本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノとメトロノームについて教えて下さい。8歳の子供(涙)

ピアノとメトロノームについて教えて下さい。8歳の子供(涙)

レス17
(トピ主 2
041
鍋焼
話題
夫が幼少期に夢を見ていたピアノ
を習い始めて10ヶ月の長男8歳児の事です。
週1で先生に来て頂いております。

数ヶ月過ぎた頃からメトロノームに合わせて弾く様にと言われているものの
なかなかテンポが合いません。本人も上手に合わせられないことから
メトロノームを使いたがらず、私にも非があるのですが本人任せにしておりました。

新しく頂いたMozart easy Sonata も
先生が風邪を引かれ2週間休みの間に
宿題は最初の1ページだけでしたが楽譜通り最後まで(つっかえつつも)
弾けるようになりました。
しかしリズム?テンポ?は滅茶苦茶です。

楽譜を読む事に関しては長けているそうなのですが、
リズム感のなさに先生も今日は怒り爆発。
最後まで習っていないのに弾くことが出来たので
褒めてもらえると思っていた長男+私も凹んでしまいました。

夫は習い始めて間もない上、指先に神経が集中してメトロノームにまで
気がいかないのでは?
それにプロになるでもなし、趣味の範囲でと思っているので
メトロノームを無理強いすべきではないと言います。

メトロノームと合わせて(速くも遅くも)弾くのは難しいものなのでしょうか?
また合わせられないのは音感がないからなのでしょうか?

また5歳の次男は習い始めて3ヶ月ですが逆に楽譜読みは苦手。 
楽譜は読めないものの長男の弾いていた練習曲を耳で覚えて
練習しスラスラと弾いていきます。

と、どっちもどっちで投げ出してしまいたい心境です。

私もつい、力が入りカッとなっては怒鳴ってしまったり。
本人は辞めたくないと言うものの、 
上手に子供達のモチベーションをあげることが出来ず
泣かせた子供達と一緒に泣いてしまったり、情けない有様です。

ご教示いただけましたら幸いです。 

ランキング

レス

少しずつ

🎶
すずえ
うちの娘、7歳(小1)ピアノを習い始めて1年半、ソナチネアルバム、バッバの小プレリュードをしてます。今年に入って、モーツァルトソナタ545番をもらいました。 努力もあり、ピアノの先生には、よく褒められてます。 でも娘も、初めはメトロノームに合わせることが出来ませんでした。 息子さん、やっている曲でメトロノームでいきなりやらせているのに無理があります。 とてもとても簡単な曲(フレーズですね。)。ドドドドと四分音符だけのフレーズに合わせて、メトロノームと一緒に、ピアノを弾かせます。トピック主さんが実際にやって見せると良いです。 次は、またとても簡単な曲で、という風に、少しずつメトロノームに、合わせる練習をさせます。 メトロノームに慣れてきたようなら、今やっている曲で息子さんが理解しやすい、音符(四分音符、八分音符‥)に合わせて、楽譜に、1234と拍子を書き入れます。 その拍子のリズムをメトロノームで取ります。 息子さん、音感云々の問題ではなくて、拍子を理解してないのだと思います。弾けているようですから、音感は良いと思いますよ。

楽譜ってなんだと思ってます?

041
ようこ
リズム音痴って存在します。ある程度の矯正は可能なので、その為にメトロノームがあります。 多分トピ主さんもご主人も音楽をされた事がないのだと思いますが、リズムもテンポも滅茶苦茶なのに「楽譜通りに弾けてる」「譜読みに長けてる」という判断がそもそも大間違いです。リズムとテンポが滅茶苦茶なら、譜面通りに弾けている事には全くなりません。 私の言ってる事が理解できるのでしたら、メトロームに合わせてちゃんと練習させて下さい。それができないなら、辞めた方が良いですよ。一生ちゃんと楽譜を読める様にならないなら、音楽はできません。 別に外国に住むわけじゃないから、アルファベットは読めるようにならなくて良いけど、学校の英語のテストぐらいは良い点取って欲しいと言ってるようなものです。

