本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お恥ずかしい話ですが・・・痔で悩んでいます。

お恥ずかしい話ですが・・・痔で悩んでいます。

レス40
(トピ主 1
poppo
子供
妊娠6カ月目の妊婦です。

便秘ではないのですが、最近痔で悩んでいます。
痛みはなく、薬も薬局で買ったものを塗っています。
ですが、あまり効果がない気がします。
長時間歩くと辛いです。
これから安定期で適度な運動も必要なのでどうしたものかと思っています。

同じ経験をされたかた、いらっしゃいますか?
アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

侮ってはなりませぬ

041
moga
痔にはいろんなタイプがありますが、歩くと辛いだけでは、外痔か内痔かも わかりません。ともかく冷やすのが一番よくないです。 妊娠中で、血液の循環が良くないのでしょうか。 妊婦さんで痔の方は多いですよ、病院で相談してお薬を処方してもらったらいかがでしょう?飲み薬、塗り薬、座薬、、妊娠中に影響のないものを。出産の力むときに、大変なことになると聞いたことがあります。 早めに治療してくださいね。

早めに医者

🐶
wawa
これに関しては、個人の診断はあまり役に立ちませんよ。ハードルの低い、日帰り手術とかもやっている、最新の知識を持った、お医者さんにまずは行くことをお勧めします。個人差が大きく、うまくアドバイスを受けられれば、解決法が見つかると思います。最初の方の印象が悪かったら、セカンドオピニオンで。

私もそうでした

🙂
じゅん
私も3人目の妊娠中に痔が悪化して、産後すぐに手術(といっても麻酔注射→注射)しました。日帰りでした。これからおなかが大きくなると、ますます悪化すると思うので、妊娠中は産院で薬をだしてもらい、出産後はすぐに肛門科へいきましょう。たかが痔となめてると後が大変です。私は悪露がなくなってから・・・と思っていたら、あまりの痛さに夜も眠れず、ナプキンしたまま診察しました。もう恥ずかしいとかいってられなかった。でも終わってしまえば楽になれますよ! 

病院へGO!

🐱
とむねこ
病院行けばいいのでは? 自分がかかっている産婦人科で相談すればいいと思いますが?

経験あります!

041
ままこ
おはようございます。 私も経験者です。 一人目の時も2人目の時も立派な痔になってしまいました。 当時読んでいた雑誌にも 「妊娠すると便秘がちになるが、いきまないように」と書いてあったので 注意をしていたのですが、ある日突然なりました。 その痛いこと痛いこと・・・ 歩くのも座るのも怖々でした。 話はずれてしまいましたが 産婦人科の先生に「痔になってしまいました」と言ったら 「みんななるんだよ」と笑って薬を出してくれました。 1週間くらいですっかり良くなりましたよ。 先生の言う通り「みんながなる」のかは分かりませんが 義理の母も妊娠中になったと言っていましたし そこそこの人がなるのではないかと思います。 恥ずかしがらずに(恥ずかしいですが!)お医者さんに 相談するのが結局は一番の早道だと思います。

市販の薬使ってるの?!

041
ねえねえ
胎児には影響ないのでしょうか? 私も妊娠中悩まされたので妊婦検診の時に主治医に相談してから薬を処方してもらいましたよ。

早く専門院に行ってください。

041
ラスティ
どうしたものかって、悩む程の事ですか。 恥ずかしいっとかと思って病院に行ってないんでしょうか? 痛みと戦うくらいなら早く病院に行って治してください。 産婦人科も肛門科もそんなにかわりませんよ。 妊娠6カ月目って出産までに治らなかったら 貴女自身、出産時に大変な思いするんじゃないですか? 肛門科に行きたくないのなら 最初に 産婦人科の先生に痔の事を一応、相談してみたら。 「出産するまで何の処置もできない。」と言われたなら お気の毒ですが・・・ 痔って死ぬまで付き合う病気って聞いたので 痔になったら大変ですよ。

私も

🙂
miyu
妊娠中になりましたよ。3人産んでますが1人目でなりました  が、我慢して2人目を出産後すぐ日帰り手術受けました。 病院に行くことをお勧めしますよ。 女医さんのいる病院で、授乳中や妊娠中も大丈夫な薬をもらっていました。 3人目は出産したらまた悪化したりするのではと思い、赤ちゃんが出来る前に相談に行ったりしました。 相談できるって心強いです。

肛門科のお医者さんへ!

