本文へ

美容院付属の託児施設。泣く子供。

レス58
(トピ主 2
041
ウウママ
子供
2歳の子供をもつウウママといいます。 私の行き着けの美容院には託児室があり、保育士さんが無料で子供を預かってくれます。 幸い息子は人懐こく、毎回泣きもせず楽しそうに過ごしています。 知り合いのママさんも同じ美容室を利用しているそうです。 ですが、彼女の息子さん(1歳半)は甘えんぼのママべったりタイプで、過去2度利用した際にはどちらもほぼ泣いて過ごしたそうです。 メニューはカットのみらしいですが、それでも1時間かかります。 途中20分ほど遊んでいた以外は泣いていたそうで、さすがに次回は行きづらいわ~なんて言ってました。 そもそも、祖父母宅に預けたこともなく(遠方だか亡くなっているだかで)、他の一時保育も利用したことがないそうです。 これ、どう思われますか? そんな子供、泣いて当然ですよね? 他のお客の迷惑とか、考えないんでしょうか? 託児室があるからって、店内泣き声OKですか? 店長さんには「気にしないで又ご来店ください」と言ってもらったらしいのですが、普通、もう少し託児慣れするまでは我慢しませんか? 彼女にアドバイスすべきか、迷っています。

ランキング

レス

レスします

041
みみ
>これ、どう思われますか? 子どもが私の耳元や隣で泣いていたり、美容師さんと髪型の相談をするのに支障が出るほどの声量でなければ、何とも思いません。 >そんな子供、泣いて当然ですよね? 子どもの性格や体調に依りますので、当然とは思いません。 >他のお客の迷惑とか、考えないんでしょうか? そもそも、お店の構造や時間帯的に、100人のうち100人が迷惑と感じるようなシチュエーションだったんですか? >託児室があるからって、店内泣き声OKですか? 託児室がある以上、泣き声が一切ないとは期待しませんね。 >店長さんには「気にしないで又ご来店ください」と言ってもらったらしいのですが、普通、もう少し託児慣れするまでは我慢しませんか? 我慢との兼ね合いですよね。髪型にもよるし、結婚式などのせっぱつまった事情がある場合も。慣れない育児の気晴らしであれば、美容院ぐらい行っていいと思うし。 >彼女にアドバイスすべきか、迷っています。 託児慣れのための代替案もないのに、何をどうアドバイスするの?ご自分が困ったのでなければ、人に意見するのって難しいですよ。

仕方ないよ

😨
ムササビ
子どもが,状況を理解して泣かなくても待ていられるようになるまで、あるいは、幼稚園に行くまで、美容院に行かないで済むならいいけど、無理ですよね。 ご主人が休みの日に見ていられるならいいけど、そういう工夫の出来ないときもあります。 このトピの場合は、知り言いのママさんは、お店の人に申し訳ないと思っています。 それだけで十分だと思います。 私個人としては、問題があるケースとしては、託児所があるからといって、3歳くらいになってもおお騒ぎ大暴れを親が注意もしない場合だと思います。 その方にトピ主さんが迷惑だというのは、彼女を傷つけるだけです。 私の子どももおとなしい子どもでしたので、そういう苦労は無く、うるさくする同じくらいの子は子育てちゅうも嫌でした。 でも、気にしているママさんたちもいて、肩身の狭い思いをしてるところにも何度も出会いました。 場所が変わって、興奮してしまっている子供さんを必死でなだめてたり叱ったりして、しきりに周りを気にしていました。 ママからはなれられないで泣くのは、その年齢では仕方ありません。 美容院に毎月行くわけじゃ無し、すぐに大きくなるのよと言ってあげられませんか?