工夫して練習を

🐧
ローズマリー
リズムは音符のパターンのことで、テンポはその曲に一貫する速度のことです。上のお子さんは譜読みが比較的得意なだけにさっと読んでそのまま弾いてしまって不正確なまま定着してしまってるのでは。まずはゆっくり少しずつ練習すること、右手と左手別々に練習することなど、基本ですがそこからスタートしましょう。最後まで弾けたのはすごいですが、不正確では後から修正するのに倍手間がかかるのです。最初からゆっくりで良いから正しいリズムテンポで弾けるほうが大事です。 メトロノームに合わせて練習は大事なことです。(ただ上手になってくると、呼吸を入れたりするので逆に完全にメトロノームとは合わなくなったりします。)いきなり弾かずに楽譜をよく見てリズム、音の長さを理解する。手をたたいたり、歌ったりして見る。メトロノームに合わせて歌う、手をたたく。など、工夫して見てはいかがでしょうか。 練習中お母さんが怒ったり泣いたりするのはよくないですね。お子さんが辞めたくないとのことなので、ピアノは好きなんでしょう。音楽は楽しむものですよ。お子さんが楽しく練習できるように見守ってあげてほしいです。

練習方法を考える

041
ピアノ教師
10ヶ月で、その曲が弾けるのはセンスはあると思います。反面、10ヶ月でその曲だったら、先生は基礎練習をあまり重視しないで、音楽的に楽しい曲を弾かせる趣旨なのだと思います。 子供の場合、さあメトロノームと一緒に弾きましょう、と言っても、出来ないんです。メトロノームに合わせて弾く練習と言うのが必要で。 幼少時からリズム打ちやバレエを習っている子なら、スムーズに合わせられる様になるでしょうけど、8歳でピアノ歴10ヶ月ではきついでしょう。 まずリズムを取る練習が必要かな、と考えます。お母さんか先生がメトロノーム代わりにひざを打つとか、メトロノームを掛けて先生が片手を一緒に弾くとか。連弾の曲を習うとか。 後、楽譜を読むのは長けている、といっても、それは音符の高さであり、長さはちゃんと読んでいないのでは?それか、読んでいてもリズムのイメージ出来ていないのでは? それに、多分、ちゃんと弾けていない箇所は無意識的にゆっくりになっていたりするのでしょう。 要するに、一定のテンポでリズム通り弾けていないからメトロノームに合わないわけで、そこが練習です。

ピアノ講師です。

🐤
さら
拍をまだきちんと理解できてないのかな? 楽譜を見る、音符を理解する、指に伝える、弾く、メトロノームを聞く、合わせる。 これだけの事を同時進行でやっていくのですから、すぐにできないのは当然です。 中には器用に出来る子もいるのですが、本当に個人差があります。 楽譜を見て拍を手拍子する、という練習もいれてください。 口で、四分音符は「タン」、八分音符は「タタ」、二分音符は「ターン」と言いながら。 慣れたら、音符を読みながら(ドレミの音階で)、手拍子。 そして弾く。 弾いている間、メトロノームに合わせて横で手拍子をしてあげてください。 ずれるようなら、肩や背中をトントンと叩いてリズムをとってあげる。 あと弟君の方。こちらはまだ始めたばかり。聴いて理解出来るのも立派な才能です。 まずはたくさん聴かせてたくさん弾かせてあげること。 先生にもお母さんにも怒られていたんじゃ逃げ場がありません。 一番大切な「弾きたい気持ち」があるのですから。

リズムは大事です!

041
葉月
趣味で習っていただけの者ですが、ピアノをやるなら、リズムは大事です。 楽譜通り最後まで弾く、のは当然。つっかえるのはなし。 リズムが狂うなら、このあたりまででメトロノームを使い、正しいリズムで弾けるようにする。 そこまでして、先生に見てもらうものです。

ちょっと状況がわかりにくいですが

041
ちゃこぽん
Mozart easy sonataとは、K545のことでしょうか(ターンタンタンターラララ―ってやつ) 習って一年たらずでそんな課題ってすごいですね。 弟さんも耳コピでそこまでできるなんてすごいです。 ピアノ歴7年にしてそこまで到達しない娘を持つ身としてはうらやましい限りです。 というのはおいといて 娘の先生はメトロノーム通りにとかいわないです。だいたいのテンポはとりますし、だーっと音階が続くようなところは補助として使わせます(苦手なところだけ遅くなるから)が。ちなみに大手の個人レッスンです。 先生に家に来ていただく、とうことは、それなりの高名な先生ということでしょうか? そういう先生ですと、小さい子の扱いになれていなくてうまくいかないことはあるかもですね。趣味程度だったら大手の子供扱いになれた先生のほうがいいかもと思います。 娘は小4ですがメトロノーム通りには弾けません。 「メトロノームが速くなったり遅くなったりする―」(娘) んなわけないじゃん・・ リズムはともかく、いつも同じテンポで弾くということができないようです。

