本文へ

助けて下さい。切り詰め方

レス10
(トピ主 1
041
うさうさうさぎ
話題
40代後半、子供無しの専業主婦です。 この度訳あって夫の収入激減、持ち家も手放す事になりました。 物価、家賃の安い所での新たな生活が落ち着き次第、私も必死でパートを探すつもりです。 それでもおそらく手取り年収300万前後になるかと思われます。 恥ずかしながら、今まで生活費の振り分け等を考えた事がありません。 生活の切り詰め方がわからないのです。 特に分からないのが食費に掛かる部分です。 夫婦2人世帯で同じような年収の方っておられますか? 食費 + 洗剤などの生活消耗品は、月々どの程度で抑えるものなのでしょうか? 教えて頂けると助かります。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん

💰
とらのこ
今までの生活費は把握されてないのですか? 家計簿もつけてない? 食費なんて材料費なんかピンキリだから安くするならいくらでも節約できると思います。肉や魚も週1にするとか、卵、納豆、豆腐を多用、国産は買わないとか。 小町でも夫婦二人で一か月2万円という方も沢山いるし。 とりあえず収入から家賃、ご主人のこづかい、貯金する額や保険を差し引いて、残りを1日あたりに換算します。 その8割くらいを1日分の買い物代(生活雑貨、食材)として使い、買える材料で料理して、試行錯誤でやっていくしかないと思います。

あるだけで我慢する

😢
頑張りましょう
若いころ、極貧でした。 23才で家を建て、こども2人、主人の意向で、子供が小さい時は、働きに出るな!! で、とても薄給250万くらいでした まずは、必要経費を書きだす。 ガス、水道、電気、光熱費、家賃、保険、医療費、冠婚葬祭費、いざという時の貯金、ご主人の小遣い、ご自分の小遣い(ここが肝心、主婦も決める)、日用雑貨品(トイレットペーパー、洗剤など)なるべく細かく書き出します そして、残りが、食費です。 30000円なら、1日3食で1000円ですよね ご主人の協力が必要です、奥様に丸投げだと、不満ばかりになります。明細を書きだし、目に見えるようにして、お二人で、節約してくださいね

収入はともかく

041
yukiusagi8
夫婦二人で10万円で生活できれば上等と聞きました。 光熱費2万、食費雑費で4万、保険携帯等で2万、外食レジャー2万。 もっと切り詰めている人もいますけれどね…。 家賃と夫が使う分を引いて残りは溜まっていました。 現金で持つのは毎月6万と決めて、 2万は別にしておいて1週間に1万円で賄っていた。 夫婦二人ならこれで結構な食材を買えます。 躍起になって節約しなくても充分な金額でしたよ。

主婦向け雑誌

041
てけてけ
まず、主婦向け雑誌を購入して読んで見ましょう。 家計チェックとか、節約のコツなどが毎号のってます。 年齢が上がっていくほど、生活の質を下げることが苦痛になります。 厳しい状況ですが、ストレスを貯めないように楽しく生活するよう心掛けましょう。

情報が少ないです

041
にゃーこ
出来れば主さんが今までどういう使い方をしていたのか 細かい支出を書いていただければもっとアドバイスしやすくなると思いますが・・・

気合いを入れて自分を変えないとダメかと

🐶
ゆるゆる
>恥ずかしながら、今まで生活費の振り分け等を考えた事がありません これは本当にかなり恥ずかしいと思います。いくら夫婦ふたりだけの家庭であっても、家計管理は家庭を運営するための内部業務の筆頭だと思います。 うちは年収手取りで220万くらいで、夫婦と子供二人なんとかやってます。これは少なすぎる例ですが、300万円となるとそれなりに真剣にやらないとおさまらないと思います。 うちが家計を絞る時に役立った方法は、 1.図書館にノート持参で行って、主婦雑誌・年金世代の人用の雑誌等を見る(年金世代は失礼に聞こえるかもしれませんが、子育てへの準備金を含まず、収入増に頼れない人の節約テクとしては参考になります) 2.雑誌にはいろいろな収入・支出の家庭の収支内訳が載っているので、自分の家と似たうちの内容を書き写す(コピーよりこの方が身につきます) 3.そのほか、実践できそうなテクニックを書き、さっそくやってみる です。まず、今の数字を把握してからこれらをやった方が効果が目に見えるのでやる気がでます。がんばって!

何とかなるものです

041
ぼのぼーの
夫婦二人暮しですが、家賃、保険、光熱費や携帯などの銀行の引き落としの残りでやりくりしています。 食費や雑費など細かい項目はなしで、私が3万円主人が2万円です。 主人が食品や消耗品など、自分のお金で時々買ってくれるので何とか暮らしていけます。 5万円を死守しているので、トピ主さんと同じような年収ですが、毎月何万円か残り預金にして急な出費に備えています。

本当に切り詰める覚悟あります?

😠
同じく子なし主婦
少し年下の、同じく40代子どもなし主婦です。 本当に切り詰める気があるなら >恥ずかしながら、今まで生活費の振り分け等を考えた事がありません。 生活の切り詰め方がわからないのです。 なんて言ってないで、主婦向け節約雑誌読んだり、今までどういう生活費の使い方してたか調べてから書きこむと思うんだけど・・・ それから必死でパートを探す? 持病や体が不自由という理由ならともかく、健康なんだったらパートじゃなくてフルタイムで働こうって思いませんか。 そういうところから考え方が甘いと思いますよ。 我が家も若い頃に望んで貧乏生活していた時期があります(田舎でのんびり暮らしたかったので、わざと収入少なく、のんびりという仕事をしていたのです)が、その頃は食費・雑費込で月2万円でやりくりしてました。 買い物は特売の日のみ、肉はほとんど食べず、野菜中心、そして無駄なものは買わない。 お住まいの地域がわかりませんが、物価が安いところならそれぐらいでもやっていけます。 食費・雑費の予算を1週間5千円で立てて、予備費入れて3万円とか、やろうと思えばいくらでも工夫できます。

トピ主です

041
ゆきゆきうさぎ トピ主
皆様、まとめてのお返事になってしまいます事をお詫び申し上げます。 そして、どうもありがとうございました。 大幅な家財道具の処分、残った荷物の荷造り等でこれから忙しくなって参ります。 パソコンを覗くのも今日・明日が最後かもしれません。 皆様のアドバイスと「頑張って」の一言が嬉しかったです。 遅きに失しましたが、きちんと記録を残して家計を把握し、今後は主人と何事も話し合いながら なんとか頑張っていきたいと思います。

楽しくね!

一雨ごとの
切り詰め?ちょっと苦しいイメージですね。 節約くらいにして、楽しく参りましょう。 でもそれには、頭を切り替えることが大事と思います。 わたし場合 洗髪は小町で知った湯シャン。シャンプー、リンス、トリートメントは一切使わず、もう三年になります。めちゃ調子いいですよ。 自分でカット。 洗濯洗剤(うちの場合、石けんの粉)は従来の半分にしてみて下さい。変わらず落ちます。 なるべく自宅調理を原則に。それも計画性を持って。 ごくまれに外食して、いつも値段にみ合わない味にがっかり。 「これだけのお金で何食分できたろう」と反省します。 着るものはほとんどリサイクル品かフリマで。洋裁の心得があるので、少し直して着ています。いつも人に褒められ、「これいくらだったと思う?100円よ」と種明かししてしまうのが玉にきずですが。 出来ることはすべて自分でやる。人を動かすたぐいのことは大きいお金がかかります。 トイレの故障、時計の電池入れ、少々の木工など本とネットで勉強しながらけっこうできますよ。 アイディア勝負です。楽しんでね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