そう言うなら…

041
ハルママ
二歳9ヶ月男児の母やってます。 私も毎回美容室に行くのに、母に預けて行っていますが気を使います。 ウウママさんの言い分の慣れるまで美容室を我慢って、子どもが他人に慣れるまでにどのくらい掛かると思いますか? それまでは、どんなにボサボサな髪でも我慢しろと!? 子どもでなくたって、大人ですらあまり知らない人の所では所在ない気持ちになると思います。 大人にだって、人見知りはいますし… お店側の託児所なのだし、そこを売りにして売り上げアップを狙ってるのだから来てもらえないのはお店も痛手だし、それをあなたが阻止したら営業妨害ですよ。つまり、多少泣き声が響いてもOKなスタンスのお店なのだと思います。 ウウママさんも、ママならお友達にもっと思いやりが持てませんか? 美容室は日頃忙しいママの大切な息抜きの場です。 託児所付きの美容室、近くにあれば是非行きたいなぁ~。

各々の考えによるでしょうね

🐱
りな
託児施設付きの美容院ならば、お店側は当然、泣くお子さんがいることを想定しているはずですし、お客さん側の判断と、お母さん自身の判断じゃないですか? 泣き叫ぶ子供をうるさいとかキライと思う人は他の所に行けばいいし、子供が泣くなら、美容院はしばらく諦めようと思うお母さんは、行けるまで待てばいい。 お子さんがおとなしいからって言って、当事者じゃないトピ主さんがわざわざ言うことじゃないと思うけど。

別に良いと思うけど

041
のっち
託児施設を設けていて、保育士さんも常駐しているのであれば、子供の泣き声など容易に想像できますから、もし私がその美容室に行って、終始泣き声が聞こえても、「大変だなぁ」くらいで、迷惑とは思いません。 嫌なら子供を預からない美容室に行きますよ。

私の答え

041
シェットブッラル
>これ、どう思われますか? 気にしないです。私が面倒見ろ!と言われたわけでもないので。 >そんな子供、泣いて当然ですよね? 我が子も同じような環境ですが、全く泣かなかったYO! >他のお客の迷惑とか、考えないんでしょうか? 考えてるから行きにくいとか言ってるんじゃないの? >託児室があるからって、店内泣き声OKですか? ちょっとの間だから良いと思う。 >店長さんには「気にしないで又ご来店ください」と言ってもらったらしいのですが、普通、もう少し託児慣れするまでは我慢しませんか? 髪切る位だからねえ。

言わんでよし

041
木村
完全防音の託児室完備、というウリでもない限り、子供のギャーギャー声が聞こえてくるのは想定内です。そもそも美容院でリラックスしたい人は「託児所完備」なんて書いてあるところは避けます。 託児施設がない美容院で泣かせているなら非常識な親だと思いますが、このママさんの場合は非常識とも何とも思いません。そういう店を選んで行っているのですから。

ママだって髪くらい切りたいでしょう

🐱
みみみ
託児室まであって保育士さんがいる美容院、日々育児に追われるママさんたちにとってはありがたい存在でしょうね。 そしてトピ主さんの息子さん、人懐こくてよかったですね。 おそらくそうなるまでに、少しづつ両親以外の存在にも慣れるように努めてこられたということなのでしょう でも諸事情でなかなか他者に預けられない家庭の親子もいることくらいは想像つきませんか。 そういう家庭環境ではママは美容院行っては駄目っていうこと? それはさすがにちょっと厳しい… 託児室があるなら子供の泣き声は一切なしというわけにはいかないでしょう。 そこはある程度大目にみてあげられませんか? たとえ普段は泣かない息子さんだって、不測の事態でなんらかの迷惑をかけることがあるかもしれないですよ。 多少は「お互い様」といえるくらいの心のキャパシティを持っておいた方があとあと助かると思います。トピ主さんが。

どう思うか?常識の範囲だと思いますよ。

041
託児所
シャンプーカットなのかな?シャンプーを省いてカットだけにしてるなら、他のお客様に非常に気を使ってるのでは? そのまえにその美容室時間がかかりすぎ!パパっと切れ。 託児所ある時点で多少の鳴き声はお店の人は覚悟の上。 あと、託児所慣れというのは絶対しない子供もいるのご存知?ある程度の年齢になると託児所経験なくてもすんなり親から離れる子供もいます。その一歳のお子さんだって、数回託児所に預けたら美容室でおとなしく待てるとは限らないし。

で、そのママさんの子供だけなんですか?