専門家でなくてすいませんが…

🐧
ブルーバード
 同じ年頃の子供がピアノを習っています。 譜読みは得意との事ですが、それはドレミの音階をすらすらよめるという意味なのかな? と思いましたが違いますか? 口に出して音符を読んだ時、拍の長さなどもきちんととれていますか? もし、そんな低レベルな話じゃない!ということなら申し訳ありません。 我が子は練習する時、まずは必ず私が一緒に手を叩きながら音符を読み、 拍が正しくとれるようになったら 次に、楽譜に記載されている速さを見て、私が手を叩き(おおよその早さですが) この速さで弾いてみて~と弾かせ 最後にメトロノームと一緒に合わせてみる という感じで、ゆっくり練習しています。 お子さん、メトロノームのあのカチカチいう音、慌ててしまうんじゃないでしょうか? つまずいた時に,先にカチカチチーン!って鳴るだけで、 うちの子なんて慌ててしまうみたいです(笑) 本格的にレッスンされているのなら、我が家のやり方ではよくないのかもしれませんが… 音感がない云々を考えるより 親子で楽しみながら練習してはいかがですか? お母さんの声と手だと、随分ゆったり練習できるように思いますが、いかがでしょうか?

自分がメトロノームになる

041
さぬき
音符(休符)の長さを理解することと、等速感が必要です。 等速感が無いと、早くなったり遅くなったりテンポが一定になりません。 また、音符は弾けていても休符を「無」「停止」と考えてそこで音楽が止まったり、休符が抜けて4拍子が3拍子になってしまいます。 レッスンの曲から離れて、別の曲で自分がメトロノームになってみてください。 アニメソングでもAKBでも何でもいいです。 CDをお持ちなら曲を流しながら手拍子します。 大抵は4拍子なので、曲に合わせて「タン・タン・タン・タン」と一定のリズムを刻んでいきます。 手だけじゃなく体ごとノッってください。 リズム感って要するにノリなんです。 それができたら、1拍目を足で鳴らし「ドン・タン・タン・タン」にし、4拍子のうち1拍目に重みを感じましょう。 これがメトロノームの「チン・カチ・カチ・カチ」です。 できたら次は4拍目を休みにして「ドン・タン・タン・ウン」にします。 ウンは手を止めず開いたり何らかの動きをすること。 休符で音楽は止まらず4泊で流れていることを掴みます。 こんなふうに楽しんでやればいずれ身に着けていけますよ!

基礎練習が先

041
ピアノファン
メトロノームを使う練習は奥が深いです。ピアノですと完全に一致して弾ける人は実は少ないと感じます。完全に一致すると打鍵音でメトロノームの音が聞こえなくなります。 曲は、4分音符、8分音符などが混ざり、鬼門の付点音符があるので最初から合うわけがありません。しかし、正確なリズムとテンポ感は音楽の基礎です。また、打鍵の予備動作というものを意識する良い機会と感じます。 お勧めの練習法は、音階練習をメトロノームに合わせる。まず、1拍に1音、次に2音、4音、8音まで。付点、逆付点を出来るだけ正確に弾きます。メトロノームはM.M.=80に合わせると良いでしょう。 これを1日15分、1ヶ月するとかなり正確に合うようになると思います。 単音が合うようになれば、次は和音です。殆ど全てのピアノを弾く人は、和音では発音が遅れる癖を持っています。同様の練習が有効です。 基礎練習は苦しいですが、頑張る甲斐があると感じています。

ちょっと工夫を

041
kana
うちの子供たちもピアノを習っております。 メトロノームに合わせられないというのは、分かる気がします。 メトロノームに気を取られすぎてかえってリズムが狂うこともありますよね。 うちの子供たちはリズム感はあり、特に長男はリズム感が良くパーカッションもやってますが、何故かメトロノームは苦手です。楽譜の一番初めに速さがかいてありますよね?長男はそれを見てメトロノームを合わせ、メトロノームの速さをしばらく聞いて手や足でリズムを取ります。そして速さを体に覚えさせてからピアノを弾くというやり方でリズムを整えています。 主さんのお子さんもいきなりメトロノームに合わせて弾くのではなくて、メトロノームに合わせて手や机などをたたく練習をしてみてはいかがですか?体で覚えていく方がいいと思いますが。 音楽は譜面を追えればいいものではないと私は思います。テンポやリズムが違えば全く違う曲になってしまいますし。せっかく習っているのですからまずはリズム遊びなどでリズム感も養って欲しいです。 ピアノの先生はリズム練習はしてくれないんですか?子供たちの先生は最初は必ずリズムの勉強も取り入れてくれてましたが。

