私は23歳の大学生です。今まで恋人はできたことがありません。告白は小学生のときにして失恋した以降したこともなく、されたこともないです。その時から今まで、何度か好きな人がいたのですが、しばらく経つと気持ちがなくなってしまったり、相手に恋人ができたりと、上手く進みません。
しかし、つい最近、一年生の頃から憧れていた先輩と食事する機会がありました。一回生のときは、恐らく中高女子校から共学という環境の変化もあったせいなのか、「好きかもしれないなぁ」とすぐに思ってしまいました。その後初めて自分から食事に誘ったり、美術館に行ったりなど、4年間の間に4~5回二人きりで会うことがありました。しかしその間、男女の雰囲気になることは全くなく、どちらかというと就職の相談や、読んだ本の話、お互いが関心のある趣味など、他愛のない話が多くありました。その都度4時間以上話し込むせいなのかとても居心地のいい関係だなぁと、それがいつの間にか恋愛感情ではなく人として好きになっていました。
そしてつい最近の食事のとき、久しぶりに会ったせいなのか、一回生の時の感情がふと芽生えました。「好きと言いたい」とそのときは思ったのですが、今までの関係が壊れてしまうことも不安ですし、もしかしたら恋人ができないことの焦りや、今後卒業して滅多に会えない(私は就職しますが、先輩は院に進みます)ことに対する名残惜しさがあるのかもしれないと、妙に冷静になってしまい、言えずじまいでした。
帰りの電車の中で、そうして冷静にあれこれ考えてしまう自分は、これから先人を好きになれないのではないかと、ふと不安になりました。きっと人を好きになるというのは、違うのだろうなぁと。
そこで質問なのですが、人を好きになるとは、どんなものなのでしょうか。やはり私は、恋愛に酔っているだけなのでしょうか。長くなりましたが、回答よろしくお願いいたします。