本文へ

昔のビデオはどうしていますか?

レス16
(トピ主 0
041
リンゴ
話題
家にはベータのビデオテープやVHSのビデオテープがあります。
ドラマやバラエティや歌番組などをTVから録画したものや市販の映画やアニメやミュージックビデオなども。

でも、今の家にはビデオを再生する機械がありません。再生専用機を購入しても、ビデオテープも長期間保存はテープがワカメのようになったり貼り付いたりと劣化して見ることが出来なくなるとも聞きました。

なので、DVDにダビングしようと思ったのですが、TV番組を録画したものや市販のビデオを有料でダビングしてもらう事は著作権法上できないようです。

まだ、多くの家庭でビデオが残っていると思います。DVDにダビングして家庭内で楽しみたいだけなのですが、無理なのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

041
前進のみ
思い出はこころの中に仕舞っておきビデオは全て捨てました。 部屋が綺麗に整理されスッキリしています。

カメラ屋さんでDVDにしました(有料)

🙂
はあ
ビデオテープに入れたまま25年以上未見の1984年のグラミー賞受賞式をDVDにしましたよ。 違反なの?(笑)

ただ今鋭意ダビング中

😣
家内制手工業
VHS←→VDV双方向録画可能デッキがあるけど? これで、自分で順次ダビングしていくしかない。 超大型の家電量販店なら、片隅にまだあるはず。 しかしながら、たいへんな作業ですから、あきらめられるものは処分してます。

再生さえ出来れば

041
ひまじろう
何とかしてビデオテープの再生機を手に入れます。 ハードディスクレコーダーに外部入力(ライン入力)で録画します。 きれいに録れていたら、DVDにダビングします。 PCで加工すればスマホで再生できるようにも出来ますよ。

ビデオデッキを持っている人を探す

041
あお
幸い、我が家にはビデオデッキがありまして、DVD-HDDデッキにラインで繋いでいます。VHSデッキからライン録画でHDDにダビングし、編集してDVD-Rに焼いています。 ですので、動作可能なビデオデッキさえあれば録画保存・私的利用することは可能だと思います。お友達やお知り合いでビデオデッキをお持ちの方を探して、お借りしてみてはいかがでしょうか? 業者さんによる有料ダビングは著作権法上できなくも、お知り合いの範囲で、1回きりの私的利用・営利目的でなければ、貸主には簡単なお礼をする程度でも大丈夫だと思いますが…。 私も興味がありますので、もっといいお知恵のある方、ぜひノウハウを教えて下さい。

そういう人がいるのでビデオデッキ中古が売れる

041
マウンテン
私もリンゴさん同様、古いビデオテープをダビングしておかないとやばいと思い、1週間ほどかけて残したいものはすべてダビングしました。 ビデオデッキは残っていたのですが、やはり長い間使用してなかったからでしょうか、途中で故障してしまい、中古のビデオデッキを買って残りをダビングしました。 そして全部終わったらビデオデッキをオークションで売りました。 ビデオソフトですが自分で買ったものをダビングして自分で使う分には問題ないです。 ただ、ソフトにはコピーガードがかかってるものがありますので、それは普通にはダビングできないかもしれませんね。色がおかしくなったりノイズが入ったりしてまともに見れないです。 あれ、でも私がダビングした時はビデオソフトも沢山ありましたがコピーガードっぽいものは無かったような。

諦めてください

🐱
画質
ベータのビデオテープは、再生機がありますか。手元に無ければ諦めてください。 VHSのビデオテープは、再生機があればダビングは可能です。 ただしテープにカビが生えてないことが条件です。 カビがなくとも再生中に再生ヘッドに剥がれた磁性体がこびり付いて再生ヘッドが故障する事もある。 ダビングの手間、ダビングの費用を投じても、画像が汚くて見なくなる。 今のハイビジョン放送を見た人には、古い録画は画質が悪くて続けてみる事が出来ないでしょう。 大型画面で見ると汚い画像です。 ダビングしたいなら早く行なった方が良い、テープの劣化は加速度的に進みます。 VHSレコーダーとHDDレコーダーを繋いでDVDにダビングする。 またはHDにダビングしてからDVDにダビングする。 今ならVHS+DVDの一体型レコーダーが買えます。今買わないと来年買えるかどうか。

再生できるデッキを買ってきました

041
なかなか見つからなくて苦労しましたが、中古ショップを何軒も回って見つけました。 それで再生しながら出力してハードディスクにつなげて、デジタル化しています。 子どもたちが小さい頃のホームビデオです。 ハードディスクに入れてしまえば、DVDにするのは簡単です。 古いデッキを探してみては?