まず

🐤
ぴちょん
メトロノームに合わせて弾くよりも先に、 1楽譜を見て手拍子を打つ。 2お母さんがそのメロディを歌うか弾くかするのに合わせて手拍子を打たせる。 3今度はその逆。 拍を理解するのに、私はりんごの絵をつかって覚えました。 幼児向けのソルフェージュのドリルなどを参考にしてみるのはどうでしょう? あと、童謡とかで手遊び的なものがある曲(糸巻きの歌みたいなの)で拍の感覚を養う事もできるかも。 楽しく覚えていけるようになれば早いと思いますよ。

うちも

😨
みぃか
5歳の娘が、春からやってます。 ヤマハの先生で、個人ではなく教室ですが、いつもニコニコ、優しいです。 でも、私もつい怒っちゃいます。でも、怒られると思うからか、失敗するとプライドがあるからか、嫌な顔をしてしまう。 やめさせた方がいいかなとも思ったりしながらも、最近はできるだけほめるようにしながら、練習させてます。 メトロノームですが…私は娘に対して、教室では使わないけれど、あんまりにも曲調にあわないので、私がうちでの練習で使いました。 習ってからの日も浅ければ、ちょっと難しいかなとは思いました。 ちょっと子供さんのペースを考えていただける先生にかわった方がいいように思うのと、プロにならないのなら、楽しめる環境にしてあげたほうがいいと思います。 音楽嫌いになったら、可愛そうです…

趣味の範囲でっていっても

041
ぴあの
趣味の範囲でって言っても、リズムが取れなければ趣味にもなりません。音楽はリズム、メロディ、ハーモニーの3つが揃って初めて音楽として成り立つのです。そのうち一つでも欠けていたら音楽ではありません。リズムめちゃくちゃで弾かれても、聴く方も苦痛です。練習の仕方は他の方々が書かれていますから参考に。それにしても、最後まで譜読みをしたのは頑張りましたね!ただ、リズムがめちゃくちゃで最後まで弾かれるよりも、ワンフレーズまででいいのでなるべく正確にリズムを取れる練習をし、先生にみてもらった方がいいですよ。いきなり最後までめちゃくちゃなリズムで練習してしまってあたら、後から直すのは大変です。癖を直すようなものですから。

皆様有難うございます トピック主です

041
鍋焼 トピ主
多くの方から回答を頂き心よりお礼申し上げます。 頂いた回答を全て印刷し、今日からさっそく チャレンジしていきたと思います。 どうもじっくり見ておりましたら右手の薬指と小指の力は弱く 早く弾こうとすると聞き取れないことも。 左の薬指と小指は力強いのですが。 私の根気も共に養っていかないといけませんね。 ほんとうに有難うございました。

トピック主です

041
鍋焼 トピ主
個別にお返事する時間が取れず申し訳ありません。 一つ忘れておりましたが右手と左手と分けてならメトロノーム通りに 速くも遅くも合わせて弾く事が出来ました。 あと先生から厳しく言われたのは 古い曲をすぐに忘れ、つまづいたり細かいミスを幾つもおこすのです。 やはり楽譜をしっかり見ながら弾いていない為に このようなミスが起こるのような印象を受けました。 新しい練習曲と合わせて古い曲も練習させるようにしているのですが 最後までミスなく弾ける事はありません。 お教え頂いた事を一つずつ試していきたいと思います。 有難うございました。 

音楽センスある息子さんだと思いますよ!

😢
がちこん
譜面を読んだり耳コピしたりって結構天性のものが必要なんで あまりカリカリせずにそちらを伸ばしてあげて欲しいですね。 1年足らずのレッスンで曲に合わせて拍をつけられるって結構難しい気がします。 私はもっと小さい時期(4歳くらい)からピアノを習ってたからか、 基礎の基礎からだったので、メトロノームはずっと後の方で登場したような気がします。 いきなり曲に合わせて使ったのではなく、ハノンやチェルニーのような 付点音符の無い、指のための練習曲に合わせての使用が主だった気がしますね。 今のままでどうしても進めなければいけないとしたら… すっごく遅く弾いた状態から練習するのが良いかと思います。 今、四分音符を1拍で拍子を取ってるとしたら四分音符で2拍取る、という感じわかるでしょうか。 例えばカエルの歌で言うと どれみふぁみれど⇒タ タ タ タ タ タ タン(←メトロノームの拍です) を どれみふぁみれど⇒タタ タタ タタ タタ タタ タタ タタタン というかんじ。 音と音の間にもう1拍入る事によって拍子が取りやすくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