041
PSP
託児室がある以上、子供の泣き声が店内に聞こえるのは想定済みでしょうね。 というか、託児室に音を防ぐような工夫はされていないのでしょうか。少なくとも そのママさんが考えることではないですね。 それに、たまたま知り合いのママさんだから、アドバイスをしようかなんて言えますが、 そこには他の子連れのお客さんはいないんですか?そしてその子どもは全員泣かない のでしょうか。あなたはその全員に、「泣くような子どもを連れてくるな、客の迷惑を 考えろ」というんでしょうか。 他の方も言っていますが、美容室は託児室があることを売りにしているはずです。 そうすれば、小さい子供がいて美容室へ行けないという母親も客として呼べるから。 あなただって託児室があるから子どもを預けて美容室へ行けるんでしょう? 一見、他人の迷惑を考えてるのよと正義を振りかざしているようですが、そういう 店側の事情や、たまたま自分の子供が泣かないからという運の良さだけを盾にして、 想像力に欠ける人だなと思いました。

言うならお店に

041
モーガン
なく子供が居るところではくつろげないので、あんまりなく子は預からない様にしてもらえますか? とお店に苦情をいれるのが一番です。 「また来てね」と言われなければお友達も諦めるでしょう。 お店の経営に関係のない主さんがあれやこれや言う事ではないと思います。

託児所ありって事はね

🐤
かめ子
泣いたり多少騒いだりするのは当然想定内だと思いますよ。そういうのが我慢出来ない人は託児所のない一般的な美容院に行けばよいかと。主さんは彼女に何も言う必要ありません。

そのための託児つき

041
海鼠
他に預かってもらえる人がいない人のための託児つき美容院でしょう。 託児慣れした子供を対象になんてしてないと思いますよ。 何より、店長がいいと言っているのに、トピ主さんが何をアドバイス?

知り合い程度なんですよね

041
二児の母
そんな人が気になるなんて主さんもそうとう、お疲れでは? そんな時こそ、美容院ですよ。そんなママ達にリフレッシュしてもらう。 そんなコンセプトで託児してます。 行き付けの美容院でそう説明されました。 うちの子も初めは派手に泣いたけど今はすっかり慣れて、託児室をセカンドハウス扱いですよ。

Re:

041
ぽっちゃり
>これ、どう思われますか? お母さん大変だなあ >そんな子供、泣いて当然ですよね? 当然とまではいいきれない >他のお客の迷惑とか、考えないんでしょうか? それはご本人にしかわからない >託児室があるからって、店内泣き声OKですか? 私はOKだからといってみんながOKだろうとも思わない >店長さんには「気にしないで又ご来店ください」と言ってもらったらしいのですが、普通、もう少し託児慣れするまでは我慢しませんか? 店長さんがそう言ったなら店長さんはその言葉に責任を持ってほしいと思う 髪質などにもよるから普通とか言い切れない アドバイスするなら出張カットを調べるとか 批判だけじゃなく提案するならいいと思いますよ。情報交換大切です。

ひどいお母さん!

041
姉妹ママ
トピ主さんのことです。 託児慣れしてるかどうかは関係なく、人見知りの子供はママと離れると泣きます。時間をかけ保育所に慣れても場所が違う託児所ではやっぱり泣くでしょう。 それでもカットくらいはしたいものです! カラーで2~3時間ならお母さんが少し我慢すべきかな?と思いますが‥カットくらいいいじゃない。 トピ主さん、思いやりのない母親ですね。

それはアドバイス

🐱
アイルー
じゃなくて嫌がらせ。 自分の子供が泣かないから上から目線になってるし。 託児室は何のためにあるの? 泣き声NGなら託児室なんて作らないよね。 同じ所に通っていればそのうち慣れるかもしれないじゃない。 何か言いたいなら託児室の代わりに預かってあげたら?