041
なな
昨年末に肛門科でポリープの除去手術を受けました。 日帰り手術だったので、手術までの空き時間にその病院で手術した患者達の体験記を読みました。トピ主さんと同じように妊娠時や出産をきっかけに痔になる方が圧倒的に多く、早く手術、診察を受けておけば良かった…の感想がかならずありました。 恥ずかしいと面倒くさがらずに、ネットや近所のクチコミ情報や、地域情報誌等で調べて肛門科へ急いで行って診察を受けて下さい。 当たり前の事です。早めに行かないと症状悪化したら、治りも遅いし、余計な出費かかります。 是非お早めに!

わたしもなりました

041
ふふふ
血豆みたいのがプクってできて痛かったです(涙 恥ずかしかったけど、妊婦健診の時に先生に相談したら塗り薬を出してくれました。結構はやく消えた気がします。 なぜか最近もできて(便秘じゃないんですけどね)、やっぱり痛かったので思い切って受診しました。先生いわく「この血豆みたいなのが破れて血が出たらすぐ治るんだけどね~。破れず痛みのピークも過ぎた頃だから、あとは体内に吸収されるのを待ってね」って、同じ塗り薬が出ましたよ。痔ができて2週間くらいで消えました。 お早めに受診されてみてください。

お大事に

なお
やはり専門医に診て貰いましょう。 早く確実に治ります。 出産は健康な状態で臨むのが一番ですので、 悪いところは早めに治療しましょう。 赤ちゃんが産まれたら、自分が病院に通うのは難しくなります。 今のうちに悪いところは治されると良いと思います。 (歯科治療もなさると良いですよ)

本当に痔なんでしょうか

041
おもちん
何をもって痔だと思われたのでしょうか。 肛門の辺りにできもののようなものがあるから? 大きいのをした時に血が出るからとかでしょうか。 大きなお世話かもしれませんが、痔じゃないのかも、と思って出てきました。 私は肛門のところにぷくっとしたできもののようなものがあります。 疲れがたまると血が出て、ぽたぽたと滴り落ちることもあります。 痔だと思って専門の病院に行ったところ「痔のように見えるが、正確には 痔ではない」と説明されました。 皮垂(ひすい)という、肛門の皮膚の一部が垂れてきていぼ痔のように 見えるもの、とのこと。 10年近く前のことなので正確なことは覚えていませんが・・・、 1.外科手術ではなく美容手術になるので保険が利かない 2.手術をして切除しても体質の癖なのでまた出てくる可能性がある と言われました。 一度専門医に見てもらった方がいいかもしれませんよ。

私もなりました!

🐧
悠ママ
恥ずかしいでしょうが、検診の時に産婦人科で処方してもらった塗り薬の方が効きますよ!! 脅しではないんですが、出産時の『いきみ』で、100%痔は確実に酷くなります…。出産最中のいきんでる時は、助産師さんが肛門を押して、痔が酷くならないようにしてくれますが、産後は切開後の傷口の痛さで上手に排便できずに便秘になり、更に悪化 今思い出しても痛い思い出です。 でも!産婦人科でもらう薬はよく効くので、処方してみてはいかがでしょうか。 恥ずかしがらず、さぁ、頑張って!!

受診しました

041
mimi
私は、検診の時に先生に相談しました お薬が出て、すごく良くなりました 産婦人科の先生にしか見せる勇気がなかったので助かりました

ニンプはそんなものです

😢
二児の母
妊娠中は血行が悪くなるので、便秘&痔には悩まされました。 逆に言うと、妊婦は高確率で同じ状況なので、産科の健診時に医師に言うと塗り薬や穏やかな下剤を処方してくれますよ。 イボが出てきたら、塗り薬を塗りながら押し込めたりしていました。 繊維質多目な食事と水分をたくさんとって、一過性のものと割り切って頑張ってくださいね。 元気な赤ちゃんとの対面を!!

