本文へ

男友達がすきかもしれない

レス7
(トピ主 0
😣
hatena
恋愛
男友達を好きになってしまったかもしれません。 私と相手は学生時代からの親友で早10年ほど仲良くしています。 最近はお互い仕事など忙しいため連絡はたまに、お互いの誕生日にお祝いメッセージとそのままくだらない雑談をぐだぐだしています。 一緒にいろんなゲームをして、お互いの家庭事情を話し合って、未来の話をして。 気の置けない友人の一人だと考えています。 好きかもしれないと考え始めたのは、他の友人との食事中「好きな人いる?」と聞かれたことでした。 ふと、脳裏に男友達が浮かびました。 (いやいやいや!)と考えを打ち消しましたが、それ以来そのことばかりが頭をよぎります。 くだらない話題の中で「孤独死はしたくない、おばさんになっても独身だったら拾って」というと「いいけど」と笑って答えられました。 言ったときはいつもと同じ冗談だったのにふと意識してしまって、自分で言ったくせに恥ずかしくなってしまいました。 ただ、相手はおそらく私のことを恋愛対象と考えてないと思います。 また、恋愛はあまりしたくないと考えていることも知っています。 私自身も過去にいろんな異性に困ったこともあり、今までは恋愛に消極的でした。 男友達とは、ずっと一緒にいたい、恋人というより夫婦になりたいという感情です。 本当に人として大好きで、尊敬しています。 数少ない友達を失いたくないという気持ちもありつつ、誰かと結婚したら傷つくかもなあと考えてもいます。 皆さんならどうしますか?また脈なしでしょうか。

ランキング

レス

逃げが多いなぁ

🙂
はな
男友達が好き「かもしれない」 向こうは私を恋愛対象として考えてない、 のに、脈ありなしが気になるんですか? おかしくないですか? 自分で気持ちもわからないのに相談されてもねぇ。 >皆さんならどうしますか?また脈なしでしょうか 確認します。 そうしなきゃ始まらないし。

微妙…

🙂
カメリア
うーん… 彼もトピ主さんと同じような考えに至っているかもしれません。 恋愛関係は面倒くさいけど、一緒に過ごす時間は心地良い。そこに愛はあるけど恋愛とは違う愛情。 最近〝友達婚〟というのを記事で見かけましたよ。身体の関係は一切なし。 スキンシップで触れ合う事もなし。 しかし子供は欲しいという事で、体外受精で1人もうけてました。 お互いの干渉もしない事も条件。 結婚生活そのものが、愛情より友情で成り立っているそうです。 身内や周りにはこの関係の結婚は内緒だそうです。 トピ主さんが彼を男性として気持ちが芽生えているなら、このようなお付き合い、結婚は無理になりますが。 お互いに恋愛感情があるかないかは2人にしか分かりません。 確認したら良いだけの話です。 微妙ですけどね。 10年は長過ぎです。どこかで恋人になれなかったのも事実ですから、それが答えとも言えます。

恋バナになった時に

🙂
ぶろっくま
恋愛対象になりうる人が他に誰もいなかったからその異性の友達が思い浮かんだだけですよ。主さんには他にデートしたり仲良くしてる男性がいますか?いるのに頭に浮かんだなら好きなのかもしれませんが、そういう相手がいなければ彼を思い浮かべてもなんら不思議ではないです。男っ気がないから、自分で無意識にそういう暗示にかけてるのだと思いますよ。

後悔のないように。

🙂
ゾウガメ
> 誰かと結婚したら傷つくかもなあと考えてもいます。 そう思うなら、それは彼を好きなんじゃない? 友達だったら、「結婚しちゃったら、自分だけ取り残された感じで寂しくなるなあ」とは思うだろうけど、傷つきはしないですよ。彼が他の誰かと結婚したら「傷つくかも」と思うなら、彼のことを好きなんだと思いますよ。 > 数少ない友達を失いたくないという気持ちもありつつ、 とのことですが、彼が結婚しちゃったら、トピ主さん絶対に後悔しそう。「ダメ元でぶつかっておけばよかった」って。しかも、ずーーーーーーっと引きずりそう。 でね、この彼、意外とあっさり結婚しそう。「恋愛はあまりしたくないと考えていることも知っています。」とのことだけど、どう考えていようと「あ、この人だ!」と感じる人に出会えば、そんなの関係ないですからね。私は女性ですが、結婚に全く興味なくて生涯独身だろうなと思ってたんですが、アラフォーで出会った人ととんとん拍子であっさり結婚しました。そんなもんです。 彼が結婚しちゃったら、普通に考えれば、今までみたいな友達ではいられなくなるだろうから、結局は数少ない友達を失うことになります。「彼が生涯独身でいる」に賭けるのは、かなり勝算は低そう。 ぶつかるなら「本当に人として大好きで、尊敬しています。ずっと一緒にいたい、恋人というより夫婦になりたいという感情です。」これをそのまま伝えればいいと思います。「これを伝えないまま、もしあなたが他の誰かと結婚してしまったら、一生後悔するんじゃないかなと思ったから」って。 とは言え、気持ちを伝えたせいで彼との友情が終わってしまっても、私はなんの責任も取れないんですけどね。 トピ主さん、まだ20代ですか?「20代はかなり昔」の私からのアドバイス。「ちゃんと伝えておけばよかった」っていう後悔は、けっこう引き摺るし、とても苦いよ。