託児施設で泣くなって・・・

041
三児の母親
じゃあ子供はどこでなら泣いてもいいんでしょうね。 自宅のみ? だって託児室でも泣き声が聞こえたらアウトなんですよね。 相手が用意した託児室で、ママと離されて泣くことすら同じ母親にも許されない。 いくらなんでも、世知辛いなと思いますよ。

トピ主のウウママです

041
ウウママ トピ主
ありがとうございます。 みなさん心が広いですね!(驚) ちょっとトピ本文が良くなかったというか、うまく伝わらなかったかな。 ええっと、もしトピ主が彼女の立場(泣く子供を預ける立場)だったらどうでしょう? 「旦那さんに見てもらえば?」「そこまでして美容院に行く必要ある?半年に1回のカットで十分よ~」なんてレスしませんか? 彼女の旦那さんは普通に土日がお休みで週末家族で遊びに行った話を聞きますし、髪型はショートカットで頻繁なカットが必要そうです。 無料の託児所で泣きっぱなしにさせる前に、できることがあるんじゃないの?と。 第一私なら息子が泣いてたら「リラックスタイム♪」なんて気分にならないです。 こう書くとまるで私が彼女を嫌っているようですが実際は反対です。家も近いので仲良くなりたいと思ってます。 ただ同じ美容院を利用する他のママさん達も上記のように感じると思うし、彼女が「ジコチュータイプ」と敬遠されたらかわいそうなのでにアドバイスしたほうがいいかな?と。 託児慣れしない子供もいる、というのは知らなかったので参考になりました。 引続きレスお待ちしています!

お答えします

041
ぴえ3
これ、どう思われますか? →どうも思いません。 そんな子供、泣いて当然ですよね? →そうですね、おそらく泣くでしょうね。 他のお客の迷惑とか、考えないんでしょうか? →え、お互い様じゃないの。 託児室があるからって、店内泣き声OKですか? →当然。 私も、託児所付きの美容院があるのを知り、 あ、便利かも!と思いましたが 逆に疲れそうなので結局行きませんでした。 (長持ちする髪型にして行く頻度を減らし、 夫に預かってもらっていつもの美容院に行きました。) トピ主さんが育児期間の行きつけにしているなら たまたま泣かないだけでお互い様だと思うし、 そうでなくてその美容院を選ぶなら ちょっと変わった人だなあと思います。 キッズルームのあるファストフード店が好きなの!みたいな。

やっぱり思いやりのないお母さん!

041
姉妹ママ
お友達はリラックスするために美容院にいってるの? ショートカットを保つためでしょ? ってかショートカットを整えるのに1時間かかる美容室っておかしくないですか?30分で十分。 あなたにできることがあるとしたら、美容室に行ってる間、お子さんを預かってあげること。 託児ルームで泣くんじゃないならトピ主様が気にしている他のお客様への迷惑はかかりません。 あなたが本当にお友達のことを考えているなら、あなたが犠牲になればいいと思いますよ。

美容院の託児スタッフです

🙂
まめ
みなさんのレスの通り、お子さんが泣くのは想定内です。 うちの託児ルームは防音ではないので、お店にも泣き声は聞こえています。 こちらも早く遊びやDVDに気が向いてくれるように努力しています。 が、やっぱりずーーーっと泣いているお子さんもいますね。 お店側からすると、それが迷惑!という考えは全くありません。 泣く子のお母さんにも「全く気にしないでまた来てください」と思っています。 ただ、ほかのお客さんがどう思っているかまでは確認できませんので (聞いても本音を言わないでしょうから)離れていったお客さんも いるかもしれませんが。 「託児に慣れる」って、結局預けないといつまでも慣れませんよね。 何十回来ても泣く子は泣くし3歳くらいでも泣く子はいますからね。 「彼女にアドバイス」ってどうアドバイスするんですか? あなたが言う立場じゃないじゃないですか。 強いて言うなら「託児スタッフは子供を預かるのが仕事なので、子供がどれだけ 泣いても迷惑ではないみたいよ。店長がまた来てって言ってるなら 行ってもいいんじゃない?」と言ってあげてください。

今は2歳です

🙂
1歳半ならうちの子泣きます。あまり知らない場所で母親と離れたら、今生の別れみたいに泣きまくりです。 貴女の言われなくても、凄く迷惑かけてます。って分かってるよ。ママ友である人から言われたらショックだと思います。 私も託児施設付の美容室行ってみたいけど、長くやってもらってる美容師さんがいるし、幸いにも実家が近いので面倒見てもらってます。 先日2歳で初めて他人に2時間保育してもらったら、最初は泣いたけど、遊んでオヤツ食べてご機嫌だったそうです。だからあと少しだと思いますけどね。

