本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 女性が経済的に自立するためには、何の職がお勧めですか。

女性が経済的に自立するためには、何の職がお勧めですか。

レス96
(トピ主 2
🐴
チーズ
話題
私は21歳で、今年の春から大学三年の女です。 この春、思いきって大学を中退し、短大か専門学校に通い始めようと思っています。 大学を中退すること、また直前になってもその後の見通しがたってないこと、はずかしく思います。 しかし、自分の弱さや周りの環境から、これが最善だと今は思っております。 しかし、何を目指して学校を選ぶかで悩んでいます。 女性が経済的に自立するためには何を目指すのがお勧めか、アドバイスをください。 今のところ、保育士・介護福祉士・看護師 を考えており この三つの職にについての自分の考えを、簡単にまとめてみます。 保育士・夢があってとても素敵な印象。子供は好きだが、正直接した経験があまりないので不安がある。 介護福祉士・祖母が好きなので自分に向いているのではと思う。しかし、体力的にも精神的にもとても大変そうな印象。 看護師・正直一番イメージがわいていない。大変そうだし責任が怖いかも。しかし、経済的にしっかり自立したい私には、魅力的なのだろうか。人に尽くすことは好き。 できればこの春から短大か専門→2・3年後の経済的自立(できれば2年) という流れが理想です。 しかし、年齢・経歴・性格など、私には不安要素が多いのが現実です。 これを書いてみて、改めて自分は甘いと自覚しました。 しかし、はやくに家出をしてしまい(経済的には結局親などに全面的に世話になってきました)、相談できる人がいないので、 一人で考えることに限界がきています。 しかし、強く生きたいです。 回答いただけたら、それらを参考にしつつ頭を整理し、また自分で調べたり考えたりしたいと思っています。 経済的に自立したい女性は、何の職業をめざすのがお勧めかアドバイスください。 先にあげた、三つの職についてやそれ以外についてでも、ちょっとしたご意見でもかまいません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは公務員でしょう

041
黒子
公立教員!!

とりあえず大学は卒業しましょう

041
めぐみ
手に職をつけるのは結構ですが 短大や専門学校を出たくらいでは経済的自立は期待できません。 まずは大学を卒業してください。まず話はそれからです。 今は事務のパートでも大卒が必須条件です。 経済的自立(高収入)を目指すなら看護師です。 できれば大学の看護学部に進学しましょう。 給与も出世のスピードも格段に違います。 どうしても今の大学を中退するならば、 大学の看護学部に進学する以外はお勧めしません。 保育士は基本的に給与が安いです。 また、肩たたきが多いため、長く働きたい人には お薦めできません。 主婦のパートとしてゆるく働くには有利です。 介護士は保育士よりもさらに給与が安く自立は期待できません。 ご実家が裕福でずっと家賃なしで過ごせるならばまだしも 自立には程遠いです。 仕事内容やストレスも安い給与に見合いません。 介護施設では看護師と介護士の間には 給与の面でも身分の面でも大きな格差があります。 介護士と保育士を目指すくらいならば、このまま大学を卒業して 一般企業のOLさんになるほうがはるかに安定しています。

看護師か介護福祉士かなぁ

041
あや
姉が看護師です。 まだ21歳なら正看護師をおすすめしたいです。妊娠でお仕事を辞めてもまた復帰できるし、保育所のある病院も多くなってきてます。夜勤をこなせば収入もいいので離婚しても生きていけます。働きかたも、大きい病院から訪問看護師、クリニックなど幅広いです。 お祖母さまが好きな方なら介護福祉士も適正があると思います。私は特養で働いていますが、お年よりとの触れ合いはすごく楽しい。とくにおばあちゃん子とかではなかった私でもそう思うのでトピ主さんならもっと楽しいかも。介護の仕事はキツイ部分ばかり取り上げられてますが、お年寄りの発言に笑わされたり癒されたりと楽しいですよ。介護福祉士からケアマネにキャリアアップしていけば収入も上がります。たぶん。ただ、施設の当たり外れは大きいので就職の際はよく考えて選んで。 保育士は身近にいないのでよくわかりません。

もったいない

041
みそ
大学辞めて専門学校なんて…改めて学び直す学費は誰が払うんでしょう? そんなにお金かけて…良い身分です。経済的に許される環境なんですね。個人的に一番は看護師じゃないかと思います。介護福祉士は経験を積んでその先の資格もありますよ。看護も保育も介護もまずは好きと思えないと出来ないかも。大変でしょう…よく考えて決めてください

応援しています!

