のクリアカラーでした。 当時は水色が大好きで、インクも水色にしていました。 そうそう、書いているとペンだこのできる辺りに漏れたインクがつくんですよね~。 あぁ、懐かしい。 ちなみに私もキャンディ・キャンディではステア派でした

なつかしい

041
ちひろ
確か、オレンジ系のセーラーキャンディをもっていました。 それまでかわいいデザインの万年筆や、カラフルなインクの種類はあまり見かけなかったと記憶しています。 交換日記とか手紙とか、学校のノートでポイントを書き出す時に使っていました。 あまりに使いすぎて、ペン先がつぶれてしまい、太字になり、悲しかったです。 ネット検索したところ、以前私が使っていた色は、残念ながら今回、復刻されていないようですが、もう一度手にしてみたいですね。

懐かしすぎ

🙂
年女
昭和39年生まれです。 進学祝いや雑誌の年間購読のおまけ(?)の定番が万年筆でしたね。 セーラーキャンディは中学生の頃、ピンクとスカイブルー持ってましたよ。文具売場の目立つ場所にずらっと並んでたの思い出しました。当時好きな人の名前をグリーンのインクで百回書くと両思いになれるというおまじないがあり、一所懸命書いたものです キャンディキャンディは同じ頃ですね。中学に入って雑誌(なかよし)買わなくなったのですが途中までテリィが好きでした。何もかも懐かしく嬉しいトピです。

いっしょいっしょ

ポップコーン
先日、付属されてたインクがなくなり、 インクをLOFTに買いに行ったところです。 残念ながらブラックが売り切れだったため、 ブルーブラックを買ってきましたがー。 子どもの頃に持ってたのは水色だったのですが 今回はピンクを買いました。 子供の頃の思い出したら、 そんなに思い出は無いのですが 4歳上の姉の真似をして買ったと思います。 当時と変わらずインクがビャーっと出ましたが LOFTのお姉さんに聞いたら水洗いしてよいそうです。 キャンディキャンディは大人になって もう一度読み返したくなり 全巻購入しました。 私はアニーとテリーが好きでしたよー。

私も見かけました!

💡
泉筆
 私も年末に文具店で見かけて、懐かしさから思わず手にとっていました。小6の時持っていたのと同じボディがオレンジ、イエローの星のタイプがなかったので購入はしませんでしたが・・・。インクは大人ぶってブラウンを入れていました。私の周囲ではボディカラー、インクともにライトブルーやグリーンなどさわやかな色が人気でした。  ここ数年40代をターゲットにした復刻版が目立ちませんか?学研の「電子ブロック」とか、ロッテのガム色々など。主様すみません、このトピに便乗して、ジャンルを問わず皆さんが復刻して欲しいものは何かお聞きしてもよろしいでしょうか?ちなみに私はアイス「宝石箱」と、おもちゃの「パーフェクション」です。  私もキャンディで好きだったキャラはステアです。彼が戦死した時は悲しかったですね~。

懐かしいですね

041
蕎麦食い放題中
今年44歳の私が初めてセーラーキャンディを見たのは 中学校の購買部ででした。 主さまに遅れること3年あまりですね。 頭はハートだった気もします… ボディは透き通ったグリーンでね。 インクも、黒を入れてた上から わざと洗わずにスカイブルーを入れて だんだんに色が変わるのを楽しんだり。 復刻版も買いましたよ。 日常的に使うんじゃなくて 懐かしむためのアイテム、って感じ。 あと、ベタですがテリィ派です(笑)

わ、懐かしい♪

はるかん
年下の者ですが、キャンディ☆キャンディの方で反応してしまいました(笑) しかし、万年筆のセーラーキャンディを検索したところ、 私も使用してました!!! 小学校高学年、中学校のどちらか、教材として使うから購入して貰ったような・・・ そんな授業があったのかもしれません。 何となく、上手に書ける気がしたのでしょうか・・・カートリッジを替えて使っていました。 懐かしいです。。。(まさにセンチメンタル♪) さて、キャンディ☆キャンディ・・・ こちらに引き込まれた私ですので単行本全9巻を大切にしております(38歳) 私としては、断然、テリィ派! しかし、今となってはアルバートさん派です。 子供たちにアニメを見せたい・・・ 懐かしく、また、嬉しくなってレスしてしまいました! 主様、トピ、ありがとうございます☆

トピ主 小梅です 1

小梅 トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 キャンディつながりで横気味な問いにも、お答えいただき 感謝です。 なりの様 私もスカイブルーのクリアタイプを愛用していました。 同じ色のインクで何にでも書きまくっていました。 本当に仰るとおり、今思えば・・・原点でしたね。 テリィ、私には眩しすぎて遠くからそっと眺めていたい そんなタイプでした。 G・グランチェスター様 HNに敬服いたしました。テリュースのビニールプール! 水の中の彼はさらに素敵だった事でしょう。 お子様も使用されたとの事、素晴らしいお買い物で うらやましいです。 ruru様 私も初めはアンソニーが大好きでした。 でもステアの寡黙な所に惹かれ、その後ずっと 好きになる人はメガネをかけている人でした。 くまかーちゃん様 やはり、スカイブルー人気でしたよね。 同じ色を持っている友達の物と間違えないように キャップの☆やハート、無地で区別して持つようにして いました。ステア派、同志ですね!

トピ主 小梅です 2

小梅 トピ主
 ちひろ様 オレンジ色も欲しかった色のひとつでした。 そうでした!使いすぎて太字になってきて悲しかった のを思い出しました。(涙) 同じ時代に同じ物を愛用していた、お仲間と語る事が できて、投稿してよかったです。  年女様 グリーンで好きな人の名前を100回書くと両想いに なれるって私もやりましたよ!懐かしいです。 何べん書いたことか・・・でも成就しませんでしたけどね。 真剣に想いながら書いている時が一番、純真無垢で 可愛かったですね。  ポップコーン様 筆先、洗っていいんですね。いいこと聞きました! 私も指先汚しながらインクと格闘していたので。 お姉様もきっと懐かしい思い出をお持ちの事でしょう。 全巻ゲットされたんですね。私ももう一度初めから 読み直したいです。アニーも大好きでした。  泉筆様 本当に復刻版ってありがたいですよね。あの頃の自分に 戻れるみたいです。私も「宝石箱」復活してほしいんです。 ピンクレディがCMしてましたよね。色のついた氷が 本物の宝石のようでした。

トピ主 小梅です 3

小梅 トピ主
 蕎麦食い放題中様 いろんな色を混ぜて使えるのもキャンディの持ち味でしたね。 時々、失敗しましたが。(苦笑) 歳はとってしまいましたが、年月を超えて同じ物をまた使うって 感慨深いですよね。 テリィ派、私の周りではほとんどでした。  はるかん様 万年筆って少し大人な気分になって書いていませんでしたか? だから字も上手に見えたり、書いているうちに本当に 上手になったり。 思い出してもらえるきっかけになって良かったです。 アルバートさんの正体が判明したラストシーンの 衝撃・・・今でも忘れられません。 本当に今のお子さん達に見てもらいたい名作でした。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