産婦人科で薬をもらいましょう

041
あやの
産婦人科で薬をもらいましょう。 あと、便秘気味ではないですか? もしそうならば、産婦人科で、その薬も出してもらいましょう。 市販薬を使うよりも、安心ですよ。

私も

041
ぴんぐー
妊娠中、痔になりました。 私の場合は痛みがあったので婦人科の健診の時に先生に相談してお薬もらいましたよ。 妊娠中に痔になる人は多いみたいですし、妊婦の間は治りにくいらしいです。 私も7ヶ月くらいから産後まで何度かひどくなりましたが、産後2ヶ月くらいですっかりよくなりましたよ。お大事に~。

妊婦さんは市販の薬は避けたほうが良いです

041
かんふー
全てがダメなわけではないと思いますが、必ず掛かりつけの産婦人科で相談してください。 確か湿布薬でも駄目な成分が入った物が有ったと思います… 安易に飲み薬ではないから大丈夫だと思うのは危険ですよ。 妊娠中の痔、多いみたいですよ。 私も痔になって産婦人科で薬を処方してもらいました。 友人は風邪薬も産婦人科で処方してもらったみたいですよ。 妊娠中は特殊(?)ですから、妊娠の専門医へ

産婦人科に相談を!

🐧
ととろ
通院している産婦人科で軟膏などを処方してくれますよ! 私も妊娠と同時に便秘と痔になってしまいました。我慢してしまってましたが、そのためにストレスや不安になったりしました。思い切って相談すると、すぐに処方してくれて、良くなってきています。 妊婦の痔は多いようです。市販の薬は妊婦にはよくない物もあるようなので、産婦人科医に相談するのが一番いいです。 トピ主さんが思っている以上に赤ちゃんにはストレスになってるかもしれませんよ。

同じでした

041
わたしも~
恥ずかしいことじゃありませんよ!妊婦さんの多くは痔になります。便秘になりやすいのも原因かもしれませんね。 まず産婦人科医に相談することをおススメします。 私はひどい便秘からの痔でしたので、整腸剤と便秘薬と塗り薬をもらって治しました。 産後も痔に悩むことがあると思いますので、便秘・下痢をしないように心がけて下さいね。産後症状を繰り返すようでしたら肛門科を受診してみて下さい。思っているほど恥ずかしい診察ではないですよ。カーテンで覆われたベッドに横向きに寝てお尻を少し出しますがタオルケットをかけてくれるので丸出しにはなりません。先生は手だけ入れて触診とカメラなどで中の様子を見る感じでした。やはり専門医にかかると治りは早いです。あまりガマンしないで下さいね。

肛門科へ

041
すもも
私は妊娠前から、便秘が原因で、いぼ痔を持っていました。 手術する程でもないし、気にならなければ、軟膏塗布のみでよいとのことで、そのままに。 妊娠7ヶ月頃から便秘が酷くなり、胎児の重みで胃や腸を圧迫、それに伴い痔も悪化。 妊娠後期に入るため、手術も出来ないので、 母体のバランスが安定してくる出産後2ヶ月しての状態を見てから、 軟膏か手術か決めましょうということに。 出産まで、軟膏で頑張りました。 妊娠中は、胎児の重さによりずっと圧迫されている状態なので、治り辛いです。 清潔にして、湯船で温めて、力まないで良いように野菜や水分摂取、運動をして出来るだけ便秘を軽く、 を心がけていました。 さすがに、開脚運動の時は辛かったです。 出産時は、助産師さんがガーゼをあてて押さえてくれたので、楽でした。 軟膏は、病院でもらった方が安価ですよ。 市販を買う場合、ステロイドが入っているのと、入っていないものがありますし、 ステロイドがキツイ場合には、産婦人科で確認しておいたほうがよいと思います。 出産後、私の場合は、妊娠前の状態に戻りましたが、 悪化して手術というケースもあるようです。

産院でお薬を出してもらえるはずですよ

😢
mimi
つらいですよね。 他の種類だとわからないんですが、「切れ痔」でしたら… 自分も市販の薬で何とかしようとしましたが、一進一退という状況でどうにもならず、排泄の度に出血と激痛で、悲鳴をあげてました。 これ以上は我慢できないと追い詰められ、意を決して産婦人科で「お尻が痛いのですが…」と相談しました。 先生はあっさり薬を処方してくれました。軟膏でした。 見た目、市販の薬と変わらなくて(効くのかな―?)と半信半疑でしたが、なんと!! あれだけひどかった痛みも出血も、嘘のように治りました。 やっぱり市販薬とは効き目が違いました。 妊婦としたら産婦人科で処方されれば安心ですし。 他の種類のだったら、専門医で相談された方がいいかもしれません。 酷くなって手術にでもなったら厄介ですからね。 お大事になさってください。

痔です…

🐤
アリソン
私も2人目だからか、痔に悩まされ中です。 先日検診で先生に相談したところ、産後まで仲良くしていくしかないよと。 気になるなら、軟膏を出しますと。 妊婦さんの痔は特別珍しいことではないので、軟膏でも塗って頑張りましょうね。