余計な御世話じゃないでしょうか

😝
みみ
教えてあげようという親切心は相手にとっては親切じゃないと思います。 すでに申し訳ない気持ちになっているお友達を追い詰めると思いますよ。 私も子供を一度も預けたことが無い状況で同じように保育室のある美容院に行きました。 そりゃあもう泣き喚いて「ママ!!!」と呼ばれ続けて耐えられなかったのでカットもそこそこに帰りました。 でも美容師さんは「そんなに急がなくても最後まで切らせて欲しい」と思ってらした様子でしたよ。 私のほうが泣く子供に過剰に反応しすぎて恥ずかしかったくらいです。子離れできてないというか。 旦那様に預ければいいとかかれてますが、休日に旦那様に預けてカットに行くのはきっと気が引けるんでしょう。私もそうでした。旦那様だって家族と一緒に遊びに行ったりゆっくりしたいでしょうし。 ご友人は周りに気を遣うことのできる方なんじゃないでしょうか。ご心配はいらないと思います。

いや

041
たいこトントン
自分の子は託児で泣かないからってママ友達にそんな助言するほうが、むしろ自己チューですよ。

トピ主へ。

🐱
mouse
じゃあその美容院の託児所でアナタの子供が一度でも泣いたら、アナタはもう その美容院には行かない、ってことですね。 そもそも子供の泣き声を迷惑に思うような人だったら託児所がある美容院へは行かないでしょう。他の人に迷惑だとか何とか、アナタが口出すことではありません。 トピ主、性格悪いね。

この場合

041
奏太
みなさんの心が広いのではなくて、トピ主さんの心が狭いのではないかなー。 狭いと言うか、気にしすぎ。 きっと他の客もあまり気にしないと思うよ。 託児施設付きってことは、泣いちゃう子がいるだろうなって言うのは想定内だろうからね。

気にならないかな

041
チョコミント
私の5才の娘も、乳児の頃から、余り託児で泣かない子でした。 でも、個人差があると思います。 娘が乳児の頃、同じ位の赤ちゃんが良く泣いていているのを見かけましたし、美容院の託児の方も慣れているのでは? 土日パパが休みの時に、家族で過ごすのは、その家庭の事情ですし。 貴女のお子様が泣かないのは素敵なことですが、ママ友(?)のお子様が泣くからダメという訳ではないですよ。 お友達思いで、責任感が強いお気持ちからのことだと思いますが、そうっとして置いた方がいいと思いますよ。 美容院での託児のことは、ママ友や店長さんにお任せしましょうね。

理解できない…

041
未ママ
〉さすがに次回は行きづらいわ~なんて言ってました。 本人、気にしてるじゃないなぜ仲良くしたい人に追い討ちをかけたいの? 本人がトピ立てをしたなら、ですよね。 「美容室の託児所を利用してみました。しかし2度も子供が泣きっぱなしで大変気まずい思いをしました。店長は気にしないでって言ってくれたけど、やっぱり迷惑でしたよね。もう同じ美容室には行きにくくなってしまいました…」って感じかな。 見ず知らずの他人からのレスですから、意地悪な意見や厳しい意見もあるとは思いますが私ならこうレスします。 「気にしすぎないで下さいね、託児所つきの施設を使う以上、お互い様だと思っていますよ、私なら「元気な子がいるなぁ~」と流せます。保育士さんも慣れてるから大丈夫だと思います。泣く子ちゃんママは肩身狭くて大変だけど、幼児の期間なんてあっという間です。周りに預けれる時は預けて、頑張って乗り切りましょう!」

保育士さん完備のサロンスタッフです

041
ソメスケ
託児ルームを設けているのですから泣き声が聞こえるのは想定内です。 サロン自体、託児ルームも売りの一つですので 来て下さるお客様(特にお子さんを持つ)もご理解いただいている方だと思います。 泣き声がうるさいってお客様は別のサロンを選ばれるのではないのかなぁ… >ただ同じ美容院を利用する他のママさん達も上記のように感じると そんな事はないと思います。 託児ルームがあることを知らずに入ったお客様が言うなら分かりますが、 そういったことがないよう明記しておりますし配慮は店側がすることです。 >彼女が「ジコチュータイプ」と敬遠されたらかわいそうなので トピ主さんが自己チューだなぁとは思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