実父が

041
popopoponn
父がビデオテープは勿論、8mmなどもDVDに焼き直しています。 やり方はよく知りませんが、プレーヤー同士、線を繋げばできるみたいですよ。 先日は、私(アラフォー)の子供時代のホームビデオがDVD化されていて 実家での上映会につきあわされるという羞恥を味わいました…。 業者にお願いするやり方は知りません。すみません。

私は処分しました。

041
田舎者
ビデオ再生機とDVDレコーダーが有ればビデオをDVDに移す事が出来ます。 個人で楽しむ目的で個人でダビングする分には問題ありません。 でも、そうしてまで残したい映像が有りますか。 私は録画したビデオを既にすべて処分しました。 5年位経ちますが、困った事は一度もありません。

自分でダビングしました

041
sh
>TV番組を録画したものや市販のビデオを有料でダビングしてもらう事は著作権法上できないようです。  業者が行うことは、著作権法に違反する恐れがありますが  個人が自分で使用するために行うことは問題ありません。  VHSからDVDやBD に切り替えた時、VHSからダビングし古いVHSテープは廃棄しました。  VHSからのダビングは再生時間がそのままかかるので、それなりに時間がかかります。  お持ちのVHSテープは、長時間再生されていない場合すでに劣化して再生不可の可能性も  ありますが、全部が NG と言うわけではないと思います。  どうしてももう1度ご覧になりたいのであれば、再生機を購入しご自分でダビングする  ことをお勧めします。

参考になるかどうか

041
スパンキー
私はDVDとVHSがついたデッキと再生専用TV一体型のVHSを持ってます。 どちらでもパソコンで(ビデオ救出大作戦 BUFFALO)と言う製品を使ってデジタル化に出来ました。 このようなパソコンを利用する製品は他にもあるようです。 補足ですが 綺麗に取り込むにはパソコン経由でなくVHSからDVDに直接書き込めるタイプがいいようです。 私のはそれが出来ないタイプなのであまりに古いテープだと大きな帯が入って 上の方の4分の一程度が見えない状態になったりするのもありました。 ですので中古でもそのタイプのがあったらお勧めかもしれません。

詳しくないですが。

041
はぴか
市販のビデオのダビングは駄目だと思いますけど、テレビ番組を録画したものなら個人で楽しむ分にはOKじゃなかったですか? もちろん販売目的は違法でしょうけど。 でなければ、「昨日のドラマ録画し忘れちゃったからダビングして」というのも駄目なのかしら。 私も昔の音楽番組を写真屋さんDVDにしてもらいましたよ。

困った問題

😑
野球マニア
高校野球やプロ野球のマニアなので、撮り溜めたベータやらVHSが 山のようにあります。 皆さんと同じようにHDD-DVDレコーダーに繋いで、コツコツとDVD化して来ました。 まだ2/3程の進捗ですが。 問題は画質ですよねぇ。 困ったことに地デジ化でフルハイビジョン対応TVとなってしまい、ダビング したDVDを再生すると・・・見るに堪えない画像に!! TVの解像度が良過ぎて、粗が目立ってしまって愕然としています。 デジタルノイズを消すにはパソコンが必要なのかなぁ・・・面倒くさいです。 一応ブラウン管TVも残しているので、そちらで見れば問題ないのですが。 横気味になりましたが、DVDにすることは簡単に出来ます。 S端子ケーブルか、AVケーブル(黄色と赤白のケーブル)があれば 問題ありません。 S端子の方が多少画像の劣化を抑えられます。 が、再生側と録画側にS端子ジャックがあることを確認してくださいね。 あとは録画機を外部入力にして再生&録画ボタンを押すだけです。

ビデオとDVD両方ついたデッキを探す

🐱
みけねこ
ちょっと前ならビデオとDVD両方ついたデッキが売ってたと思います。 それを探すかそれを持っている人を探すかです。 私は職場の会議室にそれがあったので 就業時間外にこっそりダビングしました。 (ゆる~い職場だったのでラッキーでした。) といっても大量にダビングしたのではなくて とある習い事をしているのですが それのデモンストレーションテープと 自分が出演したイベントの記録テープ合計3本だけ。 自宅にビデオテープは映画などものすご~くたくさんありましたが 全部全部きれいさっぱり処分しました。 今はDVD+HDDデッキで、HDDに録画してみたら消すを心がけてます。 DVDにダビングしたら見ないでためてしまって それがごみになったら悲しいですからね。

自分でDVDにダビングした

041
ゆず
リサイクルショップ廻りが好きで 先日、ビデオとDVD一体化のレコーダーが1万円! 思わず買い、家中のテープをDVDに!(約60本) 実家、兄弟の依頼も受けて(約40本) 親しい友人の分(約20本) 十分元を取ったと思います。 因みに、新品だと4万前後するみたいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