私もです

🙂
梅子
私も妊娠6ヶ月の2人目妊婦です。 たぶんですが…「出てくるタイプ」ですよね? 最初の子の時は臨月で痔になり、出産まで我慢して産んだらすぐに治った(というか引っ込んだ?)のですが、今回の妊娠では5ヶ月ですでに痔が再発してしまいました。 まず、市販の薬は全然効きませんよ!経験済みです。 実家で母に恥ずかしげもなく「痔になった~痛い~」と訴えていたら、むかし母がなった時に買ったというヒサヤ大○堂の塗り薬をくれて、それをすこしずつ塗っていたらあっという間に治りました。たぶん5日くらいで。 治ってすぐ薬はやめたのですが、まだ再発していません。 ちょっとあやしげで結構高い薬らしいのですが、初期のヤツには効き目抜群です。 良かったら調べてみてください。 母からチューブをごっそりもらって大量に余っているのであげたいくらいですが…

私も・・・

041
アイリス
私も産後、痔で悩みました。 完全母乳だったので、いくら水分をとってもそちらに水分は持っていかれ もよおした時は痛みでとても苦痛でした。 同じように市販の薬で治そうと色々と試してみましたが、やはり病院でみてもらったほうが 確実に良くなります。 最初は恥ずかしく、抵抗があるかもしれませんが市販の薬で長引く痛みと戦うより 便が柔らかくなる薬や軟膏を出してもらったほうがいいですよ。 ちなみに、病院に抵抗があるならば、トピ主さんのお宅の近くにあるかは 分かりませんが、女性専門外来の病院があります。 私も乳児がいてなかなか行けてませんが、病院の薬で良くなりました。

あらあら

041
通りすがりっ子
妊娠に痔はつきものですよね。 やはり肛門科に行くことをお勧めします。 今は肛門科って、結構若い女性も多く行きますよ。 私も妊娠中は痔に悩まされ、歩けない程になり、肛門科の常連でした。 診察も、横向きに寝た体育座りで、相手はプロだし、そんなに恥ずかしくないように配慮されてますよ。 まあ、産婦人科でも痔のお薬もらえますけどね。 お大事にして下さいね。

私も・・・

🐤
ララ
私も妊娠中に痔になりました。 妊娠中は便秘になりやすいので、知らず知らずに力んでしまったようです。 産婦人科の先生に定期健診の時に相談したら、お薬出してくれました。 病院で処方してくれるお薬は市販のものより強力なので、結構すぐに治りました。 先生にも、出産のときにはもっと負担がかかる(肛門に)ので、 妊娠中からきちんと治さないといけないよ!っていわれました。 残念なことに、出産のときにはすさまじい葡萄のような痔になり、しばらく大変でした・・・ 出産の時のことも考えて、今から治しておいてくださいね~~!!

産婦人科で相談を!

041
まるみ
妊婦さんの痔、案外多いと思います。 お腹に赤ちゃんが出来て、身体が変化するし、負担もかかってきます。 だから全然恥ずかしいことじゃないですよ。 それより、市販の薬を使ってることが気になります。 主治医に相談して、妊婦に安全な薬を処方してもらってください。 どうぞお大事に。

経験者です

満月
妊娠9カ月の時に手術しました(涙) もう、痛くて痛くて夜も寝られないくらいで、 「このままで赤ちゃん産んだらどーなちゃうの?」と不安になり、肛門科を受診。 日帰り手術、部分麻酔ですんで1カ月後無事に出産しました。 その子ももう中学生。今では笑い話です。 私はとてもひどい状態だったらしく、手術になりましたがまずは病院に行かれた方がいいですよ。 肛門科の先生曰く「これは大きいお腹におされての物理的問題。痔は全部取らなかったけど。大丈夫。」でした。 実際、4つ大きい物をとり小さい物はそのままに・・・ ところが出産後残っていた小さい痔はいつの間にかなくなってました。 「まずはお医者さんに相談だ」ですよ。

なりました

041
sara
私もなりました、私の場合は便秘が原因で、人生初の事で衝撃でした、産婦人科の検診でお医者さんに相談したら、大便を柔らかくするお薬と中にチュー外に塗るお薬を出してもらいました、あああまさかこんな薬の世話になるとは…と悲しかったけどよく効きました。 妊娠中と産後はなる人が多いらしいので恥ずかしがらずに言ってみましょう。 母は腸が出るほど酷かったけどオロナインで治ったって言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