🙂
がんばれ
21才の大学生。自分の生き方についてきちんと向き合い悩まれている。若い時の過去はどうあれ、今度は衝動でなく自分で自立して強く生きたいと思われているのは、立派なことです。21才の大学生といえば、周りの子達はまだまだ学生生活を楽しんでいる人たちもいることでしょう。 仕事については、どんな仕事にも、どの道辛いこと大変なことは必ずあります。チーズさんがそういうことを真面目に辛抱強く乗り越えていけるのであれば、どんな仕事でも必ず自立できます。そういう意味で、心から好きだと思えることを選ばれたら良いのではないでしょうか。こういうご時世で福祉、保育、看護の資格がはいずれも一生の仕事となり得ると思います。 >年齢・経歴・性格など、私には不安要素が多いのが現実です。 とありますが、自分が変われると思えば変われます。過去をひっくるめて得た経験をプラスに転じることができるのが人生の素晴らしいところです。しかもまだまだ若い、その位の年齢では不安は皆あります。負の部分ばかりを意識していると、どうしてもそこに足を取られてしまいますので、前向きになりたい自分になれたイメージを常に持ちながら頑張ってください!

私だったら

🐶
あのさ
大学まず、きちんと卒業したら? 大学通いながら、やりたい(興味がある)ことも勉強したら? なんか、ご自身でも自覚あるように甘いと思いますし、中途半端でしょ

大学は卒業したほうがイイよ

041
なかちゅん
その後 看護士になる。 保育士や介護福祉士は大学さえでていれば 長い人生で通信教育でいつでもとれます。 しかも看護師の資格があれば 子どもにも高齢者にも関わる仕事はいっぱいありますよ。 この時代 お金に繋がりにくくニーズの少ない仕事はお勧めではありません。

元看護師です

041
レモングラス
20代の頃は体力があったので定年まで続けられると思っていました。しかし、 だんだんと不規則な生活が身体にこたえるようになり、ヘルニアで日常生活に支障をきたすようになり辞めました。 私は無理でしたが主さんが心身共にタフなら定年まで続けられると思います。 お節介かもしれませんが、あと一年で卒業なのに中退はもったいない気がします。大卒で一流企業や公務員を目指してはいかがですか?

どれも「覚悟」が必要だと思いますが

041
主婦A
ありますか? 保育士も介護福祉士も、体力的にキツいわりに給料は少ないというイメージです。娘が保育士を目指しておりますが、知れば知るほど、「子供が好きだけじゃ、続かないだろうなぁ」と思います。 あと、大学を中退して短大や専門学校に入りなおすということですが、入学金や授業料はどうするのですか? 親として気になります。親が払った入学金、授業料が無駄になるわけですよね。 せめて、就職して貯金したお金で入学金を払って学校に入りなおして欲しい。 親御さんは金銭的に余裕があるのですか?

給料、待遇、求人で比較すれば好条件なのは看護師なんじゃ

041
すあま
的を第一に考えれば、その中じや看護師だと思います。食いっぱぐれることがないです。 まずは情報収集して続けていけるか、頑張っていけるか見極めることが大事だと思いますよ。やりがいも大切だと思います。 まだまだお若いですし、頑張ってください。

公務員は?

🐤
れんげ
在学している大学を留年せず卒業されて 公務員の試験を受けられたらどうでしょう? 定年まで自立はできるかと思います。 体力的にも精神的にもつらく仕事の責任も怖い などと言ってては どんな仕事もつとまりません もちろん公務員の一般職もしかりですが・・

大学はなに学部ですか?

🐱
朝焼け
私立か公立かにも寄りますが、私立なら3年までに単位を取れば、4年生は専門の取りたい資格に向かっての授業もあるのではないでしょうか? もしも医療関係に就きたいならニ○イがお勧めですが。

看護師でしょうか?

