完全に駄トピです。
私は、子育てを選んで退職しました。
今は5歳1歳の専業主婦です。
5歳の第一子は楽しく幼稚園に通っております。
1歳の第二子は主に私が育児してます。私と夫の両親それぞれ近居で健在で子供たちの事をとても可愛がってくれます。第一子の幼稚園行事や保護者お手伝いの時は数か月に1回程度ですが第二子を預かってくれます。
この度、第二子の母乳育児終了したので、美容院へ毛染めとパーマへ行きました。
第一子の頃から6年毛染め等しておらず、最近の美容院は久々で、今は託児所・駐車場完備等至れり尽くせりで驚いて、友達とその話題になった時に、最近はそんなの当たり前でこの美容院もおすすめ!と教えてくれたんです。
私が
そうなんだね、でも、引っ込み思案の我が子、特に第二子は託児所行けるかなぁ…(笑)
と言ったら
そんな事だから、引込み思案なんだ。直そうともしていない。
と言われました。
それから色々考えてみたのですが、お友達を作ろうと児童館や、ママ友と遊んだり、マイペースですが努力はしています。まだ、1歳だから焦らなくとも大丈夫。と考えていましたが、友達曰く、ママのリフレッシュの為に託児所や、祖父母や友人の家に1泊のお泊りへ単独で行かせるのは、子供にとっても成長にプラスだと言われて、私が子供の可能性を潰しているのか?
最近は、職場復帰で1歳から保育所預けておられる方も多いし、だとしたら私は過保護にし過ぎなのかな?と不安も…
ただ、私は独身時代に、出産育児も考えて在宅でも出来る様に、仕事+学校に通って資格取得等努力もしたので、職場復帰より在宅スローペースにしました。
その友達は×2のシンママで、第二子は1歳前から保育所、現在求職中です。あれもこれも出来る様になった。と言われると焦る自分もいます。
私は、過保護でしょうか?