男としては見てないよね?

🙂
あ。
単に居心地のいい異性なだけであって、都合がいいからじゃない? 付き合ってる訳でもないから、悪い所もあまり見えない。 恋人じゃなくて夫婦になりたい?彼とは今まで家庭事情や未来の話とか色々したから、お互い恋人や夫婦に対する考えも話したんだろうけど、トピ主と彼は同じ事考えてます? 夫婦になったらさ。愛し合う相手であればスキンシップがあるわけだよ。子作り目的じゃない、愛の確認のスキンシップね。それだけじゃなく、夫婦になるとお互いの家族親戚とのつながりもできるわけ。恋人よりよっぽど大変だよ。恋人同士なら、喧嘩すれば自宅に帰って友達に愚痴いってしばらく会わずに気が済んだらごめんね~。で仲おりでもいい。夫婦になれば住んでる場所は同じ家。喧嘩するごとに実家かえります、やってるともう帰ってこなくていいよになる。同じ家に住み生計を共にするので、我慢したりしてもらったりはあるわよ。ゲームして話してだけはいられない。掃除洗濯トイレ掃除して、予算気にして買物してご飯作って皿洗って、風呂洗って、布団干して、貯金して…子どもができればもっと大変。さらに、素敵な人が現れてフラッとデートでもしようものなら、「不倫」で慰謝料発生。 等々考え、それでも「好きかもしれない」「夫婦になりたい」って思うかね。

好きになっていると思うけど…。

041
ですよね。
好きかもしれない、と言いながら脈なしですかと聞いているのだから好きにはなっているのでしょう。 今や頭から離れない状態なのでしょう? 稀に嫌いな人も頭から離れなくなるけれど、いずれにしてもその人によって脳内コントロールされているのだから影響はかなりあって大好きか大嫌いって感じだもの。 なんとも思って無い人は殆ど考えてなさそうで。 何よりトピ主さんに今彼氏は居ないのですよね? 彼は分からないけれど、トピ主さんは好きになっているとして…それが男女なのでは? 男女間で友人は成立するか?なんて質問有るけれど、同じ男女間でも時間を長く共有してより親しくしていれば、何かのキッカケあれば簡単に異性として見たり男女の関係になるなんて良く有る話。 だから恋人に親しい異性の友人居れば嫌がられるのよね。 夫婦になりたいなんて気持ち持っているなら恋人以上の絆が欲しいって事ですかね。 恋愛に消極的にしていても人を好きになる本能は止められませんからね。 もしこのままで彼に彼女出来たら傷付くなら本気でしょう? 告白しようがしなかろうがトピ主さんの自由ではあるけれど。 でも告白して同意なら良いけど振られたら、それでも親友としてまたお付き合いするのでしょうか? 好きな気持ちのまま親友として付き合い、それこそ彼に本命現れたらどうなるのだろう? 彼関係なく将来結婚はしたいのでしょうか? だとして告白して振られたら、その彼とは一線置いて婚活する。 ただ付き合えても友人としては上手く行くけど恋人となったら上手く行かない事もあるので、もし上手く行かなかったらそれもきっぱり別れる。 友達として〜なんてまた付き合うことはしない。 実際男女関係あった2人が別れても友達〜なんてけじめ無いし何よりその後のお互いのパートナーには不愉快さしか与えないかもなので。

季節が変わった

🙂
薬子
10年来の親友という事ですが、トピ主さんの中で彼に対する季節が変わったと思います。 ずっと気のおけない友だちだったのに気がついたら異性として好きな人として意識していた。 トピ主さんは心弾む春で親友は…どうでしょうか。暑くも寒くもない秋なのかな。 親友に告白しますか? 今すぐにでも「拾ってくれ」と。 「他の誰かと結婚しないで!」 と言ってみますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