041
匿名
トピ主さんの最優先の条件が経済的な自立なのなら… 保育士は公務員以外は、あまり待遇が良くないようですよ。 介護福祉士の友人の話によると、介護福祉士も待遇があまり良くないのに、 とてもきつい仕事だそうです。 離職率も高いそうです。 看護師なら職場も選べるし… 義姉が看護師ですが、既婚なので、 2年位仕事をして、疲れたら、習い事三昧、 それにも飽きたら、またお仕事しています。 楽しそうです。看護師の資格は強いですね。

あのう…

041
原田
せっかく大学に在籍しているのだから、一度キャリアサポートをしている課を訪ねてみたらいかがでしょうか? まだ覚悟がないのだから、「やっぱりやりたいことではなかった」と挫折するのが関の山だと思います。 この先ずっと、履歴書に中退って書き続けなければいけないってイメージしていますか? 短大や専門学校(実習キツイよ)は、絶対に中退しませんか? 面接官に中退理由を聞かれた時、自信を持って答えられそうですか? 保育も介護も看護も…というか、仕事って何をしてもキツイよ…? 肉体的疲労や責任問題はもちろんですが、人と関わる以上「自分の気持ちを理解してもらえない(理解していても、通らない)」事がたくさんあります。 意志の強さや、その仕事に対する思い入れってすごく大切です。 最初から自信満々で仕事を始める人なんて、あまりいないと思います。 頑張りたくて、必死に始めるんです。 来年3年生なら、それこそインターンがあるのではないですか? 「これがやりたい!!」というものが出来てからの方が、無駄にならないと思います。 アルバイトで将来の学費を稼ぎながら、もう少し明確なヴィジョンを描いてみませんか。

大学は中退したらダメ

🐱
まりる
25歳♀です。 この学歴社会のご時世に大学を中退するのですか? 面接で大卒であるかないかは重要です。 初任給も違います。 大学中退はあまりにも浅はかです。 大学はトピ主さんのお金で行っていますか? 退学して短大や専門学校へとなると、入学金やら授業料やらまた一から必要ですよね。 大学を卒業して自分で働いて貯金したお金で看護学校に通っても遅くはないかと。 自立とはそういう事だと思います。 看護師は慢性的に人員不足なので職はあります。

この春からは…

041
ぱんだ
現在看護師をしています どの職を目指すにしても今からでは学校の願書の提出期限は過ぎていませんか? 候補にあがっていた職業は理由は違えど一般的に「きつい」と言われる職業です。向き不向きもはっきり分かれると思います。もう少し時間をかけて考えられてはいかがでしょうか。 学費については書かれていませんでしたが学校に通いながらバイトなどするつもりですか?看護学校に通いながらのバイトはかなり厳しいと思いますよ。 大学を中退されるということで、焦りや不安から早く進路を決めたいと考えてらっしゃると思いますが、まだ21歳!!人生は長いです! ちょっと肩の力を抜いてバイトで今後の資金でも貯めながら自分の道をゆっくり探してみてはいかがでしょうか。 主さんの求める答えになっておらずすみません。。

うん

041
匿名
中退前にやることが決まってないというのはつらいですね… 事情があるということ前提で回答します。 あげた3つの職は食いっぱぐれはないと思いますが、とにかく賃金が安いです。 その3つで考えるのなら、住む場所や交通費など、固定費がかからないようにする住居環境もセットで考えないといけません。 月に1万2万が余計にかかるだけで負担になると考えてください。 それくらい賃金が安いです。 また、今後経済的なことを考えるなら、あなたの若さならとにかくしょーもない男とお付き合いしないようにすることです。 結婚を考えられないような男性とつきあうことは絶対にやめて、少なくとも結婚しても大丈夫そうな人とつきあうようにしてください。 常識的な人と結婚すれば、かなり経済的にらくになります。 子供を設ければまた話しは別ですけどね。

まずは

041
ぐれきち
まずは 今通っている大学をきちんと卒業なさってはいかがでしょうか? 専門的な資格を取れば すぐに仕事に就けて 経済的に自立が出来るようにお考えのようですが、どれもこれも 資格以上に忍耐力を要するお仕事だと思います。 向いているような気がする!で 飛び込んで うまくいくとは思えません。 今 通っている大学に入ったのも 何か勉強をしたいと思って 受験されたのではないでしょうか? ならば それをきちんと習得してから 更に勉強されたほうがよいと思います。 どういう専攻かは存じませんが、3年間を無駄にすることないと思います。 大卒 で その後 資格を生かした就職をされたほうが 間口も広いと思います。 頑張ってくださいね

それよりも

041
国家資格有
今の大学(学部)で取れる資格はありませんか? あと2年で卒業可能なら 取れる資格の中から経済的自立のできそうな資格を選ぶのが 一番の早道だと思いますよ。 講義数が増えることを敬遠してはいけません。 とりあえず、手持ちのカードをもう一度見直しましょう。

介護福祉士です。

🐧
つー
介護福祉士をしています。 あくまで個人的な意見ですが、介護福祉士になられるのは別の資格やスキルを手に入れ、ある程度社会経験を積まれてからのほうが良いのではと思います。 まず、この仕事は向き、不向きが非常にはっきりしており、たとえ天職と思えても、腰痛などでリタイアしなければならないことも多いです。 介護の仕事をあきらめたとき、他に出来ることがない・・・。というのはリスクが高いと思います。  その気になれば、働きながらヘルパー2級の資格を取り、3年間の実務を積んでから、独学で介護福祉士試験を受けることも可能です。(私もその流れです) 私自身、やりがいがあり誇りを持って働いていますが、50代60代になると体力的にきついだろうと感じています。 良い進路が見つかることを祈っています。

保育士はわからないけど

041
頑張れ~
私もトピ主さんと同じく、内情を知りたくて、病棟にボランティアでお手伝いしてました。看護師・介護士の方とずっと一緒に作業してました。 感じたのは、介護士は走ってばっかりということ。看護師は書類作成などもあるので、ナースステーションで比較的落ち着いて仕事してましたが、介護士は座る所も暇もなく、体力ないとキツいでしょうね。まぁ看護師は責任大きいから神経疲れるでしょうけど。 彼女達の話では「将来を考えるなら看護師」でした。実際介護士の数人は看護師目指してました。私は結局病院独特の重い雰囲気(お年寄りの多い病棟だった為お別れが緒中でした)になじめず、医療関連の職業は止めました。 トピ主さんも一生の事ですから、一度覗いてみると良いかもしれません。ちなみに大学生なら、看護学部に転部はいかがですか?かなり前ですが、相談にのってくれた看護師さんは「看護師も学歴ないと兵隊で終わる」って言ってました。 それから、社会人経験のないトピ主さんなら比較対象がないのでOKでしょうが、思いっきり女の世界なので覚悟が必要です。

答えは

041
ひさし
看護師です。もっと言うなら准看ではなく正看です。 介護士は金銭的にも肉体的にも、苦労が絶えないと思います。 保育士は正直よくわかりませんが、看護師は勤務的に安定しないにしても、収入面では一番安定していると思います。 まー経済面だけ考えている人と一緒に働くのは迷惑でしかないですけどね。

理系大に入り直す

041
Hawaii
女性の専門職と言うと伝統的に、弱い人々(子供、年寄り、病人)のケア、と思われて来ましたが、現代は、女性にも色々な職業の門戸が開かれています。私も、娘も、IT 系のエンジニアですが、女性でもいくらでも就職先は有りますし、娘の場合,仕事が有るのに、他社から引っぱりの勧誘さえ時たま有りますよ。 伝統的な女性の職業も、もちろん良いと思いますが、もっと目を大きく開いて、色々な職業を検討してみて下さい。

それを逃避という。

😣
ルパン
甘いね。 何で大学を中退するんですか? 目標も決まってないのに。 やりたいこともわからず、今やっていることをあきらめて今後道が 開けるとは思えません。 ファミコンのゲームみたいにダメだったからリセットしたいんですか? やりたいことが見つかってから大学を辞めてもいいんじゃないですか? 何をもって自立といっているのですか? 自立という言葉でごまかしているだけだということに気づきませんか? と偉そうに言いましたが、私も大学中退。やりたいことがあって辞めたけど、 結局すべてが中途半端に終わってしまった。私はね。 そこで、私があなたの立場ならなら、休学して英語圏に留学します。 そこで、本気で英語を勉強して英語で生きていくことと、自立について 考えます。英語ができると人生が確実に広がります。 私は英語ができませんが…。某非英語圏在住、40歳♂。

看護師

🐴
ふわくん
保育士と介護福祉士に関しては就職先によって給与が違い過ぎて常にいいところを見つけられるわけではないことを思うと不安定だと思います。 私の周囲で女性で結婚・出産・転居・介護等場所や就労時間の変化を超えて仕事を続けられているのは看護師と薬剤師です。

小学校教諭(公務員)

💡
アスクロン
安定した職業で、時間的にもラクラクですよ。 給与は安いけど、細かな手当てを拾い集めると結構な額になります。 退職金や共済年金はしっかりですね。 なによりも、優秀な男性が参入しない職場です。 一流大学を出た優秀な男性は小学校教諭職を選びません。 地方国立大学とか、教育大学出身の横並びで安心。 出世競争も無い「ぬるま湯」の優しい職場です。 職員に占める女性の比率は、他の官公庁、民間企業より著しく高いでしょう。 女性の組織長(校長)の比率が最も高い職場ではないでしょうか?

トピ主さん。

041
かのん
私はトピ主さんより10歳くらい年上の女です。 あなたが自分のこと変えたいという気持ち凄く分かります。 ただ耳が痛いかも知れませんが聞いて欲しいのは、何故今まで大学に通わせてもらってその学費を捨ててまでその道に進もうと思いますか? 親御さんに卒業するまでの学費をもう負担できなくなった理由でもあるのでしょうか。もしそうでないなら中退は大変勿体ないことだと思います。 手に職があれば仕事は出来ます。ただ世の中、大卒と高卒では世間の評判なり結婚するとなった時の相手方の親戚等評価は随分違う方がいます。2年待てませんか? どうしてもその仕事に行くという意志があるならまだしも別に決まってないですよね。 また介護福祉士さんは立派なお仕事ですがお給料が大変少ないです。労働が過酷で祖母が好きだからという理由では絶対に無理です。 専門学校の費用などもそれぞれの資格の為に幾らかかるかもう調べていますか? その費用は誰が出しますか?もう少し実際に働いている方にお話しを聞いたり、ボランティアで働いてみたりして情報収集することはとても大事ですよ

チーズさんは二十歳になるのですね。私の娘と同い年です。

🐤
フロマージュ
このまま四年制の大学の残り二年を漫然と過ごすのではなく,ここで改めて資格を持てる事が確実な学校に入り直し職業訓練を始めたい,と言う事ですね?それはご両親から独立して自活したいからですね? どんな仕事でも一人で生きて行ければ自活です。ですから四年制大学を出てから就職すれば自活出来ます。それでは駄目ですか?不確実性が高いからですか?でも今のチーズさんはどんな仕事をしたいか考えあぐねている様子、今までの二年間を無駄にする意味が有るのか,じっくり秤にかけて考える必要が有りますね。チーズさんがあげられている三つの職種もとても素敵なお仕事です。どんな仕事も大変である事をお忘れなく。 大学を続けるにせよ,別の職業学校に行くにせよ,これからの学費や生活費はどうなさるのですか?そして当ては有りますか?どういう事情があって家出してしまったのか分かりませんが,そのまま当ても無く生活するには相当な覚悟、根性が必要ですよ。ただ不可能では有りません。 親の仕事は子どもを自立させる事、そういう意味でチーズさんの親御さんはチーズさんを立派に育てられています。チーズさんにはまだそれが見えていないのでしょうが。

強く生きることの意味

041
浮生
強く生きることが、あなたの願いなのであれば、逃げることではないでしょう。本当の強さは、束縛という「家族の絆」から逃げることではなくて、その束縛を受け止めて生きていくことにあるように思います。 家に戻って出直すことを視野に入れることこそ、今のあなたに一番の強く生きることに通じる行動を意味するのではないでしょうか。私はそう思います。

甘いのは確か

041
おばさん
保育士 ピアノは弾けますか?子供相手(乳飲み子から年長まで)は体力も気も使います。夢があるなんて大間違い。女だらけの職場なのでその意味でもキッツイです。 介護福祉士 介護は需要があるので職に就きやすい。でも介護職は重労働の割に賃金が低いのは有名な話。生計が立てられないので掛け持ちする人も。お年寄りの下の世話は赤ちゃんの世話とは次元が違い、壮絶です。 看護師 女性が自立するには一番いいとは思う。でもイメージわかないならやめた方がいいかも。優柔不断な人がなると危険な職業です。いつでもどこでも爆睡できないと体がもちません。 どの職業も体力はもちろん精神的タフさを要する仕事です。特に介護と看護は人の死を目の当たりにする覚悟が必要です。 中退の理由は判らないけど、正直大学続かない人が持つかなぁ?自分で的を絞れない程度の意識では無理じゃないかなあ?と感じてはおります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